73,944件見つかりました

法律相談一覧

• 相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?

証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の労災事故で労災認定

ベストアンサー

半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

パートで勤務していた時間帯が会社の業務縮小で廃止になり、契約期間満了時に更新されないので退職。後日、届いた離職票の離職理由には、契約期間満了による離職、労働者から契約更新又は、延長を希望しない旨の申し出があったとされているのですが、この場合、会社都合の退職ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 屋外排泄の犯罪性について

ベストアンサー

出先で急な腹痛に襲われ慌てて屋外で排泄(大の方)してしまったのですが、行為をした場所が店舗兼住居の敷地内であったかもしれず不安になっています。 カメラ等で証拠画像が残っていた場合、建造物侵入罪や威力業務妨害で訴えられ逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 商標登録の補正書について

商標登録についての質問です。 登録申請後に拒絶通知を受け取った場合、 その拒絶理由が『他人の業務と混同のおそれがある商標 (商標法第4条第1項第15号)』だった場合、 商標そのものを変更(補正)して補正書を提出し、 クリアすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有機溶剤の健康被害訴えることできますか?

ベストアンサー

行政指導で塗装がビニールで囲われブースになったのですが、指導前は有機溶剤で体中顔中に溶剤の粉がついてました。有機溶剤健康診断で業務関連する異常があったのですが、会社を訴えることできますか?会社は指導受け改善したので責任はない。気に入らなければ労基に行けと言われます。

弁護士回答
    1
  • 納車前、トラックのキャンセルはできますか?

納車前の業務用トラックのキャンセルは可能ですか? 車屋さんにトラックを注文し納車まで3〜4カ月 かかるとのことでした あと、半月ほどで納車という時に、脳卒中で倒れ 仕事が出来ない状態になりました。 トラックにはいろいろオプションもつけています この場合、違約金、キャンセル料などを払って キャンセルすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 毎日客引きに迷惑しているので毎日110番しても良いのでしょうか?

駅から自宅まで歩いて帰るときに必ずと言っていいほど客引きに声をかけられて迷惑しています。 毎日客引きに声をかけられるので、こちらが毎日警察に110番しても良いのでしょうか? 例え、本当に毎日客引きにしつこく声をかけられたとしても、そのことで毎日110番すれば、 こちらが業務妨害など罪に問われるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生決定が出ている債務者の仮差押え供託金の取り戻しについて

初心者です。債権管理部門でおり、仮差押えの供託金取り戻しを業務として行っています。債務者に民事再生決定がでている場合の仮差押の供託金の取り戻し方法について教えてください。勝訴判決があります。民事再生決定が出ていると何か制限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の入れ替え手続きについて

合同会社の社員です。 現在社員が2人います。 代表は私ではないもう一人の社員です。 業務上差し障りが出てきたのでこの度私が代表になることになりました。 そこで質問です。 1.代表社員の入れ替えの為の手続き方法を教えて下さい。 2.その場合の費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員の雇用契約について。

会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンでのメールについて

ベストアンサー

大学で働いております。 職場のパソコンで昼休みにネットしたり、自分のメール(gmail)にて 私用のメールをしておりました。 大学(職場)のアドレスでは、業務のことを中心に 自分のメール(Gmail)では、家族との連絡、部活動の連絡等を使っておりました。 職場のパソコンでは、自分のメール(gmail)も監視されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の預り金は帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

法律事務所に任意整理をお願いし、和解後返済を続けていたのですが、今回の業務停止により、債権のある会社に直接返済する手はずにしました。 法律事務所とは今全く連絡が取れないのですが、預り金が10万ほどあり、返して欲しいと思っています。 今の時点でなにか出来ることはありませんでしょうか? そもそも、帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。

ベストアンサー

現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • パワハラの解決方法を教えて欲しいです

職場で自分のミス以外のことで上司に怒られています。 今までも多々ありましたがそういう人物なのだと我慢してきましたが言われているだけならと思っていました。 しかし、覚えの無いことで怒られ掃除を業務外で強要されたので相談してみました。 これはパワハラというやつにならないのでしょうか? この状況を変えるいい方法があれば教えていただきたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • 公務員のダブル不倫の懲戒処分

ベストアンサー

地方公務員をしております。職場の同僚とダブル不倫をし、相手方配偶者にそれがバレてしまい、相手方配偶者が人事にその事実を伝えたため、私と不倫相手がこの度処分をうけることになりました。 一緒に有給休暇をとったことはあるものの、業務中に不貞行為をしたことはありません。 懲戒処分はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚にタトゥー、密告はいけませんか?

ベストアンサー

職場の同僚の手にタトゥーが入っています。 匿名で職場に苦情の手紙を出すのはいけませんか? 毎日絆創膏で隠していますが、不自然ですし、少し見えていて気になります。受付業務ですし、呈茶もありますので、相応しくないと感じています。 手紙を出すことで、私の立場は悪くなりますでしょうか。 ちなみに同僚はタトゥーの事を誰にも話していない様です。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送り先について

ベストアンサー

建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 質問サイトで行った質問の削除依頼について

ベストアンサー

某質問サイトである質問をしたときに、高圧的な回答をされ、いろいろと批判されたので、その某質問サイトに、「質問をしたところ、回答者の方にいろいろと言われ、精神的苦痛を受けました。この質問を削除いただけませんでしょうか?」などというような問い合わせメールを送ると、何らかの法律(名誉毀損や業務妨害、強要など)に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • HPやブログを荒らし行為

ベストアンサー

個人(別に営利目的で設置してはいない、アフィリエイト広告は貼ってあるが)のブログやHPを荒らされたりした場合(意味不明な書き込みでコメント欄をよく埋め尽くされたり)した場合、業務妨害などで被害届なりだせますか。 やはりネットショップとか営利目的のブログやHPでないと警察に取り合ってもらえませんか。

弁護士回答
    2
  • 従業員を監視させたりする手間をかけさせているので

ベストアンサー

クレームをつける際に、従業員の態度等がひどく悪かったので、それを是正するように指導、また本人に厳重注意してほしい」旨を、根拠もなくメール等で送ったら一回でも業務妨害で立件されるようなことなんですか? 本部の人や店長に、従業員を監視させたりする手間をかけさせているので・・・考えすぎですか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求される事は資格ないのでは

ベストアンサー

ずばりお聞きします、弁護士は何故懲戒請求される弁護士がいるんですか?業務停止一ヶ月とか重い処分以外でも戒告処分でも弁護士の資格ないのでは?あと交通事故事案での放置による懲戒請求される弁護士たくさんおりますが何故真面目にやらないんですか?私も同じような事されたので強く思ってます

弁護士回答
    1
  • 領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。最近飲み屋の送迎のアルバイトを始めました。 業務委託という形なので、私の名前、住所で領収書を切ります。 間もなく引っ越しをするのですが、怪しい業界なので、新住所を教えたくありません。 引っ越しをしたのに、領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者有給休暇時の代替要員

派遣契約の基本契約書で、派遣労働者の有給休暇について「派遣先の業務に支障をきたす場合は、派遣元に時期変更の依頼または代替要員の要求をすることができる」という文面がある場合、派遣先からの要求があったら派遣元は必ず代替要員を用意しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「このまま退職届出して逃げよう」と思い・・・

ベストアンサー

ある日の朝、突然会社に行くのが嫌になり、「このまま退職届出して逃げよう」と思い、会社にその日から行かず、退職届だけ郵送して送って、会社からの電話に出なかったら、何かしら犯罪になりますか? ただの債務不履行の問題で、業務妨害とかにはなりませんか? まぁ会社の制服とかは返さないといけませんが、民事ですし。

弁護士回答
    1
  • 元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題

社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 契約社員 雇い止め理由

ベストアンサー

契約社員として勤務していますが、会社から今回は3ヶ月更新するが、次回以降は担当業務の簡略化により私が必要なくなり更新はないと宣告されました。この雇い止めは正当でしょうか。また、どのみち会社にはあと3ヶ月しかいられませんが、契約期間終了前に退職する場合は自己都合退職でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業要求の結果呼ばれた警察騒動について

ベストアンサー

就業要求のしすぎで、店舗に行ったところ、警察を呼ばれました。警察の方には、もおう電話もメールもしないという約束で、帰ってきましたが、相手からは、「お前の家行くぞ」とか深夜の11時45分に個人事業用の携帯に着信されたりと、業務妨害もされました。この場合、相手は何かの犯罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 商品腐っていたとか、虫が入っていたとかの偽りのクレームを入れた場合

ベストアンサー

店に、店の商品腐っていたとか、虫が入っていたとかの偽りのクレームを入れた場合、一回でも偽計業務妨害で立件できますか? 実際に虫とかいれたら偽計で立件される格段に?可能性は高まりますが・・・入れていない場合は? 金などを要求せずに単に店に迷惑をかける目的でいうのは・・・警察取り合いますか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な株主の解任要求に付いて対策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

1人株主より、全く根拠の無い事を理由に臨時株主総会要求があり、取締役の解任要求があっておりす。 全く根拠のない理由をつけて退任を迫る事はできるのでしょうか? 加え、その役員がいなくなると業務が一切回らなくなるような小さな会社なのですが、理不尽な株主の要求に対して何か対応はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定の警察官が作成した書類を証拠保全したい

国賠訴訟中です 警察が,警察官Aが訂正したはずがない書類について「Aが訂正した」と主張しています。その筆跡は警察官Bの筆跡と酷似しています。Aが訂正していないことを立証するために,Aが書いた別の書類を証拠保全したいと考えます メモでも報告書でも業務日誌でも何でもいいのです これは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 欠勤が多い社員の解雇

親の痴呆症介護ということで一ヶ月休業し、その後復帰した社員ですが勤務日の半数以上欠勤しています。親の状態を訴え欠勤連絡がある時とない時があります。会社としても業務に差し支えあるのですが、普通解雇できるでしょうか。またその社員は短気な面がありトラブルも多く、上司や同業者の胸ぐらを掴んだこともあります。

弁護士回答
    1
  • 同じ商圏ですが、類似商号(屋号を入れた場合)の会社があります。

ベストアンサー

商号の不当競争防止法についてご相談させてください。 すべて、仮名です。 当社は、合同会社プランニングインビテーション といいます。 同じ商圏に、業務内容は異なりますが、厳密にいうと重なる部分もあるように考えます。 ゴードープランニングモデリング株式会社 という会社があります。合同会社とゴードーということで、紛らわしいのではないかと不安にな...

弁護士回答
    1
  • 部下の暴言に悩まされてます。

ベストアンサー

部下が業務命令に従わず暴言を言ってきます。こちらは会社側ですから強く何も言えません。 筋道を通しても聞く耳持たない感じです。 本人は退職の意志を提示はしていますが、私としては退職までの期間、現在も部下の暴言に心身ともに疲労しています。 私、個人としてなんらかの法的処置はとれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました。

ベストアンサー

京都の不動産管理課等に行き、弁護士に話した内容から、相手は7日間の業務停止で致命傷だと言われました。この場合、相手が嘘を付いてくる状況で相手から真実を聞き出し、重説の間違いを認めさせ、契約無効を主張する為にはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外(休日や仕事が終わった後)に電話に出る義務

ベストアンサー

勤務時間外の電話に出る義務について質問です。 会社の上司に休日や仕事終わりにも関わらず、電話に出ろと言われました。 上司などが個人に対して勤務時間外に業務連絡など、仕事関連の電話やメールに対応させるのは、法律上では違法では無いのでしょうか? こうした電話に出る義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な損害賠償請求額は問題になる?

ベストアンサー

個人対個人の人格権侵害訴訟(業務妨害)で、損害賠償請求額が2000万円という高額なのは、裁判官から問題に問われませんか。 高額な訴額を請求する側は、高額であることにより、デメリットや問題があるのでしょうか。訴額の根拠は、年収などからの換算です。裁判官に注意を受けたり心証を悪くするようなことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 横領のことで困っています。

業務上横領での告訴のことで質問です。会社に横領の事実を伝えても示談がうまくいかずに警察に訴えられてしまいそうな場合に自分が横領したと思っている金額を供託して自首した方が訴えられるのを待っているより刑は軽くなるのでしょうか?執行猶予が得られたりするのでしょうか?金額は1000万円程になると思います。

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰に関する法律その他について

ベストアンサー

未払い賃金の支払いを求めて会社に行くと威力業務妨害罪になる、あなたの家族にも不利益があるぞ。これ以上、会社にきたり、電話してきたら、警察に逮捕させるぞ。 というのは、警察という多衆の威力を示し、または、仮装して・・・ という、暴力行為の要件に該当しませんか? また、その他の刑事事件に抵触しませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士本人のSNSについて

ベストアンサー

お願いしようと思っている弁護士さんの名前をGoogleやYahooで検索すると、ツイッターやFacebookの本人のページがでてきます。 ツイッターでは毎日ではないのですが、日常のことや弁護士業務のことまで、色々呟いていて、なんとなく、不安です。 私自身Facebookなど、個人情報が心配でしていません。 やはり、信頼できる弁護士さんをまた探したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本のNPO法人が中国での法人設立コンサルティングをした場合について

日本のNPO法人が、中国における日本企業の外資法人設立のコンサルティングを行うことは出来るのでしょうか?(NPO法人がコンサルティングフィーを受け取ることは出来るのでしょうか?)中国において、日本のNPO法人がそのような業務をすることは非常にグレー(違法に近い)と聞いたのですが、その場合、すでに支払っていたコンサルティングフィーの返還を要求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人はどこまで責任が有りますか?

会社に入社時に、義兄に身元引き受け人になって貰ったのですか、業務上横領で退社する事になりました。会社からは、死んだり支払いが滞ったら支払いさせる!とか、保証人になれなど言われたのですが 1.身元引き受け人の義理の兄に責任は行きますか? 2.保証人になる義務は有りますか? お教え下さい

弁護士回答
    4
  • 否認した事による刑への影響

知人が偽計業務妨害を重ねて逮捕起訴されました。否認無罪を主張していますがそれは通らないと思います。否認無罪主張の刑への影響はどの程度なのでしょうか?認めて反省すれば執行猶予がつくかもしれないのにと心配です。結果として逗子ストーカー殺人を招いてしまい社会的影響が著しいです。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤・病院の過失

例えば、医療過誤で病院に対して業務上過失傷害などが問える場合は、患者の名前を取り違え輸血したりなど明白な場合でしょうか? 医療従順者として、常識的に知っていなければならないことで患者の身体に問題があった場合だと思いますが具体的には、どのような場合でしょうか? また、そのようなことを協議する検討会があるのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 審理と判決について。どんな違いがあるのでしょうか?

先程窃盗の裁判について質問した者です。大分前ですが、交通事故で業務上過失致死罪に問われた時、その時の裁判は検事さんが起訴状を読み上げ、弁護士さんが「是非執行猶予付き判決を」とお互いに言いあっただけで即日判決でした。 どんな違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病と診断されてます

ご回答お願いします 会社員ですが 転勤移動を 数回辞令され 残業代もつかない業務内容や人間関係の末 今年始めから 神経科に通院し うつ病と診断されました 8月から 休職していますが 退職届けも受理されず 復職を急かされています うつ病は 労災にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を妨害

バイト先で、 仕事中の僕に、 「キモイ」などの言葉の暴力、 身の回りに つきまとったり、邪魔をする行為 抱きつく行為 同じ仕事仲間が、教育だと言う理由で、殴ってくる行為 などは、 「業務妨害」、「軽犯罪法違反」、「迷惑防止条例違反」、「暴行罪」、 「侮辱罪」などに当てはまりませんか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明け直ぐに。今後どのような裁きが待ってますでしょうか?

私は執行猶予明けて直ぐに業務上横領【10万円】の刑事告訴なりそうです。 前回は窃盗罪で1年6月執行猶予4年でした。 今後どのような裁きが待ってますでしょうか? 又、在宅起訴の可能性はどのくらいでしょうか? ちなみに、弁済は完了しています。

弁護士回答
    3
  • 退職後、修理代の請求をされた

こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから