73,954件見つかりました

法律相談一覧

• 会えない相手への借金返済

【相談の背景】 デリバリー風俗店で、業務委託によりドライバー業務をしていました。風紀違反とはわかっていましたが、キャストと連絡先を交換してたまに遊んだりしてました。そして仕事を飛び、キャストの家にいたところ、店の従業員がキャストときました。どうやら私が飛んだため、連絡先交換を怪しんだ内勤が、キャストに有る事無い事伝えキャストの僕に対する信頼を無...

弁護士回答
    1
  • 職場での監視について

【相談の背景】 上司に監視されているように感じています。トイレに行くとき、郵便物を仕分けたりするために離席する作業中に必要以上に私の周りをウロウロしています。 トイレに行くたびにジロジロ見られたりするので、席をたつのがつらくなり、会社では水分を取る量を減らしたり、昼食を取ることを止めて、トイレに行く回数を減らすようにしています。 今まで、業務上...

弁護士回答
    1
  • 実刑を受け出所後に業務上横領の金額1,500万円を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領について。リサイクル店を経営しております。2017年に店長が店舗の売上金と釣銭合計1,500万円を持って行方不明になりました。警察に被害届けを提出し、本人は懲役2年の実刑判決を受けて現在は出所しております。 本人からは、勾留中?に手紙を警察経由でもらいそれには、「返済します。」と書いてましたが、本人からは連絡がありません。 地...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの中止、個人事業者での続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で 120万円ほどの借金があり 自己破産をするため 司法書士さんに相談をして 自己破産に必要なお金を 1年半ほどかけて分割払い してました。その間は返済 止めて頂いていて 最近分割払いが終わり、 今月申し立てに必要な  書類と2カ月分の家計表を 記入して下さいと書類が 届いています。 仕事は業務委託で 家のパソコンを使...

弁護士回答
    2
  • 事業計画策定支援コンサルティング契約の印紙税の可否・内容について教えてください

【相談の背景】 経営コンサルティングを営んでいるもので、最近は、補助金の事業計画策定支援を行っております。契約にあたって、LINEのやり取りで済ませることもあるのですが、印紙税上、どのような契約書が必要か?を伺いたく質問させていただきました 【質問1】 補助金の事業計画書の採択をサポート(策定は申請者自身が行い、当方はアドバイスのみ)の場合は、成果...

弁護士回答
    1
  • FC本部からのロイヤリティと値上げに関する提出資料について理解出来ない要望があります。

【相談の背景】 2011年からホテル客室清掃のフランチャイズ契約を行っております。 2013年から私自身で開拓したホテルさんで業務委託を請負現在に至ります。 ホテル様と本部が契約関係で、私の立場は本部から業務委託されている状況です。 元々余裕のある契約では無いのですが、1.ロイヤリティを上げたいという事、2.ホテル様に値上げを行うので、私の従業員の給与明細...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続時の慰謝料、不倫相手勤務先への通知正当性

【相談の背景】 妻の不倫について、弁護士を通して不倫相手へ慰謝料を請求しています。 ■不倫期間   約1年 ■結婚生活   9年目 ■当時の妻と不倫相手の関係   職場の同僚(不倫相手は独身) ■現在 (1)妻は職場を退職し、不倫関係は終了したが、    必要な時のみテレワークで前職の業務を受託している。    (前職場側の都合) (2)妻とは婚...

弁護士回答
    3
  • 第三者のための契約で業務請負の反対給付とし第三者へ寄付を行う旨の契約の妥当性および会計処理について。

【相談の背景】 ソフトウェア開発を受託している会社です。先日、下請け先のフリーランスから、兼業が認められなくなったので、今後はボランティアで参加する。その代わり、自分への報酬は全てどこかに寄付してほしい、と言われました。 そこで、発注元とは業請負契約を、フリーランスとは「第三者のための契約(業務請負と寄付)」を締結しようと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 社員の懲戒解雇について

【相談の背景】 社員を解雇しました。 かなり長い間悩んできたのですが、 会社の経営状況も悪く、人材の整理をしようと思ったからです。 今回1人の社員の解雇を宣告しました。 理由は下記です。 1.経費のかさましや偽装 (業務に関係ない領収書まで計上) 2.勤務時間内での副業行為 3.業務放棄 →クライアントの返信を無視するなどでクレームが続く 4.法人名義で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の返還要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...

弁護士回答
    1
  • 上司や職場環境による体調悪化に対応してくれないことは、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司を含めた陰湿なイジメを受けており、心身の不調で会社を休みがちになっています。上司からのハラスメントと思われる事もあったため、人事へ相談しましたが、「パワハラではない」と言われ対応してくれませんでした。上司は3人おり、3人全員がグルになって陰湿なイジメをしてきます。陰湿なので周りにはわからず、上司達は私に対して業務として正...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの不正打刻について

【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗の入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、...

弁護士回答
    2
  • 行政処分について(発覚から処分決定まで時間を要している場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に業務上の違法行為をしてしまい、直後に発覚し、時を経た今行政処分の手続きに入りました。当該違法行為は刑法にも該当し時効直前に取り調べ、不起訴処分(起訴猶予)となっております。行政処分については刑事処分の結論を待ってから下すため時間を要していると思うのですが、時系列で表現すると ・2014年発覚 ・2021.2月 不利益処分に関する聴聞...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約に関してのご質問

【相談の背景】 弊社は販促物を製作する会社です。 今回、A社(美容メーカー)様に、 5年前にB社(食品メーカー)様からご依頼頂き製作した 販促物の実績を紹介したいと考えております。 その場合、B社様からの承諾は必要になりますでしょうか? <ポイント> ●B社様とは業務委託基本契約を締結しております。  その中には機密保持の内容が記載されております...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の故意について

【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。商業施設を所有している法人の施設管理部門に勤めています。 商業施設の柱の角に傷があり、足や買い物カート等が当たったことによる破損と推測されましたので、試しに足で蹴って打診をし、どのくらいの力で破損するか試しました。 蹴ったところ、1センチ四方の下地材(柱の塗装のための部材)を破損しました。補修費は...

弁護士回答
    1
  • 派遣元を訴えられますか?

【相談の背景】 今回、派遣元が嫌で契約期間が満期になったので辞めたのですが、辞めた後に記念品が私の家に届きました。自分の住所は在宅の時に派遣元に提出しましたが、業務以外で個人的に派遣元の人に住所を教えた記憶がありません。業務での個人情報を勝手に社員に教えたりするのでしょうか?しかも私は、派遣なのでそこの会社の社員ではありません。 その他にも、結...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に対する正社員募集情報提供義務について

【相談の背景】 同一の派遣先に1年以上継続して就業している登録型派遣社員です。派遣元との雇用関係は3か月ごとの契約社員で、1年を超える契約が始まったばかりです。 派遣先の会社が現在私が行っている業務と同じ業務内容、同じ部署で正社員の中途採用をWEBで募集していることを偶然、検索で知りました。 この件について、派遣先、派遣元からこの情報の提供はありませ...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用について

【相談の背景】 BはA社のマッチングアプリを利用していました。マッチングがなされるBとCは業務委託取引を行う関係にあり、マッチングが成立すると、Bは仕事を請け負い、Cは仕事をBに業務委託します。A社はBとCからマッチング料を徴収します。 よってそれぞれが金銭を伴う取引関係にあたります。 ここでA社が「Bをアカウント停止とする。」とした上で「これは変更でき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について

【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇について 入社してから付与した有給休暇をすべて使用し、その上で欠勤9回、 遅刻早退を計10回と勤務状況が悪く、出勤率も8割を切る状況の社員がいます。 就業規則では、試用期間中、社員として不適格と認めるものとして、 ・業務能率が劣る ・必要とされる職務の能力が欠ける ・業務適格性が欠ける ・協調性が欠ける との...

弁護士回答
    2
  • 取締役の善管注意義務に関する範囲について

【相談の背景】 ベンチャー企業の取締役に直近で就任したのですが、会社との意見相違があり、定時株主総会で退任という形で退職合意しています。 ただ、取締役就任前(執行役員)から実施していたIPO準備業務について、自分が担当を外れた後に監査法人から「不備指摘」があり、その内容がすべて自分の取締役責任範囲内であると言われています。 実態としては、その前任CF...

弁護士回答
    2
  • 契約書の作成と非弁行為について。仲介は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、個人事業主向けの経営コンサルティングをしております。 仕事柄、クライアント様から、様々な依頼を受けるのですが、その中の一つに【契約書の作成】があります。 契約書というのは例えば、雇用契約書、業務委託契約書、委任契約書、請負契約書、秘密保持契約書、業務提携契約書などです。 ところが、自分は法律の専門家ではないので、依...

弁護士回答
    1
  • 風俗デリヘル店 辞める

【相談の背景】 3年ほど前から風俗店に勤務しています。 入店時に業務委託契約を交わしており、 先日業務委託契約解除契約書(退店する為の紙)というものに署名捺印し、その書面を書いた1ヶ月後にパネル等を消してもらえるそうです。 その書面を書いた際に、解除理由という欄があり、「ほかの風俗店では働きません。風俗業界を辞めます」という事を書かされました。 風俗...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から毎日、職場であだ名を使って本人に聞こえるように陰口を言われています。 始業開始から業務終了まで常に陰口を言われていて、最近では人格否定や家族をバカにする内容もあり酷いです。 陰口を言っているのは元々所属していたチームの同僚全員で数十人単位の規模で陰口を言われています。現在のチームと元のチームの関係は、稀に、専門的な内...

弁護士回答
    1
  • 施工管理の専門型裁量労働制の適用に関しまして

【相談の背景】 完全未経験の新卒で店舗デザインの会社に就職しました。 現在1年ほど勤めています。 専門型裁量労働制の契約で働いています。 現在の仕事は、主に店舗の施工管理です。 上司が設計したデザインの設計書をもとに現場管理や職人さんの手配などを行なっております。 裁量労働制の適用が適法なのかどうかお伺いしたいです。 私は新卒で専門知識が...

弁護士回答
    1
  • 退職後にクライアントとのコンサル継続契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある会社でコンサルティング業務を行っていますが、 今の会社を辞めて、独立をしようと思っています。 今の会社を辞めることをクライアントに報告したところ、「退職後、うちと契約を結んでほしい」といわれました。仕事を続けるのは、や無沙汰ではないのですが、競合避止義務違反に訴えられてまで仕事をするつもりはありません。 ・特に直接的に...

弁護士回答
    1
  • あるサービスを利用した「契約成立後の全額返金請求について」対応を教えて頂けますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサービスを使用し、当方が販売する「クラウドファンディングのページライティング、作成、入力業務」をA社に販売しました。現在取引は完了していますが、成果物に対して納得いかないと、先方弁護士より全額返金の内容証明が直接自宅に届きました。 サービス利用規約に基づくと、取引成立後のキャンセルはできないという認識です。こち...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の職場から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日7/21職場から雇用契約の解除を言い渡されました。 在籍は9月までですが、明日から来なくて良いと言われました。そこで、職場にある私の"痕跡"を消して帰ってねと通達があったので、業務命令ではなく私が自主的に作った掲示物(ネットで拾ったカレンダーのコピーや職場のメールアドレスが載った紙など素人が5分程度で作れるレベルの物)を剥がして捨てて...

弁護士回答
    3
  • コロナとは関係なく、曖昧な理由で仕事をクビになりました。

【相談の背景】 約1年前に週3日の契約(パートですが契約書は無期雇用になっています)でいいって言われて今の職場に入りました。 入社3ヶ月で上司がメンタル病んで休職、その後上司がやってたものを全部やることになり、本来稼働日でない日に突然ミーティングだからと言われて稼働したり、年末調整や決算時期には深夜まで仕事しましたが、最近新しい人が入って来て上司に...

弁護士回答
    1
  • 会社財産の不法占有への対抗措置を知りたい

【相談の背景】 小規模な企業の取締役社長をしていますが、事務を担当している取締役の業務内容に問題がある事が分かり、代表取締役の会長と協議の上で、この取締役の業務をストップさせ、退職に関する協議を始めました。 退職は合意しつつありますが、上記取締役が保有している自社株の買取要求額が高く、買取額は合意できていません。 上記取締役の持株比率は約8.5%、...

弁護士回答
    2
  • 情報をインターネット上に公表する際の注意点について。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国内に売春デリヘルが横行している地域があります。その地域の複数の店舗に勤務する女性達から売春の実態を聞き取り調査した内容をブログ・オンライン署名で公表しようと考えています。 勤務女性や風俗店関係者が警察に通報しても動いてくれないようなので、インターネット上へ公表します。 名誉毀損や業務妨害に当たらないよう、個人法人が特定...

弁護士回答
    1
  • 契約書の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の仕様に基づき製造した製品の納入を目的とした契約の締結交渉をすることが度々あります。同じような契約目的であるにもかかわらず、取引先から提示を受ける契約書は、売買契約書の場合もありますし、業務委託契約書の場合もあります。 この点、①取引先の仕様に基づくということは取引先の依頼(委託)を受けて製造することであると解すれば、業務委...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科があるが弁護士になれるか

【相談の背景】 私は児童ポルノ法違反で罰金刑になった前科があります。弁護士法にはこのように書かれていました。 第六条 次に掲げる者は、前二条の規定にかかわらず、弁護士となる資格を有しない。 一 禁錮以上の刑に処せられた者。 二 弾劾裁判所の罷免の裁判を受けた者。 三 懲戒の処分により、弁護士若しくは外国法事務弁護士であつて除名され、弁理 士であつ...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社を手伝う予定ですが、会社の就業規則に抵触するか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 有人が新しく立ち上げる会社に誘われていて今の会社を退職せず手伝いたいと考えています。 ・その会社の株を3%から数%程度もらって週末や夜間に手伝う(役員ではありません) ・創業者間契約は締結予定 ・お金は特にもらいません。ただし将来もしどこかに買収(イグジット)された場合は  企業価値の3%~(自身の株の持分)をもらうことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不手際での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 電動スクーターに乗ってます。先月突然サドルが落ちて怪我をしました。メーカーにメールし、調査の為に送りました。昨年11月にメーカーからの要望でサドル下ボルト無料交換を業務委託の家電量販店で受けました。今回調査した所、ボルトの交換はされていなく記録も残っていないという回答でした。メーカー側は「業務委託の不履行の可能性」と返答来ました。...

弁護士回答
    1
  • 雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...

弁護士回答
    1
  • 退職前に自作ツールの使用を中止にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中に退職を考えています。 私自身が業務上必要と考え自作ツールを、会社設置PCから就業時間内や就業時間外(残業請求はしていません。)で、密かに作成しました。 それを作成前は、手入力や手書きして2時間ほど掛けていたものを、3分程度で仕上がります。 密かに作成して会社の上層部には承認を貰っていません。 そのチーム内で今でも使用し続け...

弁護士回答
    2
  • みなし残業における残業時間の未記録、超過した残業代の不支給について

【相談の背景】 私が勤めている会社では、みなし残業制度がとられています。ただ、給与明細には「残業代」という名目はなく、「業務手当」と記載されており、実際の残業時間などは明記されていません。 また、超過した分の残業代は別途支払われるべきだと思うのですが、社内では定時ちょうどに打刻するよう厳しく言われており、実際にどの程度残業しているのか計測できて...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間・労働条件外の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の有限会社で働いる月給で働いてます。 最近、掃除で雇用された方が辞めました そこで、これから掃除をしてと一方的に言われました。自分がしている範囲の業務は結構多いので、割りに合わないと思い、『手当はつきますか』と聞いたところ、『会社内の業務だからつかない』 と回答されました。 これ以上仕事が増えるのもイヤなので、はいとは返事...

弁護士回答
    1
  • 会社の休憩時間中の外出について

【相談の背景】 店舗型のサービス業で正社員として勤務しています。 これまでは休憩時間中に外出をしていましたが、「今後は会社のルールで外出してはいけないことにする」と会社責任者から通達される可能性が高いです。理由は、夕方以降はお客さんが多くなり、不足の事態に対処できないと困るからとのことです。しかし現状は、社員が不在の時はアルバイトが代わりをその...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での弁護士費用請求

リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...

弁護士回答
    3
  • 転貸借契約の契約書につきまして

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 この度居抜きで新しい借り手に内装を売却して撤退を検討しておりました。 2ヶ月前から動き出しているのですが、新しい借り手を見つけてきても審査に落とされるので、再度ビルオーナー側に相談したところ、現在の賃借人のまま(弊社のまま)、新しい借り手に貸すことを許可すると口頭で言われております。こちらはメールでも確認をいたします。...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?

軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で報酬の未払いが発生しており、支払いへのご対応がみられません。

個人で業務委託でアプリ制作のお仕事を致しておりまして、業務委託を受けました企業様からの報酬に未払いがございました。 報酬の未払いにつきまして、お支払いいただくように企業様にご連絡を致しましたがご返答がございません。 こちら何もご対応がみられません場合、未払いのございます企業様に対しまして、下記の内容の通知を致しましても問題ございませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故、ディーラーから評価損額の請求で裁判すると脅迫

顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故(人身無し)を起こしました。責任の割合は、こちらが9でディーラー側が1となり、その割合で修理費用は支払いましたが、新車だったことによる評価損額の支払いを求められています。こちらとしては、ディーラーは納車途中に事故にあうという業務上のリスクは当然あり、自動車を販売するというディーラー側の業務上の範...

弁護士回答
    1
  • 問われた後の責任、、、、、、

事務系の会社です。 二人一組で事務PCでの処理をしています。この業務は未経験で転職し着任しました。 そのペアを組む相手(指導役)が、不親切にも「電話の内容」について教えません。 (架かって来る電話は、現場からの問いなのですがその問いの内容を教えようとしません。) その問いの内容を知って、今後の自分の業務(電話の)に生かそうと誰でも考えます...

弁護士回答
    1
  • コース変更を利用した事実上の懲罰の有効性について

ベストアンサー

本部より突然職群コース(総合職から事務職)への変更決定(実質的な降格)の話があり、自ら進んで変更するか役員会に図られて変更するか選ぶように言われました。 理由としては今している業務は事務職の仕事であり、総合職の者は他の社員とのバランスを取るため変更させているとのことでした。また、過去に何度か業務での失敗があり、総合職の仕事はさせられないとの通達...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇通知の一ヶ月後

私は持病ががあり7/1に入社した会社だったのですが現場で2ヶ月の間に四回ほど過呼吸で倒れました!そのから、部署に変わったので本社で勤務をしていたのですが、初日の仕事から会社のホームページを作ってくれとの命令ではたらいでしたが実際作ったこともないことでした、提出不可能でした!次の仕事が原価計算でパソコンの、仕事をしたことがありません次の解雇通知書が11...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから