25,611件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護とレンタカー

田舎に帰省予定なのですが現在病気で生活保護受給者です。レンタカーで帰省したいのですが借りても問題ないでしょうか?またレンタカー会社が福祉に電話したりしますか?心配なので。

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

現在は相手側の保険会社が治療費は全面的に支払い して貰ってるのですが… 第三者届け、と言うのは あえて申請しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力

上司にいじめられています。『ばがじゃないの、死ねばいいのに』と罵倒されました。熱があり早退させてほしいと頼んだら、『普通の人間は風邪なんてひかないんだ』と怒鳴られました。会社を訴えたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 物損について

保険会社に事故の際の物損は 物が無ければ、保証されないと 言われたのですが、 すでに無い物損の料金を、請求することは 本当に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していて、12月10日が支払い日なのですが、未だに振り込ませません。相手方とは連絡を取っていて、今週中が、今月中(12月中)になり、それでも振り込まれず、昨日31日に振り込んだが口座番号を間違えていたのでもう少し待ってほしいと言われ、具体的な日付は提供されていない状況です。カードの保証会社からも求償権を取得したという通...

弁護士回答
    2
  • 預かり金に関して決算報告書に記載されていない

預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...

弁護士回答
    4
  • 路線バスのドアの操作について

先日、路線バスから降りる際、私が降りている最中にドアを閉められてしまい、当たって転ぶのが怖かった為、急いで降りました。その際に腰を捻ってしまい病院で腰椎捻挫と診断されました。バス会社は降りている最中にドアを閉めてしまった事など全面的に認めてくださってます。バス会社の方が警察へ行き、私からも事情を説明した所、「停車中のドアの操作は運転を中断してい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 名誉毀損罪について 大手派遣会社にて派遣先工場に派遣されました 派遣先にて2ヶ月更新の所をわずか10日できられました 理由がわからず、派遣先に聞いた所 後日、派遣元に書面にて渡すの事 内心、所属派遣は大手、下手な事書かれては、先紹介してもらえなくなる  と、ちょっと心配 案の定、嘘八百書かれまくり、派遣先に渡され、私の元に ...

弁護士回答
    1
  • 罰則規定がないから問題ないという弁護士は法的に問題ないか

マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じて弁護士に問い合わせた結果、弁護士から「問題な...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令回避のための書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社へ養育費が未払だとして債権差押命令の書類が届きました。 支払っているのでその命令を回避したいです。 【質問1】 債権差押命令を回避するには何の書類を何処から取り寄せると良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故でも、保険会社から治療費だしてもらえるのか?

ベストアンサー

自転車と接触事故しました。私は加害者です。 相手の方が軽い怪我をされましたが、相手の方が物損事故でいいですと言い、警察には診断書は、出さないでくれました。 その後、保険会社から、相手の治療費は、出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないのですが、訴えられそうです

会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

これは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...

弁護士回答
    2
  • 第一審の判決文について

ベストアンサー

民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...

弁護士回答
    5
  • 解約代行の詐欺について。

ベストアンサー

とある会社にMLMという形で投資をしており、 しばらくして解約したいので知人に聞いたところ、どうやら手数料がかかるとのことでした。 その会社は専用のウォレットにお金を入れてトークンに変えて持っておくと月に利回りが帰ってくると言う仕組みです。 そこでSNS上にて、その元本を回収できると言っていた人に連絡を取りました。 電話で話し合いほぼ手数料を取られず...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪に関してのご相談です。

ベストアンサー

社内で大きな声で、人の悪口を言う社員がいます。 悪口の例) 「Aのバカは日常茶飯事です。」 「Aは前の部署で、社内違反を犯した。」など、事実か事実でないかはわからないですが、社会的な信頼を損ねる悪口を大きな声で、はなします。 威圧して俺に逆らうやつを許さない的な、威圧というか、すごみをみせる事を目的としているようです。 本人がいない所であれば...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について

支払督促から民事に移行して和解に代わる決定の判決書が来ましたが、支払いがありません。 差押えをしたいのですが、以前の新聞販売店を退職したみたいで家も引っ越しをしたため居場所が分かりません。 現在の勤務先は市内の新聞販売店で働いていると噂で聞きました。(前勤務先の同僚に聞いた) 従業員登録をしている新聞社に対して勤務先照会、被告の住所をすることはで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における通帳や書類の提出無視は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、弟が母から1700万円の送金を受けた通帳を僕は目撃したが、弟はそれを持ち帰り、僕の裁判所への当該通帳の提出要求を無視している。 また、父が僕を死亡保険金の受取人に指定している生命保険会社の書類を弟が持ち帰った。その書類の裁判所提出を請求したが無視した。生命保険会社の外交員が不正をして母を受取人に被保険者の父の同意なく...

弁護士回答
    1
  • 関係会社とのバーベキューでケガをしました。正直悪質です。

ベストアンサー

関係会社主催の有志のバーベキューに参加した際に両足の裏を貝殻で切り刻みました。 相手に海にフリスビーを取ってこいと言われ取りに行く際に貝殻を踏んで両足ともズタズタになりました。 そのケガが原因で予定していた海外旅行にも行けず 示談で慰謝料の話をしても払う意図がわからないと反省する素振りすらみせません。 どうにかして治療費と旅費をもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • 会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース

【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...

弁護士回答
    3
  • 会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中のカードローンについて

ベストアンサー

現在、A銀行のカードローンを任意整理中です。以前使用していたB銀行のカードローンを使用しないかというダイレクトメールがよく届きます。B銀行のカードローンについては、任意整理せず返済完了しています。A銀行とB銀行は保証会社が同じなのですが、何故B銀行のカードローンは使用できるのでしょうか? 保証会社が同じでも関係なく使用できるものなのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    2
  • 元上司の告発方法

以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が携帯電話の通話明細をとることができますか?

ベストアンサー

友人が夫からのDVにより保護されております。 私と自分の親には連絡があるのですが、友人の夫のほうには 私も親にもまったく連絡が無いようになっています。 夫は会社関係で弁護士がおり、親にも何度か電話をしてきて 探りを入れてきています。 これから 接近禁止命令を出し離婚予定なのですが もし 友人の通話明細を弁護士が見ることができてしまえば 私や彼女...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社での連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資業を営む会社で働いています。代表からはすべて合法なスキームだから安心せて契約を取るように、と言われていたので仕事として契約を獲得していました。(合法と指示されている証拠は多数えり)しかし顧客への支払いが滞り出したので何か怪しいと代表を問い詰めていくと、詐欺ということを白状しました。しかもお金の回し方もすべてウソをつかれており、...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手にいじられてこわされた

ベストアンサー

携帯を使わなかったので会社で2日同じとこにおいて充電していたんですが知らないうちに携帯をいじられて壊されました。データもバックアップをとってなかったので元には戻りません。 これはどんな処罰の対象になりどこまで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 美容室での年齢入力適当、訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前に美容室で働いてました。 入客する前にお客様の大体の年齢をコンピューターに打ち込む決まりがあったのですが‥ 邪魔くさくて適当な年齢を入力してました。身分証を見せて頂き65歳以上であれば券売機で100円引きのチケットが購入できる仕組みでした。 担当者は、チケットをお預かりしてからセット面の横にあるコンピュータに大体の年齢を...

弁護士回答
    4
  • 行政文書の公開による名誉毀損について

ベストアンサー

勤めている会社を労基法32条違反で労基署に申告しました。 結果、是正勧告が出る予定であることが労基署より明らかになったわけですが、その是正勧告書類ならびに指導票を行政文書の開示請求で入手する予定です。 今回、会社側の弁護士より是正勧告書を公開すると名誉毀損になると警告されましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)

ベストアンサー

職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視したら会社に電話がきた。

法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...

弁護士回答
    2
  • 経営者家族からセクハラ、侮辱を受けました。

ベストアンサー

家族で経営している会社の従業員です。昨年の大晦日に仕事終了後、経営者からの労いで社内で飲み会がありました。帰ろうと立ち上がった時、どうしても生理的に受け付けない社長(女性)の次男に手の甲で胸をポンポンと2回押されました。不快に思い早々に帰ろうと社長に挨拶し階段を降りてきたらそこにその次男がいました。次男は相当お酒を飲んでいて酔っ払っていました。通り...

弁護士回答
    1
  • 職場で噂を広められ迷惑してます、回答お願いします

【相談の背景】 先日から会社内で私が借金をしていると言う噂が流れ、会社があの人にまで話がいっている状態です。 それが広まった背景として、嘘かほんとかはわかりませんが、会社指定の給与受け取り口座の銀行と会社の社長が仲が良く、指定銀行の方から社長に私の銀行の動きが変だよと話が行き、それを社長がAに話し、みんなに有る事無い事、話を盛られいろんな人に広ま...

弁護士回答
    1
  • 私がしてしまった事の逮捕立件について

店で拾った財布の中身を抜き、騒ぎが大きくなったので警察に行って上申書を書いたのですが、その場で拘留逮捕されませんでした。会社は自宅謹慎で被害者宅に行くらしいのですがこのまま犯罪者になってしまうのでしょうか。それともこのまま死んでしまった方がよういのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートにおける生活騒音トラブル

ベストアンサー

賃貸での騒音問題で困っています。 現在2階建アパートの1階に住んでいます。 3月の終わりに引っ越してからずっと上階の部屋が非常に煩く、管理会社、警察には幾度となく相談通報し、注意して貰っていますが、一向に良くなりません。 時には報復行為とも取れるような足音や物音を夜中にもしてきます。 管理会社にオーナーへこの件報告して欲しい旨伝えたところ、転貸借契...

弁護士回答
    4
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を可能か

私(以下甲)はある会社から業務委託を受けています。 甲とは別にその会社から業務委託をされているもの(以下乙)がいます。 その会社の業務で乙の過失により甲に損害が生じました。 この場合、甲は会社ではなく乙に損害賠償請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願いします。 また、回答が頂けた場合内容を詳しく書きますので認められるかは別として、どの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償交渉について

友人の話ですが先日勤め先(個人会社)にて多大なるミスを本人が犯し5カ月に亘り営業出来なくなり月150万程度損害を与えてしまい友人と会社代表との話し合いで400万を自ら支払うとの事で合意し支払ったそうです。その会社を退社したのですがこれは妥当な金額でしょうか?ちなみにその会社にはその5ヶ月収益は一切なかったそうです。示談したから仕方が無いと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 家族で会社を経営しているのですが、めちゃくちゃになりそうです。

今まで取締役代表を父として会社を経営していたのですが、父と母の間で意見の違いが理由で決裂してしまい代表が会社の資産を自分のものにしようとしていて会社がめちゃくちゃです。株式は父が約30%、母が約40%、私が約30%です。この状況で私と母は、会社の代表を他の方に変えることは出来るのでしょうか?また先手を打つには、早急に弁護士さんに依頼すべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手の恋人。どのような対処をすればよろしいでしょうか?

会社の部下(女性)と浮気をしました。 今は彼女は、会社を辞めています。 その部下の恋人の男から会社や家族に言われたくないだろうし、こちらも傷ついたから慰謝料300万要求されています。 闇金でもなんでもいいからとにかく金を払えば丸く納めるとも言っていますが信じれません。 妻には既に、この事は話ていますが会社には言えません。 どのような対処をすればよろ...

弁護士回答
    1
  • 借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応の出張が自腹

ベストアンサー

IT企業に勤めておりソフトウェアの開発から営業、納品、運用サポートまで行っております。 お客様に納めたシステムに不具合がありクレームとなった場合のお客様に訪問する際の出張費が出ない事が多い 費用を提示した出張申請を行うと却下されるか長い説教の後に考え直せと言われ、結局は0円で出張申請を出す事になる。 クレームで費用を計上しない(0円申請)が通例化し...

弁護士回答
    1
  • 部下からの脅迫メール(逆パワハラ)を受け、傷つきました。

【相談の背景】 社内で同僚のA氏から脅迫メールを受けました。A氏(日本人)は海外在住で、あるプロジェクトで部下となります。私は上場企業の子会社の監査部長として入社して3週間経過していてA氏(監査課長待遇)とはオンライン面談で30分ほど会話しただけです。脅迫メールには私の方針が彼の意見と異なるため、人事発令を拒否する、周囲も同じ考えだ、(これまでA氏の考...

弁護士回答
    1
  • 埼玉県会社男女共用トイレ盗撮

【相談の背景】 2019年より埼玉県にある勤めていた会社の男女共用トイレの天井換気扇にスマートフォンを仕掛けて盗撮を2年程していました。200GBほどの容量の盗撮映像を撮影しました。 今年の4月に盗撮行為が会社経営者に見つかり その場で私がやったことを自白しました。 当初は警察に被害届け出さずに懲戒処分の方向の話をされました。 被害を与えた女性は会社内で5...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての強制執行(差押え)について

ベストアンサー

敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...

弁護士回答
    1
  • 会社内のトラブルについて 2

会社の専務が社長自身の署名が必要な書類に勝手にサインし、その内容を社長に報告せずに契約を遂行することは罪になるのでしょうか? また、その契約が会社にとって損害を与えるものだとするとどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵会社と夫の違法性について

【相談の背景】 夫から不貞行為を疑われ、夫が探偵を介して勤務先(建造物)にカメラを設置しました。 このことは探偵会社が提出した自宅に保管されていた報告書で確認しました。 ちなみに、建造物は私の所有物でもなく、社長が借りている事務所です。 (管理会社、大家さんがいます) 【質問1】 1.探偵会社は調査に伴う住居侵入に該当しないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 社長と....。『手術が終わったら また仲良くできるか?

私の会社の社長(既婚者)と2回体の関係があり内1回同意なしに中で出されました。 今月妊娠してることがわかり 私自身産むつもりは.なく相手も中絶を望んでいます。 『手術が終わったら また仲良くできるか?』と聞かれたので『そんな気にはなれない』と返答した次の日から会社での態度が変わり挨拶すらしてくれなくなりました。 社長は自分の気分次第でクビにしたり...

弁護士回答
    1
  • 身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

会社の製品の独占販売契約を販売店と契約しましたが、二年間に売り上げが全然ありません。 販売ノルマを決定していません。自社で製品を販売できませんので、会社維持のために費用がかかりました。この間にかかった会社費用の損害賠償請求はできますか。

弁護士回答
    3
  • タイムラグ・・・?

ベストアンサー

会社に債権差押命令が来ました。 当事者自宅に同じもの(控え)が裁判所から届いたのは、会社に届いてから約1週間後になります。 通常、会社と当事者には同じタイミングで送られてくるものではないのでしょうか。 それとも、手続きの関係でこういったタイムラグは発生するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから