73,978件見つかりました

法律相談一覧

• 過去をバラされ嫌がらせされてます。助けて下さい。

業務威力妨害について質問お願いします。 以前逮捕されたことがあります。現在会社には伝えてありますが、他の業者から(以前うちの会社員ライバル会社)に嫌がらせで私の過去をお客さんにバラされたりしています。現在の会社も損害を受けています。相手方は暴力団ではありませんが、近い方たちです。警察に相談すれば対処して頂けますか? 相手方を逮捕までして頂けますか...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否

ベストアンサー

先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。

弁護士回答
    3
  • 無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?

私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助成金書類の代理作成について

厚生労働省管轄の助成金(キャリアアップ助成金、キャリア形成助成金)の書類を、社会保険労務士の資格を有していないコンサルタント等が代理作成、または代理提出する業務を、報酬を受けて行うことは社会保険労務士法違反になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 誤って線路に転落し電車を停止させてしまった場合の罪などについて

私は時折酔いながら電車に乗ることがあります。 心配で念のためお聞きしたいのですが もし酔った状態で誤って転落し誰かに非常停止ボタンを押してもらい やむなく電車が緊急停止し事故には至らなかったが そのことが原因で電車に遅れが出た場合 業務妨害等の罪に問われますか? それとも民事のみで済んだとしても 損害賠償の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求の相手

ベストアンサー

賃金未払い請求をする場合に、会社の代表者を誰にすればいいのかを知りたいです。 代表取締役と代表執行役員では、代表取締役を相手とすればいいのでしょうか。 雇用契約書は代表執行役員と交わしており、社長として業務をこなしているのは執行役員で、代表取締役は名ばかりの未払いを知らない人です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 非接触事故を起こしてしまった場合どうなるのか?

ベストアンサー

初犯で運転中に不注意で歩行者1人に対して非接触事故を起こしてしまった場合 業務上過失致死傷罪になると思いますが、 逮捕されますか? 前科はつきますか? 執行猶予はつきますか? ケースバイケースだとは思いますが、一般的には致死と致傷でそれぞれどのようになるのか知りたいので教えてください。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アナフィラキシーショックと慰謝料について相談てす

ベストアンサー

飲食店業務です。 お客さんから「牛乳を使っていない商品はありますか?」のといにスタッフが誤って脱脂粉乳、ショートニングの入った商品をすすめました。 その商品を口にした子供がアレルギーで搬送されました。 慰謝料を請求された場合、支払いの義務はありますか?あるとするなら、どの程度の額を上限とされますか? 慰謝料以外に賠償する項目はありますか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕された社長の話の続き

この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士法違反となりますか?

原告が本人訴訟をするの場合(弁護士資格は持っておりません)、原告が経営している会社に勤めている事務員が訴状やその他法律的な文書を作成した場合は弁護士法違反となりますか? また、報酬を得ないで作成した場合は合法だと認識しているのですが、私の場合は業務内で行っている為(何件かあります)、報酬を得ている形となります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • 勝手に人のサイト荒らす。威力?

ベストアンサー

個人のサイトを訪問者が勝手にめちゃくちゃに荒らしたりするのは、何か罪になりますか? 商業用のサイトや会社関係のサイトなら偽計?威力?の業務妨害罪になりそうですが… 個人のホームページとかはどうなのでしょう? たまにブログが荒らされたりすることがあるので… どうやって勝手に編集しているのかは、分かりませんが…管理者の許可もなく 不正アクセス防止...

弁護士回答
    1
  • 銀行取引停止の解除について

脱税の容疑者が逮捕され、取引のあった会社にも捜査が入り、裁判所の判断で会社の銀行口座を停止させることは出来るのでしょうか。その場合、会社側は異議を唱えて停止の解除を訴えることは出来ますか?会社側は全くの潔白であることが証明されており、業務を行うためには早急の解除が必要です。何カ月間も停止させられることは無いと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる職務上請求について

ベストアンサー

親はまだ健在ですが 親が亡くなった時に備えて、今の内から 弁護士さんに依頼して 遺産相続の予定者確認 相続で揉めた時の裁判準備の業務代理 などの理由で、居場所が分からない兄妹の戸籍の附表や戸籍謄本を職務上請求で 取得してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場や家への怒鳴り込みについて

ベストアンサー

彼女の親が凄く私がした行動(メールを勝手見て、浮気を疑った事など‥)を凄く怒っていて、職場まで来て話をすると言ったり、警察に通報するなど、と言われました。 もし、本当に職場や家などに怒鳴り込んで来られた時は威力業務妨害など何かにあたるのでしょうか? その時、彼女の親にはどのように返事をしたり、対応をするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 始業前の清掃について

当社では、始業前に5〜10分ほど、事務所内の清掃をしています。 所長曰く、職員のボランティアでやってもらっている、とのこと。 ボランティアということは労働時間ではないと思いますが、当該ボランティア(清掃)のやり方が気にくわないと怒鳴り、小姑のように細かい指示を出すのは、パワハラに該当するのではないでしょうか? また、ボランティアに対して指示をすると...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

業務上横領について教えてください。金額は1000万円ほどです。示談はできておらず先方への実質弁済もできていません。 この場合に発覚後すぐに逮捕・勾留となってしまいますか? このまま裁判が行われたらどれくらいの刑になりますか? そして弁済できる資産がある場合に一審後に仮釈放申請して弁済をできるだけして再度裁判を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学病院における無給勤務について

大学病院では無給勤務が当然のように行われています。納得ができず、人事課、給与課に問い合わせをしましたが、医局との決まりになっていますので・・・との返答でした。医局の上司に相談をしても、今までそうやってきたからとの返答です。 実際に勤務した期間の賃金を請求することはできますか?また、診療行為を無給で行わせることがないように、業務内容の改善を求め...

弁護士回答
    2
  • <ボクシング>亀田戦の運営批判は犯罪になりますか?

TBSでよく放送されている亀田戦で微妙なジャッジが下された際には、ネット上ではこれは八百長だとか不正が働いているなどと興行の運営側へ批判が殺到していましたが、八百長というのは実際は憶測でしかないですし、これは信用毀損罪(虚偽の風説とありますが)や業務妨害罪などの、何らかの犯罪にはならないのでしょうか?または名誉棄損罪や侮辱罪など、該当しそうな罪...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職

業務縮小の為パートを4名2名減らすことになり会社都合の勧奨退職をいわれ 8年間働いていたのですが労働条件通知書を頂いてなかったので 退職金や有給などいただけるならと条件をだしたら辞めなくてもいいが週5日から週2日にするけどそれがいやなら自己都合の退職になるよといわれました

弁護士回答
    1
  • 借りた土地を、また貸しして時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託はできますか?

近くにマンションができました。 広大は土地に樹木がうえられ、管理も大変みたいです。 管理組合から借りた土地を時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託は可能でしょうか? 管理組合とはまだ相談していませんが、自分たちでやったほうがいいという結論や、景観と実利のどちらをとるか等の議論になるでしょう。

弁護士回答
    2
  • 納得の上のサービス残業代をいくらか支払わせることは可能ですか?

15年間サービス残業をしてきました。社員もみな納得の上でしたが、この度経営不振で社長が会社を畳むことを決定。会社に退職金制度がなく、社長から見舞金などの誠意も見られないので、すべてとは言いませんが、何年分かの残業代を払わせることはできるでしょうか?ちなみに定時は18時でいたが、たいてい10時すぎまで業務をしていました。

弁護士回答
    2
  • ブラック企業ランキングについて

ここ数年、ネット上で、 「ブラック企業ランキング」なるものを見かけるようになりました。 その名の通り"ブッラク企業"とされる、労働条件・環境が厳しいなどでランキング付けされたものですが、 "ブラック企業"というもの自体、主観に偏ったもので、根拠も基準も曖昧だとおもいます。 不特定多数が閲覧できるネット上に、そのようなランキングを掲載することは 業務...

弁護士回答
    1
  • 逗子市役所の被害届。不可能で仕方ないという事になりますか?

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵を逗子市役所が被害届を出したと報道に有りましたが、偽計業務妨害で探偵が起訴された事で、この被害届は帰結されるのでしょうか?又、逗子市役所の職員さんが停職になりましたりしましたが、こういう公の場合被害弁済というのはどうしたら良いのでしょうか?不可能で仕方ないという事になりますか?

弁護士回答
    1
  • AVは「公衆道徳上有害な業務」?出演者の募集は処罰の対象?

下の弁護士先生のコラムによれば、AVは「公衆道徳上有害な業務」で出演者の募集は処罰の対象らしいのですが、そのようなことは先生が上げておられる職業安定法や労働者派遣法の何条に規定されているのでしょうか? http://worldhumanrights.cocolog-nifty.com/blog/2014/08/av-01de.html

弁護士回答
    3
  • コンビニを経営してますが

ベストアンサー

深夜になると暴走族紛いの連中がたむろして、騒いだりゴミを散らかしたりします。警察にも連絡して取締まりにも来てもらいますがいたちごっこの状態です。他のお客さんにも迷惑がかかってます。未成年ばかりではなく成人も混ってるようなので営業妨害や威力業務妨害などで対処する方法はないでしょうか?従業員も怖がって1人やめてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 保育園や幼稚園のサイトの水遊びやお泊まり保育の入浴シーンの画像は、アウトでは?

園児が水遊びや入浴する場面を撮影し、それをインターネットに掲示するのは、 改正児童ポルノ法違反では? パンツ一枚の子供の写真が非常に多いのですが、 悪質なものは、全裸(性器丸見え)の写真もちらほら見受けられます。 保育園や幼稚園の先生が、園児の裸の写真を撮影し、 それをインターネット上に公開しているのは、法律違反ではないのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に陳述書は必要?

娘が業務上横領で逮捕され、裁判の日がきまりました。 弁護士がわたくしに陳述書を書くように言ってきましたが、 これは必要なことなのでしょうか? 当事者が書くものではないのでしょうか? この弁護士(国選)は、実刑にむけて動いているようにしか思えず。。 信用できません。 でも今さら弁護士を変えても、裁判の日も近いですし。。 なにかアドバイスをいただき...

弁護士回答
    2
  • 顛末書の書き方について

会社の上司とダブル不倫していたのが私の夫にばれ、夫から会社に伝わり会社に発覚しました。交際に業務用携帯を少し利用した事、発覚後私が急に長期休暇をとって迷惑をかけた事が問題点となってます。顛末書を提出しなければいけないのですが、書き方の例を教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2
  • 疑問点?

不正受給、金額150万円 初犯です。 不正受給には申請をしているわけで、罪が詐欺罪でなく電子計算機使用詐欺罪にあたるのでしょうか? それとも、詐欺罪及び電磁的記録不正作出及び供用あるいわ電子計算機損壊等業務妨害等の罪も付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?

裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...

弁護士回答
    3
  • 職場の使い終わったボールペン

ベストアンサー

職場で貸与されているボールペンなのですが、インクがなくなったので普通に捨ててしまったのですが別に法的になんら問題はないですよね?使い終わった物を返してもどうしようもないですし。器物損壊であるとか可罰的違法性はあるんでしょうか?勝手に自分のものにしたり私用で使った場合には業務上横領みたいなかんじになるのだと思いますが、どうなのでしょうか。些細なこ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判判決内容について。

電磁的私文書偽造・業務妨害の罪で懲役1年6ケ月・執行猶予3年の刑が言い渡されました。内容にもよると思いますが、一般的に見て重い方ですか?軽い方だと思われますか? 場合によっては控訴も考えています。もし控訴した場合どうなりますか? 詳しく回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 就職時の通院歴申告について

現在うつ病で精神科に通院中の者です。アルバイトや実家でのほぼフルタイムの業務などをこなせているため、就職活動を考えています。 ですが、ネットでの情報をながめていると、「就職時に病気を意図的に申告していなかった場合、それが発覚した場合は私文書偽造罪に問われることがある」などの記述を見つけました。 これは法律家の方からするとどれくらい妥当性がある...

弁護士回答
    2
  • 映画での動物虐待とその違法性について

一昔前の映画には、実際の動物が銃で撃たれたり燃やされたりするシーンのある作品があるようなのですが、これらの作品の違法性等はどのように考えれば良いのでしょう? 映画作品をつくるためであれば、シーンの撮影のために動物を殺してもその違法性は阻却されるのでしょうか? (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?これは名誉毀損になるのでしょうか?

例えばですが 会議の場で、業務上必要な為(仕事を任せるかどうかについて)Bさんについての話になり 皆さん批判的な話をしていました。ある人が「Bさん、嫌いだな〜」と言った事が誰かがBさんに伝えたらしく 後日、Bさんが「名誉毀損だと」言ってきて 嫌いだな〜と言ったこと以外の事を付け加えて騒いでいるようなのです これは名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の悪口

息子が気に入らない上司や同僚の批判を自分のブログに継続的に書き込みをしていました。 もちろん組織や個人は特定できないようにはしていたそうですが、ある時その上司から呼び出され 私の悪口を書いているのかと問い質され、認めてしまったそうです。 業務上知り得た内容については記載はしていないそうです。 上司は解雇をほのめかしてきたそうですが、このような場...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師間の印鑑の貸し借りについて

当方は地方で病院薬剤師をしております。 当方の職場では業務上、私が調剤していない薬の処方箋に他の薬剤師が私の調剤印を使用する場面があります。 上司の指示によりそのような事をしているのですが、私は納得していません。 相談なのですが、薬剤師間で調剤印の貸し借りを行った場合どのような法律違反でどのような罪を受ける事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 横領を自白させたい

先程も質問していたのですが質問の仕方が犯人本人からの質問の様になっていたので質問し直しますが、業務上横領を発覚時以前の罪を自白させる良い方法はありませんか?警察に届けないからちゃんと今までの罪を正直に言いなさいで白状する程甘くはないですよね?ばっくれられそうで悔しいのですが?良い方法があればまた過去例あればアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラですか?パワハラですか?

ベストアンサー

パワハラですか?それともなんでしょうか? 私なりに懸命に職務に従事しておりました。 上司は私の従事している行い方が遅いと感じたのか?懸命さが感じられなかったのか?理解出来ないのですが、いきなり、「汗水かいて働いた事があります?」なんて発言してきました。そして、別の職務に当たらせられました。私は、ありますとだけ返答しましたが、遅く感じたのかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 取締役の指示による違法行為の指摘について

ベストアンサー

ある部門で取締役の指示により違法行為が常態化しています。 一月に内部で違法行為を指摘したところ その後業務内外問わず嫌がらせを受けるようになり しかも違法行為は改善の兆しが見られません。 これを外部(監督所管等)に告発した場合 内部告発者が不利益を被ることはあるのでしょうか。 関連すると思われる法令は 独占禁止法です。

弁護士回答
    1
  • 告訴について

いつもお世話になります。 インターネット誹謗中傷による名誉毀損は親告罪で、その犯人を知った日(発信者情報開示された日)から六ヶ月経過すると告訴は出来なくなるのですが… 名誉毀損ではなく、信用毀損罪や脅迫、業務妨害罪などで(六ヶ月過ぎても)告訴を受理される可能性はあるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールの罪状は?

いま話題のパソコン乗っ取り・なりすまし・遠隔操作による事件。もとの、脅迫状電子メールの送付行為が、報道で見る限り、威力業務妨害罪(懲役3年・罰金50万)の容疑で、脅迫罪(懲役2年・罰金30万)ではない理由?。どう違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職業選択の自由

ベストアンサー

競業避止について教えてください。 私はマッサージセラピストの仕事をしています。以前働いていたマッサージ店Aと業務請負契約を結んだのですが、その契約内容に「契約解除後であってもA店の周囲5km以内で同業種の店で働いてはならないし、経営に参加してもいけない」とあるのです。 この契約の条項は守らなければならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判後

審判後の養育費の不払いに関しての質問です。 相手は自営で、相手の口座もわからず執行できない場合でも、泣き寝入りしたくありません。 けど、相手が無視をし口座も隠し続ければ、養育費を支払ってくれる手だてがないみたいですよね。 そこで、弁護士さんに毎月の養育費の支払い業務を依頼するには、相場でいくらかかるのでしょうか? 相手の自営の職場住所...

弁護士回答
    1
  • カード支払いの返還請求に出来ますか?

2年前になりますが、探偵をしている業務を依頼する為に支払いをしました。 カードで支払いが出来るというので、カードで切りました。 ですが、それは関係ないマッサージ店で切られていました。 カードの支払いはもう済んでしまっていますが、私はマッサージは受けていませんし、探偵に作業もして貰っていません。 支払ってしまったお金を返還請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 押し通せますか!配置転換を拒否することは出来ますか?

採用時に、雇用契約書も明示書面ももらっていません。○○所に勤務して下さいという書面はあります。当然○○所の仕事だけを何の疑いもなく、してきました。そしてそれが、入社時の約束(口頭)でした。他勤務地、他業務の話しは、ここ5年あまり一切ありませんでした。。入社時のことを証言してくれる人はいます。配置転換を拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇または退職強要。解雇じゃないって言うなら どうですか?

解雇または退職強要!書面を相手方に要求しましたが!簡単な書面でした!労働基準監督署を通したのに!自己都合により退職とありました。自分は解雇じゃない!って相手方が言い張るから!退職事由を詳しく述べてください!とお願いしました!そんな簡単な書面ではもちろんダメですよね!ちゃんと退職事由を詳しく述べる業務がありますよね!解雇じゃないって言うなら どうですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから