25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...

先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...

弁護士回答
    1
  • 向かいのビルの騒音についてご相談

私の住んでいるマンションの前に道路に面した向かいのビルがあり、向かいのビルに入っているテナントが道路に看板を出しております。 その看板は歌が出るタイプで営業時間中ずっと私の住んでいるマンションの中に音が入っています。 以下の対応を行いましたが、改善されませんでした。 ・看板を出している店舗へ音が部屋にまで入っているので控えて欲しいと電話口で説...

弁護士回答
    1
  • 養育費

去年離婚しました 市県民税が高かったので 市役所に問い合わせたら私の知らな収入が 調べた所、元旦那が別居中の数ヶ月間 私の名前を使い働いていました 失業保険をもらいつつ働くためだったそうです 会社から市役所へ訂正がない限り 保険料 母子手当ても減ってしまいます 元旦那は 仮に会社に動いてもらったとしても 失業保険返済を請求され 養育費は払えなくなる そ...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿

新入社員が入社しましたが新入社員といっても60近い男性ですがある日、分からないから何でも教えて下さいねと言われて教えてましたが、仕事の基本のビデオを事務所で見ることになりました、現場の仕事が終わって会社に戻り道具を片付けるなり早々と何も聞かないで事務所にいき、あとから追いかけるようにいったら何をすれば分からないと上司に言い、自分が怒られました、こ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑で名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に個人経営の会社で事務員として務めていました。小さな会社でしたので事務用品等の雑費を管理する金庫を私が管理、その他の通帳等の大きなお金は社長が管理しておりました。金庫はいつも鍵が掛かっていなく(私も鍵を貰っていませんでした)誰でも触れる状態でした。ある日金庫の残金が少なくなっている事に気づき社長に報告しようと思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、傷害慰謝料の妥当性について

交差点で左側からくる車とぶつかりケガをしました(私は電動アシスト自転車に乗っておりました)。 示談折衝を始めたところですが、治療費と自転車修理代については先方の保険会社が100%負担するとの 回答を得ております。問題は傷害慰謝料ですが、保険会社が提示する慰謝料が妥当な内容であるか否かを判断する基準または根拠のようなものはあるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない債権回収通知について

【相談の背景】 携帯のメールに 「貴殿に対する債権の回収業務について受任した旨通知いたします。 本日、貴殿契約時の住所地に「受任通知兼請求書」を郵送いたしましたので、 併せて御確認いただくとともに、書面記載の未払利用料を同通知に添付の コンビニ振込用紙にてお支払いください。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • どうやら特別送達は拒否できないようです?

ベストアンサー

以下のような説明(文字制限のため一部省略)がありましたが正しいのでしょうか? 特別送達 これを受け取り拒否を出来るのか、というと「出来ません」 (1)本人が受け取り 拒否した場合、「差置送達」により送達完了です。(民事訴訟法106条3項) (2)就業場所以外の送達先(自宅等)に送達した際に 「書類の受領について相当のわきまえのある」同居人等が受け取り拒否...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先Aへの損害賠償請求と社員への損害賠償請求、どちらが適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先Aが当社に対して品物のお金を払えないために、担当社員が取引先Bの伝票不正し、お金を生み出し、取引先Aのお金としてました。取引先Bには損害額を会社が負担しました。 ただ現金は会社にあり、取引先Aの負債は消えました。残ってるのは取引先Bへの支払いだけです。 この支払を社員(懲戒解雇した)に損害賠償請求することはできますか?それと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それはどこで、どのようにしたらいいですか?

ベストアンサー

カテゴリーが合っているのか解らないのですが宜しくお願いします。 海岸で海の砂を撤去する為、撤去する会社が砂を撤去するさいに砂に隠れていた柵を解らず壊したため支柱の金属片が地面から10cmほど鋭く剥き出しにしてありました。 しかも、回りには危険など立入禁止などの看板など置いてなく誰もが入れる所でした。 普段は休憩したり通ったりするちょっとした広場にな...

弁護士回答
    2
  • 残工事が残る中、施工会社が倒産した時の、次の一手は?

ベストアンサー

登記が完了し、残工事を残したまま引越しを終えました。電気、設備、左官に関する残工事が残っている中で、施工業者(元請)が倒産しました。請負代金の95%は引越し時に支払い済みで、残り5%は、1年後に支払う約束になっております。残工事にかかる概算コストは、その5%の金額内に収まる状況です。その場合、?施工会社の破産管財人?弁護士?に対して、残工事を完了させ、契約通...

弁護士回答
    2
  • 同業種ので独立をする

ベストアンサー

【相談の背景】 現在:人材紹介会社で勤務中。12月末に退職予定 これからの動き:許認可が必要で人材紹介免許を取得するにあたり、3か月程度かかるため、現職に在籍中に会社設立をして人材紹介の許認可申請をして、退職後の1月から営業を開始したい。 【懸念事項】 現職では同業他社へ転職しない旨、他の会社での役員にならない旨の誓約書を書かされている状況のため...

弁護士回答
    3
  • 民法709条に該当するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに不利なことばかりです

以前にもこちらで相談させて頂きました。 私は2年以上にもわたり、既婚男性に独身であると騙されていました。示談交渉をしましたが、合意し、署名捺印寸前に先方が弁護士をたて、合意してないと言ってきました。 現在の法律では、先方の提案に納得できないのであれば民事裁判で争わなくてはならないことは理解しました。 しかし、示談をしても裁判をしても私の失った時間...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない保証人2

4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害に関する相談です。

賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の九月中旬に発生した台風に伴う強い雨が原因で発生した雨漏りで、2部屋がすごい量の雨漏りにあい、布団や衣服、ミシンなどの家電がダメになってしまいました。 管理会社、大家立ち会いのもと、保険会社の調査がはいり、被害箇所を調べてもらったところ、雨漏りを防ぐ工事の際に壁の継ぎ目から雨水の侵入を防ぐ防水のシートを入れて...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についての質問

ベストアンサー

2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛の密告について

【相談の背景】 社内恋愛禁止の会社で隠れて恋愛している人がいます。 一度はバレて嘘をついて難を逃れたみたいですが、今も同棲したりしているようです。 【質問1】 同じ家を出入りしているところを見た等の情報を上司に匿名でメールで報告したら罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反について

上司が会社の個人情報から私の住所を知り、geogleマップのストリートビューで家を調べたようです。私は、プライバシーを知られたくないので自分からは住所を教えていません。もし知られたくない家の情報(住所、家の大きさ等)を誰か他の人に漏らされた場合、罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 SNSによる名誉毀損で訴えられました。 私は現在、申立人からによる圧力で鬱病と診断され会社を退職してしましましたが、働いている時に、申立人が数年前元部下だったという状態でした。 元部下であった申立人が未成年に脅迫し捕まったと全国ニュースで実名報道がありました。その際に、Twitterにてそのニュースをリプライし元部下とコメントしました。そ...

弁護士回答
    2
  • マイカーローンでの多額枠取りとキャッシュバックの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイカーローンで多めに信販会社から枠をとり、キャッシュバックを受けている知人について 知人からこんな話を聞きました。 知り合いの車の業者が普通は審査が通らないような人でも マイカーローンを通してくれて、実際には車両が250万円で 枠300でマイカーローンを組み残りの50万円をキャッシュバックとして 受け取れると話しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟、必要書類、手続きについて

東京都在住の者です。養育費の強制執行をしましたが、債務者、第三債務者ともに相手方本人の為(会社経営者です)取り立てても、無視されています。そこで、会社相手に取立訴訟を行いたいと思っています。取立訴訟に必要な書類と手続き方法について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 隣人のゴミ問題で水浸し、管理会社に対処を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいます。 隣の方のベランダが汚く、非常用の扉の前にもゴミが酷いため、排水が流れずにこちらのベランダに水が溜まり、ボウフラがわいてとても困っています。 3回県営住宅の管理されているところに相談して、指摘してもらっているのですが、まだ変わらず私の家のベランダは水が溜まる一方です。 猫も飼っていて玄関の前でおしっ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金(株式)の名義を実体どおりに戻す場合の処理について

ベストアンサー

親が親のお金で子供名義で株式を購入していたのを、実体どおり、自分名義に戻したい場合、 証券会社の名義変更書類は贈与又は譲渡に基づく名義変更申請書類しかありません。 この場合、どう処理すればよいでしょうか。 親子間で、「株式が親の所有であることを確認する。子供は名義変更手続に協力する。」というような合意書を取り交わして、それを証券会社に提出して、...

弁護士回答
    1
  • 職場OBを名乗る人物からの苦情

【相談の背景】  職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。

【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士物損事故の判例につきまして

ベストアンサー

【事故状況】 ・相談者車両は一般道路を直進中に、加害者車両が相談者車両の進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し、相談者車両の左サイド後輪部分に接触した物損事故。 ・相談者のみドライブレコーダーの記録映像あり。 ・加害者側の過失割合主張は、加害者80 対 相談者20。 ・相談者の過失割合主張は、加害者100~90 対 相談者0~10。 ・衝突部位から...

弁護士回答
    1
  • 枕営業による不倫

私はキャバクラで働いています。お客様で既婚者とわかっていながら、枕営業をしました。週1回のペースで..。初めの2ヶ月くらいは既婚者だという事は知りませんでした。枕営業を始めて2ヶ月くらい経って、奥さんから電話があり、妊娠している事と結婚している事を知りました。その時に、お店と同伴以外では会わないと約束したにもかかわらず、関係を続けていました。それから...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 友達の外国人ですが、数年前に会社を退職して帰国しましたが、クレジットカードが未払いのままでした。 【質問1】 1.退職後、クレジットカードの情報が変更しないままで(会社員から無職に変更しませんでした)、それは詐欺になりえますか 【質問2】 仮に詐欺として立件された場合は、本人が海外にいるので知る由もないので、なにか調べる方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 会社での傷害未遂で相手を解雇に追い込みたいです。

派遣社員として働いています。職場で監視カメラの見えない場所でサボっていた社員のこと上に報告しました。その方は注意されて頭にきたらしく、自分はフォークリフトでひかれそうになりました。その現場は監視カメラに残っています。傷害未遂として相手に罰を与えたいのですが、できるのでしょうか。 相手は社内で問題のある人で、会社としても悩みの種になっています。

弁護士回答
    3
  • 社員が盗みの疑いをかけられた

ベストアンサー

マッサージ店を経営しています。 昨晩お客様が来られ、その方が私の店でマッサージを受けたあと、店を出てコンビニに行ったところ財布の中から札だけなくなった。スタッフが盗んだに違いないと、怒鳴りこんできました。勿論スタッフは身に覚えはない事と否定しています。 会社に何とかしろ、悪い書き込みをするぞと言っております。どのような対処が望ましいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の話し声や笑い声などの騒音について

ベストアンサー

隣の部屋に飲み屋で働くカップルが引っ越してきたのですが ここのマンションは壁が薄く話し声や笑い声が0時から朝方の5時6時くらいまで毎日続いており困っています。 隣が引っ越してくる1ヶ月前にも約1年おなじようなカップルが引っ越してきたのですが。 1年かけて管理会社の方のおかげで同じマンションの違う部屋に移ってもらうことができました。 実は隣の部屋を借...

弁護士回答
    2
  • 美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き

【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...

弁護士回答
    1
  • 裁判に掛かる費用はどこまで請求できますか?

ベストアンサー

情報商材で相手を訴え、相手側の弁護士より契約金全額返金で和解を求められました。そこで、契約金と裁判費用も請求しますが、裁判するのに掛かる費用(交通費、会社の休みをとった分)等も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブル

私の友人の相談です。 私の友人(20代前半)は援助交際をしていたらしく、相手男性とは避妊絶対と約束の上での行為でしたが、避妊されなかったそうです。 相手男性は10万が払うといったのですが、友人は50万といい、その場は解散。 しかし、その後その男性とは連絡が取れなくなったということです。 この話は今年の9月のことらしく、その後、私の友人はバイトもする...

弁護士回答
    1
  • 他人の車にペンキをつけてしまった、修理会社は自分で決められるのか?

仕事中、車にペンキを知らないうちに付けてまいました。 被害に合われた方は、ディーラーに出して、コーティングまでしっかりとやって欲しいとのことでしたが、金額がとても高額になってしまいます。 そこで教えて頂きたいのですが、ディーラーではなく自分の知っている板金屋さんに出したいと言うのは、法律上通らない事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業車両の駐車場代差額の会社負担についての覚書作成

当社では各営業員の自宅近くの駐車場を会社負担で借り、営業車両を停めるようになっております。 自家用車と営業車両の2台分(2台分の縦列区画)の駐車場を借りた料金をA、1台分の駐車場代(平置き)の料金をBとし、AからBを差し引いた差額の料金Cを月々給与に上乗せする形で営業員に支払うことを検討しております。 上記差額のCを月々給与に上乗せして支払う旨の覚書を営...

弁護士回答
    1
  • 会社の更衣室で着替える際に裸になる場合のそれぞれの違法性について

出社して会社の更衣室でスーツから制服に着替え、退社時にスーツに着替えています。 自転車通勤をしていて汗を大量に掻いているので下着も全部着替えています。 私は性器を見られるのが嫌なので同僚に背を向けて素早く着替えるようにしています。 しかし「裸になった」と言って文句を言ったりからかったりする人がいてそれが嫌です。 この場合、裸になる行為、人の裸を...

弁護士回答
    1
  • 追突されたのに、調査会社に6対4で悪いと言われ困っています

ベストアンサー

お願いします。  出勤のため、駐車場に入ろうとした時追突されました。片側1車線で、道路幅は3.5mです。左ウインカーを出し、ハザードに切り替え、もう一度左ウインカーにして車線内を少し膨らんで左折しました。追突の原因は、相手の前方不注意です。相手は、「僕の記憶では、かぶせられたという印象です。後はすべて保険会社に任せたい」と繰り返すばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?

3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...

弁護士回答
    3
  • タクシーへの閉じ込め、罵声について

もう2年前の話になりますが、 都内で深夜タクシーに乗りました。 運転手は年配の方で乗り込んだ途端に なんだその服装、気持ち悪いなどと罵声を浴びせられました。そしてメーターをいれ発車しました。 気分が悪かったので、すぐに降ろしてくださいと伝えましたところ、10mも進んでいないのに乗車賃を請求されました。 あり得ないと思い会社に電話します。と伝えると、...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場への悪質な駐輪は犯罪に?

【相談の背景】 駅前マンションの駐輪スペースへの不法駐輪がバレたようです。先日、朝駐輪して、夜戻ったところ、自転車がなくなっていました。おそらくマンション管理組合が撤去したと見られます。 地元の行政はこの日、マンション付近で撤去した自転車はないとの回答でしたし、このマンションの管理会社に正直に事情を話したところ、確認するとのことだったため、管...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での診断書は自費なのか会社負担なのか。あと怪我が重症か軽症か

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、会社側に診断書を求められたのですが全治2ヶ月が越えた場合、再度延期期間の診断書をだすようにと言われたのですが、全治2ヶ月で治る怪我では全くありませんし、ある程度容態が落ち着き次第転院し歩けるようにっなったら次は家の近くから通院しようと考えています。 そうすると診断書が嵩むので、会社から求められてるので診断書代を会社...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で告訴すると言われています。

ベストアンサー

ネットでポイントを購入した所一回500p 500円と記載があったので500p購入した所250000円の請求がクレジットカード会社から来ました。 後から見返すと間違えやすいサイト内容になっており500回分購入した事になっていました。 メールで会社に問い合わせても返事がなく電話をかけても現在使われていない状況であったため代表者のSNSに対応しろと書き込みましたが返事が...

弁護士回答
    2
  • マンション内での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...

弁護士回答
    1
  • バルコニーでの喫煙

分かりずらいと思いますが、現在に至るまでの経緯を書きましたので、見て頂きご意見をお聞かせ下さい。 越してきた隣人がバルコニー(西側)で喫煙をする。 隣の住居環境 ・角部屋で隔壁で分けられたバルコニー(西側)と他にルーフ バルコニー(北側)がある。 バルコニー(西側)構造 ・隔壁がある側は囲いが高く風抜けしない。その為、 タバコの煙が長時間停滞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから