25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 自家用車を業務で使用する場合について

私の職場では、自家用車で通勤の場合、1km 15円支払われます。 入社の際、業務で自家用車の使用する旨は聞いておりませんでしたが、 営業の為、自家用車を使わざるおえない状況で使用しております。 ガソリン代は、通勤の場合と一緒で、1km 15円支払ってくれます。 車を動かせば、オイル・タイヤ等消耗しますが、 会社に負担してもらう事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払い金について

昨年の春先に 主人の両親に頼まれて携帯電話を契約しました。 ですが生活費が足りないからといい その携帯電話本体を売っていました。 その後、使用できる携帯電話がないからと言い 再度違う携帯会社の携帯を契約しました。 合計で4代の契約があるのですが、 最初の2台分の料金を支払うとの約束で 契約したにも関わらず 4台とも携帯料金が支払われていない状態です...

弁護士回答
    3
  • サラ金申込取り消しをしたのですが。

日曜日にサラ金に申し込みをしてしまったのですが、旦那の勤務先の名前や電話番号携帯、母親の携帯、子供の名前や学校名を教えて、自分の保険証や免許証のコピーを送ってしまいました。 後から怖くなり、担当だという女の人にキャンセルの電話をしました。 代表番号は、繋がらなくて、何度もその女の人の携帯に電話をして、ようやく繋がったので、代表番号に電話をしてい...

弁護士回答
    6
  • お寺が商売へ加担する行為について

ベストアンサー

近所のお寺さん(宗教法人で、県内でも1,2位を誇る大きい規模)が、 世間に顔が利く事や、権力掌握の為だと思うのですが、 そのお寺にとってプラスと思われる会社を、そのお寺の道路へ面する広い駐車場に2ヶ月間出店させ営業活動をさせています。 お寺さんの駐車場を借りている会社が、お寺さんに賃金の授受をしているか?どうか?は分かりませんが その...

弁護士回答
    2
  • 給与遅延について

ベストアンサー

7月26日から勤務し始めた会社において、面接時に前社長の時は給与遅延があったが、6月から自分が社長になったのでそう言う事は無い様にすると言っていたのですが、最初の給与から遅延し、今回が最も遅れています。事務員は体調不良の為長期間休んでおり連絡が取れず、社長もたまに出社したと思ったらすぐ居なくなり、連絡も着かない状態です。この給与遅延だけでは違法とは...

弁護士回答
    1
  • 内職サイト。あれ?

ネットでフェイスナビという内職サイトを見つけ、内職会社にメールで住所と氏名、携帯の番号をメール送信したところ、フェイスナビです。って連絡があり、仕事内容の説明があり、仕事開始の際に、免許証か保険証の写メを送信してください。と言われたので、免許証の写メを送信しました。写メを送信し、会社に連絡をしたところ、試用期間として、2つ特技や趣味の事をメールください。って言われたので、送信して連絡しま...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った未成年(高校1年生)と会う

当方21才男性会社員です。 最近Twitterで知り合った高校1年生の女の子と来月会う約束をしました。 会う場所は彼女が住んでいる石川県で、自分が住んでいるのは愛知県です。 会う際の内容としては、性行為は無く、一般的に言うデート(食事や観光)です。 今後交際に発展する可能性もあるかもしれません。 やはり社会人として見本になるようなことではないため、...

弁護士回答
    4
  • 使用人から使用料を取るのは違法か

使用人(正社員)と経営者の間で合意があれば、会社は使用人から、業務に必要な道具やシステム等の使用料を徴収しても問題ないでしょうか。 たとえば、月給15万円の使用人に対し、15万円のトラック使用料やシステム料を徴収する、などです。 もし使用料の徴収が法理的に問題無い場合、以下の3点はどうなるでしょうか。 (1)使用人が払う使用料は「事業収入」にな...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました

ベストアンサー

タイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

主人が個人事業主です。 この度、うちに来てくれてた職人さんが、辞めて行く事になりました(辞めたと言っても、外注でうち専属という形での事です) 少々、問題のある人で現場へ行っては嘘や会社内の事等を話す癖があり、今までにも仕事がやりずらくなったりしていました。 規約(うちの会社内での事は他言しないとか、その他の職人さんの携帯番号などを教えない等です)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険

長年生命保険を、家族全員分毎月かけてきたのですが、年末にいきなり解約手続き完了のハガキが届きました。 もちろん私が契約者ですが、解約手続きの申請など一切しておらず、突然の通知にビックリし、保険の担当者に連絡。 調べた結果、同一性の契約と間違え私の保険を解約してしまったと言われました。 しかし、解約を処理した本人は直接謝るなどありませんし、保険会...

弁護士回答
    1
  • インタネットキャッシュバックについて

僕は10月に友たちの紹介で インタネット契約すると 55000円のキャッシュバックと友達の紹介料金10000円もらえる、、しかも申請人が本人の名前じゃなくでもok、と言う条件で プレッツ光を契約しました、キャッシュバック予定日は90日なんですが最近になって電話しても出ないし、何の説明もなくて、困ってるけど、、、会社もどこにいるか、わからないしただ電話一本で予約し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。・私がもらえるお金は何々ありますか?

こちらには過失がない事故にあいました(すれ違い際に相手のトラックの荷台から屋根の解体作業をしてたさいのトタン屋根が私の車(会社の車)にぶつかってしまいました。突然の出来事だったので逃げてムチウチと病院から診断され自宅近くの柔道接骨院に通院しています。 お尋ねしたいことです。 ・私がもらえるお金は何々ありますか? ・通院した日数によると思いますが何日×...

弁護士回答
    1
  • タクシーでのいざこざ

先日タクシーを拾おうと待っていたのですが全然捕まらず、気付いてほしいと思い、そのタクシーを軽く叩いて止めさせたのですが、運転手がひどい剣幕で出てきて叩いたところと検討はずれなところを指さして「へこんだ」だの「弁償」だの「警察にいく」など言い出しました。 結局車には載せてもらえず、私の身分証と連絡先を聞いて、会社(保険会社?)と連絡をとるとかいって帰...

弁護士回答
    2
  • 会社の資産および遺産相続のついての相談です

ベストアンサー

有限会社の譲渡について教えていただきたいです 口約束で会社の譲渡 代表者の登記変更が認められるものなのでしょうか 具体的には 会社の名前を使うのは良いと認めた 名前使用を認めた本人は今重病のため病院で床に伏しています どこまでが その有限会社の資産(会社の資産があったかどうかも定かでない)わからない状況で 私たちの立場から言えば 勝手に代...

弁護士回答
    3
  • 卸の取引先が倒産して その転売債権がまだその倒産先に支払われていないとき

ベストアンサー

小さなメーカーで ある物品の代金が支払われない段階で 販売先の卸の会社が倒産し ただし そのものの転売先からは 倒産会社はお金をもらっていない場合 この転売債権は ほかの債権者にもとっていかれるのでしょうか。 またこの転売債権を確保するためにはどのような具体的な法的な手続きをとればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました

家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。

弁護士回答
    5
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部の私物放置について

【相談の背景】 マンションの共用部にゴルフバッグや傘、配達された段ボールなど、荷物を大量に積んでいる住人がおり、危険な状態でもあるため二週間ほど前に管理会社に連絡をしました。 管理会社からも何度か直接注意はしているようですが、改善がなされません。 美観も損なわれ、階段が塞がっているので緊急時の危険性も高いです。 管理会社の方も「私は注意してま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日信号待ちの所を後ろから追突されました。0:10で相手方の保険会社からいろいろ対応していただいているのですが、自分の車の車検が切れていて、なので自賠責にも入っていませんでした。警察官からは完全に忘れていて悪意がないからということで厳重注意をうけましたが、こういう場合でも相手からしっかり保証していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美人局詐欺として立件できるか?

ベストアンサー

去年の11月にある交際クラブに、入会しました。 女性と何かトラブルを起こすと困るので 保証金として54万預けてくださいと言われました。 私は初対面の会社に、そんな大金出せないと断りました、すると一万円で良いといわれましたので、振り込みました。 後日やはり53万も、会社で建て替えるのは、厳しいといわれましたので一万円振り込みました、するとやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされるかもしれません

私用で前の会社に行きました。 そこで同僚2人が辞めることを知り、もうこの会社も終わりだな等 大きな声で話をしていました。新入社員にも君も考えやなどと言いました。 後日会社からお前のせいで新入社員が辞める言っている。 どうしてくれるんだと、言われました。 全面的に私が悪いと思っております。 明日会社に来いと言われ行く予定をしております。 私はどうな...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我なのに

仕事中に怪我をしてしまいました。労災隠しを会社から命じられました。その後後遺症らしき痛みが出ました。病院でその因果関係を証明してはもらえませんでした。でも自分ではその怪我以外原因は有り得ないと思ってます。その事が原因で(金目当てに痛いふりをしている)と、いじめられ、会社を辞める事となってしまいました。それだけでも、この会社に対しての恨み辛みはかな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの有効期限をカード会社の都合で勝手に変えれるのでしょうか?

今のクレジットカードの有効期限(2023年5月)を、新機能の付いたカードを発行するので、今のカードは有効期限が2023年5月だけれど、2020年5月で使えないようにするということは、法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法試験合格を目指す、会社員の夫を止めたいです。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 40代後半の会社員の夫が、4年ほど前から司法試験の予備試験合格を目指し、勉強し続けています。 夫は、法学部卒ですが法律の学科ではありません。專門の受験指導校に通い続け、ネット講座も受講し続けていますが、4年間不合格です。勉強に熱を入れるあまり仕事が疎かになり、成功報酬の仕事をしている夫は、当然の事ながら収入が半...

弁護士回答
    4
  • 証券会社向けサービスの法律抵触可能性について

ベストアンサー

(1)証券会社向けに投資情報や株式市況を有料で配信するサービス(2)株価の上昇・下落理由を説明するサービス(上昇すると思われる銘柄の情報提供ではありません) こういったサービスは、金商法など各種法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。また抵触する可能性があるとすれば具体的にどういった場合になるのでしょうか。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時保険会社に契約の変更を忘れていた場合

ベストアンサー

知り合いの相談です。 3年前に離婚していますが、とある保険会社の超保険の書き換えを忘れていたようです。 携行品損害保険に家族で入っていたそうなのですが、この度、元妻がその保険を使い請求をしていました。 保険料は元旦那が負担していたとのことです。保険金の受け取りは変更していたものの、そちらは手付かずだったとの事です。 支払い済みのはがきを見て、保...

弁護士回答
    1
  • 配送会社に郵送物を無くされた場合どうしたり良いのでしょうか。

データ内容 会社から健康保険証(社会保険証)を送ってもらったのですが届かず、担当の窓口に問い合わしたところ誤配したかもと。探してみますと探してもらいましたが 見つからず。すみません と誤るだけ。以前にも、在宅中に不在届を投函したり、簡易な配達方法で宛先不明で送り先に返してしまったり、注意したとこでした。 ○ 保険証を悪用されたりしたら、責任とって...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の文書偽造に対し、告訴と慰謝料請求ができますか

ベストアンサー

生命保険会社の販売員に告知書の偽造をされました。(2016年1月上旬)  入院、手術が決まって請求手続きを依頼した際(2月上旬)の不誠実な対応に疑問を抱き、 支社長に相談したところ、書いた覚えのない告知書を見せられました。(3月下旬)  しかし、入院、手術後、保険請求手続きは行われ、保険代金も振り込まれました。(4月下旬)  その後、何度も社内の...

弁護士回答
    1
  • 健康食品の会社が会員権100万円?

ベストアンサー

高齢の母がSF商法の健康食品にはまってしまっています。先日、その健康食品の会社から、「会員になれば年15%分の買い物券を進呈する」といわれたそうです。母は100万円預ける気持ち満々です。少し怪しいと思うのですが。100万円預けて15%の買い物券をもらえるというのは、法律的に問題ないのでしょうか?しかも、その買い物券はそこでしか使えないし、株券では...

弁護士回答
    1
  • 26才会社員と17才高校生との交際について

ご相談させていただきます。 私は26才大阪在住の会社員です。 趣味で映画を撮るサークルに所属していて、そこで17才の高校生の女性と仲良くなりました。 そこから交際に発展しました。現在交際の1ヶ月です。 毎日些細な連絡を取り合ったり(下ネタは無)、私の家で映画を観たり(r18指定などは見てません)、たまには外でドライブや外食をしているような状況です。 手...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が代理店に対して事務所への出社を義務づけた場合

当代理店は、保険専業ではありませんが 兼業で保険代理店を営んでいます。 来店型ではなく、営業型の代理店であります。 昨今、金融庁の出した「業法の適正化」に絡み 資本関係もない 保険会社が代理店に対して、 出勤ではなく「出社日数」を突き付けてまいります。 週に2日以上の事務所への出社(各2時間ずつ)を、条件にしてきますが 実際、このような事をした場合...

弁護士回答
    1
  • 車を購入現金購入時、会社名記入について

車をディーラーで購入する際に現金一括購入するのですが、毎度勤務先名を記入させられております。 現金一括購入であれば勤務先名の記入は拒否できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について

副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...

弁護士回答
    1
  • TORAYの二億円横取りのニュースです。。。会社は損ですか?

二億円損ですか?TORAYの二億円横取りのニュースですが、刑務所へ男の社員はいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで提供会社が順位をうやむやにして教えてくれません

とあるゲームに登録していますが、イベントが5日間程度で行われました。その結果をイベ最終日0時回った時点で表示するとサイトには書いてありましたが、その後何も表示は無し。そのまま次のイベントへと突入していき、運営からは何もお知らせも無し。 運営に問い合わせると、運営側は不具合で表示が出来ていなかった方がいた。結果は報酬である程度分かるから、それで判...

弁護士回答
    3
  • 自分で損保に回答を求める場合について。これは会社ぐるみの不払いだとなりませんか?

加害者の嘘により1ー9の過失を言われていますが、実況見分をみれば0ー10だとわかります。 それでもなお本社弁護士回答が加害者の嘘に便乗し、割合をかえない保険屋に何も言わない弁護士なので、私が勝手に本社に問うて、回答を求めてもいいのでしょうか? 実況見分調書と加害者の話した状況説明を本社に送って、支社に加害者にどちらが本当か聞いて答えさせ、回答を求め...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応の限度と誠意のおおまかな考えかた。。。

今まで無事故無違反で16年間免許も優良運転者でした。 先日大きなストレスを抱えて運転し、後方から追突してしまいました。 高エネルギー事故と言われHCUに運ばれる事故となってしまいました。 幸いなことに大きな病院で完全看護でエアバック等の安全装備もよかった ことでクビの損傷による一時的なシビレや痛み程度で退院出来ました。 警察の方が100:0のあなたの...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の二重請求の経緯を知る権利について

2010.4と11月に2機種、某S携帯会社を銀行引き落としで契約しました。しかし今年の8月まではコンビに振込みの請求書が来てたのでそれで振り込んでました。ふと通帳記入をみると、H22.5月から毎月引かれてました。コンビニに支払った明細書は手元にはありません。自分が支払った方法と金額を電話で確認し、その書類を請求することはできるでしょうか?支払った顧客の支払い...

弁護士回答
    1
  • 身障者の雇用について。この場合、会社は法的に罪に問われますか?

ベストアンサー

杖歩行の足の悪い障害者を雇用する場合、採用前は来客扱いで身障者駐車区画を使用。 障害者駐車区画は一つしかない来客用であるので、本人からの希望があっても採用後は来客ではないので駐車場を使わせない。この場合、会社は法的に罪に問われますか? 従業員駐車場は約1キロ離れた坂の下です。 相手が下肢で障害者手帳を持っていない場合、社屋前の一般駐車区画を新たに...

弁護士回答
    1
  • 一度出した請求書を別の会社へ変更して請求できる?

昨年5月に納品した企画の請求書を12月にA社送りましたが支払ってくれません。B社から仕事を受けたので、B社に請求を変えたいのですが問題ありますか?仕事の流れは、A社→B社→私 となります。 A社の社長とB社の営業マンは友人であり個人的な仕事とも言えます。ただ、B社の会議室に全員で集まり、オリエン、プレゼンを行い、企画の納品も行いました。B社は企...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで支給された検診補助金について、返還義務はあるのか

過去2年間支給された「人間ドック補助金」について、先日突然「支払ったのは間違った処理だったので来月末までに現金で返してほしい」との通達がありました。 当社の手続では、人間ドックの補助金は35歳・40歳・45歳以上にしか支払われません。 私は35歳のときに人間ドックを受診し、通常の定期健康診断ではカバーしていない検査項目により、要 経過観察の症状が見つかり...

弁護士回答
    1
  • DTPトラブル。質問?

質問?20294のDTPトラブルで質問させて頂いた者です。 制作会社より依頼を受けたチラシのデータが間違っており、印刷物として使えないということで、エンドユーザーと制作会社の間の相談で、再印刷を行ったということで、制作会社から損害賠償として、初回印刷分と再印刷分の費用および諸経費の請求が来たのですが、先般、弁護士に相談させていただき、当方が請求する予定...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴しようと思います。慰謝料はどう請求すればよいですか。

ベストアンサー

会社あてに私を誹謗中傷するメールが送られ、 メールの送り主はわかっています。 最初は、ストーカー相談ということで警察に相談するまでに留まろうかと思っていました。 しかし会社での人の目が気になる状況となった上に、 今まで個人宛てに送られてきたメール内容も精神的に辛いものがあり、 慰謝料を請求したいという気持ちになってきました。 ここで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の滞納及び闇金の利用者

4年前に5社総額250万円の債務整理を行政書士を通して手続き致しました。 行政書士への着手金など手数料を含めた金額は納入し(分割)、一昨年に1社支払いを終了。その後、私個人の管理にて残りの4社230万円の月々分割4万円強の支払いをしておりましたが、その後支払いが滞る様になってしまい、現在1社より、裁判所を通して訴訟を起こされてしまいました(今年1月)。 その他、...

弁護士回答
    2
  • 裁判(労働審判)での証言について

不当解雇裁判での受け答えについての質問ですが、基本的にまともな解雇理由が無く、解雇宣告された時に何らかの書類を書かされ、自己都合退職という扱いという事にされていましたが、労働基準監督署に報告し行政指導して頂き会社への是正勧告によって、この件については解雇という扱いに決定しました。そのような経緯のため、裁判では会社が嘘の解雇理由をこじつけてくるし...

弁護士回答
    1
  • 契約時に伝えられていないこと。

はじめまして。 たかぞうと申します。 先日マンションの賃貸契約をしたのですが、ほどなく管理会社から封書が届きました。 内容は『契約時に本来お伝えするべきでしたが、オーナー宛の郵便物がそちらに届くので、随時オーナー宛に転送してほしい』です。 契約時に一切伝えられておらず、契約書の特約条項にも記載はありません。 近場に郵便ポストはなく、この先ず...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の主張書面の提出タイミングについて。

【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 初公判が今週木曜にあり会社から反論書面が来ています。 無理をしてでも木曜日までに、こちらの主張書面を仕上げて木曜日に提出した方が裁判進行は早いのでしょうか? 【質問2】 それとも来週の月曜日の提出でも進行は変わりませんか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士について。どうなっているのでしょう?

ベストアンサー

質問いたします。 私の依頼人弁護士の先生が相手側に「お時間をつくっていただき是非とも弁護士の先生にお会いしたいのですが?」との相手側からあった場合、相手側(会社)は御相談料的なものは会社はお支払しているものでしょうか? 依頼をしたのは、相手側(会社)がお会いしたいと懇願しました。どうなっているのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーについて

主人が昨年から不倫をしていました。 発覚した当初は泣いて謝りましたがその後も関係は続き、相手と一緒になる約束をしていたようで一方的に離婚を切り出されました。 現在は主人が家を出てしまい私と子供が取り残された状態です。 主人の不倫に気づいた時、主人は頑なに相手女性が誰なのか必死に隠していました。そこで相手が分かればなんとか不倫をやめさせて、夫婦が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから