73,933件見つかりました

法律相談一覧

• 民事(被告は加害者の勤務先)での勝訴判決が、刑事(被告訴人は加害者)での不起訴理由となり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失致死事件において民事裁判で加害者ではなく勤務先を被告とし、勤務先に損害賠償責任の判決が確定した場合 【質問1】 刑事告訴において加害者(被告訴人)が書類送検された時に不起訴の理由とされることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の示談成立後、公証役場への出向き交通費は請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度業務委託契約を結んでいた法人と労務上のことで先方の弁護士さんよりご連絡をいただき双方の落ち度に関して交渉が進み示談が成立しました。 【質問1】 先方が指定する公証役場での手続きとなるのですが、私がこの件のために出向く場合は交通費の請求はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の無職登録

【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 【質問1】 この場合、きちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などについての連絡などはないと考えてよいでしょうか。 【質問2】 また以前の勤務先が業務委託による契約だったのでそのことが問題になることはありま...

弁護士回答
    1
  • 「中古車販売に融資をする事業には登録や許認可が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社の事業の1つとして、「中古車販売をしている個人事業主又は別会社に融資(投資)をして、利益の何%を貰う」ということを業務でしたいと思ってます。 【質問1】 これを会社の事業として行う場合には、例えば金融庁や財務局などへの登録や許認可などが必要なのでしょうか?それともただの融資なので、不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 軽運送辞める理由で長野への移動が必要、違約金を払ってでも辞められるか?

【相談の背景】 軽運送辞める理由家の事情で長野に行かないと行けない 【質問1】 どうしても家の事情で長野に行かないといけなくて業務委託である軽運送をやめないと行けなくなり、来週の休みの日に電話しようと思ってるんですけど違約金とかもかかってでもいいのでやめれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ネットニュースや雑誌情報から

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業などの芳しくないネタの記事やネットや雑誌などで事実か分からない文言を信じて、世間話で会話しただけで、もし企業先関係者などに聞かれたり知られたりした場合 【質問1】 企業から業務妨害で損害賠償請求の恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 文書偽造罪

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金支給申請書の、【療養のために休んだ期間(申請期間)に報酬を受けましたか。】の欄に、 業務委託で少ないですが収益を受けている場合、【受けていない】と申請している人がいます。そして傷病手当金を受け取り続けています。 【質問1】 このような場合は、文書偽装にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの通知方法

【相談の背景】 業務委託先から(源泉徴収税の調書を発行するため)、マイナンバーのコピーを送付するように求められました。 しかし、コピー内の番号が判読できないので番号だけ連絡してください。とメールで要求されています。 【質問1】 「個人番号の提供を依頼する書面」のようなものももらっていなく、メールで番号だけ通知しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資のみ社員追加時の法的に必要な手続きを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、業務執行社員ではない出資のみの社員の追加にあたり、 出資したお金を全て資本剰余金として資本金を変更したくない場合について教えて下さい 【質問1】 登記事項ではないため登記変更は不要ですが、会社としてどの様な文書を残しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の請負契約で 納期遅延に 注文者が立腹して 請負人を殴ったとします。 【質問1】 請負人側から、注文者側責任で 契約解除を要求できますか? 要求どおり 契約解除になった場合 納期遅延による損害賠償は 支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無症状、異常なしの場合の労災認定について

【相談の背景】 業務中の自損事故で特に自身には症状はなかったものの会社からの指示で検査を受けたところ異常なしの診断結果となりました 【質問1】 ▪本人には痛み等の症状は無し ▪会社からの指示で検査を受け異常なしの診断 この場合、労災保険(もしくは自賠責保険)の給付の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の持分譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は合同会社の代表を務めております。この度資金繰りの観点から他社より出資を受けることとなりました。 【質問1】 合同会社の持分は、他社へ譲渡できるのでしょうか。 【質問2】 譲渡できる場合、譲渡を受けた会社のどなたが合同会社の業務執行社員となるのでしょうか。代表取締役でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の携帯番号登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイムで働いています。会社に電話をしたら、「お疲れ様です」と社員が電話に出て、びっくりしました。 最近から、電話をかけたことのあるスタッフの着信から登録しているそうです。「お嫌ですか、と言われ。削除しておきますね。」と言われましたが。 【質問1】 携帯番号です。個人情報に抵触しないでしょうか。 【質問2】 業務上、必要な...

弁護士回答
    2
  • 受任者の債務不履行により第三者へ再委託した場合の損害賠償請求の法的根拠を教えて下さい。

【相談の背景】 IT開発における案件で、受任者の債務不履行により、委任者は、他の第三者へ開発業務の再委託をしなければならなくなりました。 【質問1】 この場合、受任者へ対する損害賠償請求として、どのような法的根拠(民法条文)の下、訴えることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で告訴したい。

【相談の背景】 本日、会社にてパソコンの設定中に上司がイライラしていて、操作の複雑さに例え、私の事を『お前の性格みたいだな。』と言われました。 日常的に業務中、パワハラ発言も多く、録音、記録をしております。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴をしたいと考えていますが、これは該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースでの営業妨害についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースの運営をしているのですが、ここ最近同じビルの住人が複数回に渡って直接部屋に行きお客様にクレームを入れてしまい、営業妨害で困っています。 【質問1】 この場合、威力業務妨害に当たるのではと思うのですがどうでしょうか? また、クレームをやめさせるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員と法人の関係について

【相談の背景】 建物を所有している法人の社員です。 管理している物件の壁や柱を破損した場合、 【質問1】 器物損壊罪は法人には適用されず、個人に適用になりますか? 【質問2】 業務として行った結果の器物損壊罪(建物損壊罪)は違法性が阻却されますか?

弁護士回答
    1
  • 無給での研修は法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を批判する

ベストアンサー

【相談の背景】  チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】  特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信者と企業と取り交わす契約書に関して

【相談の背景】 動画配信者をしている知人がいるのですが、タイアップ案件や動画共有サービス出演で契約書を企業と取り交わす事が多いのです。 【質問1】 企業と取り交わす契約書に関しては、いわゆる業務委託書になるので、実際に本名を記入しなければいけないとは思うのですが、チャンネル名でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 秘密文書の表示方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 町工場の経営者です。 上場企業から業務提携の依頼があり、情報の提供に際し秘密保持契約を締結することになりました。 【質問1】 契約書には、書類を渡す際に、「スタンプ等で秘密であることを特定する」という条文があるのですが、どのような文言の表示をすればいいのでしょうか。 「秘密文書」でいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が派遣スタッフを派遣しない

【相談の背景】 当社は、契約先企業の受付業務を請け負ってます。その一部を派遣会社と契約して、派遣スタッフが担当しています。派遣会社より、スタッフが、確保出来ないので派遣出来ませんといわれました。 【質問1】 毎日1人、スタッフを派遣することになってますが、派遣会社は無理の一点張りですが、この主張は通るのですか。

弁護士回答
    1
  • ミュージカルの禁止事項

ベストアンサー

【相談の背景】 演劇、ミュージカルの禁止事項で、録音、録画の禁止事項がありますが、 ミュージカルの上演中、撮影してまい 終演後発見され、係の人と、動画のデータの消去を行い、その場は終わりました。 【質問1】 後日、軽犯罪や業務妨害罪など被害届が出されるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 制服の貸与でお金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションの業務委託契約で働いているものです。 契約をした後に制服代(2500円)を支給され、契約解除後に請求から天引きされます。 契約書にはその件は記載されていません。 。 【質問1】 制服代を天引きされているのに返却する必要があるのでしょうか。詳しい方ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 利用期間終了後にイラストを使用されました。相手側はなんの罪に問われますか?

【相談の背景】 イラストの請負業務で、利用期間を自動更新とする契約を結びました。自動更新を終了したいと依頼主(個人経営者)が通知後、承諾し契約解消しました。しかし依頼主はその後もイラストを使っていました。 【質問1】 この場合依頼者は何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 有休中の兼業について

【相談の背景】 業務委託にて仕事がほしいと弊社に相談が来た為仕事を依頼しました。 その人が競合他社の元社員でまだ退職処理はしているが有休取得中でした。 【質問1】 この場合に何か弊社が被る不利益はあるでしょうか? 【質問2】 元の会社から何か言われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました

【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • バイトがクビになったが有給貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の4/29付でバイト先をクビになりました。(書類上は希望退職) クビになった理由は私がb業務上横領をしたためですので クビに関しては完全に認めています。 6年ほど働いたバイト先で有給がかなり残ってます 【質問1】 この場合って申請は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「敷金預り証」と「鍵預かり証」がクラウドサインで使っても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 賃貸不動産業で業務効率を改善したくてクラウドサインを導入しました。 敷金預り証や鍵預かり証はクラウドサインでも法的に問題ないか不安でした。 【質問1】 賃貸マンション契約の書類で「敷金預り証」と「鍵預かり証」がありますが、クラウドサインを使っても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送業、トラックドライバーの洗車について

【相談の背景】 運送業です。 業務(運転や整備)が終わるとタイムカード、点呼をしてから洗車しています。 洗車手当が付いていますが、この場合、洗車している時間は拘束時間に含まれ、残業代が貰えますか? 【質問1】 洗車手当は貰っています。 洗車のみはタイムカードを押してから行うよう言われています。 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の話について

ベストアンサー

会社在職中に立ち話で聞いた話を社外秘だと聞いておらず 退職後に漏らしてしまい訴えられた場合、弁護は可能でしょうか? こちらの言い分としては  立ち話程度でそこまで重要な話だとは思ってなかった  (自分の業務にあまり関与していなかった)  社外秘だという指導もされてはなかった  指導に関する記録もない筈 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅された損害賠償の契約

私の知人が業務上横領となり、解雇されました。 しかし、 実際の金額より、10倍近い金額を賠償させられるように、脅されました。 警察に自首しにいくと、個人間のやりとりで、支払いの意志さえあればと、、、 脅されて支払うように仕向けた損害賠償は認められない可能性もあるとご教授いただきましたが、 脅されたことを録音などしていないと、立証することはできない...

弁護士回答
    1
  • 会社強要での交通違反

ベストアンサー

会社の業務の送迎で上司から進入禁止時間でも行けと言われてます。交通違反で捕まる恐れがあるため、時間を守り行った方が言いと言いましたが、上司は大丈夫と言い進入禁止時間に送迎に行っています。 この場合もし捕まった場合会社に罰金などの損害の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書証の枚数が多い場合の綴じ方

ベストアンサー

証拠の書類(写し)と証拠説明書の枚数が多い場合の提出の仕方。 業務用ホチキスが自宅にある訳ではなく、トークアプリのトーク記録などが多く綴じきれないのですが、パンチで穴を開けて黒い紐で綴じるしか思い付きません。 家庭用ホチキスで綴じられない場合どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の被害届を出したい。

ベストアンサー

警察に虚偽通報され、相手が偽計業務妨害で逮捕されました。その際、迷惑防止条例違反でも被害届を出してもらうかもと警察の方に言われましたが、日数がたっても連絡がありません。こちらから申し出で迷惑防止条例違反で被害届を出せますか?また、被害届は交番で出すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 会社への承認を取らない外部発注の責任範囲について

会社で必要な業務の外部への依頼を社内の決済を取らずに発注してしまいました。 その際に外部の会社には自分の方で責任を取るという形をとってしまっています。 質問ですが、承認を取らずに行ったので勿論自身にも過失があるのはわかっているのですが、過失の範囲がわかりません。100%の過失があるのかどうかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我に起因する退職 給料保証

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 怪我をしてしまい、業務内容的にきついため、介護施設での夜勤バイトを辞めざるを得ませんでした。 その場合、バイトで働いていたら得られるはずであった給料の保証は多少なりとも保険会社からしてもらえるのでしょうか? 正社員として働いているところは病院なので介護よりは労働的に軽いので、続けられました。

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の待遇(給与面)について質問です

ベストアンサー

管理監督者の給与面について質問です。 管理監督者として昇級した際に支給される手当てが、それまでの役職で毎月固定的に支給されていた手当て(ある業務を遂行した際の手当てや資格手当て)より少なく、年収ベースで減額となる場合、一般的に地位にふさわしい待遇とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット通販の商品の悪質な感想について

ベストアンサー

あるブログで見つけたのですが、 コーヒー屋さんのA会社コーヒー豆の感想に「泥臭く、土臭くて飲みづらい」「おすすめできる要素は特にないので、別のコーヒー豆を買ったほうが良い。」別のB会社のコーヒー豆をすすめるような 記事を見つけましたが、これは、業務妨害になるのでしょうか? 法的にはどのような可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて質問です。

ベストアンサー

資格更新研修為に公休で行く事になってしまいました。会社からの命令ではなく、上司から更新に行くのが当たり前と言われ断る事が出来なく渋々研修に行く事になってしまいました。後から考えたのですがこれはパワハラであり労働基準法に当てはまるのでしょうか?又 公休で行った研修に対して業務扱いとして請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災の申請者について

ベストアンサー

労災の申請は労働者か遺族がするものでしょうか? 業務中の怪我は会社で書類を作って頂いていますが、死亡の場合の遺族補償給付の申請は遺族となり、代行をお願いする社労士さんあるいは弁護士さんに手続きの報酬を支払う必要があるとの事でした。ご教示頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督から連絡

業務上の犯罪で、懲罰委員会が開かれました。 結果は自宅待機と言われました。 あと労働基準監督から連絡があるかもしれないと言われました。 どのような連絡が来るのですか? あと懲罰委員会が開かれましたが、懲戒処分出はなくて自宅待機と言われました。 まだ結果が出てないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病診断で降格、減給

うつ病の診断書を会社に提出した後、若干の業務内容変更およびそれに伴う降格、減給を言い渡されました。当方、うつ病による休職は取っていません。特にこれまで仕事上のミスはしておりません。現生活が現給料の元、成り立っているため大幅な減給は受け入れ難いものがあります。社員の合意なしでも減給されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作業が始まっているのですが、契約内容に同意できないため、締結しない方向で進めたいです。

会社間で業務委託契約を結ぼうとしております。 作業は数ヶ月前から始まっているのですが、先方が登記してなかったこともあり、作業をスタートした後に契約するという話をしておりました。 ただ、契約内容に納得できず、今までの作業分をお支払いいただいて、契約を締結させないことは可能でしょうか。また、その際に損害賠償など請求されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 修理費用の給料天引きについて

ベストアンサー

今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • フィクション内での法律

ベストアンサー

エンターテイメント(劇型フィクション)を行います。 その中で、演出として”エンターテイメントを行う場所を「爆破予告」する”などという構成を含む予定です。 これによって、犯罪となる可能性はありますか?(業務妨害など) ●開始前に、そのような内容を含むこと・その内容フィクションであることの呼びかけ・告知は、厳重に行います。 なお、これが法に違反する場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫された相手に訴えられる

ベストアンサー

不倫され、妻の相手の男に慰謝料請求予定です。 男から 職場にきた。 スーパーの売り場にいったので 業務妨害罪 その後、着信拒否したので ショートメールで 「着信拒否していますね。私と話さないとあなたがやばくなります。逃げても探しますよ」 と連絡し脅迫罪 で告訴すると言われました。 告訴されたら負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコン内のデータの意図的な削除

ベストアンサー

元社員が会社の在職時に、社内に誰もいない時に会社に入り、パソコンのデータを意図的に消去してしまいました。嫌がらせでもありますが、本人にとって退職に伴うことで不都合なデータを消去してしまいました。 そのため会社の業務に大きく支障、損害が出た経緯がありますが、この行為自体は、刑法ではどのように解釈されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?

証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の労災事故で労災認定

ベストアンサー

半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから