25,611件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不足金の調査方法について

家族で有限会社を経営しています。長男の嫁が税理事務所に勤めていた事もあり、事務の全てを任せて6年間多額の不足金が発生しております。税理事務所の方から多額の不足金があり誰かが故意にしている可能性があるとの指摘を受け驚いております。不足金発生の原因を聞いたところ、開き直っていてどうしようもない状態です。調査して頂くとか、解決の方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制執行はしたが…

ベストアンサー

離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...

弁護士回答
    4
  • 取引先との会社としての損害賠償請求裁判に、担当女性社員の精神的慰謝料を加えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の男性社員から嫌がらせを受けて、実際に会社として損害が発生したので損害賠償請求訴訟をする予定です。 この損害賠償請求に、担当女性社員が受けた精神的慰謝料も加えたいのですが、会社の損害と個人の慰謝料は別のことなので、別々に裁判をするしかないのでしょうか? ですが、会社は組織としての大きさがあるから、取引先の男性社員がヤバイよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が

離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...

弁護士回答
    2
  • 生活音トラブルについて管理会社を通さない対応

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の生活音で書面のポスティングをしていただいたり、その後も不動産管理会社へ何度も連絡しましたが、改善されていません。半年以上にわたり続いています。もともと、不動産管理会社の対応も悪く、何度も電話すると、対応がどんどん悪くなるようなところです。ですので、自分で直接に上階へ書面を出したいと考えています。それでも改善しない場合は、弁...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟すると言われました。

ベストアンサー

私はホームページを作る仕事をしています。 違法なアダルトサイトを運営し、そこに違法なサイトを載せていました。 ある日、掲載している違法サイトから違法だから今まで払った広告費を30万円を返してほしいと言われました。 このような場合私は30万円を返金しないといけないのでしょうか? 【詳細】 ・違法サイトは逮捕されました。 ・すでに私が運営してい...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払いがあり契約できない

携帯電話会社と契約をしようとしたのですが、この会社との間で過去に未払い月があると言われ契約できませんでした。後に未払い月に関する確認をしましたら、13年前に33000円位の未払金があるとの事でした。携帯電話会社は、この未払金を払わなければ契約はできない(拒否する)と言っています。未払金については消滅時効が成立していると思うのですが、消滅時効の援用などを行...

弁護士回答
    2
  • 退社後に会社から損害賠償を請求された

ベストアンサー

以前務めていた会社から配達証明で損害金の請求が郵送されてきました。 内容は私を含む当時の社員3人が共謀の上、違法にソフトウェアをインストールし、利用したことにより、ソフトウェアの著作権者から損害賠償を請求された。その損害賠償金と正規に購入したソフト代金を請求するというものです。期日は昨日の時点から10日以内、それを過ぎると法的手続きを取るとのこと...

弁護士回答
    3
  • 示談金を示談成立前に裁判所を通さずに給料から差押え

先日会社の飲み会で同僚と口論になり、その際私の離婚原因の話をされカッとなり眼底骨折の怪我を負わせてしまいました。 その際私も相手が割ったビール瓶で怪我をしています。 (私は顔に一回 相手は直接は手を出していませんがビール瓶を割ってこちらに向けた際飛び散った破片で怪我) その日は警察署に行き事情聴取だけで終わり会社を通して話し合いで解決するという話で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労による自動車事故。2この上司に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年でアルバイト勤務でしたが、連続勤務によって過労状態になり居眠り運転をして人身事故を起こしてしまいました。会社に対する事故報告の際「居眠りと言わないように‼」とアドバイスされ、当日はわき見運転となりましたが、後日、調書作成の時に「過労による居眠りです」と警察へ申し出をしました。しかし警察では、そうなると会社へ捜査に入らないといけなくなるからet...

弁護士回答
    2
  • 7年前の横領事件はまだ有効ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領していた元従業員がいます。 時効が7年ということですが、7年過ぎたら逮捕は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スナックの給料未払い

【相談の背景】 スナックの雇われママをしていて、資金をだしてもらって開業しました。 会社を何個かしてる人からママをしてほしいと頼まれてしたのですが その会社の口座が突然凍結したと言われ 女の子の給料も私の給料も未払いのまま、 スナックも閉められました。 相手と連絡つくのですが待って欲しいとか少しずつ払うとか言っていて、全然お給料支払ってくれませ...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。不動産会社の責任は?

ベストアンサー

私名義のマンションの部屋に彼女がやって来ました。 友達と居て開けなかったら不動産会社を呼び鍵を開けさせて入ってきました。 その騒動の中で怪我までしてしまいました。 これは不動産会社か何かしらの賠償請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生の費用と申し立て期間について、早期に訴訟する会社はどこですか?

【相談の背景】 8月初旬、自己再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を各社に提出してもらいました…借金総額は、10社で1200万円です。今月から支払いが住宅ローンと弁護士費用になり、今後の見通しを立てる事が出来ました。借金している中で、楽天とアイフルがあります。 【質問1】 弁護士費用を10回払いにして貰っているのですが、完済まで申し立てをしてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求で実質勝訴したのに、訴訟費用を負担しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過労死ラインの倍程の長時間労働に耐えかね、退職して残業代請求しました。 一審完全勝訴、付加金も認められました。 控訴審の口頭弁論終結前に、会社が支払ったことから付加金について敗訴、訴訟費用の全面負担を言い渡されました。 最高裁は受理されず、確定しました。 会社側弁護士から訴訟費用15万!の請求が来ました。 正直払いたくないです。 払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金について刑事訴訟できる可能性について

ベストアンサー

会社を一緒にやろう。代表取締役になって欲しいといわれ法人の代表取締役をやっていましたが会社の口座も資金に関すること全てを聞いても教えて貰えない状態でした 2014年6月にその一緒に会社を経営していた人から「後でつけかえるから」と言われ消費者金融の既存の自分の持ち物であったPCをリースの扱いにして200万自分が代表取締役の法人名義で借りて、連帯保証人に個人...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を浮気相手の職場に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二月末に夫が不倫していたことが発覚。その日から別居しています。相手女性と示談したく、直接会って話そうと思いましたが一向に連絡が来ない。夫と相手女性は女性の会社の企画で出会い、そこの会社の人たちと夫も少し面識がある状況です。 【質問1】 誠実に対応してもらえないことに苛立ちを感じであり、内容証明を自宅ではなく女性の職場に送りたい。...

弁護士回答
    2
  • 署名の強要

私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の

ベストアンサー

無過失の被害者です。示談に際して御質問です。 いったん示談してしまいますと、加害者、加害者の契約する任意保険会社に対し、あるいは任意保険会社の代理人に対して、被害者として、意見や文句は言えなくなりますか? 賠償については、示談書に調印し、いずれ支払われるであろう、と約束を交わしているわけですから、私の御質問の趣旨は、事故についての真相はこのよ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言での仮差押えの件

ベストアンサー

仮執行宣言付きの地位確認訴訟で係争中です。現在、提訴して1年以上経ちますが会社の寮に住み、会社の健康保険証も普通に使用していました。ところが今迄、使用できていた健康保険証が急に会社を退職しているので保険証は無効ですと病院(健保組合から病院に保険証は無効との連絡があったそうです。)から言われました。仮執行宣言を付けているので保険証の使用は、問題ない...

弁護士回答
    3
  • 投資、マルチ商法について

【相談の背景】 マルチ商法、友人紹介について 数年前から投資運用の話しを弟からされました。内容も聞いていいなと思って銀行に預けてるだけよりもいいと思ったので契約しました。 その投資を家族や仲のいい友人にも何人か紹介したのですが最近逮捕歴のある友人が、刑務所で詐欺とか横領で捕まってるルームメイトがいて、そういうので逮捕されてる人もいたよと教えてく...

弁護士回答
    1
  • 退職金

ベストアンサー

はじめまして。ご回答宜しくお願いします。 12年勤務した会社を今月末で退職します。 勤務年数に応じて退職金を支給すると就業規則にも書かれております。 しかし、今 会社が倒産寸前であと2~3ヶ月で給料も払えなくなるのではないかと思うくらいです。(私は経理をしていたのでかなり厳しいのをわかっています。) 退職日まであと少しですが退職金について何の話もあ...

弁護士回答
    1
  • 営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。

ベストアンサー

私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!元旦那様のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談していましたが 元旦那さんのクレジットカードを勝手に作って 婚姻中にバレたので 謝り、私が支払いをしていく約束をしました。 ここまでは よかったのですが、 今になって 自分が作ったわけじゃないから 認めない カード会社が差し押さえでも してくれた方が 自分がカード会社も訴えられるし 私にもお前は詐欺になるんだから 訴...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。返さなければいけないのですか?

強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...

弁護士回答
    3
  • 警察の所在調査について

警察の所在確認について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し受理が決まっています。2.3本立件するそうです。 交際相手は2月に偽名で別な被害者宅にいるのはわかりましたが、8月にそこを出ました。 元々犯罪者で、携帯は他名義。銀行口座は偽名。ある会社の株主ですが、ある会社は代表電話もでなくてもぬけの空です。住民票所在地にはいません。 探偵...

弁護士回答
    1
  • 会社のクラブの会計の収支が分りません。弁償した方がいいですか?

4年前に会社の先輩2人と私が中心になって会社でソフトボールクラブを作りました。年に1回他の会社とソフトボール大会をやってます。これはいろんな物を食べたりお酒を飲んだりして楽しくやって来ました。お金がかかりますので会計を私がやっていて今まで問題無くやって来ました。最近先輩2人との仲がおかしくなってきて急に今までの会計報告と言う話が出ました。大体の...

弁護士回答
    1
  • 社員の偽造発覚に遺憾!夢であって欲しい

状況を記載します。 営業社員が、同意書の偽造を代行会社に自分の営業成績の為に何枚か出してることが発覚しました。 管理不足だと指摘されると情けない限りです。 質問事項を記載します。 ①会社の責任になりますか? ②偽造が発覚せず審査には影響なく入金されてますので、無かったことにしといても良いのでしょうか? ③担当の施術者の免許は大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の還付金について

ベストアンサー

旦那の会社の健康保険証(被保険者)を使い 3割負担で病院にかかりました。 後に旦那が私の健康保険証を 切ってたことを知りました。 私はそれを知ってからの通院は私費100%で受診。のちに手続きをして国保に加入し国保3割で通院するようになりました。 被保険者として3割負担で病院にかかった数ヵ月。 旦那の会社の健康保険組合から 旦那あてに残り7割の支...

弁護士回答
    1
  • 産業医が主治医に診察内容を聞く権利はあるのでしょうか?

うつ病で休職し,復職後1年経過後に体調不良で5日間休みをしまったところ,産業医が主治医に今の状況や今までの治療状況や原因を直接聞くと言われましたが,これは拒否できますか? 今の状況を聞かれることは全く問題ありません. 会社の産業医に言わず主治医にしか言えない病気の原因と思われる,職場環境については発症当時(2年前)から現在まで主治医にしか伝え...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーにパソコンを壊された

先月家事援助でホームヘルパーが来た際にノートパソコンの上に高い磁気を帯びたもの(先端磁気付きポットケーブル)を置かれ、 起動をしても画面が大きく乱れグラフィックの部分が破損したようになってしまいました、 パソコンメーカーに問い合わせると、磁気によりディスプレイに関係する部分に破損した可能性は大きいです 修理は出来なくもないが、同等のグラフィック...

弁護士回答
    2
  • 通知書の有効性

ベストアンサー

友人が以前特例有限会社の社外取締役になったようなのですが、その会社の代表取締役の不法行為に気付き辞任を申し出ました ちなみに社外取締役として登記はされていなかったそうです すると友人が会社のパソコンで作って持参した、辞任の申し出の受理をしたと書いた通知書に社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印を押して頂いたそうです しかし...

弁護士回答
    3
  • 違法になるのでしょうか?

火災保険に関わる事項に関しA社は違法行為になるのでしょうか? 現在、保険業の免許を持たないA社企業が、火災保険に加入されている方を対象に、火災保険での補償される範囲を明確にチラシを配布。 チラシの内容的には、火災保険は火災だけでなく風災・ひょう災・雪災も火災保険で適用できます。など記載する。当然、家の修理は自己負担0円でご案内をする。 お問い合...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターとは?

車同士の事故。駐車場内で駐車する車を確認した為通路で停止していました。頭から入れた相手方が切り返しのためバックをし左側タイヤの上の部分を当てられました。ハザードは付けてませんでした。私は停止していたので10:0を主張。相手の保険会社も調査結果10:0と判定。車屋さんも修理箇所をみて、確かに私には非はない傷と。しかし相手方のみ、双方とも悪いと5:5を主張。こ...

弁護士回答
    2
  • 誤って二重契約してしまった際の、違約金の支払い義務について

いつもありがとうございます! 今回も友人の出来事です。 よろしくお願いいたします。 自動車を運転していたら原付バイクがゆっくり前から寄ってきて、当ったか当ってないかわからないくらいでしたが、こちらをチラチラ見るので、友人は車を降りて「すみません、あたりましたか?」と言いいました。 すると態度が急変して、家族親戚総出で警察も呼んで、「痛い痛い」と...

弁護士回答
    1
  • 保険金

ベストアンサー

何度も質問させていただいております. 父が倒れ、言葉が出ません。JAの保険に私を受け取りに少し保険をかけてくれていたようです。 実兄が、そのお金が欲しくて いろいろ嫌がらせをしてきて、家族参っています。 保険会社に証書の再発行を頼みましたら、兄が持っていることがはっきりしていれば、再発行は出来ないといわれました。保険の内容は、よくわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 差押え中止に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月10日に個人再生の申し立てをしました。 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、弁護士事務所に相談したところ、 22日に差押え中止の書面が裁判所から会社に届いたそうです。 その後、給料日には全額が振り込まれていました。 【質問1】 会社が対応方法を間違えて全額振り込みしてしまっているのではないかと不安になったのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の一方的変更を通知されました、偽造で事件にならないですか?

携帯電話会社から、契約書の記載内容が誤っていたので、訂正します、というハガキが来ていて、勝手に内容を変えられていました。 これは文書偽造などの刑事事件にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行され、示談について。

1週間前に会社の同僚に、社内で、胸ぐらを掴まれ、その、衝撃で首を痛めてしまいました。 その日に警察に話はしていますが、まだ、被害届けを出していません。 翌日に病院に行き、診断書も貰っています。 会社も、示談の方が良いみたいで、僕も示談にしよかなとは、思っています。 一応相手方には、示談条件として、治療費、休業補償、慰謝料として35万円払...

弁護士回答
    3
  • 私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。

ベストアンサー

別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...

弁護士回答
    2
  • サブリース業者(テナント物件)の重要事項説明に関するトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 新たに飲食業を営むため店舗を借りましたが、不動産会社といろいろとトラブルになっています。 そのうちの1つに重要事項説明書にあるべき記載がなかったために、私に損害が発生している事案があります。 この不動産会社は当初は仲介業者として活動していましたが、途中からビル所有者とマスターリース契約を結び、貸主として私と賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • パパ活で逃げた後、法的処罰の可能性はある?

【相談の背景】 パパ活の仲介会社ありの場で出会った方と売春前提でホテルへ行ってお金を受け取って相手がシャワーを浴びてる最中に怖くなって本番をせずに逃げてしまいました。それ以降も大人の関係込みで会う約束で前払いとしてまとまったお金をその日に受け取って大人をする前に怖くなって逃げてしまった感じです。ホテルの部屋で現金手渡しで受け取りましたが、全て口...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?

賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか?  ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか?  ⇒倒産すれば「賃金未...

弁護士回答
    1
  • 後見や保佐、補助などの制度を利用について

ベストアンサー

父親が寝たきりになり、私(息子)が後見や保佐、補助などの制度を利用する場合、私は現在会社役員をしていますがデメリットは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤報告に法律はありますでしょうか?

ベストアンサー

欠勤報告は、電子メールでのやりとりでも法律上問題ないですか?非常識とは認識していますが、会社からのパワハラがあり体調が悪いので、連絡方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用の定義について

採用された会社から週3日の正社員雇用で採用したいと言われました。社会保険なし。正社員雇用の定義を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 刑法の種別

個人契約の生命保険を、当該保険会社の職員が無断で解約して解約払戻金を着服した場合、どの様な刑法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険を勝手に入れられたら

知らずに保険を勝手に入れられた場合 どうやって解約すればいいんでしょうか? 書類は親が持っていたとして 会社名も分からずです 対処方もお願いします

弁護士回答
    1
  • いじめについて

会社が私を辞めさせようとして配置転換やら勤務場所の変更やら、いままでとは違うことをしてきます。職場内でのいじめに対応するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから