このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取引先から使途不明の1億6000万という金額の請求書をお願いされて、処理しなくてはいけませんか?
とある業界で法人代表をしております。この業界では有名な某大企業(A社)とここ数年取引がありまして、その担当者は部署のリーダーとなり、売上を上げたいと目標数字を目指して躍起になっておりました。数年に渡るプロジェクトの中で、A社の担当者から内々で相談があり、 「期末に必ず別の会社を通して入金させるから、一旦1億6000万という金額の請求書(架空の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任で告訴 告訴されたくなければ1000万円支払え と要求されております。
非上場企業20人未満の企業A社の取締役です。創業から6年所属していたA社を2017年1月に退職を決意し、私が代表を務める新会社B社に専念するために退職する旨を代表取締役に伝えたところ、 「特別背任で告訴する、告訴されたくなければ1000万円を支払え」 と要求されました。 経緯としては、2014年9月から新規事業を私が考案し預貯金を使用して形にしていこうとしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任
管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの隣の中国人の方とトラブルで退去したいのですが。
稚拙な文章で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。 2DKのペット可(超小型~小型犬のみ)のマンションの3階建て3階に賃貸契約で夫婦で住んでいます。 我が家が入居して問題なく一年ほど経過した頃にお隣に中国人の方が入居され、 夫妻とそのどちらかの親 4名で住まれています。 それから起きた問題を箇条書きにします。 ○小型犬のみのマンションでのゴールデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗の損害金について
昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています
ベストアンサー今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行催告日に強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納してしまい、管理会社(保証会社)との裁判に負け、今の家からの退去が決まりました。 現状転居先は探しており、進捗状況なども簡易的ではありますが保証会社に報告はしていて、現物件を引き渡す意思はあります。 ですが3月頭に執行催告日が決まり、室内にものが少ない場合、その日に強制執行となる可能性もあると言われました。 延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が加害者の場合の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用についての疑問
ベストアンサー弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容 民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚の中傷行為について
ベストアンサー2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について、情状酌量は有りますか?
お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットゲーム(MMO)の現金での売買について
表題の件で質問しました。 MMOとは、同じゲームに複数のプレイヤーが同時に遊べるゲームの事です。 ゲームをする際には、運営会社に登録し、IDを取得後キャラクターを作成しなければなりません。 キャラクターは、敵を倒す事で経験値をもらえ、レベルを上げる事や武器などのアイテムを装備することで強くなります。 そこで、強くなったキャラクターが存在するIDを個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの書き込みで,売り上げおちたので,損害賠償しろと裁判に持ち込まれた.
【相談の背景】 コンピューターの修理会社の対応が,非常に不誠実であつたため,SNSに事情を書き込みました. 最近になり,訴状が届き,投稿により,多大な損害を被ったので金銭を支払えという内容です.支払い義務はありますか. 【質問1】 SNSに相手会社から受けた被害を書き込みました.相手会社は,書き込まれ売り上げおちたので,同様の行為をした,3名に対して,千万単位の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての質問です。
ベストアンサー先生方々、よろしくお願い致します。在職中に誓約書を書かされた事があり、書かなければ会社を辞めさせられていました。この行為は、パワハラにあたるのでしょうか?また、在職中に暴力を振るわれた事(自分も暴力を振るわれてから)手を出して(正当防衛)だと思うのですが、現行犯じゃないと警察署では取り扱いしないのでしょうか?告訴をしようと思っています。先生方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促手続きの当事者目録に関して
ベストアンサー債権者です。 当事者目録の債権者記入欄には、住民票住所を記載しなくてはいけないのでしょうか? 会社の住所では駄目ですか? 債務者に自宅の住所を知られたく無いための相談です。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションの家賃改定協議
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンルームマンションの区分オーナーです。横浜市内京浜地区に1部屋所有しています。サブリース会社さんが借主ですが、6年前の家賃より据え置きで、近隣家賃上昇の相応の改定について「費用負担は応じられない」のみでその理由の説明なく半年以上そのままです。契約書には家賃不相応となった場合には速やかに双方協議し改定額を定めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしていないのに謝罪は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者ですが、全く好意のない相手と日常会話のLINEをしていただけで、相手の嫁から浮気を疑われ、自宅へ謝罪へ来ないなら会社に行く!と言われています。。 LINEをしていたことで嫌な思いをさせてしまった事は謝りました。 ただ、直接出向いて謝罪しなければいけないような事はしていないと思っています。 謝罪は必要でしょうか?また、会社まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証から妻を守る手立てについて
兄が代表取締役をし、私が取締役を務める会社が倒産の危機に瀕しております。 当初、会社経営にあたり金融機関から借り入れた債務については、会社の土地建物と兄の自宅が担保(第1順位の抵当権)に入っており、私の自宅は担保に入っていません。 他方、信用金庫から融資を受けた事業資金(2000万円)については、兄と共に私が連帯保証人となっております。 会社は2年程前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売掛金を回収したい。
ベストアンサーウチは個人経営で、建設業をしています。 二ヶ月分の工事代金数百万が払ってもらえず、材料代・下請けの代金をこれ以上払うことができません。 相手先の経理に連絡をし、毎日督促していますが、なかなか払ってもらえず、ウチが自己破産しないといけないような状態です。 相手会社は支店も多いのにかかわらず、支払うお金がないの一点張りです。 おまけに法律に詳しいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お支払いの申し出をして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店の商品や料理のメニュー表示価格と実際のレジや券売機のレシート表記価格に少額の違いがあり、いくらか購入金額が安く差額が生じていた事に気が付きました。 【質問1】 その場でお店の方や当日中に運営会社にお支払いをさせて頂きたいと申し出て丁重にお支払い頂かなくて構わないとあれば、詐欺罪や窃盗罪及び賠償責任に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日あった金銭トラブルについて
先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で保険会社からたくさんお金をもらう方法を教え、その人から報酬金を受け取る行為について
ベストアンサー私の知り合いの男性の事です。彼は何年か前に交通事故に遭い、そこから保険会社の対応が気に入らなく自分で色々調べたり勉強したりして法律について詳しくなったようです。弁護士資格は持っていません。私も10年以上前に車同士の事故で飲酒運転の人が私の車にぶつかってきた時にこうした方がいいああした方がいいと色々アドバイスをもらいました。その時はお世話になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレット上の書類に署名する事は法律上有効ですか?
本日、ある携帯会社のショップへ携帯を修理に出しに行ってきました。 その際に、今までだと、通常「○○の内容の修理を承りました。」というような紙の書類に、ボールペン等で署名していましたが、 本日、初めてタブレット上の書類に指で署名するという経験をしました。 書類自体は、web上で見ることが可能です(私の署名も入っています) ここで一つ疑問が生じたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆した委任状の効力に関して
ベストアンサー(質問内容:代筆した委任状の効力に関して) 代筆した委任状の効力に関して教えていただけますか。 社会保険・税務処理の為、マイナンバー法に基づき当社のある社員に個人のマイナンバー情報の書類を会社に提出してもらいたいのですが、実はその社員が病気療養中で現在 休職の状態にあります。成年後見人(法定代理人)を選任するほどの状態ではありません。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給について
現在生活保護受給中です。 今は就職している娘がアルバイトをしていた時の収入に申告もれがあったといわれそれについては私がうっかりして1か月分の申告がもれてしましまっていたと分かりました。 ですが、娘がアルバイトを始めた時にそれも収入申告しなければいけないと思わずに、申告をせず不正受給ということになってしまっていたので今回で2度目ということで調査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金入金前の領収書記入
宿泊したホテルでメガネを壊されました。 ホテルからは示談書と示談金領収書が送られてきて、どちらにも署名捺印をすれば入金するとのことでした。 ただ示談金領収書の文言は「メガネの損害○○円を領収いたしました。 日付(ホテルが記入するため空欄にするよう指示) 受取人(署名捺印を指示)」 というものでした。 領収書はホテルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち飲み屋が出入口の扉を開けて営業している、規制することは出来ないか。
分譲マンション(場所は町の中心近くで商業地域)の1階の奥に若い人の経営する立飲みの店舗があり、10時~24時まで営業しています、店舗の出入口を開けて営業しているため、料理や煙草の匂い・大きな声などが聞こえます、店舗の入口横にエレベーターが有るため私の住んでいる上階にも匂いが上がってきます、エレベーターを降りた時大きな声をされたりするとドキっとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
今回は、事故の件で相談させて下さい。実は9日の夕方に、スーパー、本屋、薬局のある複合施設の駐車場で、事故を起こしてしまいました。駐車場には、一旦停止のマークはありませんでした。複合施設の駐車場内なので、お互いにスピードは出ていませんでした。私の車は、右バンパー辺り、相手の車は、左の助手席近くに傷がありますが、よく見ないと分からない程度です。警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と認識
先月の31日に面接をして 今月の3日電話があり 12日に出勤できるのなら 雇うと言う話しになりました。それが昨日、自宅に帰ると履歴書が返ってきていました。(前回の相談案参照) 此方は当然、就職できるものだと解釈するわけです。今日を話しをするために会社に行きました。 会社の事務員から「話しを聞く気はない帰れ」と胸を突き飛ばされました。 警察からは故意の説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故死と病死について
先月、老人ホームに入所している父がホームで窒息死しました。食べ物を誤嚥しての窒息死でした。そして運ばれた病院で死亡が確認され、ホームの職員からはこのたびの事故について散々謝罪され、警察からは事件性のない事故死(不慮の外因死)との説明をうけました。それなので私は父はてっきり事故死(不慮の外因死)と思い生命保険会社にその旨伝え、診断書を送ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供の嫌がらせについて
先日通勤途中に、小学校高学年と中学年程度の男子二人にぶつかり、腕に青たんが出来ました。二人がふざけて歩いていたので避けながら通りましたが、ランドセルにぶつかってしまいました。その時口頭で注意しました。それ以来、ほぼ毎日私のことを見かけると、「ウザいババア」等とののしり、私の会社のエントランス(普通のマンションの一室が会社なので)のキー操作パネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの事前予約チケットを払い戻しできることができるのか。
発車オーライネットでバスのチケット払い戻しについて バスのチケットの払い戻しなのですが、 発車オーライネットでバス会社で事前購入のチケットを予約をして、 予約をしてから前払いをしないといけなかったのですが、 買える状況に居なかったために、知り合いにお金を払ってもらい購入。 しかし現地にいきバスに乗るための手続きをすると チケットがないと現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の雇用解除
父親は貨物船の船員をしていましたが3月8日に船を陸につけて船員のみんなと上陸したのですが帰りはみんな別々に船に帰ったため次の日から父親が行方不明になったと連絡がありました。その後、1か月たっても見つからないので会社の方から1か月待っても帰って来ないので雇用を切らせてもらいますとの連絡がありました。それから1週間後に父親が海上で遺体となって発見さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の内容を電話してくる件
半年前のジェルネイルオフで使用した『薬』が原因で生えてくる爪がおかしいのではないだろうか?と店に問い合わせの電話がありました。半年前から本日まで当店では施術はしていないし同じものを使用した他のお客様達からは何の問い合わせもありませんでした。 購入先を聞かれたので登録制の購入した会社をお伝えし、また私で判断はできないので気になるようであれば皮膚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無加入
8月4日、息子が高速道路で事故を起こしてしまいました。すぐに任意保険会社に連絡をしましたが、聞いてびっくり。7月31日付で料金未払いのために失効となっていました。たしかに6月時点ではハガキ等で引き落としがされていないという内容でしたので入金はしておきました。その後確認しなかったんですが、まだ未入金扱いとなっており、その後も保険会社からハガキを郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応援業務
はじめまして!僕は個人で清掃業を営んでいます。先日、初めて取引する業者様から単価14000¥で8日間(2名)の応援業務の依頼があり、仕事を受けたんですが現場の都合で無くなりました。 しかしその業者様が気を使って頂き、5日間だけ違う仕事を用意してくれました!その仕事は全くの未経験の仕事で塗装業の仕事でした。 初日の日に何とか仕事をこなして終わったんですが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成の製品を、「完成した」と偽り納品された。
とあるシステム会社に、WEBサイトの作成を依頼しました。 納期は約30日で、30日ぴったりで納品されました。 運用の前段階で、社内で検証を行なっていたところ、 どうしても正常に機能しない部分があり、ソースを詳しく調べたところ、その部分だけソースが抜け落ちておりました。 そこで、システム会社に問い合わせたところ、 「実は納品した製品は完成していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路での衝突事故
先日初めて事故に会いました。 事故内容は、見通しの良い道路(周りは田んぼだけ)センターライン無し、対向車と余裕ですれ違える大きさの道です。私は低速で走行中(待ち合わせの時間に早すぎた為ゆっくり走ってました)右側の脇道(一旦停止指示あり)車が近づいているのを確認しました。 相手が減速したのでそのまま通り過ぎようとしたら、私の車の後ろバンパー横面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDこのまま使用したら違法なのでしょうか
ベストアンサーMLM経営者です。会員数の伸び悩みに悩んでいたので各グループリーダーに会社、事業説明、会員勧誘等に優れたアイデアに褒章金を出すと募集をした所素晴しい作品が応募され、すぐに決定DVD化して各会員に自己啓発と会員勧誘に有意義に使うようにと配布しました。又ホームページ内にもその画像を差し込もうとしたのですが、ある会員から「先日配布されたDVD違法じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金貸与に付いて
ある鉄道会社に勤務しています。 あるとき、学生さんが財布を落とされたと申告がありました。 バス車内で落とされたということでバス会社の連絡先を教えその場を離れて行きました。 その一時間後に、母親と思われる人から連絡がありました。 中には鉄道で使えるICカードが入っていたので利用停止処置をしたいとのことでその説明をしました。 そして話を聞くうちに、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の内容変更
ベストアンサー10年近く継続している保険で、来年一度満期になるのですが、国内大手保険会社から内容が変更されたので差額変換するとのはがきが突然送られれてきました。おかしいと思い確認すると私から内容変更の手続きがされ、署名もされているとのことで担当者、その上司から何度か電話でやりとりがありました。担当はPC入力でのミスだというのですが、上司には私から変更の署名を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。これって個人情報じゃないですか?
我が家は、諸事情から生活保護受給世帯なのですが、きちんと仕事をして働いたぶんは福祉に返金していますし、受給世帯ながら社会保険も厚生年金も加入しています。が、最近退職したばかりで、社会保険を任意にして継続し保護と併用で病院に行っております。せんな矢先、娘が妊娠をし、近々入籍予定で私の扶養からはずれるですが、そのせいもあり今回の妊娠は保護を使わず社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故 運転手に請求は可能ですか?
ベストアンサータクシーとの事故に遭い、全治2か月の怪我を負いました。 事故後、タクシー会社の事故係という人が出てきて損害の請求に応じません。「その運転手は新人だから仕方ない」「訴えれるものなら訴えてみろ」といわれました。 会社も休まないといけない事になってしまったので、人身に関してはとりあえず自分の自動車保険に付帯サービスでつけていた人身損害補償を使いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の対応について
ベストアンサー4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから