25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 上階からの水漏れ 退去時の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 上階(大家宅)からの漏水があり、謝罪もなく、原因の説明も無いなど、管理会社、大家のその際の対応に不信感があり退去する事にしました。 水漏れから引越しまで、その間1ヶ月、クリーニング対応もされないので、ホテルで生活をしそのまま引越しをしたのですが、 敷金の返金を求めた際に、クリーニング代を請求されました。 【質問1】 こちらは支払う...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金の返済について

ベストアンサー

職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅訪問

度々のお返事ありがとうございます。 もし弁護士にご相談して時効が成立した場合 その後、お金を借りた金融機関の方が自宅に訪問される事はあるのでしょうか? 自宅は会社の社宅であるため自宅訪問されて近所に知られると居ずらくならないかと心配しています。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 母親に対する姉の態度について

母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したのですが

慰謝料請求したのですが相手は無視です。主人の前の会社ではなぜ慰謝料請求されたか本当の事実を言わずに嘘を言ってるようです。私は本当の事を知って貰いたくて話に行きたいて思っているのですがそれを話して罪になるような事はありますか。

弁護士回答
    1
  • 督促意義申立について

携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?

弁護士回答
    2
  • 発問権

相手方に質問があるときに実務では発問権を行使せずに相手方に直接質問するときいたのですが、準備書面などではどのように記載するのですか?相手が自分の会社の社員だった者の連絡先がわからないと言っていることに対して、社員名簿や履歴書を出せと求めれますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除前に内容証明が届かない可能性はあるか?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月半分滞納しています 管理会社から大家が「契約解除をし明け渡し訴訟をする」と伝えらました 【質問1】 契約解除前に内容証明等届かない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 契約解除の手紙等の前に滞納分の料金を支払ったとしても手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の執行猶予について

会社のお金を1000万円程横領してしまいました。告訴された場合に示談ができずに弁済も6割程しかできてない場合は実刑になってしまいますでしょうか? また示談できてなくても全額弁済できたら執行猶予になりますでしょうか? 初犯ですが3~7年前の期間で何回か行ってしまいトータルで1000円程になります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の期限について

ベストアンサー

主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納にて執行官が来ます

ベストアンサー

明日、家賃滞納により執行官が来る 在宅しといて下さいと  保証会社からショートメールが届き わけがわからない状態にあります。 執行官は来て何をするのでしょうか? また、在宅してない場合はどうなりますか?  

弁護士回答
    4
  • 個人再生の手続きで債権者の反対がある場合の選択肢と給与所得者再生における可処分所得の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きの準備を進めている者です。色々とこちらのサイト内で教えて頂いたおかげで以前より理解出来るようになりました。 そこで教えて頂きたいのですが、債権者の中に反対するだろうと名前の上がっている会社があります。その場合小規模個人再生ではなく、給与所得者再生を選択するしかないのでしょうか?また給与所得者再生においてサラリーマ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別れてから罪に問われますか

【相談の背景】 不倫相手と別れました。 私にはお互いに離婚して結婚しようと言っておきながら、私が離婚したら、俺はすぐには離婚できないといい色々あり別れたり付き合ったりしましたが先日別れました。私は妊娠している可能性があります。先日別の女性と会っているのを目撃してしまい、奥さんに写真送るといって連絡を断ちました。実際には送っていません。 束縛が激...

弁護士回答
    1
  • 現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。

【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • SNSの無許可投稿について

ベストアンサー

SNS投稿についてご相談いたします。当社は会社内の展示場に中古機械を委託展示し、来場したお客様ならびにホームページにてネット掲載し販売をしています。最近、来場したお客様が展示物を撮影しツイッターなどに投稿をして、それに対しあまり印象が良くない意見がネット上であげられています。展示物は委託品であり当社の財産ではないので、勝手に撮影しSNSに投稿などをす...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に行ったことを社内の女性にばらされました

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した会社での出来事です。男性だけの飲み会があり、下ネタで盛り上がったところで、つい、自分も風俗店に入った話をしてしまいました。 後日、飲み会に参加していたベテラン社員が社内の女性に「こいつの趣味は風俗店に行くこと」と目の前でばらされました。以降、全社的な飲み会で女性陣からあからさまに避けられる等、関係が悪いです。 【...

弁護士回答
    2
  • 100%敗訴しますと言われたけれど・・・。

ベストアンサー

業務委託にて働いています。 2年前から半年間毎日に渡り、恫喝が行われました。 同じ上司からセクハラにも会いました。 上記の事を、本社に訴えた所、仕事を干されてしまいました。 辞めるにも泣き寝入りしたくなくて、弁護士に相談した所、証拠不十分で裁判をしても100%負けますと言われました。 勝訴の見込みがないので法テラスも使えませんと・・・。 でも、どう...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8
  • 保険の名義人以外による名義変更の方法について

親が将来のために介護保険に入りました。 保険料は親本人が出しました。 が、その子供が保険の名義を自分にしてほしいと言って譲らず、親が折れてその子供名義になりました。 その後その親子の間でいろいろありお互いに連絡を取り合わない状態になっています。 そのため、親が介護が必要になってその保険を使いたいとなったときに使えないのでは困るので 名義を親本人...

弁護士回答
    1
  • スマホケース販売時に対象端末名の提示を目的とした商標掲載について

ご相談させて頂きます。 当方、ある端末専用のスマホケースを販売する小売事業者です。 販売するスマホケースとスマホのサイズが合わないといったユーザー様の誤解が発生しないように、商品名は「シリーズ名称 + (端末名) ケース」というように、あえて具体的な端末名を記載しております。 注意事項として「※(端末名)は米国および他の国々で登録された(会社名...

弁護士回答
    1
  • 代理署名は可能ですか?

ベストアンサー

保険契約者が母、被保険者息子、年金受取人息子、死亡保険金受取人母、実質保険料負担母の生命保険があります。この度、保険期間満期により、年金受取が開始になりますが、契約者母の意向により、年金受取人を母自身にしたいとなり、保険会社から書類に被保険者の自署サインが欲しいと言われていますが、息子本人に書類を送っても書類を嫁が未開封で送り返してきて手続きが...

弁護士回答
    1
  • ドローンを都内で飛行させる場合

ドローンを都内上空で飛行させる場合のご質問です。 当方ドローンの空撮会社で都内での案件が入ってくることが多くなりました。 その中でビルの外からビルの中を撮影したいという案件がきました。 実際に飛行する場所は公道の上空50mほどです。 離着陸に関しては屋上か公道で行う予定です。 公道で離着陸させることを警察に聞いてみたのですが、ダメと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 保険請求を勝手に取下げ

生命保険について質問です。 生命保険契約後、入院手術を受けました。保険加入から数か月しか経過しておらず審査にかかることになり、審査結果を待っておりましたところ、保険会社より診断書返却と保険請求取り下げ受理の書面が届きました。 請求取下げの意思は全くなく、取下げ請求をした覚えもありません。 お客様センターへ問い合わせたところ、担当営業の所属されて...

弁護士回答
    1
  • 海外送金のトラブル 教えて下さい

はじめまして 私は海外で生命保険に入りました。 毎年一度日本から海外に郵便局を使い送金してます。何度か振り込んでいて、今年も振り込んだのですが今年は振り込んだ事になりません。 何度も振り込み先(保険会社)に問い合わせても、振り込んだ事を信じてもらえません。振り込みの時に書いた国際送金請求書兼告知書も写メしてメールで送っています。 送れていないの...

弁護士回答
    1
  • 「社会保険 立替金に基づく 返還請求件」についてです。

「社会保険 立替金に基づく 返還請求件」についてです。 息子が昨年春に退社した会社より、上記の請求が実家に毎月郵送されてきました。 本人は、不在で音信不通のため、上記の件、確認できず、支払もしておりません。 最近になり、法律事務所からの通知に変わり、父親である私から、 本人は不在で、この件は、認識していない旨 法律事務所に電話いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から2回目の呼び出し

ベストアンサー

最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 喫煙を止めさせる法的根拠

ベストアンサー

マンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の告知義務違反による保険金支払の有無について

4月に生命保険の申込み(告知及び支払)をした後、同月うつ病になりました。 契約日は5月1日ですが、告知及び支払はうつの診断前にしました。 その告知の際に、3月に睡眠専門の外来にかかったことを告知し忘れてしまいました。 その病院の診療科目をみると、精神科が含まれておりました。 この場合、仮に私が自殺した場合(するつもりも、する勇気もありませんが)、告...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触の転倒事故

ベストアンサー

自転車同士の非接触事故ふ 車の往来がさほど無い幅7、8m程度の道路で自転車に乗ったご老人を最初に家内がその後中学生の息子がかなりゆっくりしたスピードで追い抜きました。 ご老人が驚いたのか、息子が追い抜いた後によろけて転んでしまいました。 自転車同士は80センチ程度は離れていたようで、こちらも接触していないので過失とは思っていなかったのですがご老人本人...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場内での接触事故について

先日、コンビニの駐車場内での接触事故がありました。 私は駐車場を出る為、バックをし、ブレーキを踏んでシフトレバーをDに変えている途中で、止まっていました。するとその途端、ドン!とバックでぶつかって来ました。 その衝撃で頭、膝を強打しました。 腰も痛いです。 その時は頭、膝が痛かったのですが 後後、体が痛いしだるいです。 病院に行こうと思って...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブルについて。親子間であっても返却請求は可能ですか?

夫と夫の父との間でのトラブル相談です。以前より父の行きすぎた言動や過剰な手紙などで家族間で言い争いがあります。また現在夫名義のマンションに住んでいますが、権利書は父が握っていて何度返却を求めても返してくれません。権利書の実権は父が自分にあると言い張りどうにもなりません。親子間であっても返却請求は可能ですか?また過剰な言動なども夫が止めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 正社員待遇から都度契約への変更を要求されました

社長とその子供2人を中心とした従業員30人ほどの中小企業から、社員教育の業務を依頼されております。出社は教育の必要性があった時だけですが、待遇は正社員同様に保険等にも加入してくれております。 ところが「会社を上場したいから正社員待遇はやめて都度契約にしてくれ」と言い渡されました。 社員教育については、依頼された時以外にも電話やメールで若い社員の...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

ベストアンサー

司法書士の方が作成した示談書の項目に12月分の業務上損害、外注費があり納得出来なかったので自分で被害者側の会社、外注先の事えを調べました、被害者側の賃金支払日が月末締めの翌月15日振込みで支払いなのですが、今月14日に司法書士の方と話をした所外注からの領収書があると言っておりまだ支払われていないはずなのに、もしかしたら嘘ではないかと考えています、外注...

弁護士回答
    2
  • 企業への資格報告について

こんにちは 私は一般の営業職として9年前に現在の企業に入社しました。 私はある資格を持っており(社労士)ますが、営業職とは関係ない と考え履歴書にも記載しませんでした。 前職も労務関係の事務所で働いていましたが、面接の際、労務関係とだけ伝え 深くも聞いて来なかったので、そのまま流す形で面接も終了し入社しました。 この度、自己退社することになっ...

弁護士回答
    1
  • 車間距離保持違反

岩手30086-03 白ホンダ ステップワゴン リアに車椅子マーク有り 道交法第26条違反 車間距離の保持に違反しています。 急激に車間距離を詰めることは、法律で規制されているはずです。 この夜道の暗い中、ある特定の車を的確に認識することは技術的に不可能です。 明るい時間でもない限り、運転手は見えません。 安全の管理などという綺麗事により、社員の位置情報監...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。この場合、訴えることできますか?

ある占い会社を利用しました。過去に利用したことのある占い師に、再度占いをお願いしたところ、 あなたは以前私に対して、何もわかっていないといったのに私にまた占いを依頼するのですか、あなたが 面接に何回も落ちる理由がわかりました。という大変失礼なメールが返ってきました。私は喧嘩を売っているわけではなく、ただ意見としていっただけなのに過去に言ったこと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険入院給付金が今だ未払いです。

今年の6月に胆管結石手術で入院しました。7月2日に日本生命保険会社に入院手術給付金請求を郵送しました。8月28日現在給付金の支払いがありません。本社に問い合わせた所7月22日に担当部署から連絡が有り8月中旬頃までに書面で回答しますと連絡が有り書面を待ってましたが現在何も届いておりません。私自身が、精神障害、記憶障害で、精神障害者2級で障害年金で...

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年条例違反について

お忙しいところ失礼いたします。 先日、15歳の女の子と歩いているところを警察官に職質され、そのまま取り調べを受けてきました。 内容としましては、 向こうが未成年だと知っており、ラブホテルに行き、一方的に向こうにしてもらったこと。(挿入等はしておらず、口でしてもらいました。向こうの陰部等には触っておりません。)お金の受け渡しの約束もなく、実際に渡し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融での債務について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルからの嫌がらせについて

ベストアンサー

先日、急な出費の為お金が必要になり、知人に相談した所、このお金は返さなくて良いから自由に使ってくれと言われ10万円程頂きました。 ところが先日、急に知人から電話が有り、やっぱりあげたお金は返してくれと言われ、私は頂いたお金は使ってしまって返せ無いと言うと、次の日から毎日電話やメールが来る様になりました。 先日、私が電話やメールを無視すると、メール...

弁護士回答
    4
  • オフィス内の放置された傘の処分について

ベストアンサー

私は、会社で総務部門を担当しております。 先日オフィス内の傘立てに傘が人数よりもかなり多く居室内を占有している状況でしたのでオフィス内で1ヶ月程度、傘立てに放置してある傘を廃棄する旨を掲示し 個人の置き傘としている傘については一旦個人保管するように周知しました。 ところが100本以上放置された状況になり。確認すると40本程度は壊れている傘でした。 有...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車を売る場合の名義変更について

元彼名義の車に乗っていて、今度新しく買い替える為、その車を下取りに出したいと思っており、元彼に名義変更して欲しいと必要書類を送ったのですが、返送してくれません。 過去に色々あって怖くてもう会いたくないし、なるべくなら郵送で済ませたかったのですが、『信用できない』などと言われ、送り返して貰えず困っております。 書類を悪用する気も全くなく、ただ車を...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

駐車場に停めた車のドアを開けた際に強風で隣の車にドアがぶつかってしまいました。 相手の車にはこちらのドアの塗料が付着して、若干の凹みができてしまいました。(大きさは塗料の幅などを含み5センチ角くらいです) こちらは急ぎの用事があった為こちらの連絡先と相手側の連絡先を交換しただけで、警察を呼ぶようなことをしませんでした。 その後、相手側から連絡...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で警察を訴えたい

午前中通行帯違反でつかまりショックで方針状態なりました。警察が切符をきってきて年齢は?とか職業は?とかいってきたことに対して方針状態だったためただ一点をみつめなにもきこえてきませんでした。決して警察のいってることを無視したわけではないです。いろんな警察のかたから黙ってないでとかいわれましたがそれもよくわかっておらず… 一時間たったころでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。こういう問題はどうしたら良いのでしょう?

私は個人事業者です。 ある縫製会社と取引をして衣類のサンプルを何着か作成依頼をしましたがそのサンプルが指示どうりに出来てこないばかりか点数も足りませんでした。(見積もりどうりの入金は済ませています) 指示どうりの製品では無い事、点数が足りない事を言いましたがサンプルとはそんな物だしこちらも忙しなどの言い訳ばかりでした。 それでも何とか本制作に...

弁護士回答
    4
  • いじめの対応、賃金について

プールでスイミングインストラクターのバイトをしています。 7月に子供同士でいじめ問題が発生し、一人で対応することになりました。 社員の人に助けを呼びましたが、担当コーチの責任だとのことで対応してくれませんでした。 話し合うことによりいじめの件は一段落対応できたのですが、 今回の対応は精神的につらく、支配人に相談し今後は社員を交えて対応していく...

弁護士回答
    2
  • 通院の保険金について質問お願いします!

まず去年ケガして入院、手術しました。 ケガして、二回ほど通院して、入院、手術が決まったのですが、入院、手術の保険金が支払われ、入院する前の通院の二回分も支払われました。退院してからの通院の保険金を請求したら、甲のケガでは通院保険が、適応されないとのことで、入院前の通院保険金も返金してくださいとのことです。最初に診断書を出した時には、適応すると言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での転居要件について

私は今子供3人と生活保護を受けてるのですが昨年秋頃から隣に飼ってるペットが原因かはわからないですけど喘息や目に何らかのアレルギーになったことをケースワーカーに話したら身体に害があるから大屋さんに転居費用を出してもらって転居したら? って言われましたが管理会社に話したら大屋さんに落ち度はないから出せないって言われました。 そこでケースワーカーに再び...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。生活保護の申請は受理されるのでしょうか?

私の知り合いで、母子家庭なんですが、最近仕事で体調を崩し 会社を退社しました。私自身以前からの知人であった為、2年間で200万貸していて先日返済して貰いました。 知人の所持金は5〜6万程しか残ってないように思います。 子供は7歳です。車は仕事を辞める際処分しています。 生活保護の申請は受理されるのでしょうか? 生活福祉課へ行く前の準備としては何を行えば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから