73,954件見つかりました

法律相談一覧

• 出入り禁止になりましたが、その理由が事実と異なる。名誉毀損になる?

お店を出入り禁止になりました。 本社より文書にて通達されました。 商品に対して不良という申し出(クレーム)が数件あったため、業務に多大な支障が生じているのも理由のひとつ、とかかれていました。 しかしながら、2年前に購入した商品があり、それを使用中に硬いところにぶつけて一部こすれ傷ができ、目立っていたため、お店に持ち込んで店員に修理をお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 社名を記載した判例のインターネット上へ掲載の件

ベストアンサー

昨年退職勧奨受けました。その後、ボーナス大幅カット、 自宅待機、出社禁止での賃金カットと、退職をさせるために様々な手段を受け続けています。 非常に些細なことであっても、業務命令の大義名分のもとに、 始末書などの提出をしなければ、制裁措置を行うと脅され続けられ非常に メンタル的に参って体調不良を崩し、心療内科への通院を余儀なくされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された個人事業主(外注先)への損害賠償請求について

ベストアンサー

業務委託で講師を雇い、生徒を紹介するマッチングビジネスを運営しています。 先日、委託している講師の一人が逮捕、拘留されました。容疑は詐欺です。 刑事事件になっているので、被害額はかなりの額かと思います。 起訴、不起訴問わず当社の契約は解除する予定ですが、それにより大きな損害(100万円以上)が発生してしまいます。 (現状の生徒へすでにお支払い頂いて...

弁護士回答
    1
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 割引券の出品について

遊園地の割引券をインターネットオークションで販売しました。 その割引券には転売、譲渡等の行為は禁止されています。と書かれています。 出品中に質問欄より、 遊園地の運営会社より、 出品取下げが確認できない場合は偽計業務妨害による刑事告訴、民事訴訟による損害賠償請求を行います。 出品者様の特定は既に済んでおります。 と連絡がありました。 他の方...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長 辞任

ベストアンサー

現在、親会社持ち株75%の子会社で代表取締役社長として働いております。(自身の持ち株は25%です。)役員として親会社の役員が、無報酬役員として入っております。 実質の業務は私が担ってる状態ですが、経理面などは親会社の役員が監視してる状態です。 全てにおいて親会社が上から言ってくる状態で、従業員の賃金アップなどもしてやりたいのですが、なかなかままならず、...

弁護士回答
    2
  • 面接や応募時に聞いていた条件と雇用契約書の1部が異なることとユニホーム着用義務ありだがロッカーがない

9/1よりとある有料老人ホーム(日勤のみ)にて勤務しています。 有料老人ホーム併設の面接では、デイサービスでの生活相談員と介護士の兼務での勤務と聞き、入職しました。 実際務めてみると有料老人ホームでの介護業務のみ。また、職員用のロッカーも全員分なく、ユニホームを着用義務があるのですが、休憩用の部屋や更衣室がないため、(本来介護士として好ましくないで...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定要件について

ベストアンサー

会社の口座から勝手に金を引き出し会社の金庫に入れて保管していたと主張する部下がいます。私は業務上横領と思っており、今まで8回の事情聴取をしましたが、主張を変えませんでした。毎回密室で2時間休憩なしで部下を取り囲み、机を叩いたりしませんでしたが人差し指で部下の顔を指しながら行いました。そして、8回目の事情聴取でも人数を増やして取り囲み、会社の金を...

弁護士回答
    2
  • 複数の違反行為のある契約無効の訴えについて

ベストアンサー

とある企業との以前の業務委託契約について、契約無効を検討しております。 相手方の違反・不法行為は ・発注書内容が不特定であり、内容が特定できない事 ・発注書面が曖昧なことをいいことに、過重な業務を押し付けており、相場価格の5〜10倍ほど ・著作権対価が通常支払われるだけ支払われているとはいえず、著作権侵害の疑義がある ・著作者人格権侵害も見られる。...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤(無給)、サービス残業について

25日から新聞代の集金業務が始まりました。 その業務期間の27日にシフト制の休日があったのですが、「月末までにノルマが終わる見込がないならば休むなよ」と言われました。 自分としてもお金のことなので、月末までにノルマが終わらないのは問題なのは分かります。 しかし、会社に「休日出勤や残業するのは良いけども賃金や代休はあるのか」と聞いたところ「集金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の取り消しについて。

ベストアンサー

6月中旬より2カ月間の試用期間という条件で、転職致しました。職種は、事務全般です。全くの未経験分野であることは面接時にも伝えており、双方理解しています。 業務を理解するためにも、現場での作業が業務を知るには必要と考え、勤務していましたが、その働きぶりでは、本採用しないと先日口頭で伝えられました。 要約すると下記になります。 1.試用期間は、2カ月間。...

弁護士回答
    2
  • 直行直帰による通勤費(定期代)の減額への対応は可能ですか。

ベストアンサー

定期券による公共交通機関での通勤をしております。 業務で現場に直行直帰することがあり、 現場への交通費は旅費精算として支給されますが、 通勤費(定期代)を日割りして旅費精算から減額されます。 当社の通勤費規定に「直行直帰の場合は通勤費を 日割りした額を旅費精算にて減額する」とあるため、 そのような計算となっていますが、 定期券を使用しなかった...

弁護士回答
    1
  • 不当配置転換について

ベストアンサー

私は、現在居酒屋でアルバイトとして働いています。 先日、エリアマネージャーから、「Aさんが、あなたから、イジメを受けた」と言っています。他の店舗の方に異動して下さいと言わました。もちろん、私はAさんをイジメていません。私の方が先輩なので、仕事の指示をした事はあります。 私の労働契約書を見た所、他の店舗に異動有りとは、記載されていなく、就業場所には...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と出向、給料について質問です。

ベストアンサー

質問させて頂きます。何点かございますので、箇条書きにて状況説明失礼します。 ①ハローワーク求人にて、入社2ヶ月、採用期間中、正社員、賃金が口頭約束で30万円の所実際20万円しか払われていない。※雇用契約書、労働条件通知書無し。 ②来月より出向を命じられている。※異業種な上ハローワーク求人票に記載の無い業種、もちろん出向記載無し、 入社後に代理店業務...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめで悩んでいます

私はある施設で主任として働いています。 今回、業務時間内に事務仕事をしていたことで仕事をしていないと上司に言われています。 なるべく業務時間外(無償)でやっていましたが、それだけでは補なく、スタッフの人数に余裕がある時はスタッフに了解を得て事務仕事をさせてもらってました。 他にも挨拶をしても無視されますし、お酒を飲んで出勤してきていると周りのス...

弁護士回答
    1
  • 貸金についてご相談です

11年、12年前のことかと思います。ある個人経営の有限会社の社長が海外で店を出すことになり、私が日本の事務所を任されることになりました。事務所は画廊の一角を間借りしていました。そのオーナーが私に借金を頼むので、その執拗さとオーナーということで無下に断れず借用書を書いてもらうことで受け入れました。その後10年一部返済はあったものの、数度の催促に応じない...

弁護士回答
    2
  • 客先の貸与物(ノートPC/セキュリティカード)について以下の事例が窃盗罪に当たるかご教授ください。

ベストアンサー

私の知人の会社(甲)での事です。(日にちは若干変えております。期間は同じです。) 甲から甲のクライアント先(乙)に1名甲と業務委託契約を締結した個人事業主(丙)を業務委託で常駐し開発支援の契約を甲乙で契約しました。 丙は3月1日から4月末日までの契約でしたが、3月2日午前に甲ではなく、甲の知人に契約を解除したいとメールを入れて乙から貸与されたものを返...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が問題を起こした場合の法的責任について

2年ほど前に勤めていた塾から独立して、いまは個人塾を経営しているものです。独立と言いましても、もともと勤めていた塾の会社員ではなくなったものの、本部からの業務委託という形で塾をやっているので、それに対する報酬を本部からもらっている立場です。いわばフランチャイズ経営をしている状態です。 さて本題ですが、当塾では私以外の先生は独立しておらず、本部の...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社付与携帯初期化のトラブルについて

会社のスマホを付与されていました。退職することになり、会社スマホを返却し、有給消化に入りました。「スマホを探す」という機能で自分のスマホと会社スマホをペアリングし紛失対策をしていましたので有給消化期間中に会社のスマホと自分のスマホのペアリングを削除しました。ですが削除というのは「初期化」するということだったようです。そのことは知りませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用拒否について、パワハラについて教えてください

会社に派遣スタッフとして、2ヶ月ほど勤務して正社員の誘いがあり、派遣から正社員になりました。正社員になってから、試用期間が3ヶ月ありましたが、仕事がない状況や直属の上司とうまくいかなくなり、話し合いを何度もしました。しかし状況は良くならず、持病のうつ病も悪化してしまい休みも増えてしまいました。話し合いをしても、総合的にとしか言ってもらえず、自身の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で合意した事項に対する必要書類の署名押印拒否

7年前に父が亡くなり、両親は離婚していたため相続人は姉と私の2名です。 5年前に遺産分割協議書を作成し、それぞれの相続分について合意して実印で押印し、一部の相続財産についてはこの遺産分割協議書をもとに手続きが完了しています。 今回問題となっているのは私が相続した銀行口座で2行ありますが、両行とも遺産分割協議書の有無にかかわらず銀行指定の書類に相続...

弁護士回答
    3
  • 給与に対する考え方について

昨日、仕事でミスをしてしまった際社長から「俺はお前の拘束時間ではなく技術力に金を(給与)払ってるんだ。わかってるのか?」と言われました。 この考え方に何も問題はないのでしょうか? 仕事は8時30分〜早くても21時が当たり前、ひどいときは日付をまたぐこともあります。 また業務終了後も事務所に集まり、雑談と今後の仕事の予定などの話を1時間はしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の事柄を示談違反だとして慰謝料請求されています。

事実無根の事柄を示談違反だとして慰謝料請求されています。 ・接触禁止を主とする示談が成立(慰謝料の請求はなし) ・業務外の時間に業務連絡をしたことを(通話履歴より)示談違反として『最終警告』の内容証明が届く →この『最終警告』の通知について、 通知人が通知人夫に話していないにも関わらず、 通知人夫が最終警告に関するなんらかの内容を 口にした...

弁護士回答
    3
  • 退職が決まった後の有給消化中の仕事について

ベストアンサー

退職が決まり1ヵ月有給休暇があります。 上司から「有給休暇中でも社員の一員なんだから、職場のLINEグループは解除しないように!毎日必ず内容をチェックして質問が飛んできた場合は答えるように」と命令されました(個人のLINEで飛んできた業務に関する質問にも答えるようにと) 仕事で使っている業務報告用のLINEグループがあり(10グループ)合計すると1日に100件ほど...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の解約について

3年半前に会社対会社で代理店委託契約を交わして、契約金の一部を支払済みです。 契約には契約金の金額の記載はありますが、支払期限や支払方法の記載はなく、分割払いの口約束をしました。 契約後半年くらい経った頃に、元請けの会社の財政状態や業務実態がキチンとしていなかったことが判明しました。 詐欺ではないですが、私の会社以外でも、代理店契約をした会社がそ...

弁護士回答
    2
  • 一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください

業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について

お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に対する上司の発言について

契約社員です。 現職は丸4年になり、正社員化は厳しいのか…と不安な日々を過ごしています。 少し前に、チーム長にその旨を相談し正社員化を目指せるような業務もしたいと伝えたところ 「転職活動すれば?俺がお前だったらそうする」などと言われました。 数週間後に同様の相談を再度しましたが、全く同じ対応をされました。 上に相談するでもなく、ただチームメンバ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便に記載された内容で名誉毀損や不当行為の判断はできるでしょうか

取引先からの業務委託契約解除通知書が内容証明郵便で送られてきました。 契約解除はかまわないのですが、そのなかに、解除理由として、 「貴殿が弊社従業員と喧嘩をしたことから・・・」 また、報酬計算減額の理由として、 「貴殿は全く業務を行わない為」 などとも書かれております。 他人に見せることのない私信ならともかく、郵便局員や証拠として開示する際な...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間中の退職について

ベストアンサー

派遣法改正前で言うところの特定労働者派遣の会社で働いています。(自分の会社では正社員です。) 派遣先の会社に常駐し業務を行っておりますが、 自社と派遣先の間で取り決めた派遣期間の途中で退職することは可能でしょうか。 例えば派遣契約期間が ~2018年3月31日迄の場合で、 2017年12月中に退職することは可能でしょうか。 自社の業務規程に、退職する日の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書いてあれば能力評価からの基本給の減給は有効か

ベストアンサー

人事評価面談時に執行役員に評価が低いため 降格と固定給の減給だと伝えられました。 重大な違反や大きな叱責、減給勧告もなかったです。 更に、今よりまともな仕事も与えられました。 直属の上司に評価について質問したところ、 前回と今回では比較して評価に相違は無い。 しかし、前回は入社半年だったのでお試しだった事と業務に努力が足りないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で自己破産の途中

ベストアンサー

法律事務所にて自己破産の手続き中に、業務停止になりました。 不安なため、以下の疑問を解消したいです。 現在、12月上旬に東京地裁での同時廃止の免責審尋が決定しています。 (質問1) 法律事務所側からは、契約解除の通知が届きました。 12月の免責審尋までに、新たな弁護士に依頼しないと、免責許可の確定に至るまでに問題はありますでしょうか? (質問2) ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間前の活動報告メールの義務について。

今現在8:30~18:30 休憩2時間、みなし残業20時間込みの契約社員で働いております。(営業職) タイムカードは無く月末に自身でExcelで出勤した日にち、出退勤の時間を入力していきます。 どんなに残業しようが、早出しようが月20時間しか手当は付きません。毎日平均で退社できるのは20時前後です。 また入社してから休憩を2時間取得できことも、定時の18:30で退社できたこ...

弁護士回答
    1
  • プライベート侵害による精神的ストレス 雇用保険

職場からの過度な連絡、プライベート時間の業務報告や業務命令、返答を必要とする内容連絡がきます。。。今まで散々我慢してきましたが… 勤務時間外にもかかわらずできてなかった仕事の事をひどく冷たい感じで不快な気持ちになるラインを個人的にいれてきたりと… 遂にストレスが体に現れ気分はだるく吐き気と頭痛が仕事行く時にだけ発生します。。。 販売員の立ち仕事なの...

弁護士回答
    1
  • 能力的に無理な者への退職勧告

ベストアンサー

同じ部署に38歳の男性従業員がいます。 前会社にて契約社員として働いておりましたが、6年半程前に当社へ転職してきて 従業員として勤務しております。 3年程、営業職をした後、3年半程前に私と同じ職場(半ば技術職)へ配置換えとなりました。 同じ職場へ来てから「会社を辞める」とたびたび言っております。 周りの人間も 「彼では、ここの部署の業務は無理だし、う...

弁護士回答
    1
  • 労災治療後の復職拒否にあたるかどうか

業務中の大怪我により歩行障害が出た為、休職治療中の者です。  現在も加療継続中ですが、主治医と復職となった際の話はしており、怪我の状態からして以前同様の仕事は難しくデスクワークなど座って出来る仕事への配置転換をしてもらってはどうかと言われました。 その旨を人事に伝えた所、配置転換どころか雇用形態を下げての復帰を前提に話を勧められました。その条...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください

業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...

弁護士回答
    1
  • 社内盗難にあったと騒ぐ社員への対応

海外商品の輸入販売をしている社員数名の小さな会社です。海外交渉は担当1人です。会社重要書類を保管しているロッカーの鍵をその担当が持っていて、合鍵もありません。先日、担当不在の為、緊急で鍵屋を呼んで開けて書類を探したのですが、後日、ロッカーの鍵が開けられた結果、自分の現金が1万円が無くなっていると言って騒いだのですが、取引先には10万円盗まれたので警...

弁護士回答
    1
  • 契約書は無効となりますか?

株を持っていない、雇われ社長です。 代表印、通帳もすべて株主側が代表取締役社長の会社が握っています。 『業務委託契約』等勝手に弊社と結んでおり、高額費用を業務委託料と称して取られています。 経営難により、社員の給料も払えていないので、3か月支払いを待ってもらっていたところ、突然、『催告書』が配達証明で送られてきました。すべて株主側の会社の都合の...

弁護士回答
    1
  • 半月板損傷で鏡視下手術で症状悪化 大学病院で診てもらった結果治っていないと

ベストアンサー

半月板損傷及び関節症 滑膜炎で2/14町の整形外科で鏡視下手術を行いました。5月までリハビリを行い医師の許可がでたので膝の可動域を広げ事務職から本来の業務に戻りました。ところが業務に戻ったとたんに膝に水が溜まりだし、痛みも発生。術後10回程、水を抜き痛みも我慢して通院。膝の調子が悪いと何度も医師に相談しましたが明確な説明は一切なし。レントゲンも撮ってい...

弁護士回答
    1
  • 事務員のみの差別待遇について

同じ会社のほとんどの職種で、勤続年数による昇級がありました。 事務員だけは、勤続年数による昇級がないというのは、差別ではないでしょか? 仕事の評価により昇級されるのであれば納得できますが、評価せず一括りにされて、差別的待遇を受けたことが納得できません。 会社側は、事務は現場を兼務することを推奨し現場の仕事をした分は、昇級の対象とするとの回答を出...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の代表取締役社長の解任について

有限会社の代表取締役社長を解任する方法または業務から離れてもらうはありますか? 持ち株全てその社長が持っています。 その社長が精神的に病気の可能性があり、正常な判断力がなく、管理職が必死で会社を支えている状況です。 社長には跡継ぎにする家族もなく、病気を指摘して病院に連れて行く事もなかなか困難です。 せめて名義だけは社長のままでもいいので、業務...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の教室長は管理監督者にあたるのでしょうか?

家族が学習塾で教室長をやっています。 学習塾の教室長は、管理監督者にあたるのでしょうか? 任せられている教室についての管理運営は行っていますが、 会社全体の運営については全く権限を持ってしませんし、 就業時間も決められているのでそれに従っています。 けれども、時間外勤務や休日出勤についての賃金の支払いはありません。 会議は基本的に時間外ですし、...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更か解雇を迫られています。

正社員で働いています。 先月初めに、業務不振の為パートになってほしいと言われました。仕事の内容は同じで、提示された給与が現在の1/5でした。 その場も、その後一度同じ事を言われましたが、断っていました。 先月末(5/31)に、給与を1/3で再度提示され、これでやってもらえないなら、辞めてもらう(解雇)と言われました。 解雇通知書と解雇理由書は用意する...

弁護士回答
    1
  • 契約でもらえる手当について

ベストアンサー

ネット上のクラウドソーシングでアルバイトの募集をしている会社に応募して働きました。 試用期間は1ヶ月とのこと、毎日働きました。試用期間の1ヶ月を終え、 このまま続けてもらうか検討するので少し待ってくださいと言われてそのまま待っていたが 連絡がなく、私からもう一度、どうなっていますかと連絡をしました。 試用期間の1ヶ月を終え、15日間過ぎていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社から取引先への仕事量削減の依頼(業務妨害)

ベストアンサー

弊社は元請け会社の仕事を請け負っています。 業務上、全く別会社である損害保険会社の価格交渉を日常的に受けます。 会社の規模も大きく違うのでとても高圧的であり、弊社はサービス価格を下げたくはないのですが、 保険会社の提示する安い価格に近づけないと支払を滞らせる為、仕事の流れの影響を考え、飲まざるを得ない状況です。 ある時弊社が損害保険会社の要求...

弁護士回答
    1
  • 労働者側です。「雇用契約の枠から切り離す方法」を教えて下さい。

現在、業務委託の仕事を行っていますが 収入がまだまだ不安定なためアルバイトを 検討しています。 また、働ける内に働いておきたいと言う希望と 年をとっても働ける環境を作りたいと考えていま して、ひとまず1日に12時間ほど働きたいと考えていますが、メインにしたいのは業務委託の仕事で、その外は収入を安定させる保険に近い発想です。 相談したい内容は、複...

弁護士回答
    1
  • 会社規定の【退職届】用紙について

会社を退職します。自分で退職届を作成しようとしましたが、人事より決められた用紙があるのでそちらで提出してください。と言われました。 その用紙には以下の記載があります。また機密保持誓約書も書かされます。 会社に問題を残して退職するわけではないし、上司にも相談しまえ前から準備しての退職です。 どうしても、こちらの内容にサインしたくないのですが、可...

弁護士回答
    1
  • 昼休み、自身が席を外している際に自身の担当業務の客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はある?

昼休みの時間、自身が席を外している際に自身の担当業務についての客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はあるのでしょうか?  昼休みの時間に郵便局に行って定期預金の口座開設の手続きを行っていたところ、上司から携帯電話に、私の担当業務についての客が来たので戻ってきて欲しい旨の電話がかかって来ました。通帳や実印を何日も持ち歩くのが嫌なので、なんとか今日...

弁護士回答
    2
  • 背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。

ベストアンサー

この度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから