73,978件見つかりました

法律相談一覧

• 横領罪の時効について。

業務上横領の罪で社員を刑事告訴したいと考えております。 ですが相手の所在がわからなく現在行方不明の状態となっております。 そこで先生に質問が2つあります 1.刑事告訴していても時効が7年と聞いたのですが、7年間見つからない場合は時効成立となるのでしょうか? 2.もし時効が成立した場合もう刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火傷の示談金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上過失致傷で背中に1センチ三度熱傷をさせられました。 通院は最初の1ヶ月が週に1回で4回、 その後毎月1回で9回 合計13回です。 1年弱通院しました。 これからも通院しますが現時点で示談するにあたって示談金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 入社時の誓約書に関して

ベストアンサー

某企業の労務担当です。金属アレルギー(鉛)を持つ方が応募してきました。当社としては鉛であれば大丈夫そうなので採用したいと思いますが、万が一を考え業務に支障をきたすようであればその時には自ら退職する旨の誓約書を入社時に差し入れてもらいたいと考えております。 これは問題ないでしょうか。また、万が一の場合に有効でしょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 勤務中事故にあい会社を訴える

タクシー業務中 飲酒ひき逃げ 発覚めんだつに合いました 現在1年治療中 飲酒ひき逃げの加害者も当たり前の良いに悪いですが 会社のルールに従い外でお客さんを待っていた時に事故に合いました 車内待機であればひかれることはなかったと思います 会社の勤務体系にも疑問をいだきました 会社を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働いた分の支払を保留すると通知されました

個人事業主で、仕事の斡旋会社と準委任契約で仕事をしました。 体調不良により業務遂行が困難となり、契約解除を申し出ました。 就労先のプロジェクトに迷惑をかけたという理由で、働いた分の支払を保留にするとメールが来ました。 一方的に働いた分の支払を保留するとは違法では無いのでしょうか? 御指南願います。

弁護士回答
    1
  • 就業規則が更新されない

ベストアンサー

従業員が70名ほどの塾で働いています。毎年細かく会社の規定が変わるのですがその度に就業規則が更新されるべきだと思うのですが全く作られていません。就業規則をの作成して下さいとお願いしても数年前のものがそのまま残っているだけです。この場合、最新の規定であっても就業規則に記載されていなければ無効になるのでしょうか? それとも社員である以上その規定に対し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いについて

親戚が市役所で勤務しているのですが、 住んでいる市と違う市で、勤務しています。 違う市で勤務している人が市外住民の納税状況や勤務先調査をして良いのでしょうか? 一応市役所に問い合わせたところ関係ない業務での個人情報取り扱いは許可していないとの事でした。 この場合は個人情報漏洩と職権濫用だと思いますが。法律上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園児を他の幼稚園に引き抜く行為の可否

ベストアンサー

私立の幼稚園に通う園児の保護者に対して、その幼稚園を辞めて別のところに通うように説得するのは、威力業務妨害等に当たらないでしょうか。 また、金銭の授受があった場合はどうですか。例えばいくらあげるのでこっちの幼稚園に移るよう働きかけ、実際にお金を渡す行為です。 1人ではなく、複数の保護者に対して働きかけをしているとします。ご回答をよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 監査等委員会で社外取締役は常勤であるべきですか?

ベストアンサー

IPOに向けて[ 監査等委員会 ]を設置したいと考えておりますが、2点わからないことがあるので、先生方に質問させてください。 1. 社外取締役は常勤である必要がありますでしょうか? 2. 監査等委員会へ現在在籍している取締役のうち1名を割り当てたいと思いますが、この場合割り当てる取締役は業務執行から退く必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいです。

ある知り合いの仕事を請け負いでしております。とはいえいただいている金額は月に1万から2万程度のアルバイトみたいなものです。はじめうちは良かったのですが徐々に内容がキツくなり、ちょっとしたことで叱られたりキツく言われます。 結論としては辞めたいです。 しかし知り合いはこちらに自分のシワ寄せを持ち込むなとか、うちの会社の邪魔をするなと言われます。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員が他社の連帯保証人になっている場合の注意点

ベストアンサー

会社を設立するのですが、役員にしたい人(甲)が他社(仮にA社)の借入金の連帯保証人になっています。仮にA社が倒産した場合に甲を弊社の役員にしていることで弊社にとって問題になるようなことがありますか?A社の債権者が弊社に来るとか、 甲が自己破産して弊社の業務に支障が出るとか、ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約で契約解除申し込んでから一月後に契約解除とあるがすぐ辞めてはダメですか?

会社と契約しその会社からのみ仕事貰うという業務委託契約で 契約解除申し込んでから一月後に契約解除となる という項目があるのですが 直ちに辞めても支障がない 会社は私へ仕事を渡すつもりはない 他社へ面接や営業行くのは構わないが仕事を受けてはいけない と言われ場合でも 契約解除申し込み後一月待たないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士に対する融資の成功報酬について

税理士と融資について業務委託契約を締結し、先日、公庫と銀行から融資は実行されました。 しかし、日付は遅れるわ、途中の対応があまりにもひどかったので、報酬について協議したいと申し出たところ、社会人としての対応をお願いいたしますと、取り合わない様子です。 契約には、報酬額については協議できるとあります。 私が悪いのでしょうか? 報酬はちなみに、融資...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか? 会社でデスクワークをしているものが会社のPCで仮想通貨をマイニングし、自分のアカウントにマイニングした仮想通貨を送ったとします。 業務は問題なくこなし、会社のPCへのソフトインストールは比較的自由な社風とした場合、 このような行為は法律上何か問題があるのでし...

弁護士回答
    2
  • イベントの開催についての嫌がらせ行為

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷を受けています。 この件に関して、業務妨害、脅迫、名誉棄損で警察に相談に行きました。 現在、事件として取り扱うか、警察で調べているようなのですが、とりあえずこれ以上の誹謗中傷を止めてもらうため、警察に相談に行った旨を相手に伝えようと思うのですが、法律上問題にならないでしょうか? また、相手に伝えた事で、こちらが不利になるような事は...

弁護士回答
    2
  • 変更登記に関して、期限を教えてください

ベストアンサー

今 建築業の会社の代表をしてます。 夫が亡くなり、業務内容に 化粧品の小売業を追加しようと考えてます。 8月決算で 去年の9月から今年の8月の化粧品の売り上げを 計上するには いつまでに、変更登記をすれば大丈夫ですか? 担当の税理士さんは、まだ大丈夫と言うのですが 不安の為、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 仕事の取り上げについて

ハラスメントに当たるのか教えていただきたくご相談させてください。 異動して半年ほどだったとき、いきなり理由もなく取引先の担当を外されました。12社の内私に残されたのは一社のみでした。まめに営業活動もしていましたし、取引先からの意向ということではありませんでした。 またその他の業務でも以前は回ってきた仕事が回ってこず、苦手なものはかりを担当させ...

弁護士回答
    1
  • サービス料金が未払いで困っています。何か有効な手段が知りたいです。

ベストアンサー

電話での心理カウンセリング業務をしています。 お客様にご利用していただいたのですが、期日を過ぎても利用料金が振り込まれていません。 その後、メールでお支払いいただくようにお願いしたのですが、無視されている状態です。 電話での通話記録はあるのですが、相手様の本名や住所も分からない状態です。 料金のお支払いをしていただくために、何か有効な法的な...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴された後に入院してしまいました。その後の対応について

教えてください。今現在、業務上横領で起訴され在宅起訴されております。国選弁護士の先生が選任されましたが、私が入院してしまいまだ弁護士の先生と連絡が取れていない状況です。裁判所には入院の件は連絡しております。弁護士の先生にはこちらから電話した方がよろしいですか?それとも先生からの連絡を待っていた方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 横領の濡れ衣をかけられてます。今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

委託業務の職場で横領疑惑をかけられています。 誤解されるような行動はあったかもしれませんが、身に覚えはありません。2~3年間周囲の何人かが中傷してきて悪口ばかり言うようになりました。怪しいといいはじめたのもその人です。邪魔者にされているのはわかりますが、居づらくなって職場を去るほうがいいのか、何かしかけてくるまで待ったほうがいいですか? 悔しくて...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 成功報酬について

法律事務所に依頼しました。慰謝料請求の内容です。先方と和解し、法律事務所から成功報酬の請求書を送ります、といわれた直後に今回の業務停止となりました。月末までの振込ということになりましたが、請求書はきませんし口座もわかりません。電話もつながりません。2ヶ月後に請求書が送られてくるということになるのでしょうか。どこにも連絡がつかず困っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に訴えられたら

ベストアンサー

自己破産の申し立て途中で依頼先の法律事務所の業務停止で、焦っている者なんですが早く違う弁護士と契約しないと取り立てがはじまったりするでしょうか? また、金融会社から自己破産申請中でも訴えられるケースがあるようでして、自己破産の申し立てをして破産手続きが開始したら訴えを取り下げてくださるのでしょうか? 自己破産の流れもあまり理解していなくてすいま...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の和解書紛失について

ベストアンサー

現在ある法律事務所で任意整理で和解し毎月返済中です。今回の業務停止で自分で直接返済を行う必要があると聞きました。現在私が6件返済中でその和解書はあるのですが、主人も六件返済中なのですが和解書が一件しか見あたらず紛失したかもしれません、その場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の犯罪歴でハワイ入国拒否されますか?

ベストアンサー

今度、友人が結婚式をハワイで行うのですが 私は10年以上まえに業務上過失致死で懲役刑になり、執行猶予をもらいましたが、その執行猶予中に酒気帯び運転で捕まり裁判をうけ、半年ぐらい刑務所に入ってました 今回ハワイ行くのにあたり、10年以上前の事でも入国拒否はされますか?

弁護士回答
    1
  • 一般派遣免許と準委任、請負契約について

ベストアンサー

現在あるお客様先と準委任契約、または請負契約で業務を行うための契約を準備しています。 一方当方は一般派遣免許を持っていないのですが、この場合準委任や請負契約を結ぶこと自体問題となりますか? もちろん偽装請負とならないよう、指揮命令の明確化、現場責任者の常駐など必要な対応は行うことが前提となります。

弁護士回答
    1
  • 防犯パトロール腕章は、誰が付けても問題無いのか。

ベストアンサー

会社の業務で、ポスティングをすることが多く、その際に若手から「地域を回るのならば、防犯腕章等付け、地域貢献もしたい。」と声が上がりました。ネットで調べたところ、腕章作成業者様のサイトが「すぐにできます!!」簡単に作れそうなのですが・・・。 腕章をつけて街中を回るのは問題無いのでしょうか。 また、許可が必要な場合は、官公庁のどちらに行けばよろしい...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任の範囲について

企業法務についての質問です。 先日弊社でクライアントに納品した商品に瑕疵があり、再製造、および再納入の手配と購入者へのサポート業務を行い対応しました。しかし、本製品の瑕疵があったことにより一部購入者の販売キャンセルがあり、キャンセルされた商品の上代費用の負担を求められております。 売買基本契約書は締結しておりません。

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス室に通報取りやめ可能か?

ベストアンサー

生活共同組合に勤務しています。そこの会計から、 2009年に業務の実態が無いのに日報をつけて給料の10%を何人か負担しました。 厚生労働省に公益通報しましたが、証拠不十分でした。 会社のコンプライアンス室に通報しましたが、考えると私がこのことに加担していますから私が罰せられるかもしれません。 コンプライアンス室にこの話はなかったことだと話したら通りま...

弁護士回答
    1
  • 直契約を行うことは許されるのか?

ベストアンサー

ソフトウェア事業を行なっている会社ですが、業務委託として、A社-B社-御社という順序で契約をしておりました。 御社でフリーランスを契約して御社として契約をしていたのですが、A社とフリーランスを直契約することになりました。 御社としては、売上が下がると同時にB社との信頼も失いました。 フリーランスの方は許しがたい行動なのですが、何か法的な対処はできるの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの労災申請

ベストアンサー

業務中に強制わいせつを受けました。 取引先の担当者から打ち合わせ中、密室で無理やり抱きつかれキスをされました。 会社協力のもと裁判を進めましたが、精神的に参ってしまい、示談で終わらせました。 10ヶ月後PTSDを発症し、休職に追い込まれています。 今将来の不安ばかりで苦しんでいます。 この場合、労災請求は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私物を返してくれない

元カノが私の私物を返してくれない。 コンピューター2台それがないと仕事もできない(業務妨害) プリンター 大型テレビ Wi-Fiルーター 相手の弁護士に返すように言ってもらうのが一番いいのでしょうか? 会いたくないので自宅前に置くように言うつもりなのですか、どうなんてしょう? テレビは返さないなどど言い出してます。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 3か月に一度の取締役会の開催

取締役会設置会社において、3か月に一度以上開催する取締役会を、各自の取締役が各自の業務報告を電子メールで全員に発信し、それぞれが了承した旨の返信を代表取締役宛てに送り、最終的に代表取締役が各自の報告書をとりまとめ保管する方法で行使することは法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約金振込後音沙汰なし

ベストアンサー

業務改善コンサルタントの契約をしました。 1月からのスタートで2回に分けて契約金を支払うのですが、本日付で先週の土曜日に振込を済ませました。 そして本日振込を済ませたことをメールで連絡しました。 あと、今後の打ち合わせ等のメールもしましたが、返事はありませんでした。 もしこのまま、連絡がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? またなに...

弁護士回答
    3
  • 匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合

ベストアンサー

元従業員が、元勤め先の会社のHPの問い合わせフォームで、匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合、元授業員は名誉棄損になりますか。届が受理され警察は動きますか。証拠もなにもなく書いて送ったらやはりダメなんでしょうか。業務妨害にまではならないと思いますが。何か罪になりますか。軽犯罪にも何か規定がある。。。?

弁護士回答
    3
  • 謝罪文を複数回送って問題になりますか?

以前友人が脅迫メールを送ってしまったことに関して質問をさせていただきました。 動画をupしている方とその方が所属している事務所に対して、その後に2回謝罪メールをおくりしましたが、返事は特に無くまだ不安で謝罪文をもう一回送ろうかと考えているようです。 逆に謝罪文を送り過ぎて法律的に業務妨害になるような事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすまし資料請求 詐欺で立件される余地は?

ベストアンサー

人の名前を勝手に使用して、資料請求を行って、イタズラで資料を送り付ける「なりすまし資料請求」は業者に対して偽計?業務妨害になる可能性があるらしいですが、業者に対して詐欺ということで立件される余地はないんですか? 詐欺であっても被害額は軽微ですし、故意や因果関係の問題もありますが、詐欺の適用はありえないんですか? 被害額軽微な詐欺は立件されに...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が脅迫罪になり得ますか?

ベストアンサー

給料未払いと解雇理由証明書の請求と離職票の請求を会社にした所、これ以上関わると「脅迫」「偽計業務妨害」で告発すると掛かれた内容証明が送って来ました。逆に、相手側から送られて来た内容が脅迫罪に該当しないものでしょうか? ただ普通に、未払いを請求しただけでこの様な文面が届いて怖い思いをしました。

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害および損害賠償請求

飲食店勤務をしています。 業務中はマスクの着用を義務付けられていますが先日会社で支給されるものとは違うマスクを自分で購入し使用したところ本人の許可なく写真撮影をされその写真を許可なくまるでみせしめのように会社の資料として第三者に掲載、公開されました。 これは肖像権侵害に当てはまりますか? 会社に損害賠償を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの利益の喪失について

配転無効確認の裁判において、会社が配転前の部署を業務委託すると突然弁論準備期日で言ってきました。 裁判官が理由をたずねたところ、経営上のことだから言えないの一点張りです。 次の次の期日が証人尋問です。次回期日で理由を問いつめるか、証人尋問で問いつめるか、無視するか色々考えていますがどう対応するのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新から合意更新をする為の裁判費用は?

ベストアンサー

店舗を貸してます。3年後に更新1ヶ月の手数料を支払う契約になってますが依頼した不動産屋が業務を怠り更新日を過ぎてしまい店子側が法定更新だからと更新を拒否して調停裁判をさせられてます。このままだと更新するときに確認も出来ず困っています。こちらから裁判をおこす場合に裁判費用はどれくらいかかりますか?と

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について質問

コンビニのオーナーをしています。 近隣の住民が神経質な方で、先日が駐車場内でアイドリングを6分した所で警察に通報しました。 その方の主張としてはその日の仕事代〔損害賠償請求〕を請求すると言っています。 払うべきですか?また払わないべきですか? また、その近隣の方は音に過敏な方でお客様とよくトラブルを起こされます。 業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 職種変更について仕方ない?

アルバイトをしていますが、職種・受付と書いてある募集で受付として入りました。 10年受付として勤務して来ましたが、11月から受付、フロア業務職種は選べません。と言われました。それでも良ければ、来年も契約更新しますと言う社内メールが届きました。 受付で入ってもこういうことは仕方ないのでしょうか? 何回も規則が変わるのですが、今回の内容は 会社に従うし...

弁護士回答
    1
  • 女性用トイレに出入りする男性

ベストアンサー

万引き検挙の為、私服保安業務に従事しているのですがホームセンター巡回中に、女性用トイレへ出入りをする不審な外国人男性を発見しました。動向を伺う為、注視をはじめたところ男性はこちらに気付き退店しました。このようなケースを発見した際の対応策(法的面を含)を教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 青色専従者を経営管理者とすることは可能ですか

以前、有限会社を10年程経営していましたが、倒産。代表はAでした。 その後、妻Bを代表として個人事業を営んでいます。現在で15年程。そしてAを青色専従者としています。 この度、株式会社を設立し、建設業許可の取得を考えているのですが、Aを経営業務の管理責任者として許可を取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示を強要されてしまいました

ベストアンサー

会社のある人に、 業務時間内にて、会議室に呼び出され、自分の個人情報(年齢や出身学校など)を開示しろと、 半ば、脅迫するように言われ、 結局、自分の個人情報の一部について、自分の意思ではないのに、言わされてしまいました。 いったい何のためかは、まったくわかりません。 誰かに言いふらしたり、悪用されないかと 心配です。 その人に知られないように、何...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 約束した内容とちがう

ベストアンサー

雇用形態の問題なのですが、最初に社長と電話で話したときにフロント業務もしてほしいと言ったのでその場で断りました。 そしたら無理だったら清掃の仕事だけで大丈夫ですと、言っていたので安心して、翌日、会社いきました。その日は終わって、次の日突然フロントを研修させるから、じゃんけんで決めようと言ってみんなを呼びました。 なぜ、電話では清掃でいいと言った...

弁護士回答
    3
  • 契約終了後の競業避止条項について

ベストアンサー

当社に常駐するコンサルタント会社との契約書で、契約終了後、「当社のA事業を○年間おこなってはならない」といった競業避止条項を設けたいと考えております。そのコンサルティング業務によって、当社の主力であるA事業に関するノウハウを取得されてしまうからなのですが、果たしてこのような規定は有効なのでしょうか?また、有効な場合、終了後、何年なら妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • なぜ労働の協定は所轄の労働基準監督署に届けないといけないのか??

簡潔な情報を記します。 ある支店で専門業務型裁量労働制や企画型裁量労働制の協定書の届け出を作成しています。 質問事項記載します。 そこで先生方に質問があります。 所轄の労働基準監督署に提出が法令で決まっているのはなぜなのでしょうか?? 人数さえあっていれば、本社一括で問題無いのでは無いかとも思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 仕事が原因で適応障害に、損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

私は派遣社員で派遣先にて勤務しています。 しかし、体調を悪くし、心療内科医院にて「適応障害」と診断されました。 適応障害になった原因を考えますと、派遣先業務内容の負荷が大きすぎるためと考えています。 そういった場合に派遣先ないし派遣元に対して損害賠償を求めることは可能でしょうか? また求めたとして一般的に勝目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 製造委託契約と製造請負契約の違いと、製造をする側としてはどちらが良いでしょうか?

現在、車の改造を請け負う業務に関して契約を交わそうとしています。 製造物をつくるのですが、製造委託契約と製造請負契約どちらの形式が良いか迷っています。 それらの違いを教えて下さい。 ある本などでは製造委託も請負契約の一種と解説する本もありました。 また製造をする側としてはどちらの契約の方が、リスクを経験できるか、 お教えください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから