このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の母親に勝手に連帯保証人にされました
旦那と結婚して11年になります。旦那の母親(以下 姑)はお金の使い方が荒く、結婚当初からお金をせびってくることがありました。ですが、私の両親が昔同じような目に合っていてお金は貸すな!とすっぱく言われて育ったので1円も貸すことなく距離をおいて生活してきました。その間にもたくさんウソをつかれ、お金以外のことなどでも 信用を失うことをされてきました。 1年ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪について
ベストアンサー『会社にバラす』『海に沈める』『家に乗り込む』など言葉で責め立て、『無理矢理じゃないよな?』と威圧的に示談書や借用書にサインをさせてお金を取るのは恐喝罪にあたりますか? それとも『無理矢理じゃないです』と答えて書いてしまった場合は恐喝罪にはならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの疑い。その時は流石に呆れて、何の用ですか?
ここ1、2年近所のスーパーから始まりあらゆる所で 万引きの疑いをかけられているのが分かります。勿 論一度もやったこともなく、犯罪歴無しです。 はっ きりとした冤罪でもなく、警備会社や店が警戒を強 めてるだけだとは分かっています。 初めは気のせい だと思っていましたが、他県のアウトレットモールで 食事中後ろに立たれた時、確信しました。旅行に 行ってもお土産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の際の法的な対処について
現在、役員3人の小さな株式会社で役員として働いています。役員を辞任しようかと思っています。 1.活動初期から役員報酬なし 2.個別で業務を取ってきて、報酬を分配 3.社長は「先々大きな仕事になるから」という理由で他の会社に行ってそこの人達と業務をしており、その報酬はもらってないと言っている(これに関しては疑問に思っている) 4.これまでかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できる?
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できるのでしょうか? 先日広島で起きた航空事故のため、事故翌日に利用する予定だった便が欠航となり、2日ほど延泊を強いられました。 事故を起こした当該航空会社から間接的に被害を被ったわけです。 滞在場所が北海道でしたので、電車を利用したり飛行機を乗り継いだりして戻るのも時間的にも金額的にも現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損損害。その際の算定方法はありますか?
配送途中に商品が一部壊れて届き 運送会社が修理することになったのですが 3か月以上待っても直して返されないので こちらで修理するので損害賠償金として商品の金額を請求しました。しかし購入時はキャンペーンで本来の金額より安く買えたのですが現在は3か月前購入時の金額では購入できません。ちなみに数量限定商品です。 さらに商品は引き渡した当時より汚されさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴すると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間で金銭トラブルがあります。 弁護士を代理人とし、訴訟を進めて行く予定です。 弁護士が事件を受任してくれたのちのことですが、 「私から金を借り逃げした〇〇大学出身、〇〇会社勤務の〇〇〇〇(実名)に対して貸金返還等請求事件を提起します!既に弁護士に着手金も支払いました!絶対にゆるさない。」 といった趣旨の文言を、X(Twitter)上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をし義理親をどん底に突き落とす方法について。
義理親は4年前車を購入しましたが、その際に名義を旦那にされています。 その理由は、旦那が車会社に勤めているので割引されるからです。 旦那から毎月4万給料引きにされ、義理親がその4万を毎月旦那に返すと口約束しましたが。5年経つ今も返済はありません。 返済の話をすると逆ギレです。 車のローンが終わった時に義理親が車の名義を旦那から義理親に変えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?
ベストアンサー家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の在籍中のミスについて
【相談の背景】 今年の5月、退職代行を利用して職場を辞めました。理由としては精神的な辛さと日々のストレスによるものでした。 そして…実は会社の備品を壊してしまい、それきっかけで逃げるように退職してしまいました(もちろん誰にも話せていませんしわざとでもありません)。 私の心の弱さが原因ではあります。深く反省しているのですが、もしこれがバレた場合は私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた時の慰謝料は?
ベストアンサー50歳男性。 1週間前、散歩中、前を歩いている犬と飼い主を抜かそうと横を通った瞬間にその犬に噛まれました。 連絡先を交換し、その日のうちに病院に行き手当と注射を受けました。注射はあと2回打つ必要があるとのことです。 幅9cmほどに内出血はあるものの出血は滲む程度。 その後は順調に回復しています。 仕事などへの影響は現実的にはほぼありません。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのパワハラ
私は、個人事業の一人親方です。 先日、事務所にて完了の事務作業をパソコンで行っていたら、元請け会社の統括の次長に、いきなり後ろから頭を叩かれました。 驚きと痛みもありましたが、その場は元請けさんの事務所と言うこともあり何もなく終わりました。私も歳は若い方なので、元請けの次長からは日頃、お前は派閥を作ってる、お前は嫌いなどの言葉を冗談なのか本気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性交渉トラブル
先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
現在、1ヶ月前に入社したほかりの研修期間中のものです。 個人的な借金が70万ほどあり、他からも借りられない状況で困り果てて、会社のトップの方に相談しました。 何か方法はないかと。 すると、俺の彼女になったら出してやると言われました。 私自身はそういう形ではなく、借りるという形でお願いできませんかと頼みましたが、それなら出さないと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミスによるトラブル
先日回答してもらった慰謝料44万が妥当と言う内容ですが、相手側の保険会社は18万の慰謝料を提示してきました。実際手がしびれて家事が困難だった日数が16日間あったものを勝手に12日間としてきてその日数をもって完治という判断をしてきました。私はその先も腕の大きなあざが消えず、腕を隠して生活する期間がありましたし、腕の腫れと手の先のしびれが完治するまで投薬さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時に明言した給料の不払いについて
会社によって同意なく給料を2ヶ月分下げられました。社内の倫理委員会の調査の結果、下がった2ヶ月分と従前の給料の差額を支払ってもらいました。 法違反の是正とは明言せずに社内調整と曖昧な理由での差し戻しです。 先日その件に関しての面談を行い会社は次月以降も従前の給料を払う旨を明言しました。 私の方でも下げられた際に渡された雇用条件変更通知書を上書きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽と誹謗中傷の答弁書
ベストアンサー敷金の返還を巡って少額訴訟を行いましたが、その際に貸主以外に不動産管理会社が傍聴者として、退去に立ち会った原状回復業者が証人として参加してきました。 当日答弁書を受け取り目を通したのですが、驚いた事に実際に行われていない退去立ち会い時の架空の会話や傷をつけていない箇所に大きな傷がある、これまで貸主がいろいろと譲歩しているのに全く応じず、自分勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「腹いせセクハラの罪とパニック障害を抱える同僚の問題」
【相談の背景】 腹いせセクハラは、どのような罪になりますか? 急に過去の男女関係を会社にばらされています。 でも、過去のLINEでは、キスしたり、胸を触ったことには、笑い話で話しています。 LINEは提出しました。 【質問1】 同僚の中で、上司部下の関係ではないです。 彼女は今、パニック障害を抱えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の信用取引の損失についてです。
お世話になります。株で信用取引をやっていたらしく今年で800万、4年間で1200万円から1500万円の損失が出ました。私は信用取引というものを理解しておらずうつ病で判断力もなく資金も300万円しかありませんでした。証券マンが逆切れをする人で怖くて株を信用取引をめいっぱいの株を短期売買で勧められるまま買ってしまいました。4年前から今年の4月まで働いており出勤時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度認めた事故を撤回することができるのか?
一週間程前ですが、某大型ショッピングモール駐車場でもらい事故にありました。 当方はエンジンはかけてありましたが、シフトレバーもぱーきんぐに入れており知人を待っている状況。 右先方から女性(仮にAとします。)が運転する車が接近当方の左隣に駐車しようとして左から右に通り過ぎバックでハンドルを右に切りながら退がってきました。 その途中、確かな衝撃と音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でぶつかって携帯液状を壊してしまったが、全額弁償なのか?
ベストアンサー朝の通勤ラッシュ時に、乗り換えをしようと思って、別のホームに移動する時に、男の人にぶつかりその男の人が手に持っていた携帯が落っこてしまい液晶に線が入ってしまいました。(相手は操作はしていなかった) ちなみに、電車も遅延して遅れていたので 私も急いでいたので、小走りで走って軽くぶつかってしまいました。 相手は、歩いてる状態です。 出勤時という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法第2条第1項第3号について
弁理士(特許事務所)より不正競争防止法第2条第1項第3号に該当すると連絡がありました。 その商品を比べましたが、(電熱ヒーターベスト)電源ボタンは、先方は、服の上にあり、弊社の商品は、服の中にあります。また、ポケット等の違いもあります。 ベストのデザイン等は、似ておりますが、一般的な黒色のベストです。 また、特許を出願しようと思いましたが、他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故での修理。部分修理(塗装)?バンパー交換?
ベストアンサーこんばんは。 追突事故を起こした時の(自分が追突しました。)、 相手の車(相手の会社の社長名義)の修理の範囲について教えてください。 今年の2月10日に交差点を矢印信号で右折した際、自車の前の前を走っていた車が 急ブレーキをかけ停車、自分は止まりきれず(速度は出ていなかったが、車間距離不足)、 前の車のリアバンパーの左に接触。 相手の車の運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって貧困ビジネスですか?
教えて下さい。 私は、介護職員しています。 管理職です。 私の職場が貧困ビジネスかどうかをお聞きします。 トラブル絶えぬ「貧困ビジネス」 2009年3月20日(金)8時0分配信 産経新聞 <本文抜粋> 宿泊所が入所者から徴収する利用料は、多くの場合、家賃よりも取りはぐれのない税金を原資とする生活保護費だ。名称とは裏腹に無料でも低額でもなく、年末年始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員から正社員雇用された場合の初回賞与について
お世話になります。 今年の4月1日付けで以前より嘱託社員として契約し、勤めていた会社に正社員雇用されました。 ご相談したい内容は、初回の賞与についてです。 就労規則には、前年10月から3月末日までの期間が賞与対象期間であり、対象期間から賞与支給月の前月末日までの間(4月1日~5月末日)までに入社したものに対しては、金一封。また対象者は、支払い月前月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険?掛け捨て保険?
私が契約時に気付かなかった、気づいていても質問しなかったこと自体が愚かと言われても仕方がないのですが、最近になって、私の加入している生保の掛け金が10年後には2倍に上がることがわかりました。 1)死亡時一時金3,000万円、入院特約 20,000円/日、(契約時は3大疾病、現在は11大疾病) 20,000円を含めた終身保険 2)月掛の年金保険 (60歳から10年間年金支給) 掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害と原因の因果関係は被害者が立証すべきか?
ガソリンスタンドの故意ではないものの、設備の不具合により愛車に大量の雨水を給油され、エンジン内部にまで水が浸入しアイドリング中にエンストしました。ディーラーにて燃料系統の交換、エンジンの乾燥によりエンジンがかかるところまで回復しましたが、アイドリングが安定しなくなりました。ディーラーが懸命に不具合箇所を特定し、エンジン交換が私にとって最適との判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えた工事による損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 とある建設業が1ヶ月前、自宅の隣で駐車場の工事をしてました。駐車場とブロックと水捌けの工事。縦20メートル幅10.1メートルの規模は60坪です。 承諾無しで境界線を越えて堀削してたのです。境界線を軸に縦に20メートル、互いに1メートルぐらいで境界線越えてるのは30.40センチ。深さは50センチ。 建設会社の理由は、最初は基礎工事の型枠のためと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差し押さえ解除手続きについて
外国人が経営している会社です。店舗の改修工事で内装業者ともめていましたが、先週木曜日急に預金が差し押さえになりました。改めて状況を確認すると、3月に第1回の「呼出状及び催告状」が郵送されていました。店員も全て外国人のため日本語が読めず、何も考えずに受け取ってそのままにしていたようです。 その後も書類は送られたようなのですが、現在確認はできていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で
昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に置いたままにされている荷物の引き取りに応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約3年が経過しており、 私が自宅に住んでおります。 それにも関わらず、夫の荷物が自宅の3分の2を占めています。 自宅は持ち家で、現在ローンは私が全て払っておりますが、家の権利を渡してくれないため、主人と私の共同の権利となっています。 この3年間、再三荷物の持ち出しをお願いしましたが、持ち出してもらえず、家中が主人の荷物だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇処分 取消訴訟 不起訴 供述調書開示
某大手企業に15年勤めましたが、昨年刑事事件を犯し逮捕されました。刑事処分は示談が成立して起訴猶予の不起訴になりました。しかし、会社は懲戒解雇になりました。 事件の内容は伏せますが、公務員の場合だと停職か減給で留まる内容であることから懲戒解雇の取り消しを求める訴訟を検討しています。しかし、せっかく不起訴で終わったのにまた事件を蒸し返すことになる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン残債をめぐる車横領について
車の横領になるのかどうかです。 当時、友人に車の名義を貸して欲しいと言われオートローンを組みました。 車保有者は、ローン会社 使用者は、自分です。 支払いが滞って来たため、友人から車を返却して貰いローン代は分割で支払うと借用書と念書を、書いてもらい支払って貰っていました。 しばらく支払って貰っていまさしたが、友人が支払うのをやめ逃げてしまい、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー私がだいぶ前に横領をしました。 自身の行為については、深く反省しております。 そして、会社と話しあいをし、長い間ずっと支払をしてきました。 しかし、提示された金額にとても多く困っています。 最大に多く見積もっても、800万くらいなのですが、提示された金額は1200万円以上。 そして、盗ったという証拠として文書や金額がわかるものは見せてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋料未納による支払督促
平成22年7月まで、家庭教師の仕事をしていたのですが、その家庭教師を斡旋してもらった会社の給与形態が少し変わっていまして、毎月、家庭教師をしているご家庭から給与をもらい斡旋手数料を会社に支払うというものでして、つい先日斡旋手数料の未納代金として67700円支払うようにと支払督促が来ました。 入金していなかったこともあったため支払わなければいけないとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。
教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「時効の援用を行うために」
ベストアンサー【相談の背景】 20年ぶりに実家に帰ると、アビリオ債権回収会社からの通知書を確認したところ、備考欄に種類:判決正本 裁判所名:大阪簡易裁判所 事件番号:平成26(ハ)○○○○号 遅延利率:5.0000% と記載されてました。 知らない間に裁判されていたみたいで この裁判の判決日を知るのは、どの様にしたら宜しいでしょうか? また他に自分宛の起訴を調べるのはどの様にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行直後に逃げられました。
【相談の背景】 養育費未払いのため強制執行をかけましたが、元夫が会社を無断欠勤・音信不通となり退職扱いとなったと連絡がきました。 また、差し押さえられた分の養育費を受け取るには、裁判所から元夫に通知を送る必要があると言われました。 しかし、無断欠勤・音信不通という時点で住民票に記された住所に確実に住んでいるという確証がありません。 元夫は離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のご送金に気付いたのに返金しないことは、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、個人事業主の夫の口座宛に、取引先の会社から、(十数万円の請求に対して、一桁間違いの)百数十万円の振込がありました。 例年、確定申告に関わる書類を担当している私としては、「早く先方にご送金の旨を知らせて、返金するべき」と促しているのですが、「こちらのネットバンキングから返金するのに、手間や手数料が大変なので、先方が気づくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性と金銭トラブルになり脅迫されています。
2ヶ月ほど仲良くしていた男性と喧嘩の延長で 「今まで遊びに行ったときに使ったお金の半分返せ」 と言われ、返す必要が分からないと突っぱね 1週間のトークアプリでも討論の末、 連絡先を全部ブロックしました。 しかし、電話番号から他のアプリで連絡してきて 地獄の果てまで追い詰める 警察言ったらお前を潰す このまま無視するなら両親や会社にバラす 周りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したいのですが。
ポイントで景品と交換できる携帯サイトで、交換のためにポイントを消費したが、景品が送られてこず、運営会社に再三督促しましたが連絡が取れず、現在はそのサイトは閉鎖されています。ポイント獲得自体は無料会員でもできましたが、交換申し込みは有料会員になる必要がありました。 この場合、ポイントを財物や財産上の利益と見なせるのでしょうか?詐欺罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実を知らないこのサイトの若手弁護士
ベストアンサー私は大学時代に起業し、20年以上 経営者をしていました。当然 企業法務専門の弁護士も雇っていました。 私は何度か民事裁判をしましたが 弁護士のやり方は双方とも 私の想像を超えたものでした。 とにかく、法律の盲点を探す 民法を逆手にとるなど 企業経営以上に汚いものでした。 刑事は知りませんが、少なくとも 企業法務の実態は、いやというほど わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行のはずなので全額返金に応じて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月にネットのゲームをプレイして仮想通貨を稼ぐ投資をやりませんか?というLINEが来たので12月に始めました。 このLINEの送り主は私も知っている人でこの人のおかげで会社を辞めることが出来ました、借金が返せましたという人を何人も知っているので疑わないで投資を始めました。 そしてこのゲームの特徴は他の人にプレイしてもらってもいいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから