25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問販売における顧客との会話録音の合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は訪問販売形式の営業代行業を営んでおります。 昨今、コンプライアンスが厳しくなる中で取引先からお客様との会話内容を録音するように指示を受けました。 録音はお客様の自宅で行われますが、プライベートなことも含まれるかと思われます。 トラブルになりそうなので、できれば断りたいのですが、正当な理由なく断ると取引を切られてしまいそ...

弁護士回答
    1
  • 社内での個人携帯窃盗

ベストアンサー

数日前社内の休憩室にて個人利用の携帯電話が複数人分窃盗されました。私の携帯もその中の一つだったのですが、犯人は会社の社員で動機が上司に叱られてイラついて目の前にあった携帯を全て盗んだという巻き込まれ事故のような理由でした。 今回の窃盗が起きたことによって携帯会社で代替機が用意できないとのことでの新しい携帯の購入や窃盗された携帯の手続きなどで計5...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日の延期

ベストアンサー

10月に弁護士を解任したのですが、新任の弁護士とは11月23日に委任手続きをします。 (急ぎたかったのですが、弁護士さんも予定がいっぱいでした。) 裁判の次回期日は21日ですが、裁判所に理由を伝えて延期の申し出をするように言われました。 以前の弁護士が信販会社の担当に、以後の交渉は本人と行ってくださいと通知したようで、今後のことを話し合いたいという手...

弁護士回答
    2
  • 台風による看板の飛散

台風により某会社の看板が10M道路に飛散し、危ないので善意で移動し飛ばされないように固定しました。移動する前に看板会社に連絡をしたところ、責任を持って対応するということでしたが、30分ほど待っても何の連絡も無いので、こちらで対処しました。その時に、怪我をしてしまい、看板会社に看板のことと怪我のことを連絡しましたが、今度は来週に対応させてくださいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 業務中無料で入手した物品の売却

もともと会社で使用していた業務用の特殊PCですが,修理の際にメーカーと長期のやりとりがありました。 かなり長期を要したために,メーカーがお詫びにと同型のPCを1台無償で譲渡してくれました。 しかしながら特殊なPCで,別途の筐体を購入しなければ使用できず,単体では使い道がありません。 この余っているPCを売却すると法的にどのような問題があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を

被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で健康診断の結果情報を他人に漏らしたら?

会社の従業員の健康診断や、人間ドックの個人的な診断結果の情報を知ることができる部署の人が、興味本位で他人にその情報を漏らすことは法的に罪となりますか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達が被告に到達しなかった場合は、どうやって被告の現在の住所を調べるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟を提起していますが、裁判所から被告に対して特別送達が送られたところ、「あて所に尋ねあたりません」の理由で到達しませんでした。この後、休日送達も試されると思いますが、それでも到達しなかった場合、被告の現在の住所をどのように調べればよいでしょうか? 私が思いつく方法は以下の通りです: 1.弁護士に現住所の調査を依頼す...

弁護士回答
    2
  • 準備書面内に、固有名詞、会社名などを記載すると問題になりますか?

ベストアンサー

準備書面内に、固有名詞(第三者の名前、利害関係問わず)、会社名などを記載すると問題になりますか? 例えば、仕事の実績などを主張する場合に、取引先名を列挙するなどです。 よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の相手方に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で保険会社より相手方へ謝罪に行って欲しいとの事で伺いました。経緯は事故により相手方に事故により左足を痛めましたその後別理由で右足を痛めました。右足を痛めたのは左足が起因なので左足の治療費も払って欲しいとの要求です。 保険会社は因果関係不明なので右足の治療費は払えないとの解答を相手方に伝えています。 先日相手方が完治したが...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の決定は初回呼び出しでもあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、検察庁からの初回呼び出しで略式起訴と言われました。ですが、職場の人から初回の呼び出しで決定する事は無いから電話で問い合わせした方が良いと言われたのでパニックになってます。 呼び出し初日で略式起訴が決定する事はないのでしょうか?何も分からなかったし説明もなかったので書類に押印するようにと言われ、印鑑を押してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知よりも先に荷物の強制排出ってありますか?

ベストアンサー

病院の入退院を繰り返してるうちに、家賃を3ヶ月滞納してしまい、契約を解除されてしまいまして、一ヶ月以内の退去を保証会社に言われました。しかし家には猫が4匹いて、ペット可能物件も見つけられず、たとえば猫たちを手放すにしても、引き取り手もなく、さらに自分自身の体も闘病中でありながら仕事をしなければ生活ができなかったため、生活保護を申請し受給も決まりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルの対応について

ベストアンサー

賃貸トラブルにあったときの対応について相談です。 管理会社から突然、契約違反で契約解除する旨の書面が届きました。 内容は、警察沙汰や3階の部屋のポストに直接クレーム書面を投函したりしたからだと。 また、全室の住民にクレームをつけている等々。 しかし、うちに警察が来たことも警察に通報したこともなく、ポストにクレーム書面を投函したこともなく、全室に...

弁護士回答
    2
  • 海外投資詐欺、お金は取り戻せますか?

ベストアンサー

海外の会社へ400万程投資しました。デイリーボーナスや紹介ボーナスが貰えるとのことでしたが2ヶ月後にはお金が支払われなくなりました。 日本にも事務所があり、投資ビジネスを紹介した方に損害額を返金要求したところ、自分も被害者だから返金しない!と言われましたが彼女を含む事務所を運営していた数名は多額のお金を海外の会社からもらい、後から紹介で加入してくる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠動画(隠し撮り)のyoutubeアップは違法性がありますか?

ベストアンサー

知人が会社でパワハラに遭っているのですが、パワハラの証拠を隠しカメラで動画を隠し撮りして持っています。 それを手に、近日中にパワハラ上司の上司と面談して対応してもらうそうですが、知人が「会社が対応しなかったらyoutubeにアップしてやる」と言っていました。 見せてもらった動画に映っていたのはどこかの事務所内で、本人と上司と思われる方の後ろ姿、上司と...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 福利厚生について 今年の3月で10年在籍になりました。(途中2カ月休職があったので、実質5月で10年ですが) 今月2月に面談で2026年3月末で退職の意向を伝えました。 4月にはいり会社の方針会というのがあって永年勤続10年の者には有給と旅行券75000円が渡されるため全社に発表されました。 その際に私の名前が入っておらず私よりも数カ月あとに入ってき...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換

ベストアンサー

会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...

弁護士回答
    2
  • 友人に愛犬の足が踏まれて骨折。法律ではどっちが悪いの?どう対処したらいいのか?

娘と友人が我が家の愛犬と散歩に行き、歩いている時に後方で愛犬がキャンキャン鳴き出しました。 娘が振り返ると友人が足を踏んだらしく、愛犬は歩けなくなっていました。 急いで帰ってきてすぐ病院へ行くと、人で例えると肘の真ん中辺りがポッキリ折れていました。 1週間後に直接会いましたが、治療費など話しても首を縦に振らず、保険会社を通してとの事でした。そこ...

弁護士回答
    1
  • 前社長から貸付金の返済を求められています。

ベストアンサー

前社長(A氏)から会社を引き継いだ株式会社の代表取締役の者です。 会社を引き継いだ際にA氏が会社へ貸付金2000万があるのを確認せず引き継いでしまいました。 会社を引き継いで、今年で8年目なのですが返済して欲しいとの連絡がありました。私としては、 自分が作った借入金でもなく、(A氏が創業者でご自分で作った借入金です)またそんな現金もないので何とかなら...

弁護士回答
    2
  • 金融会社に職業偽造からの夜逃げ。逮捕されるかとても不安です。

ベストアンサー

私の親の自営がうまくいかなくて 金銭的にまずい状況で 父親はブラックリストなので金融会社には借りれないため、父に頼まれて、私名義でプロミスに50万借りました。私はそのとき無職でしたが父親が自営だったので、父親の会社に勤めてるという設定でお金を借りました。現に3日だけデータ入力の 仕事はしました。でも勤続年数や収入は 嘘つきました。 今回、父親が...

弁護士回答
    2
  • 署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない

ベストアンサー

遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分がなかなか来ません。

今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 支払督促から判決になる場合の仮執行宣言

【相談の背景】 会社の取引の件で,支払督促を申立てたら,相手から異議が出されて,裁判(?)になり,もうすぐ判決になります。 【質問1】 支払督促から判決になる場合に,仮執行宣言というものはつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘗ての、日雇い労働の日給は請求できるか。

ベストアンサー

17年ほど前の日雇いの引っ越しバイトの仕事で、仕事の速さがないということで、喧嘩になり現場の会社の方と取っ組み合いをし、そのまま途中で、ハンコもなく帰らされました。そのときの日給、本心では、意地でも、不当でもいいので渡せよ!という主観なのですが、たぶん、時効だから請求自体できないといわれるのかもしれません。ですが、そこで思ったのです。この場合そう...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています寄付してもらったのに返せとゆわれています。

仲良くなったお客さんが会社が困っているのなら寄付してあげると言って600万寄付してくれました 1年後いきなりいつ返すとゆわれました。 私は不安だったので覚書も会社いてもらっていますがその方はサインだけして中身は読んでないとゆわれました。 警察や訴えられたらどうなりますか? 不安で毎日眠れません 覚書には私○○は質問者に日頃からお世話になってい...

弁護士回答
    2
  • 金額提示のない減給と各種費用負担について

スーパーでパートをしてます。先日、入社一か月位のパートさんがその日の私の言い方がきつくて傷ついて夜も眠れないと会社に訴えやめたいと申し出ました。それに関して会社からは始末書提出と減給を言われました。その時はこちらもショックでそのまま帰りましたが、帰宅後よく考えたら金額と期間の提示が一切なく時給がいくらになるかもわかりません。またその時に会社から...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪の被害届について

昨年 会社の上司から35万円を脅し取られた。私のささいなミスという 程のミスでもないが、「俺の気が済まないから35万円持ってこい。但し、預かって 置くだけで後で返す」との説明。その後は普通の付き合いだが、 これを警察に恐喝罪として被害届を出した場合、受理されるか?(これといった証拠は無い)

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分の申し立てをして仮処分命令が出たのに会社が支払わない場合

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分の申し立てをして仮処分命令が出たのに、会社が賃金支払わない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • お互い無傷の接触事故なのに無関係のキズの修理代を請求されそうになった。

【相談の背景】 路駐の車にミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。相手は手動ミラーの軽自動車でお互い会社の車です。謝罪のために降りた時には相手は自分で向きを直していました。警察を呼んで事故処理も済ませ後に相手の会社からもミラーはなんともないですと連絡を受けました。接触した時の写真も今回の接触でのキズはありませんでした。ですが接触直後に相手は...

弁護士回答
    1
  • 当人の了承なしで他人間で勝手に契約

親が会社と契約して自立支援施設に拉致されたんですが、僕はこれを同意していないです。 施設では僕のお金が管理されていて、自由に使うことができないです。 拉致というのは手足を4人にもたれて、車に乗せられました。 法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカードの不正行為

ベストアンサー

会社の同じ職場の女性が、お客様が購入時につく1ポイント1円で使用できるポイントを自分のポイントカードに入れて、貯まったらそのポイントを買い物につかってました、このような場合どういう罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚書の宛名未記入について

以下のような覚書を交わして、実際に内定を頂いた場合の相談です。 私は、○○会社に内定をしましたら100万円をお支払いします。 自身の名前、印鑑、日付 覚書に宛名がない場合この各書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定組織に販売することを拒否できるか否か

各位 A社は、B社にサービスを提供し、C会社にはその提供を拒否する場合、C社に対し、合理的な理由がない限り、拒否することはできないのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願いします。 以上

弁護士回答
    1
  • 古物商 中古販売

中古品を売ろうと思ったらお店が免許申請中との事です。中古品は売っていました。古物商の許可なしで中古品は販売出来るのでしょうか? 会社としては免許はとっているようですが各店舗事に必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職理由コード

ベストアンサー

夫が半年前に会社を止めた時の離職理由コードが40 でしたが、33に絶対当てはまると気づいたんですが、今から変えてもらうことは、可能でしょうか? 国民健康保険料が、異常に高ぎです。

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の販売行為

タクシー会社にある企画を提案しようと考えているのですが、その企画に中にタクシー運転手による販売行為があります。 法律上タクシー運転手が乗車したお客様に対して商品を販売することは可能ですか? ちなみに商品は雑貨小物になります。

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

比護先生ありがとうございます。 弁護士特約の事です。 今後の相手側の保険会社 との交渉事など詳しい事が素人の私には解らないので対応して貰いたいと思っているのですが… 因みに三井住友海上保険です。

弁護士回答
    2
  • 会社の忘年会でスカートめくりに合いました。

昨日の会社の忘年会で営業社員からスカートめくりをされました。周りには大勢ひとがいました。 大きな声で怒ったのですが、本人はへらへらしていて、周りもなにも言わず無視されました。 時がたてば、怒りも収まると思い我慢してましたが、1月の後半になっても怒りは収まりません。というより、怒りが増してきてます。 夜も怒りで寝付けません。 プライベートでは以前は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で被害者からの示談交渉

2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...

弁護士回答
    8
  • ■交通事故 事故証明 物損と人身の違いについて

今年の2月に信号で停止中に後部から自動車に追突されました。 その後、8月12日現在まで二日に一度のペースで通院しています。 事故時に警察官よりたいした説明がないため手続きはお任せしてしまっていました。 保険会社より診療費用の支払いを止めたい旨の連絡があり、私としては症状がある事から二か月は自費にて診療を受けている状態です。 昨日、紛争処理セ...

弁護士回答
    1
  • ラインや警察の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判録音証拠の不必要削除して大丈夫ですか?

会社での録音証拠なんですが必要な会社側の発言だけを切り抜いてあとは、関係ない会話などデータを削除しても大丈夫ですか? 裁判証拠に必要なところは、つかいますが不必要なとこは、データ整理に邪魔になるので!長い会話などあり過ぎてしまうので。

弁護士回答
    2
  • 債権回収の委任はなぜできないのか?

ベストアンサー

私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ

今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。と逆に言えたりしますか?

配達証明を送ってきた弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?それとも、こちらも弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? 逆に駐車場の管理に関して、管理会社の不手際が原因ではないか?と逆に言えたりしますか? さらに、会社名義でマンションを借りているのですが今回の件を会社に伝えられた場合、損害を被ったといえるのでしょうか? 以下、詳細。 ...

弁護士回答
    1
  • 在職中の退職挨拶状で損害賠償請求?

ただいま独立開業いたしております。 3月いっぱいで退職に当たり、2月下旬~3月上旬に会社の了承を得ずに退職のご挨拶状を顧客に投函いたしました。 はっきりとした枚数は記憶しておりませんが、200枚ほどだと思います。 退職の挨拶状ですが、開業の旨のない一般的な挨拶状で、私個人の連絡先を記載するという形式をとりました。 会社に迷惑がかからないようにと...

弁護士回答
    1
  • 役員の会社の私物化は違法ではないのですか?

役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    8
  • 勤務先がPCB廃棄物を不法処分していた。

ベストアンサー

平成14年に勤務先の閉鎖になった支所の解体工事が行われたときにそこの受電室からPCB絶縁油入りのトランスとコンデンサーが出てきて解体業者から「こういうものはうちで処分できないから引き取ってください。」と要請がありました。 社長にそのことを相談すると「調べてみたらPCB廃棄物を処分してくれる廃棄物処理業者があったのでその業者に処分をまかせることにしたか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い不能による差し押さえ

名誉毀損の慰謝料が100万円なのですが、期限までに払えず相手弁護士が差し押さえ申請すると言います。私は個人再生したばかりで資産が無く、会社も諭旨退職となり現在無職です。この場合どうなるのでしょうか?失業保険も差し押さえられるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから