法律相談一覧
-
離婚協議書の件で連絡がつかない
ベストアンサー離婚時に離婚協議書を結びましたが、元夫と連絡が取りづらい状況です。 既に離婚協議書の内容は一つ勝手に拒否をされており、他にもお金の返済や名義の変更、連帯保証人の変更などを内容いれましたが、やると連絡きた後に着信拒否等されてこちらから毎回連絡がとれない状況です。 会社のメールアドレスに一回連絡をしましたが、業務妨害だといわれました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇請求の期限を作られること
ベストアンサー次月の有給休暇を前月の25日までに申請しなければ認めない、その後の変更も認めない、と突然新しく管理者となった人から言われました。 この会社はシフト制勤務の業種で次月のシフトを組むときに有給の希望を聞いてシフト表を作成しているためかと思います。 私はバックオフィスの事務職でシフとは関係ない業務です。 つきましては以下ご教示お願いいたします。 ①全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡の証明とその金額算定の責務は誰が負うか?
ベストアンサー契約書がない業務委託(請負)契約に関して、 受託者が作成したソフトウェアの著作権がどちらにあるか? 当該契約の実態(業務内容とそれに対する報酬金額)を考慮する必要はあるが、 契約書がない状況であれば、著作権は原則として作成者(受託者)にあり、 受託者が著作権を主張した場合、著作権譲渡の有無を証明するのは、 委託者になると思っています。認識は合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職処分に関する相談について
ベストアンサー民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事犯罪としての著作権法違反の成立には、『業務として』の前提が必要?
ベストアンサー私が、「インターネット上における拾い画像の無許可転載は著作権違反にあたるので犯罪である」と述べたところ、ある人から以下のような反論が来ました。 「刑事における著作権違反は『業務として』の前提がありますよ。 条文に書かれていなくても、法制定までに至る経緯については国会議事録にありますので、司法においてはそれに従う事になるのです。 法律制定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反です
ベストアンサー公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。
ベストアンサーECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。もちろん画像も無断使用です。 ECサイトのガイドラインに ・同人グッズ:同人グッズについては著作権者の許諾を得ていないすべての二次創作物(他者の創作物のストーリー、キャラクターなどを基にして二次的に創作された派生商品)の出品を禁止します。 と掲載されているのになぜ販売が許されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のモラハラについて
ベストアンサー私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の新型コロナウィルス感染時の慰謝料請求について
現在、新型コロナウィルス感染予防として、首都圏で公共交通機関を利用する通勤をしている従業員は在宅勤務となり、出勤時間等をずらし、出勤することが解除されましたが、直近の感染拡大に伴い、撤回されました。そんな中、本社一部移転で東京から福岡へ一部の社員を異動させ、公共交通機関を使用しない通勤圏内で社宅を借り異動となりましたが、社内の業務連絡上、公共交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での退社時のメール削除
ベストアンサー派遣先を契約満了にて退社するにあたり、今まで他社の派遣先ではPC内の個人フォルダやメールなどすべて削除してから返却していたため、今回も自分の作業用フォルダやメールなどを削除しました。 すると、メールや個人フォルダも消すなと復元ソフトまで使われてしまいました。 過去に共有フォルダを誤って消してしまったことがあり、それを意図的であると思っているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害の請求について(裁判の準備)
金銭貸借の契約書をきちんと作成し、友人にお金を貸しました。しかし、期限までに返済がなかったため、裁判所に提訴し、お金は返してもらえました。弁護士は雇わず、自分裁判をしました。 しかし、裁判に至るまで、訴状を作成したり、証拠書類をプリントアウトしたり、大変時間がかかりました。これらの作業(裁判の準備)を行っている時間、業務が滞ってしまい、貸したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の書き方について
ベストアンサー社内で専門業務型裁量労働制の導入を考えています。 専門業務型裁量労働制の社員を雇う場合の雇用条件通知書の書き方について教えてください。 ①所定労働時間を超える労働の有無について ・所定労働時間8時間、みなし労働時間8時間で運用する場合、 深夜、休日労働が時間外労働になると思いますが、 これらの時間帯の労働の有無について記載するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の失言で社長から辞表を書けと言われています
ベストアンサーいまの会社に勤めて七年目になります。 先日、社内行事の後、社長と飲んだ際に業務について叱責を受けました。 叱責の内容は事実無根なものや社長の思い込みによるものが多く、弁明をしたのですが聞き入れてもらえませんでした。 社長は月に二、三回しかに事務所に顔を出しません。にも関わらず、あれこれ決めつけて仕事ぶりを否定するようなことを言われ、ついカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の切手を私用で使う事は刑法253条横領罪でしょうか?またそれに伴う言動がパワハラか?
ベストアンサー社会人として稚拙な内容と出来事ですが、ご教示お願い致します。 本日、総務に63円の切手をくださいと伝え、帳簿の記入後、切手を貰いました。その際、使用目的は聞かれませんでした。その後、業務とは関係ない私的な応募ハガキにその切手を貼り、会社の郵便受付に置きました。そこで総務が気づき、上司に報告。横領やと叱責された後、63円切手を個人で購入し、総務に献...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の女性事務員の情報漏洩
ベストアンサー女性事務員が、以前在社していた取締役営業部長の仕事を業務中に手伝っているみたいです。 女性事務員は40代独身、営業部長は妻子持ちで会社を辞め同じ業種の建築系の仕事を独立して1人でやってます。在籍中は不倫してると噂されてる関係でした。 以前一度、会社の携帯やPCで図面作成を手伝ったり、会社の見積もりの情報を送ったりしてた証拠を見つけ、伝えると今度は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ 休憩 非喫煙者との不公平・不平等
ベストアンサータバコの吸うための「休憩」につきまして、 会社員で事務職です。8:30~17:30の8時間が勤務時間です。 喫煙者は、業務開始前に階下の喫煙ルームに行きタバコを吸い、昼の休憩時間にもそうします。 もちろん、自由時間ですからいいでしょう。 しかし、午後3時過ぎたあたりから、15~25分前後、タバコの箱を持って喫煙ルームへ行きます。 私の席の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不正競争防止法】営業秘密の不正取得等に際し、行為者がそれぞれ不競法2条1項の何号に該当しますか。。
実際に発生した件ですが、以下、わかりやすくまとめて記載します。 甲社の営業秘密が不正に取得され利用されました。 乙社は、甲社と同業であり、競争相手です。 A⇒甲社の現従業員 B⇒甲社の元従業員で、現在は乙社従業員 C⇒Bの雇用主で、乙社の代表者 AはBに依頼され、甲社には内密の上、営業秘密をBに送信しました。 Bは、乙社の業務上、上記で得た営業秘密を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届提出後の仕事内容について
ベストアンサー辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇後、業務委託契約満了時の失業保険申請について。「会社都合」になりますか。
正社員(B社)ですが、仮に事業縮小による整理解雇となり、 その後すぐに、同じ会社で1ヵ月間、業務委託契約をした場合、 業務委託契約満了後に、失業保険を申請できると思いますが、 1. その際、「会社都合」で申請することは可能なのでしょうか? 2. 「自己都合」申請になる場合でも、会社都合があった点は 多少考慮され、受給額も変わるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
ベストアンサーフランチャイズ契約について。 全国大手宅配運送会社と業務委託契約として仕事をしていましたが、先方の都合により委託契約は継続出来なくなりました。唯一仕事を継続的にする場合、グループ会社とフランチャイズ契約を締結すれば同じ仕事が継続可能との事で、フランチャイズ契約をしました。契約書の条項には、私が所有している軽バン車両に指定ロゴとカラーラインの標示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された企業のスキルアンマッチについて
ベストアンサー転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休の申請を断られた時の対処について。
今現在 週4日、4時間のパート社員です。 私の会社は、12月1日から半月ほど繁忙期に入ります。 シフトは、交番仕切られていて、 今交番は、11月16〜12月15日です。 私は11月中に年休を3日間取りたいと申し出たところ、今交番は、繁忙期の交番なので、年休は取れない とのことでした。 私のセンターには、私と同じ仕事ができる7時間契約のパート社員がいるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。
ベストアンサーいきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない契約不履行による損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、損害賠償に全額返金を盛り込んだ業務請負契約を取り交わしました。 納期は4ヶ月間。リスケは可能だが、最大2ヶ月までという内容の契約です。 途中で契約書にある2ヶ月を超えるリスケの申請がありましたが、協議の上了承しましたが、いつになっても完成しません。制作開始から既に10ヶ月が経過しました。 契約不履行のため、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から保険免責額の請求があった場合
運送会社に勤めております。 二週間ほど前、自身が運転する大型トラックで業務中の交通死亡事故がありました。 事故から現在は自宅で待機していますが、今後運転を職業にするきはないということ、現在この会社には運転業務しかなく配置転換での就労は不可能であるということから近いうちに退職します。(会社へはそのむね申告済み) そんな中会社から電話があり、民事の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格評価による給与20%減額について
異動に伴い、評価人事制度の職能ランクに記載されている項目のうち一部の能力がないとのことで、ランクを下げられ降格減給となりました。 年収20%に該当する金額を減給されています。不祥事や不適切な行動は一切しておらず、上司の指示に従い通常業務を遂行していました。 異動先上司は、前の部署の上司からの評価で判断したと言っていますが、前上司からはパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社体質【ブラック企業】について
ベストアンサー2点相談がございます。 1、安全配慮義務について 転職先で必要以上な業務強要などでストレスにより、中心性漿液性網膜症を発症しました。 原因は社長から会議で、私の営業活動への全否定。無能扱いが原因です。 視力検査で会議にでれないと伝えると、検査終えてから会議参加強要など、必要以上に プレッシャーとかけてきており、ストレスが多くなってきました。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の合意書違反について教えて下さい。
妻が社内不倫を4年間しており、それが発覚後、相手側から離婚しない前提で慰謝料をもらいました。 合意書を交わし、「私的な内容での連絡を一切とらない」という内容でサインしました。しかし、半年後、相手側と私的とも業務的とも取れる内容のメールを一度取っていた事が分かりました。これは合意書違反にならないのでしょうか?合意書には連絡を取った場合の罰則等は記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%出資者とは別の人が代表取締役をする場合の注意点について。
ベストアンサー友人のA氏より、新たに飲食店を出すにあたり別会社を作りたいため、私に代表取締役として業務全般を取り仕切ってほしいと打診がありました。 その際にA氏から出された条件は以下です。 ・資本金等はA氏が100%出す ・A氏は役員にはならず業務にも一切関わらない ・私には役員報酬として毎月30万が支給される ・仕入、人件費、税金等を全て引いた後の純利益はA氏の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額、私にできる事はありますか?
ベストアンサー給料の減額についてお伺いします。 私は主婦で、会社員です。 額面で35万円をもらっていましたが、出産後、職場復帰した際に給料が7万円ほど減額されました。 出産前の業務は、残業も多くある仕事内容で、出産後に子育てしながらでは職場復帰は難しいと考えていました。出産後、子育てしやすいように残業がない仕事に就かせて頂いたので、減額は仕方ないと認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社役員除名の方法について
合同会社の代表社員です。 現在、私以外に業務執行社員が2人おり3名体制の会社です。 設立早々なんですが、役員の1人が私に不信感を持ち、横領や不正会計を疑い始めました。(私は普通に経理処理をしており、なんら不正はしてません) 何度も説明したのですが、理解せず、私が担当していたクライアントにまで悪口を広め、もはや通常業務ができないレベルにまで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年この仕事をやっているんだ!! これってパワハラ?
ベストアンサーよろしくお願いします。 まずはうちの会社について説明します。 うちの会社では社員がいくつかの区分でわかれており、待遇と評価形式が異なります。 自分ば非正規から正規雇用になったのですが、正規雇用になるためには試験があり、 また試験を受けるためには非正規を数年経験しなければいけません。 そして、非正規と正規社員の評価形式が異なるため、正規雇用の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務
ベストアンサー加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態による突然の異動勧告について
ベストアンサー老人ホームの管理職をしていましたが、昨年9月頃より目眩など体調を崩し、10月2日心療内科にてうつ状態と診断を受けました。翌日出勤し勤務していた所自身の部下より、レセプト業務も落ち着いたし今週一杯休んでは?有給もあるしと提案があり迷いましたが、休む事にしました。その翌週本社へ呼ばれ社長より管理職を下ろして異動にするからと言われ、異動先にも、すでに話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の成立と解除の条件について。法的に成立しているのか不安です。
ベストアンサーバイトの求人誌から、不動産会社によるポスティングの求人を見て応募し、採用されたのですが 渡されたのが「業務マニュアル」という6ページほどの冊子だけで、契約書などがありませんでした。 そしてそのマニュアルの中に契約内容という項があり 「当社とチラシ配布業務の請負契約を締結していただきます」といった一文がありました。 マニュアルの中には他にも仕事時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機時間の給与の扱いについて
ベストアンサー待機時間の給与について質問です。 弊社の業務の1つに以下のようなものがあります。 【平日の19時〜翌7時までと土日休日の丸一日(つまり平日の7時〜19時以外全ての時間) で、ある事象が発生した場合、従業員一名を向かわせ、処理をしなければならない。】 と言うものです。 毎日あるわけではなく、月に平均して15回くらいです。 平日深夜の場合もあるし、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代はいらないと記載を強要する会社は違法ではないのか。
ベストアンサー私の勤め先では、タイムカードがないので、数年前から、パソコンのログをタイムカード替わりに使用しています。 数度にわたる労基の是正勧告に従うべく、そのようになったのですが、本来、残業命令に基づき残業するようになっており、上司に事前に残業することをを申告し、命令書に記載された時間数だけ、残業代を支払うことになっていますが、なかなか、全てにおいて、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラではないですか?
私は、とある自動車教習所にて勤務しております。昨今、子供の減少など運転免許を取得する方が減少し、自動車学校の運営も苦しくなっております。その中で安全な運転技術を伝えるため、日々教習業務を行っております。しかし、昔のように強く叱ったり怒ったりすると、生徒からクレームが多々入るようになりました。 会社からは①反省文の提出②毎時間の教習業務の日報の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋とのトラブル 対処方は?
平成30年5月中旬に車の買取相手が見つかったと車屋から連絡があり、車屋に言われるがまま必要書類を準備し、買取金額540万を提示され商談を進めていったが9ヶ月が過ぎましたが、銀行の手違いやネットバンキングが上手くいかず等の理由をつけて、現時点で未だ全額を振り込まれていません。電話をかけてもすぐ切られ、メッセージで質問しても無視され、車屋の事務所に電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新と正社員になるには
大変お世話になっております。 現在私は、契約社員として6年以上大手製菓メーカーに勤めている者です。 今回は、契約更新等についての相談です。 4月に大きな組織改正が実施されるのもあり職場の部長から契約更新についての連絡がありました。私は派遣社員(3年)から契約社員(3年以上)になりましたが専門性の高い検査分析業務に携わっており、正社員にしていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の委託を解約したい
ベストアンサー整体院で14年、施術業務に対してのみ報酬を受け取る 「委託」の立場です。 説明なく委託にされ契約書はありません。 先日、院のコンサルの方に言われました。 【本来の委託業者や外注請負は、親会社の指示を100%こなして当たり前といった立場です 親会社は1から10まで指示を出し、請負側には一切の権限はありません 「指示通りの仕事をこなしましたから、ぜひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額の支払トラブル
とある会社が、倒産し、その後の業務を引き継いだ会社の業務をしてるんですが、支払いでトラブルが…。 以下、名刺交換した際の内容 ①月額で倒産した会社の契約額同額を支払う。 ②多忙の場合グレーディングまでこなすのは不可能。 ③その場合、別途外注費用がかかる。 この会社との額面の契約は一切交わしてないので 掛かった相当額を請求しました。 すると倒産した会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗における消化装置の誤作動について。メーカーへの営業補償、修理代等の請求は可能でしょうか。
私は商業施設のテナントに入っている飲食店のマネージャーをやっております。ある朝の開店前誰も出勤していないのに業務厨房用自動消火システムが作動し、厨房が消火薬剤まみれになっていました。スタッフが大急ぎで清掃しましたが営業は11時オープンのところ1時間10分遅れの12:10からになりました。またデベロッパーの指示により22時ラストオーダー23時閉店ところ20:30ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束期間のある使用契約が優越的地位の濫用に該当するかについて教えてください。
当社は、業務ソフトウェアとその保守を併せてクラウドとして提供しています。 ただし、所謂パブリッククラウドではなく、その顧客用に対応したプライベートクラウドとして提供しており、そのため、顧客の都合により自由に解約されることを防ぐために、3年間の拘束期間を設けています。 これに対して、ある顧客から、独占禁止法の優越的地位の濫用に該当するものであり拘束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当受給中のバイトで労災
はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の月収が支払われない
今年の7月に再就職しましたがその際月収40万円但し試用期間3か月は35万円との約束で雇用契約書を交わしました。なんとその後10月のみ40万円で11月から35万円に戻すと営業部長から報告を受け雇用契約は月額基本給は40万円で有り承服出来ないと伝え小さい会社なので社長に面談をメールで申し入れましたがまた営業部長より35万円が社長の意向だと聞き入れてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから