73,978件見つかりました

法律相談一覧

• バイトの制服 遅れて返却

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になりますが返したらどうなるのでしょうか?罪になることはありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • nhkの契約の遡及についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 nhkの受信機設置を空欄で申し込み書を提出したのですが、遡及され請求されてしまうのでしょうか。 NHKはそもそも自分の家の受信機設置の日付がわかるのでしょうか。 【質問1】 請求されてしまうのでしょうか。 また、だとしたら何を根拠にするのでしょうか。 【質問2】 これまで弁護士さんの業務の中で未契約者が新規契約したことで遡及されたケ...

弁護士回答
    2
  • 回答がつかなかったので再度投稿しました

ベストアンサー

【相談の背景】 検索エンジン等でsnsアカウントをハッキングできるというサイトがありました IDを入力し開始を押すとパスワード等を入手できると称されたサイトです  (入手するにはクレジットカード等の登録を促されるものです) 【質問1】 このサイトを利用してしまった場合何か罪に問われますか? 【質問2】 サイトを利用した事によってsns会社の業務妨害に...

弁護士回答
    1
  • 他人の住所を、悪気なく無断で教えてしまいトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上で知った他人の住所を、その当人の親族を名乗る人に無断で教えてしまいました。その後、その人が親族の名を語った偽物であったことが判明し、何度か自宅に押しかけられたらしく、こちらが無断で住所を教えたということでトラブルになっています。 【質問1】 こちらとしては全く悪気がなく、本当に親族だと思って教えてしまったのですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで誓約書違反の際の嬢への罰金

【相談の背景】 デリヘルで働いています。確か業務委託契約です。 働く際に誓約書に本番行為や店外をしたら罰金100万と言うようなことが書かれてました。 例えばお店の店長にバレたとして、罰金を払えって言われたらその金額を払わないといけないのでしょうか?おそらくクビにはなると思いますが。 【質問1】 もし罰金を払えと言われたら、払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 労働基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に,就業場所及び業務内容が明記されており,採用時の雇用契約書にも明示されています。 その場合,合理的な理由がない限り,配置転換させることは許されないと,このドットコムに相談し回答を頂きました。 【質問1】 これは,労働基準法で決められているのですか? 何条に決められているのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 職場への怪文書送信について

【相談の背景】 職場への怪文書fax送信について。 先日職場にて非常に不当な扱いを受け、理不尽な対応を取られたため腹が立ってしまい、「君のそばまで来てる」と連呼した怪文書のfaxを職場に送信してしまいました。 【質問1】 このような行為は、威力業務妨害などなんらかの刑事罰に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗求人サイトのアフィリエイト

【相談の背景】 現在アフィリエイトをしている者です。 大手風俗求人サイトのアフィリエイトは職業安定法違反の有害な業務の職業紹介、募集、供給、従事に当てはまって、法律違反になりますでしょうか? また他の法律違反になる場合はございますでしょうか? 承認基準は会員登録です。 ご回答お待ちしております。 【質問1】 上記にまとめています。

弁護士回答
    1
  • 社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で働いているスタッフが少額ですが着服し、また会社から貸しているお金も返金せず、業務放棄などで損害も発生しています。 【質問1】 この場合本人は返金出来るお金がないので、親の方に返金や損害賠償請求する事は可能ですか? 【質問2】 また、着服は少額でも警察に被害届を出せば対応して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 公共施設でのマスク着用の義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公共施設で室内プールの管理業務をしております。お客様へのコロナ 感染防止策として受付時でのマスク着用をお願いしております。 尚、インフォメーションでは受付の際、マスク着用をお願いしております。 【質問1】 マスク未着用の場合、入店拒否ができるのでしょうか?それとも入店させなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人活動モデルに対してのAV出演契約書はどれが適切なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの動画、販売をする会社を立ち上げます。出演者はSNSで募集を募るのですが、個人モデルに対しての出演契約書は以下の3種類があるかと思います。 ・業務委託契約書 ・映像出演契約書 ・肖像権使用同意書 【質問1】 上記のどれが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の際、私物用携帯の個人メールアカウントの削除について。削除しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が決まり、業務で使用している、私物用携帯のGmailアカウントを削除するように言われました。会社はBYODを採用しており、どうしても私物用携帯を使用しなければなりません。しかし、Gmailアカウントは、プライベートでも使っており、アカウントがないと困ります。 【質問1】 この場合、削除しなければならないのでしょうか? 【質問2】 Gmailに...

弁護士回答
    1
  • 第三者の告発から事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による告発で事件化することはあるのでしょうか。 この度、業務上横領で会社に迷惑をかけてしまいました。会社の方が問題にしないとしてくれました。 しかし、会社に関係のない第三者が私を告発したようです。 この場合、会社に処罰するという意思がなくても、起訴されてしまうことってあるのですか? 【質問1】 第三者による告発から事...

弁護士回答
    3
  • 入社希望者のNDA契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定前の入社希望者を職場見学させることになりました。 【質問1】 コンサルタント業務のため、取引先と自社担当者の実際のやり取りを見てもらう予定です。ミーティングや取引先訪問に同席する場合、NDA契約は通常自社と入社希望者の2者間で行えば事足りますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書に書けること

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚をするにあたり いくつか質問があります。 【質問1】 公正証書に書けないことはありますか? 例えば今回は社内不倫でして、相手の女性もまだ会社にいます。私も顔を会わせなければいけない場面もありストレスです。 【質問2】 続き 公正証書に、この女性との業務以外の接触は私へのストレス軽減のため禁止というような...

弁護士回答
    2
  • 仕事の社用車にGPS

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をすることになりました。 車の使用者は自分になっており プライベートでも使っていいと伺いました。 しかし数日経った時ふと違和感を感じ 車内を捜索したらもの凄いところにGPSが埋め込まれていました。 なんの説明もありませんでした この様な場合どんな事になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償や慰謝料請求も可能で...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応、直接取引ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事で浴室の色を間違えて発注してしまいました。知り合い取引業者経由工事の納入にですが直接、お客様に 迷惑料金を払えと言われています。 【質問1】 正しい商品分を金額は保証を検討していますが、本来直接取引がないので 業務請求しない対応で問題ないでしょうか?直接現金請求は断るってもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合理事就任要請拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合理事就任要請の用紙が届きましたが、業務多忙を理由に就任を拒否しようと思っています。規約では2年の任期に対して1万円支払えば就任しなくても良いことになっているようですが、その要請用紙には就任拒否は必ずできるわけではないと記載されています。 【質問1】 これは民法第91条に反するのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上で「悪質な転売屋」と誹謗中傷されるのは侮辱罪に該当するか

【相談の背景】 インターネットで古物商の仕入れをしています。 私が購入して取引が成立したものに対して、妬みから横やりの業務妨害行為がされています。「もっと高額で売れますよ」「購入者は悪質な転売屋です」等。 【質問1】 「悪質な転売屋」と何度も公然と執拗に晒されるのは、誹謗中傷として厳罰化された侮辱罪に該当しませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込み手数料について

【相談の背景】 出前館というところに登録して業務委託にて配送の仕事をしています。報酬の振り込み手数料が引かれています。確認したところ規約に三井住友銀行以外の銀行に振り込みする際には振り込み手数料がかかる、とだけ書いてありますが契約書は交わしていません。振り込み手数料は報酬を得る側が負担するべきなのでしょうか? 【質問1】 振り込み手数料はこちら...

弁護士回答
    1
  • 【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と懲戒解雇。

【相談の背景】 昼休みにランチビールを飲み、午後の業務として行っていた点検作業中のミスで、数百円〜数千円の器物損壊をした場合、 【質問1】 初犯で正社員でも懲戒解雇は認められやすいでしょうか?自分の自覚としてはほろ酔い程度で、器物損壊との因果関係はないつもりです。

弁護士回答
    1
  • ガールズバーで即日解雇になった場合、30日分の給料はもらえるのか

【相談の背景】 ガールズバーで解雇になりました。 個人的には、どちらかというと休みたいなと考えていたため、あまりお店に残留する方向は考えておりません。未練も多少はありますが…。 【質問1】 このお店の契約は、いわゆるバイトではなく業務委託(もしくは請負)という形式で、シフトを申請してその日に働く形となっているのですが、このような場合でも30日分の...

弁護士回答
    1
  • SES契約の商流飛ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をして仕事をしてきました。 【質問1】 当社がB社を飛ばして、A社と契約することは、B社にとって損害が発生することになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当人事について質問します

【相談の背景】 販売の店頭の店長職をしています。 辞令で他店舗の異動を命じられました。それにより年収が60万くらいさがります。評価表では高評価をもらっており(同僚、上司)異動の理由が全くみあたらず、理由を聞いたら「業務のネガティブな発言があったから」だそうです。 【質問1】 この場合、拒否する事はできますか?また一方的で圧があり、パワハラにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が別会社の正社員(役員等)を兼務できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが取引先企業の経営に携わりたいと思いますが、現在の個人事業の売上収入の課題があり個人事業を現状を維持のまま進められないかと考えています。 【質問1】 業務委託契約を結んでいる個人事業主が元請け企業の正社員(役員等)を兼務することは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • SES企業の一人常駐の違法性

【相談の背景】 現在SES企業に勤務している者です。常駐先の会社に一人で派遣されています。 業務の具体的な指示は全て常駐先の会社から受けています。残業も常駐先で必要になればおこなっています。 【質問1】 この場合、準委任契約では違法になるのでしょうか? 【質問2】 私自身が罰せられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪後訴えられる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カラオケ店で泥酔しトイレまで我慢できず通路で用を足してしまいました。業務妨害、器物損害、公然わいせつ罪になる可能性が高いと言われすぐにお店に電話をして謝罪をし「大丈夫ですよ」と言って頂きました。 【質問1】 謝罪を受け入れて貰ったのですが後から罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒降格による減給限度

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産休復職後の配置につきまして

【相談の背景】 産休復職後に配属された部署での勤務が困難(業務内容、人間関係)となり、異動を希望したところ「降格、減給となっても良いのであれば勤務できる部署はあります」と言われています。正社員なのですが、契約形態も契約社員(半年更新)になるとのこと。 【質問1】 これはお断りして、今の契約形態のままで異動できる場所を要望しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パラパラ通報による報復解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員変更(設立から短期での変更)

【相談の背景】 合同会社を設立予定ですが、訳あり暫く代表社員になれません。この為、親族を代表社員とし、私は業務執行社員として登録予定です。 【質問1】 この場合、総社員の同意の元ですが、数か月後(2か月後程度)に代表社員の交代をする事は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求について弁護士の方に依頼しようかと考えております。 しかし、その弁護士の方の名前で検索すると懲戒処分を過去に2度受けているようです。 内容は請求者に対して返事をせず独断で話を進めていたということでした。 【質問1】 弁護士の方が懲戒処分を受けるのは業務上よくあることなのでしょうか。 それとも、余程のことがな...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の開業届に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を退職し、現在無職です。 業務委託の形態をとっている業者に登録して家庭教師を始めようと考えています。 【質問1】 この場合、開業届を出した方が良いのでしょうか? ※現在失業手当の申請をしており、開業届を出した場合も再就職手当が給付されるということも聞いたので、出せるなら出したいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒しての出身について

【相談の背景】 始業前に飲酒し、ほろ酔いの社員がいます。始業から2〜3時間くらいで赤ら顔はおさまりました。本人が業務を調整して大きな支障はなさそうですが、勤務態度不良(飲酒)に該当するため懲戒処分をしたいです。 【質問1】 これまでも、2.3度同様の事例がありたしたが、懲戒処分は初めてです。 最初は戒告または減俸くらいがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余りにも、労働環境が劣悪かと。(利用者からしても、改善してあげたい)

【相談の背景】 訪問入浴(介護)の本社、こんの猛暑日続きな日々、現場の人材は熱気や湿度と闘う中、 「休憩にアイスを食べて」と言いつつ、費用の社負いはしないと名言しているらしいです。 余りにも、労働環境が酷いです 【質問1】 利用者から、密告出来る場所(業務改善命令等してくれる)ないですかね?

弁護士回答
    1
  • 子どもと予測される暴れる音について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣からおそらく子どもが床をたたきつけるように暴れまわっていることを 管理会社に注意をしていただくよう依頼しましたが、まったく改善されず、2度目の注意をお願いすることはダメなことなのでしょうか? 管理委託料をもらって管理業務を行っていると思うのですが。 【質問1】 子どもと予測される暴れる音について管理会社が2度目の注意ができるかに...

弁護士回答
    2
  • 見積もりより高い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 グッズの制作を委託した方から見積もりを頂いておりましたので そのお値段でならと業務委託をしました。 しかし 最終的に請求されたのは一度も連絡のなかった値上げが行われており 見積もりと違うので 見積もり通りの値段であればお支払いしますが 請求の金額はお支払いできませんと言ってもまったく聞く耳を持っていただけません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 法人と1人法人の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託料としての通勤費用の取り扱い

【相談の背景】 業務委託(委任)契約を一方的に解約され、契約上で委託料として支給された通勤費用を実際の払い戻し計算ではなく、日割りで 請求されました。経理処理としては委託料として外注人件費で損金処理されています。返却対象になるのでしょうか。 【質問1】 委託料として支給された通勤費用は返却対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 給与の更改の面談で、反論の場があった事について、どちらに立証責任がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との給与更改の面談の際に 会社は業務評価とその理由 これらの内容に対する反論の場を与えたと言っています 【質問1】 反論の場があったか事について又は 反論の場がなかった事について どちらに立証責任があるのでしょうか 【質問2】 反論の場があった事を立証する場合 例えばどの様な内容が立証にあたると言えますか

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称につきまして

【相談の背景】 経歴詐称につきまして。 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが 以前の会社の職歴を半年ほど長く勤めていたことに していたのがわかってしまいそうです。 もちろん源泉徴収票には正しい退職日が記載されているのですが、残りの半年を同じ会社で業務委託等で 働いていたことにしようと思うのですが 【質問1】 分かってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任行為でしょうか?

【相談の背景】 今個人事業主として、スタジオ経営をしています。今度新しく設立された会社の役員にと誘われています。先方の話では、自分のスタジオに業務を委託したいとの事ですが、新会社から報酬を得ながら、スタジオでも新会社から利益を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 双方から、報酬を得ることが新会社にとって背任行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の住所変更について、登記その他やらないといけないことをご教示いただきたいです。 【質問1】 代表取締役が住所変更した場合、登記や他、行うべきことがあればご教示ください。 【質問2】 またもし上記申請等々を行っていないとどのような業務に支障がありますでしょうか。(念のためリスクも合わせてお伺いさせてください

弁護士回答
    2
  • 現場のケガとケガが少ないなどで労災無しの場合有給使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給問題、会社が業務している時に取る、現場で転けるなどで仕事が無い場合など 【質問1】 警備の仕事で現場で転けるなどで、病院に行った時、ケガがなく、労災少なく、後日、現場の仕事が無いなどは有給は使えますか?やはり会社判断の都合主義で無し有りは決まります?、このあたりトラブルになってます

弁護士回答
    1
  • 電話で揉めてしまいました。何か法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に見積もりをお願いしようとしたところ、電話口では出来ないの一点張りで「なんでですか!?」「どうしてですか!?」と問い詰め、最終的に怒って「わかりました!さようなら!結構です!」と強い口調で言ってしまいました。 相手も困惑した様子でした。 暴言や脅すようなことは一切言っておりません。 【質問1】 威力業務妨害等何か法に触れて...

弁護士回答
    1
  • ご本人の個人情報取り扱いについて

【相談の背景】 業務中、お客様から資料を送付して欲しい旨 云われました。しかし、お客様自身からこちら が保管している個人データの住所を基に資料 送付をお願いすると言われました。 【質問1】 この場合、お客様自身の口から住所を教えて いただかないと、資料を送っては駄目だと 会社側から言われましたが、その理由の根拠 として考えられることは何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 資格を偽った際に何らかの罪に問われますか?

【相談の背景】 建築士を名乗って業務を行った人物に対し、その資格の証明となる免許証の提示を求めたのですが、免許証のコピーのようなものを提示されただけでそれが本物か真偽不明の状態です。 【質問1】 この免許証が偽物、或いは、何か別の資格の免許証のコピーである場合、どのような罪に問われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内偵、尾行をされています

ベストアンサー

恐らく出資法貸金業法で事務所を内偵捜査されています その日尾行もされました 事務所は私名義になっております 住民票を移してないので現在住んでいる住まいにはまだ警察は気づいていないと思われます 内偵をすると言うことはまだ証拠集めの段階なのでしょうか? 今すぐ業務を辞めれば逮捕までは免れるのでしょうか? お答えよろしくお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから