25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。

ベストアンサー

当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。当社はネイルサロンを運営しています。ホームページでほとんどのお客様を集客しています。そのホームページが委託している会社のミスにより数日、観覧できなくなってしまいました。もちろん予約の電話もなりません。これがサーバーが落ちた、とかならどこのホームページ会社でもたまにあることなので我慢せざるをえない...

弁護士回答
    1
  • 確認書(示談書)

私は加害者でまだ勤めていた会社社員で自宅待機中です。会社はお客様(被害者)とは連絡又会うことを禁じられていましたが謝罪の気持ちもあり会社に報告しながら費消したお金+気持ち代金及び慰謝料を言われたので出来る範囲での金額をお渡ししました。会社から被害者の方に今まで私がしてしまった罪及び返金した金額・謝罪金を明記した書類を被害者の方に渡されていて間違いな...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による罰金と示談金について

ベストアンサー

会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 永住者の旦那が就労ビザの女性と不倫

ベストアンサー

永住者の旦那が、就労ビザの女性の方と不倫をしたのですが、どんな罰が与えられるでしょうか? 女性を雇いました会社側にも責任とれますでしょうか? 旦那と女性のホテルでの証拠写真などもあります。 旦那は、不倫をしたと白状しました。 私も永住者です。旦那とは6年の内縁夫婦で子供が2人います。私は精神障害二級でこのことで精神状態が良くありません。 女性...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうしたらよいのでしょうか?

会社の代取を辞めたくなりAに社長の座をBに全株式を譲渡することになりました。会社は銀行から融資も受けていたのでその連帯保証人名義もAに変えると口約束ですが了承してくれました。ですが知らない間に登記の代取名だけ変更され連帯保証人やその他(電話回線名義やテナントの名義等)は半年以上たった今もそのままにされ、連帯保証人に関しては聞く耳持たずの状態です。経営...

弁護士回答
    4
  • 被害者への連絡の頻度について

ベストアンサー

交通事故加害者です。一時停止見落としの交差点での事故で、自分側に過失があります。相手はバイクでした。被害者が意識を回復し全治3カ月びまん性軸索損傷と診断され、骨が骨折している為、治り次第リハビリを始めるという状態です。お見舞いに数回、週1でお詫びの連絡を入れていますが、このペースで連絡を続けていくべきでしょうか?すぐに病状の回復見られない為、任意...

弁護士回答
    3
  • マンション住人のマナートラブルについて

上階の人が引越して来てから、物音が酷いレベルなので、管理会社に何度も苦情電話をしてるのですが、担当の人が電話で話した限り、いい人だった!なので上階の人ではない可能性もあるので、これ以上は何も出来ない。 と言われました。 あまりしつこく何度も連絡すると、トラブルになるので、それとなく住人全員のポストにマナーについての手紙を入れます。 との回答でし...

弁護士回答
    2
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

役員退職金について A企業に32年一般から後に取締役、B子会社に28年代表として勤務。B会社が負債にて廃業。A会社での退職金はないがしろにされ、B会社で退職の際に積み立てた中小企業退職金の1000万も負債処理に取られ、尚且つ残った負債をA会社代表に個人で払えと訴訟をおこされかけている。役員退職金規定はあると仮定して一般論は2年だ5年の時効とあるが、こちらが逆に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に意思表示をしたらどうなるのか

ベストアンサー

勝手に友人が口頭で自分に代わって契約を結んだ場合犯罪になりますか? 例えば、自分が代理権を与えていないのに、勝手にどこかのスポーツクラブの入会申請を友人が口頭でして、勝手に入会金引き落とされたりしたら… また会社を辞める意思がないのに、勝手に上司が自分に代わって、社長に退職の意思表示をした場合… 書面でやれば文書偽造ですが、口頭の場合…

弁護士回答
    1
  • 念書にサインしたのに、相手は債務をみとめようとしません。

ベストアンサー

私が相手から「必ず返すから」と頼まれて貸したお金と、 相手が会社の金庫から「無断で前借り」したものを 会社の運営がままならなくなるため、私が立て替えて、後日その事を告げると 相手は必ず働いて返すと言ったのですが、 そのあと、全く返さないので念書を作成する日取りを決めて通知しました。 約束の時間になっても相手が来ないので、立ち会ってくれた上司...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 設備品の所有権は私でしょうか?

ベストアンサー

元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...

弁護士回答
    6
  • 当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について

おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...

弁護士回答
    1
  • 従業員の駐車トラブル

ベストアンサー

私の兄が経営しております会社の従業員が、会社の駐車場に車を停めていたら他の車が跳ねた小石がフロントガラスに当たってヒビが入ったと苦情を申し出ております。このような場合、雇用主は賠償する義務があるのでしょうか? ちなみに、従業員の方から駐車料金はいただいておらず会社が賃借している駐車場です。

弁護士回答
    2
  • 人権侵害について

社内浮気により妻の相手とは慰謝料と誓約書にて示談成立してます。会社に暴露するについては検討中としておりますが示談した事実は妻は恐らく知りませんし教えていません。そこで質問ですが私もその社内の人物ですが妻や相手が居る会社に居るのは気が退けます。妻や相手の行為を会社に暴露したら人権侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の罰金に時効はあるのか

平成18年6月(5年2ヶ月)に社員か誰かわからないが会社所有の車が駐車違反で検挙されました。会社では、違反したものが罰金反則金が支払う事になっていますが、未処理で所有者会社に警察がきました。駐車違反の時効は、ないのでしょうか。反則金を支払わなければいけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。

【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...

弁護士回答
    2
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への訴訟に必要な証明とは?

ベストアンサー

個人相手の債権が回収できず第三債務者相手に訴訟するにあたって、その陳述が虚偽であることを証明しなければならないと教えていただいたのですか、具体的にどのようなことでしょうか? 債権者は個人で、かつ第三債務者である会社の代表社員です。しかし役員報酬はもらっていない。会社を第三債務者に回収を求めたが、これに応じない。と陳述書にあった場合、自分で決算書...

弁護士回答
    1
  • 検査会社への検査結果データ開示請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 病院が検体検査を委託していた検査会社の検査結果データを亡くなった母のカルテと照合確認するために、検査会社に開示を請求しても、病院との契約で病院からの依頼でなければたとえ遺族でも応じられないと言います。そこで、病院を通してデータの提出をさせるために、病院に頼んでみるのですが、病院は検査会社へ請求してくれません。 【質問1】 検査会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 起訴状到着後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 「虚偽の理由でお金を渡したが、訴えることはできるか?」

【相談の背景】 2019年の年末、夜の仕事をしている方に、借金があるとの事で、200万のお金を渡して、夜の仕事を抜けていただきました。 勤め先の会社名(アパレル店舗)をお聞きし、正社員になったろうとしてるが、研修中の見習いのうちは生活が厳しいとの事。その会社につとめて、その都度、頑張ってるならと、勤務の話を聞いた上で、金額を聞き約2020~2021年間まで定...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの詐欺被害

ベストアンサー

相談の背景 ゲームトレードと言うサイトでゲームのアカウントを10万以上、15万以下のを買いました。 取引は無事終了し、ゲームも2日間はそのアカウントでゲーム出来ましたが、ある時に突然 他のアカウントから干渉されましたと言われてホーム画面に戻りました。 それからそのアカウントではログインできなくなりました。 ゲームトレードではその詐欺相手の電話番号や...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて

ベストアンサー

SoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚(相手が浮気相手)

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に夫の不貞で離婚しています。 それから11年後(4年前)にその時の相手と再婚していました。最近戸籍を見て知りました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 夫の会社や相手の家族に過去のことを言えば私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約前の預かり金未返済について

リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について

【相談の背景】 住宅の大手管理会社から 不当な退去費用の請求 6年5ヶ月住んで退去済 内容証明を送り50万→28万に減額されたが減価償却されてない費用を未だに請求されている 減額後、再度内容証明を送ったが応答なし 保証会社から請求が来ていたが、管理会社に不当な請求である旨内容証明を送っていると伝えるも内容を知らない払えと高圧的な態度 内容がわかる書類を郵送す...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントに関する法律はあるのか。

ベストアンサー

友人の会社の社長にアドバイスをしてやったら、コンサルタントになってほしいといわれました。私は中小企業診断士の資格を持っていません。無資格でやってもいいのでしょうか。また、料金など、細かいことは法律で決まっているのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生は職権でどこまで調べられる?

ベストアンサー

弁護士の先生は職権で市役所に問い合わせをし、ある特定の人物が生活保護を毎月いくら受給しているとかどこの会社で仕事をしているかとか調べることができるのでしょうか?弁護士の先生はどこまで知りたい人物の情報を手にいれられるものですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行員が説明せず解約に至ったことについて

ベストアンサー

お客の持っていた保険には、解約時にお客が知っておくべき注意すべき事項があり、銀行員がそれを保険会社から受理しながら、お客にその説明をせず、解約に至りました。銀行員が説明しなかった責任は問われますか。

弁護士回答
    3
  • 銀行員の言動について

銀行員の主導で、予期せぬ保険の解約をしてしまった時、 銀行員がその保険会社に、お客に解約の意思があると嘘を言って解約書を取り寄せたことを銀行員が認めましたが、問題にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • ボーナスの減額?その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?

ベストアンサー

昨年末ボーナスより、2万円程の減額が2回ありました。 2回とも今回は増やした等のプリントが貼られています。 その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?

弁護士回答
    2
  • 信用毀損と、クレーム・相談、どう違うのですか。

ベストアンサー

ある人の職業姿勢にも関わるような態度で困っているとその人の職場に手紙を書いた場合、なんらかの権利侵害になりますか。たとえば、「あなたの会社の○○さんから、つきまとい行為があって困っている」と。つきまといが事実であると証明できる場合です。

弁護士回答
    1
  • 交渉について。相手と直接話をすると、法律に触れるのでしょうか?

ベストアンサー

商品の購入のトラブルで相手の会社と話をしていますが、話がこじれて相手が弁護士を立ててきました。 弁護士より書面が届き、相手と直接話をしないようと記してありました。 相手と直接話をすると、法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紙幣を使った宣伝は違法?

私はネットビジネスを営んでいまして、集客アップのために紙幣(千円札)に会社のURLを鉛筆で書こうと考えています。 紙幣に鉛筆で落書きした場合は罪に問われることはありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書を出して期間

後遺症診断書を出して保険会社に経過診断書も届き全て書類を揃って被害者請求をしてる段階です(●^o^●) だいだいむち打ちだとどのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険。申告してどれくらいでお金がおりますか?

仕事中に怪我をして 2ヶ月休んでいました。会社が休業保証の申請を労災のほうに申告して2ヶ月がたちますが、労災からのお金がまだおりてません。申告してどれくらいでお金がおりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

追突されてから間も無く3ヶ月になります。勿論病院も毎日行っていますし、ヘルニアの診断もされました色々聞くとそろそろ相手の保険会社から症状の固定日が来る!と聞いたのですがどうしたら良いのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対して

不貞相手の苗字、勤務先が判明している場合に勤務先の会社に対して、妻と不貞行為をしたことを告げ、住所などの身分照会を行うことは、法律上問題となるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事故の診断書について

ベストアンサー

事故の被害者です。 病院の診断書を保険会社に見せても良いとの同意書を書きました。 解決せず、弁護士が出てきました。 この弁護士は診断書を見る権利はありますかおしえてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生

ベストアンサー

回答ありがとうございました。警察官や保険会社の人に、嘘の証言をしても罪にはならないと言う事ですが、こちら側に金銭的な負担がかかる場合でも罪にはならないのでしょうか?何度もすみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制執行鍵かえられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の際に仲介者に売上金が横取りされて逃げられた時の対処法

①ハウスメーカーの支店長クラスの人間から、ある個人が所有するアパートの解体工事を紹介を受けた。 ②契約は個人と解体業者 ③ハウスメーカーの人間には個人的に後で紹介料を払う約束 ④解体工事完了後、施主から入金なし ⑤ハウスメーカーからは施主の都合で支払が遅れていると説明を受ける ⑥ハウスメーカーの担当が退職 ⑦退職したハウスメーカー担当が、自分で会社を設...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム不正アクセス

娘がオンラインゲームで、すごい裏技でいいことが起きると言われて、友人にパスワードを教えてしまいました。 普段から、意地悪をしてくる子だったので、断れなかったようです。 すぐに、荒らされてしまい少額ですがウェブマネーまで使われていました。 その友人は何もしてないし、誰にも教えてないと言い張ります。パスワードを人に言ってしまうのが悪いと開き直るよう...

弁護士回答
    1
  • 一年以上、騒音対応してもらえない場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 一年前から上の回の住人の生活音に悩まされています。足音がとにかく大きく、特にうるさい時間帯が24時から朝方5〜6時ごろにかけてです。 一年前から管理会社には履歴に残るようメールで連絡していました。一年経っても改善されることはなく、管理会社の言い分は「住居者と連絡が取れない」とのこと。 しかし、先月夜中3時ごろに大音量で音楽が流れ続...

弁護士回答
    1
  • 診断書の、同意なき開示

会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の差押え ローン中の引落し口座を知りたいです

車の差押えについて   養育費未払いのため、弁護士照会で車の所有者を調べてもらいました。 本日債務者の車がローン会社名義であることがわかりました。 ①弁護士照会でこのローン会社から債務者の引き落とし口座を聞き出すことはできますか? 養育費を払わずに高級車に乗っているのです。 法的には、支払うべきものを支払わずに高級車のローンを優先している債...

弁護士回答
    1
  • 無呼吸症候群が伴うバス事故。会社の罪は?

ベストアンサー

睡眠時無呼吸症候群の疑いがあり、治療の為の機器を使用していなかった。 点呼後、路線バス運行しました。運行中意識が朦朧として路上に停車中の乗用車にノーブレーキで衝突。乗員乗客に怪我はなく、衝突した車にも人は乗っていなかった為、怪我人はいません。 会社は無呼吸症候群の疑いがある事、機器の使用をしていなかったことを知っていて、運転させて良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の辞めた会社の社長から執拗に謝罪を求められている。

ベストアンサー

婚約者が会社を辞めることになりました。 軽度の発達障害の可能性があり病院で診察を受けています。 婚約者は難しい話を理解できなくて、伝えないといけないことも伝えることが難しく、確認しないといけないことも確認することができません。 婚約者が社長に退職する旨と退職届を持ちお話に行きました。 その会社は約8人程しか働いていない小さな会社で建設会社です。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから