法律相談一覧
-
失業保険受給中の仮想通貨売却による利益について
相談の背景 日々の業務お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 現在、失業保険受給中ですが生活費の補填のために保有している仮想通貨の売却を考えます。 今保有している仮想通貨は買ったときよりも価値が上がっているため売却すると利益が出ます。 質問1 利益が出ますと、不正受給にあたる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行になった場合、電子マネー残高も差し押さえられるのか
ベストアンサー名誉棄損や業務妨害で訴訟を起こされた場合、 こちらは無視してて 強制執行になった場合、 電子マネーの残高も取られる対象になりますか? ちなみに無職で、財産もありません。 家は賃貸で、車はリース、なので、取られるものはないと思いますが 預金口座も空振りだったら相手は家に来たりするんでしょうか? 現金は66万円以下なら、強制執行でも対象になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張時でのGo Toトラベルキャンペーン利用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。Go To トラベルキャンペーンの出張利用にあたっての質問です。社内出張で旅行会社を通じてGo To トラベルキャンペーンを利用してチケット手配した際にも、地域共通クーポンが旅行会社から受け取ることができますが、これを利用することは一般的に業務上の横領ということにまでなるのでしょうか。ご回答いただけますと幸いです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の掲示物について
社内の掲示物を無断で剥がされ捨てられました。 剥がされて絶対に困る物ではありませんが、 担当者が仕事として時間を割いて作ったものです。 犯人は意味がない、気に食わないから。 また貼りだしたら即剥がしてやる。 と言っていると人伝に聞きました。 大変悪質で困っております。 これは業務妨害など何か問題として起こせるでしょうか? ご回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所にいれられる可能性
ベストアンサー職業安定法違反(有害業務の紹介) として、3年前のことで警察に行くと言われました。 その場合罪に問われた場合、逮捕され留置所にいれられるってことはありますか? 留置所にいれられる場合は証拠隠滅や、逃亡の可能性がある場合と聞いたことがあるのですが 3年後に証拠隠滅する可能性があるとみられることなんてありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナに対しての損害賠償について
今月、その週の月曜日に夜の街へ行きました。その3日後そこでコロナによるクラスターが発生したとわかりその旨を上司に伝えその日は会社を退社しました。後日検査したところ陽性と判断されました。会社内でもクラスターが発生している場合があります。この場合私が原因で業務が止まる場合会社等から損害賠償を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への賠償責任額について。
6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇中の職場からの連絡について
退職が決まっており、現在有給休暇を消化中です。 職場の同僚から業務について教えてほしい、確認したいことがある、と何度か連絡が来ました。 わかる範囲で返答していますが、もともとその職場は上司からのパワハラがあり退職することになった職場で、その同僚も上司と一緒になって私へのハラスメントを行なっていたため、あまり連絡をとりたくありません。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三つの会社と偽装請負について
私はとあるテレビ局で働いています。 ですが雇用主は局ではなく別会社です、形としては派遣に近い形と思われます。 そちらで業務を行う際にその局の職員からではなく、間に中間会社の人間がおり、詳しい契約等が不透明ではありますが偽装請負の可能性が見られます 偽装請負に当たるかどうか相談したいと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役のメール受信拒否
上場企業の社外取締役が、一般社員からの会社の違法行為につてのメールを何回か受け取っていたのに、業務が煩雑になるという理由で、一般社員からの会社の違法行為についてのメールを拒否し、その後、メールアドレスを明らかにしなかったことは、善管注意義務に違反したことになるのでしょうか? 現状は、社外取締役にはメールは送信できませんが、取締役には一般社員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業時間外でのパソコンの使用
ベストアンサー在宅勤務で、業務外時間にパソコンでメールチェックをしてしまい、それがばれてしまいました。上司から疑問を呈されて、遂には、激昂されております。未だ、何も、社内処分するかどうかの、御沙汰は降りてきてはおりません。当然、問題視にはされると思いますが、法律的に、どのような処分に抵触するのか教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の罪についてどのくらいの判決を言われるか
ベストアンサーはじめまして、私は友人ですが公務員で昨年業務上横領をして懲戒免職になりました。 そして新しく仕事を始めていますが先日国選弁護人から連絡があり再来月即決判決のため呼ばれたみたいです。 お聞きしたいのは友人は公務員としての横領ですが、初犯、横領した金額は返還している、認めている、懲戒免職になっている。 他にもいろいろ要因はあると思いますがどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送のお客に返してもらいたい
ベストアンサー配送業務をしてります 全く違うお客に商品を届けてしまいました。 伝票にはサイン貰って 本来届けるはずのお客からの連絡で気づきました。 すぐ戻ったのですが、応答せず 商品と伝票を返してもらえません。 現在は、居留守使われてる状態で話しも出来ません。 この場合、商品は良いので伝票だけでも返して頂きたいのですが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにおける購入意思のない落札について
よろしくお願いします。 とあるメーカーから、 この会社様の商品がオークションサイトで大量に出品されているため、 片っ端から落札してくださいと依頼されました。 在庫を持たない方が、オークションで商品が売れた時点で ECサイトから商品購入して転送しているため、という理由でした。 このような理由があるとはいえ、 購入意思がない商品をオークションサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の相場について。
給料について 現在、運送会社の事務を行っております。 業務内容 ・社員、委託全員の給料計算、把握・シフト作成、管理 ・新規社員、委託との契約をまく ・下請け会社との契約をまく ・会計士とのやりとり・決算について ・通帳管理 などを行っております。 ここまでやっていて、基本的なお給料の相場はどれくらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下での雇用について
7年間ほど最低賃金以下で働かせられてました。 その場合、辞めた後に訴えた場合には勝てるでしょうか? 7年分給料明細は全て保管してます。 しかし、契約書などが一切ないです。 同業者や共通の知り合いがたくさんいるので、その店で働いてた証言はしてくれるとおもうのですが… 業務報告をしてたトークアプリのトーク内容なども残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計作業費の回収は可能ですか?
ベストアンサーインターネットネットで設計業務を請け負いましたが、何件目から、請負工賃が滞納になりました。 発注者の仕事発注書はメールであります。 発注者のインターネットアドレス、名前、電話番号は判かっていますが、郵便住所は判かっていません。 メールの発信、電話は対応してくれません。何か請負工賃の回収方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?
ベストアンサー普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した場合の患者さんの個人情報の扱いについて
ベストアンサー1か月前に病院で働いていましたが退職しました。その際に、仕事が終わらせることができなかったです。 残っていた仕事というのは患者さんの書類作成です。しかし、業務期間内に終わらせることができずにいたので現在はボランティア出勤のようになっています。 また仕事ができていなかったので自宅に患者さんの情報を持ち帰り、自宅で作業してました。 そこで以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の理由に関すること
ベストアンサー通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、業務上又は通勤による負傷 3年以内となっています。2年前の事故ですが労災が終了し症状が悪化し診断書には療養期間の指定がなく、就業困難と書いてあります。 このような状態ですが、会社が休職を認定できなくすること、できない理由をつけてきて、休職させないということはありえますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に調査嘱託がいく場合
ベストアンサー自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と自動車保険は両方もらえますか?
ベストアンサー業務中に自動車事故に遭いました。相手がいない単身事故になります。労災が適用されました。しかし自分でかけていた人身障害保険もありました。 そこで質問です。 ①労災保険の後遺障害給付金と自身でかけていた後遺障害慰謝料は両方もらえると聞きました。 それは本当ですか? ②本当だとしたらそれはどのような法令や、判例ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前のオファーレターと入社後の職務内容が異なることが判明しました。
入社前に書面化したオファーレターの内容と、入社後に与えられた職務が異なっているのと同時に、オファー時の業務が現在社内に無いことが判明しました。つきましては退職し、新たに職を探したいと考えていますが、職を得るまでの期間の給与を会社側に保証してもらいたいと考えています。具体的にどの様な進め方が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店主、期限ありのテナント契約時の連帯保証人、まだ期限が残っているが仕事辞めたい。
5年契約のテナント契約時に、社長にお前に店を任せるからと連帯保証人になるように言われて判を押しました。 業務委託的な感じで、1人でお店をしていましたがあまりに稼ぎが少なく、辞めたいと思って社長に話したら「まだ3年契約が残っているから辞めれない」と言われました。 なんとか辞める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐でのパワハラについて
SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット口コミ 名誉毀損で訴えられました
ベストアンサーインターネットの口コミを書いたら名誉毀損で民事、刑事ともに訴えられました。 掲載期間は2日以内で削除しました。 どれくらいの金額が請求されるものですか? 相手の言い分は 「感想から逸脱した内容で客観的事実ではない明らかな信用毀損行為、及び弊社の業務妨害を目的とした口コミ」とのことです。 相手方は旅行会社です。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の負担要求について
ベストアンサー葬儀費用の負担についてですが、銀行との遺産整理業務委任契約締結後に作成された遺産分割協議書に、「父が葬儀費用の全部を負担する。」との明記がなされ、私を含め相続人全員の署名捺印がされた場合、父以外の相続人に、法律上葬儀費用の負担義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で本人特定されSNSに公表されてる件での質問です
ベストアンサー知り合いの有名ブロガーさんが、ブログでの情報から 名前、住所、職場(自営)、子供の写真(ブログ上で公開)等を特定されて 他の某SNSにはり付けられてます 業務上では自分のホームページへ問い合わせの連絡もあり迷惑をしてるようです。 この場合は名誉棄損、営業妨害に値しますか? 慰謝料を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社勤務で動画配信で収入を得たい
ベストアンサー副業禁止の会社に勤めていますが動画配信で収入を得る状態になりたいです。 収益を得ることは以下の会社規定に反していますか? ●禁止事項 当社の許可なしに他の業務を行うこと ●徴収免職事項 他の者に雇用されること 雇用はされていないので徴収免職事項には当たらないとは考えますが 禁止事項は黒よりのグレーに思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求でのトラブルについて。
ベストアンサー交通事故後に通院している、整形外科で、カルテの開示請求を、行ったのですが、弁護士の仲介がなければ、発行しないと、断られました。 カルテ開示は、患者の権利であり、医者は、開示する業務があるはずですよと、言っても駄目でした。 こちらの権利を侵害されて、調べて見たところ、訴えて、慰謝料の請求も、可能だと成っていたのですが、本当に、訴えたり、慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を返してくれない。 所有権について
法人を経営しています。 2名代表で、私がA.もう1人がBとします。 Bは、現在自分の仕事が忙しく出社もしていないし業務もしていません。 そこで、会社名代表取締役B である通帳の返還を求めました。 しかし返還をしてくれません。 この通帳の所有権は誰でしょうか? また返さない場合、罪に問えますか? 株は私が85%所有してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの懲戒処分に関して
ベストアンサー次のようなセクハラの場合、 どの程度の懲戒処分が適当でしょうか? 就業規則には譴責~懲戒解雇まで書かれております。 ・業務中の身体的接触(太腿等) ・2~3ヵ月程度にわたり行われていた ・被害者が上司に訴えて発覚 ・加害者は嫌がられていないと誤信 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法について。完全歩合制での成果の制限。
私は、大手宅配業者から業務委託を受け集配を行なっている個人事業主です。 会社の売り上げが良くない事を理由に、予告無しで配達する荷物の量を半分くらいに減らされてしまいました。 完全歩合制なので、配達する荷物を半分減らされてしまうと収入も半分になってしまいます。 今回の件は、下請け法が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にやめたから給与払わないと言われた
ベストアンサー従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が配達証明をくれない事はありますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 トラブルで被害届を考えています。以前内容証明を行政書士様に依頼したのですが、その内容のコピーや配達証明を持参したいと思っています。行政書士様に頂けるかお願いしているのですが、連絡が取れません。業務としては終了しているとは思いますが、行政書士様が被害届を出すときは持参したら良いと言っていたのに、頂けない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金とつわりについて
傷病手当金についてご質問です。 2ヶ月ほどつわりで会社からお休みをいただいており、その2ヶ月分の傷病手当金の申請を考えています。 しかしつわりでお休みをいただいている間、業務委託契約の雑所得として在宅ワークで別の会社から収入を得ていました。 その場合、傷病手当金の受給はされなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題訴えられますか?
生保業務をしてます。お酒を飲まされて、ホテルに連れて行かれた身体の関係を持ちました。 私は好意がある訳ではなく出来るだけ関わらないようにしてますが、職場にお伺いしてるので顔話合わせます。 その後もセクハラが絶えません。 お客さんではあるし、家族の契約ももらって新しく契約するからと、泊まりの旅行を誘われました。 私自身家族もいるのでお断りしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷された場合の慰謝料請求
ベストアンサーアパレル店を経営していますが、SNSに誹謗、中傷を書かれて困っています。 今回、お客様が商品の購入を予約していたが(口約束)購入しなかったため、催促をしたらSNSに脅迫されたと書かれてしまいました。 この場合 ①相手に信用毀損や偽計業務妨害で訴えて慰謝料請求できますでしょうか? ②またその場合の相場も教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のPCでの無修正動画サイトのURL投稿について
お世話になります。 先日会社の業務中暇だったので匿名掲示板を閲覧していました。 そこで冗談として無修正動画サイトのURLを1回貼り付けました。 その後それは違法性があるものだと知りました。 削除依頼は複数回出していますが未だに残っています。 今回の件が会社にばれるのは仕方ないのですが、会社のPCが全部差し押さえられる等ありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停期日における、請求金額の増額について
ベストアンサー現在、債務不履行に伴う返金を求める調停を申し立てております。 業務委託契約時の約款を見直した所、調停申立書に記載の金額以外に、追加で相手方へ請求可能な違約金があることが分かりました。 この場合、調停期日の冒頭で、当該の違約金を上乗せし、請求希望をしても宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚後の退職について
高額な横領をしてしまったのですが全額返済し、社長から今後会社に貢献してくれたらと言うことで示談になり、今後何か問題を起こせばすぐに通報すると言われています。業務に対して度々叱られ、このままでは告訴するなどと毎日のように言われていますが自分の能力に限界を感じています。自分の犯した罪があまりにも大きいとは分かっているのですが退職するなら通報すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での負債トラブル
父が生前に会社をしており、個人の方よりお金を借りたり、投資をしてもらっていました。 父の会社はなくなり、同じ業務内容で会社としては別ですが、父が会社で負債を負った分は今後今の私の会社に負債は引き継がれるのでしょうか? また、父の会社での領収書や借用書を持って来られた場合はどのように対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の嘆願書に関して
昨年12月、業務の一環で大型車両を誘導時、同車両に轢かれて大腿骨を骨折しました。先日、加害者側から嘆願書にサインを戴きたいと頼まれました。内容等には問題は無かったのですが、嘆願書にサインをしたことで、後の過失割合、示談等に影響があるのではないかと心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで1年契約、更新4回、最長5年
アルバイトで1年契約、更新4回、最長5年という条件で4月1日から入社しました。 業務は、正社員のアシスタント的なものです。 この場合は、真面目に欠勤もなく、4回更新されて、5年間勤務したとしても、 それ以上の延長を、主張することは難しいでしょうか?また、無期雇用への転換も無理でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期間を過ぎた後の違約金について、支払い義務はありますか?
後払いでの業務委託サービスを利用しました。 一週間以内に支払いがあった場合は、5万円で利用できる仕組みということでしたが、一週間以内に料金の支払いが出来ずに、違約金として50万円の請求書が届きました。 この場合、50万円の支払い義務があるのでしょうか? 違約金については、説明を受け了承しておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵送後の無断欠勤について
合同会社の 代表社員をしています。 同居の父が業務執行社員です。 今回仕事を辞めさせてもらえない為 内容証明を送り、 そのまま欠勤しようと思っています。 一番良くないパターンとはわかってますが、 毒親なため 逃げるしか方法がありません。 内容証明で退職した場合、 受理されるまでの 2週間を欠勤することにより 何か悪影響はおこりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の1人が無断で社名を使い、登記簿外の事業をしている
社長をしていた父の相続に伴い子供達で引継予定の会社があります。その際、名ばかり取締役だった子供の1人が、登記簿上の事業に無い業務に社名を使っていた事が判明。 解消する事を拒まれた場合今後どのようなリスクがありますか? 又、会社として承諾していなくても責任の所在は新代表にいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の債権回収。弁護士報酬の相場が知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 お金を貸した相手から支払いがないので、調停の申立を考えています。 債権200万円の場合、一般的に弁護士報酬はいくらくらい必要なのか相場が知りたいです。 資料作成、調停への代理出席など、詳しくはわかりませんが、一般的な業務内容での相場をご教示頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局へ相談に行きたいのですが場所が分かりません
業務改善命令の内容で相談したい趣旨を相談したところ、労働局に行くことを進めて頂きました。 なので労働局へ行こうと思い調べたのですが、労働局に相談に行く場合は総合労働センターとなっている場所へ行けば大丈夫なのでしょうか? また所轄のある地方の総合労働センターでも大丈夫ですか? その場合はどこを基準に探せば良いでしょうか? あっせんなども申請できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所内で被告人に接触
部下が業務上横領で後日判決です。 (その人物は保釈中) 求刑は懲役1年 少額の事件なので執行猶予はまず間違いないのですが、裁判後本人を取り押さえて返済の話をする為接触する事を望んでます。 裁判所には被告人が出入りする出入り口はあるのですが? また、裁判が終わった瞬間に法廷内で接触は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから