25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 私文書偽造の訴訟について

元々浄水器の訪問販売を、一年前までやっていたのですが 当時旦那名義での契約書を嫁が代筆で書きました。 その時旦那の同意はあったと記憶はしているのですが、定かでありません。 私文書偽造に当たり嫁に書かせた私が何らかの罪を背負うのでしょうか? また、もうその職場にはいないのですが、訴えられるとしたら、会社にきますか?それとも個人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係に誘い込んだ男性に責任はないのか?

ベストアンサー

同じ会社の既婚者男性と不倫関係になりました。 奥さまと上手く行ってない、離婚を考えてるなどの相談から始まり、彼から物凄く押され、信じ そのような関係となってしまいました。 しかし、捨てたりしない信じて欲しいとまで言われ、彼を信じ、体の関係になったとたん 『○さんの気持ちには応えられないよ』 とまでい われました。それから180℃態度が変わりました。...

弁護士回答
    4
  • 上司の退職後に訴えられた場合、慰謝料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司が退職します。会社だけ訴訟は気が済まない、パワハラなんかしてないのに、したと言った、上司が大事にしてた物をこそこそ移動した(全く心当たりないです)という理由で個人的に訴えると言ってきました。訴えられたらどんなことが待ち受けてるのか不安でたまりません。 【質問1】 仮に上記の内容で私が訴えられた場合、慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人の役割につきまして

私は小さな不動産会社を経営しております。あることが原因でお客様に対し700万円の債権を持つことになりましたが、結局払われず、そのかたは亡くなりました。 不動産を持っており、結果として競売になりましたが、特別代理人という弁護士がつきました。結果として、不動産は500万円で競売されたものの、200万円ほど残っております。 この残りの200万につ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板で誹謗中傷してしまった

インターネット上の掲示板で以前努めてた会社の専務さんに対しての誹謗中傷の書き込みをしてしまい、6月に権利が侵害されたとしてプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました、開示の同意か拒否の回答も無視してました、拒否しても無視しても判断するのはプロバイダーと裁判所だと調べて知りました、書き込みの内容は「社長も奥さんもいい人だったな!あのバカ息子は...

弁護士回答
    1
  • 私の故意な職務怠慢で損害賠償を要求されています。妥当でしょうか?

私は、福祉用具を販売する営業マンです。今回、お客様から集金したお金31万を会社に2ヶ月入金せずに保管し、回収が難しいお客様の未集金分5万円に補てんして入金しました。また、その他の26万円を無くしてしまい、明日懲罰委員会で判断されます。 私が不正をした31万円は自ら払いますと顛末書にも記載しましたし、これについては払うべきだと確信しています。 ここからが...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答がほしいです

ベストアンサー

昨年11月から付き合って、7月から音信不通になりました。 こちらから連絡しても一切出てくれず、お互い両親に挨拶をすましてましたので、相手のお母さんに話をしました。 その後二回だけ「こちらから連絡せず申し訳ないです。また明日連絡します」とメールがあり、また音信不通になりました。 再度彼のお母さんに連絡をし、連絡してもらうように頼みましたが、連絡はくる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故から物損事故に変わることはないでしょうか

【相談の背景】 クリープ現象で追突をしてしまい事故を起こしてしまいました。相手に痛みはなかったが、検査だけしたいとのことで、物損事故でも保険は降りると言うことで、物損事故にしてもらいましたが、通院も希望された為、車の傷から見ても相手が仰るような怪我は考えられないためお金は降りないということになったので、私の保険会社と相手方が揉めた為、全治1週間の...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身に切り替えられた経緯に納得出来ません。

当方が車で相手方が自転車の出会い頭事故ですが、ドラレコで確認すると自転車とは衝突寸前で回避し、その後の自転車のハンドル操作で車のバンパーなどに傷が付いた感じです。 当初は物損事故扱で処理してもらいましたが、相手方が右足打撲で診断書を取り(受診日不明)警察に届けた為、事故発生から約20日後に警察から連絡が入り、明日には人身事故に切り替えるための実況見...

弁護士回答
    3
  • カードを不正使用されました

ベストアンサー

2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • リボ払いのクレジットの手数料の返還について

ベストアンサー

私は精神障害者です。手帳は2級です。また東日本災害の被災者です。リボ払いのクレジットとは知らずパソコンから契約しました。契約規約とでもゆうのでしょうかまったく理解できず契約しました。当時は精神状態が悪化しており銀行も信用金庫なのでよそでは使えず、まずもってクレジットカードを作ろうと思い作りました。今は残債は有りません。一括返済のクレジット思い購入...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の保険金の請求に必要な死亡診断書の受取りについて

ベストアンサー

生命保険の保険金の受取人として、自分が支援しているNPO法人にしたいと考えています。 自身は親族もいない、いわゆる「お一人様」なのですがNPO法人が自分の死を知った場合、 1.NPO法人は保険金請求をするのに必要な書類、例えば死亡診断書等を取れるのでしょうか?  (NPO法人に近親者はいません、ちなみに保険会社がNPO法人を受取人として認めている前提です) ...

弁護士回答
    1
  • 本人に内緒で勝手に保険を解約して返還金を受け取るのは法律的に許されるのか

ベストアンサー

昨年後半に引っ越しをしました。 引っ越し前に住んでいた家に地震保険をかけていたのですが、今年1月、別宅に住んでいる家族が私に相談することなく勝手に保険を解約し、返還保険料を自分の口座に入金させました。 約2か月の間、家族から何も連絡は受けておらず、昨日、保険会社から解約通知が私の手元に届いたため、それが発覚しました。 これは法律的に許されること...

弁護士回答
    1
  • 盗難された自転車に対する駐輪料金を払う義務

ベストアンサー

以前に自転車の盗難にあい、その後被害届を出しました。3ヶ月後の先日、その自転車が有料駐輪場に停めたまま放置されてたのを見つけたのですが、その駐輪場の管理会社に電話して出してくれるようにお願いしたところ、1万円近くの駐輪料金を請求されました。向こうはそのお金を払わなければ自転車を廃棄するとのことでしたが、なんとかお金を払わずに自転車を取り返したいで...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴を理由にカード発行を断られた件

ベストアンサー

ある富裕層向けカード会社から、10年以上前の犯罪歴を理由にカード発行を断られました。 犯罪自体は金融等に係るものではありません。 また、金銭的には全く問題なく、ダメだった理由はそれのみだとハッキリ言われました。 これは、法律的に問題ないのでしょうか? 犯罪歴があると何年経っても社会生活に支障をきたし、更生の機会が奪われる もしくは人権侵害など...

弁護士回答
    1
  • 自社商品(サービス)を自分が個人として購入することはOKでしょうか。

ネットのフリーマケットでの質問です。 会員登録をしたところ、600ポイント(1ポイント=1円の価値)をもらいました。 このポイントを使って、自分で運用しているもうひとつのショップの商品を購入するとポイント分の儲けがでます。 つまり、自分のお店の商品を自分(個人)が購入することになるのですが(自分で自分に配送する) 法律的に問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の借り入れ連帯保証と生活保護&障害者

ベストアンサー

親類が企業後に日本政策金融公庫より借入を行い、私が連帯保証人になりました。 ずっと順調だったのですが親類も私も数年前から病気続きで現在生活保護を受けて います。私は病気が酷くて障害者手帳ももらっています。互いに資産も無いですし 収入も保護の扶助費(私は障害の部分が少しだけあります)だけです。 親類は自己破産(会社も)するそうですが実際問題として...

弁護士回答
    2
  • 両親の生活保護申請について

父80代 認知症介護度2入院中 母70代認知症介護度4ショートステイ 子40代会社員 父は最近倒れ介護が必要になった。 介護保険を利用したいが父親が無年金のためお金がない。母も月4万の年金しかない。今まで養ってきたが介護が必要になり、もう限界です。両親に生活保護を申請しようにも娘と同居では無理。 そこで質問ですが両親にアパートを借りて別居すれば別世帯にな...

弁護士回答
    1
  • 取引先から賠償請求されていますが支払いが出来ません。

補助金を使って省エネ製品を販売いたしました。 補助金申請は本来顧客が行うものなのですが、申請代行もやらされました。 専門のコンサルタント会社に依頼したのですが時間的に無理があり断られたためです。 結果、手続き上に不備があり補助金がもらえませんでした。 補助金申請は初めてであり、こちらの経験不足という点は否めません。 顧客からは補助金に分を損...

弁護士回答
    1
  • 略式命令書の勤め先への提出について

ベストアンサー

先日、条例違反で罰金刑をうけました。 勤め先から、その際に受け取った略式命令書や領収書の提出を求められたのですが、家族がもう見たくないということで処分しておりました。 検察庁に問い合わせたところ、裁判所から事件に関する記録が検察庁に移されればその写しを出すことはできるが、まだ日が経っていないのでおそらく検察には移されていないし、それがいつに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが引越し費用がでない

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は現在、生活保護を受給しておりますが、担当のケースワーカーから引越しに必要な初期費用などが扶助できないと言われている状況です。 引越しする理由は、生活保護を受給する以前から3ヶ月分の家賃を滞納し、内容証明が送られました。 しかし、保証会社と話し合い、一括支払いか、一括が無理な場合は期限を決めて退出するかの選択し、期限...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻被害者、加害者、未成年。について質問がありますす。

ベストアンサー

娘が強制猥褻の被害者です。未成年です。被害届を出していましたが最近加害者が犯行を認めました。未成年(会社員)でした。 被害届から告訴状に変わりサインをしました。 その時警察官が相手の連絡先を渡してきて加害者の親が謝りたいと言っているけど、嫌なら連絡しなくてもいいよ。ということでした。 これからこの事件は検察にいって家庭裁判所にいくから。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 人の印鑑を勝手に使う行為について。

仕事を上がろうとしたら、上司に「印鑑を置いていけ!」と言われました。 書類を作成し、それに印鑑を押すそうです。 でも、その書類の内容は全く教えてもらえません。シャチハタなので、押してもそんなに効力はないとは思うのですが、こういう行為は問題ないのですか? 今日、初めてのことではなく、入社してから何かあるたびに印鑑を置いていけ!と言われるんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 車線変更事故。相手は、障害物(犬か猫?

3車線ある右側を走行中、真ん中の左前方を走っていた車が車線変更し、接触事故を起こしましまた。 相手は、障害物(犬か猫?)を避けるために車線変更したようです。合図を出していないことは認めていますが、相手の保険会社からは、私も動いていたので過失があり、9:1と言われました。 私としては、前方の車が急に車線変更するのは、予知できないし、右には中央分離帯、左...

弁護士回答
    1
  • 譲ったパソコンを急に返すと言われました。

ベストアンサー

先輩に会社でパソコンが必要だから譲ってくれといわれ、動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞いた上で了解を受け4万円で譲りました。しかしその先輩はお金がないからとりあえず一万円だけ先に払うと言ってパソコンを持って行きました。しかし先日、動きがおそいからパソコンを返すと言われました。私は動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞き大丈夫だと言われたので譲った...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレント対処法について

職場でモンスターペアレントに出会いました。 バイトの子に指導したところいじめられたと親に報告。 次の日親が職場にきて子供がいじめられたと怒鳴りこんできました。 内容を親に説明しても聞く耳持たしずで本社に連絡になりました。 本社からは余計なことは言わないようにだけ。 営業してから20分位ずっとクレームをいいにきてました。 その間仕事はできず、お客様...

弁護士回答
    1
  • 非常識な人事部は法的に問題ないのでしょうか?

病気で休職中です。 人事部の課長が、会社でありもしない出来事をでっちあげ 私の親を通して難癖をつけてきました。 こちらが抗議すると、「行き違いだった」と言い訳しながらも 虚偽であったことを認めました。 嘘をついたことに対して、わざわざ人事部長から 来年早々謝罪に行くと言ってきました。 しかし、もう2月になるのに全く連絡がありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 熱中症になっても学校が満足な対応してくれない。

学校で授業中に熱くてめまい、吐き気、頭痛がおき、後日病院にいくと熱中症と診断されました。その事を学校に相談し対策を求めたら冷房の当たりやすい場所に移動と扇風機の使用でした。それでもその後日熱中症っぽい症状が出ました(これは病院にいってない)これを学校に言い対策を求めたら、温度は下げられない、何故なら電力会社から10%削減要請されてるからと言われました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の同席

ベストアンサー

緊急性はありませんww。 ただ、法律は基本的に予防が大事だから、日頃から力を用意しておきたいです。 ・親族が遺産でモメる、介護でモメる。 ・会社の金庫の金消える→従業員Aと従業員Bが一緒になって、Zが盗んだと言いはる。 こんなの日常茶飯事な世の中。そういう時に、弁護士を間に入れて取り決めする事があると思います。 ここからが質問ですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の不服申し立て

営業職です。故意に実績の操作をし、不正に報奨金を得たとして懲戒処分になりました。過去には黙認されていた行為ですが上長がかわった事で問題視されました。(法律にふれる内容ではありません) 現在も社内で横行している行為で、不正のチェック機能もありません。 会社側は実情に気付かないふりで人柱をたてた体です。 また懲戒処分内容は減給と降格で文書を交わしまし...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。

宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...

弁護士回答
    1
  • 入院中の妻の携帯電話のロックを解除する場合

精神病で入院中の妻の携帯電話にロックがかかっているので、ロックを外して今までの交友記録を家族・親族で確認したいと考えています。 理由は、私が諸事情で実父から借りたお金の大部分を勝手に使い込んだためです。 使い込んだことは白状しましたが、使った理由と使途が明らかに嘘だと判断しています(精神科の主治医も嘘だと同意されてます)。その手掛かりとして、入...

弁護士回答
    1
  • 絶対返すと約束したのに。

ネットで知り合い(会ったのは1度だけ)交際していた人に、10万円貸しました。 今月の頭には返済できるからと言われたのですが、メールもスカイプも全て音信不通になってしまいました。 かなり信用していたので、口約束(チャットの履歴は残ってます)だけで、私も絶対大丈夫と思い込んでいました。 連絡手段を全て断たれてしまったので、催促ができません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 補償範囲について。どんな法的?

お客様がトランクに入れた荷物を取り出してお渡しして別れた後、電話がかかりトランクが壊れたとの苦情が入りました。 運転士に確認すると取っ手には触っていないとのこと。(記憶は定かではない) 当日、対応したものがトラブルになるならと修理代を持つことを了承したようです。しかし、お客様からは修理代が7.8万かかるとのことで、あまりの高額で戸惑っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 道交法36条、37条について

大型駐車場(ショッピングモール)での交差点での出会い頭の衝突。 Aが相手、Bが私です。 左方のAに、一旦停止の白線があります。(右Bを優先通路としている)  A→ → →|         ↑        ↑        B    ・大型駐車場であることから「公道に準拠する」で交渉できるのか ・公道に当てはめた場合、「左方優先」と「一時停止ライン」ど...

弁護士回答
    2
  • 大型車両と道路について。どこへお願いすることなのでしょうか?

法律とは関係ないかもしれませんが、どこに行ったら対応してもらえるか分からなかったので、質問します。 今、子供が通っている小学校へは、細い坂道を通らなくてはなりません。坂道には、山水が流れ、道路の脇の方は崩れてきています。 そこへ、登校時間に大型車両が通過します。 まだ、事故にはなっていませんが、とても危険な状態で、いつ 子供が接触してもおかし...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触

ベストアンサー

本日正午過ぎごろ自転車で車道左側を走行中に左折予定の信号待ちの車(ミラー部分)と接触してしまいました。 私の方は怪我もなく、自転車も無傷です。 車がかなり左側に寄って停車した為、間を抜けきれず当たってしまいました。 そのまま車道にいることもできず、歩道に入りました。 車もそのまま走ってしまい、ナンバーも控えませんでしたが... この場合警察や保険会社...

弁護士回答
    1
  • 作業服の加工について。

当方、Tシャツプリント会社(小企業)に勤めております。 今回、お客様が寅一の作業着に背面プリントと袖、襟周りに柄生地をつけて欲しいと頼まれました。 そこでふと疑問に思ったので相談したいと思います。 今までにも作業服を刺繍、プリント加工、リメイク加工をしておりましたので、気にもとめなかったのですがこの場合はブランドのリメイク商品となり販売は...

弁護士回答
    1
  • 防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?

防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・  知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...

弁護士回答
    3
  • 黙示の同意でしょうか?公文書偽造

婚約者が会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。サラ金法人税信用保証協会と多額の負債がありました。新居は私のマンションに決まっていたし、結婚も決まっていたので、私は知人に頼み婚約者の住民票をマンションに入れました。つまり偽造したのです。婚約者の以前の住民票は職権で削除されていて、私の意図は年金を払う為で実際5年払いました。婚約者は最初から住民...

弁護士回答
    2
  • 社員割引販売について

アパレル販売です。店で売っている商品を買い取り、着用が義務付けられていて、店長から50%引きと言われておりました。しかし先日、本社の人から会社規定は30%だと言われ、支払い済みの分の差額を払うように言われました。 30%と言う事は店舗にいる他の社員も知りませんでしたし、そもそも規定や規約すら書面で渡されていないので、私達が知り得るはずもないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での引っ越し。その場合転居費用は出るのでしょうか?

生活保護の引っ越し 今大阪府堺市に住んでいるのですが、 家賃補助の上限が4万円で今4万円のところに住んでいます。 そこで3.9千円の家賃の物件に引っ越ししようと考えています。 その場合転居費用は出るのでしょうか? もし出るならどれくらい、どのような物(敷金、礼金、仲介手数料、火災保険代、保証会社への費用、引っ越し費用) どれが出るのでし...

弁護士回答
    2
  • 修理費請求できますか?どうしたらよろしいですか?

一昨年の3月2日、アイスバーンのなか車を運転中に自転車に乗った中学生に車をぶつけられました。相手はぶつけられた弾みでボンネットに乗り上げて転倒し、怪我をしました。私は医者に行くことを勧めました。後に保険会社から私は7割、中学生は3割の責任となりました。その3割が責任あるということで、中学生の父親が自転車にも責任があるということで怒りだし、最終的に私が...

弁護士回答
    3
  • パソコン代金を払わなければいけないのですか?

先日、事故を起こしました。自分が車で相手が自転車でした。 自分が一時停止から左折する時に左から来た自転車に 気付かずに曲がった時に巻き込んでしまいました。 相手は転倒はしなかったものの自転車のカゴが壊れてしまいました。 その時、警察を呼ぼうとしたが相手が「時間がないから」と立ち去ってしまったので現場検証をしませんでした。 自分だけでも警察を呼べば...

弁護士回答
    1
  • 借入先の銀行から火災保険の証書を請求

義父が銀行から2700万円の借入れをしましたが、自営業に失敗し返済が難しくなったため、中小企業金融円滑化法の申請を行いました。 審査は通ったのですが、銀行の担当者から自宅の火災保険の証書を銀行に預けるように言われたそうです。 火災に遭って証書を無くしてはいけないとゆうことであれば、保険会社に預けると思うのです。 しかし、銀行に預けるとゆうことな...

弁護士回答
    2
  • 就職の目処が立たずに生活保護を打ち切られた場合の対処法について

生活保護を受けて二年が経過しようとしている時、市役所の担当から、就職等の目処が立たない場合、生活保護を打ち切るとのことを言われ、大変苦慮致しております。この2年間で、応募した会社は300を超えましたが、64歳という年齢と左目が見えないこともあり、いまだに就職先がきまらず、その最中に、老人を抱え、妻はパートで疲労困憊する中、市役所の担当者の不気味な笑み...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

結婚することになったのですが、主人が無職扱いで義父の社会保険の扶養に入っています。 実際はバイトではありますが、年間300万程度の収入があります。 2月には出産予定なので早く籍を入れたいのですが、義父が会社に言うのをめんどくさがり扶養を外してくれません。 就職や引っ越しもきちんとしたいので、一度国民保健に入りたいのです。 籍を入れるにあたり、今住ん...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けたがる

元旦那なんですが、今入院してます。頭に腫瘍があってとりました。手術は三回しました。今ははっきりいって働ける状態ではありません。今は会社から傷病手当もらってます。 やたらと生活保護をもらいたがってます。親戚のおばちゃんに貯金があったら無理ではないかと言われてましたが、多分その貯金もつかい果たして、一応家はお父さんがもってるので賃貸ではないです。両...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか分かりません…

以前自動車事故を起こしたのですが、任意保険が切れていた事を忘れてた為に、被害者自身の保険を使用して事故処理をしたのですが、被害者の代理人が被害者が自らの保険を使用した、保険料金分を分割で支払うように書面に誓約書を書かせられたのですが、現在求職中の為支払いが滞っている状態ですが、身勝手な事を言ってるかと思いますが、誓約書を書いたので、支払いの義務...

弁護士回答
    1
  • 主人の生命保険金について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですいません。 5月に主人が亡くなり生命保険会社から死亡保険金が支払われました。 契約者は亡くなった主人、受取人は妻である私ですが、掛け金は義親が年に20万程度支払ってくれていました。 先日義親に『掛け金は自分たちが払っていたのだから、死亡保険金の4割を今年中に振り込んで欲しい』と言われました。 私としては、主人の希望もあって専業主婦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから