法律相談一覧
-
スマホゲームのレベル上げ代行業者が違法な場合
スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(違法であることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に対しての謝罪
ベストアンサー私の会社の業務委託者が集金に伺った際に留守だったのでお客様の玄関先に集金要請の紙を貼ってしまいました。 その後お客様からその行為についてクレームがあり謝罪に伺いましたが許して貰えず今までの代金の返金を要請されました。 この場合、会社とすればどう対応すれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に借りてるお金と自己破産
会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為等の写真じゃ無くても訴えられる事はありますか?
ベストアンサー私は接客業の従業員をしています。ある日業務中にお客様のカメラで、お客様との記念写真を撮ったのですが、その写真がネットに流出してしまい会社に不利益が出た場合、訴えられたりする事はありますか?写真自体は普通に立って写っているだけで、犯罪行為等をしているわけでは無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止と言われました
二週間前に居酒屋に行ったとき、店員の態度が悪かったので、注意したら女の店員が泣いて店長(エリアマネージャー)に言いに行ったら突然店長が私に今後一切出入り禁止ですと言われたのですが、法的には問題はないのですか?私は、大声を出したり、暴力や、業務の邪魔はしてませんが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での解雇の場合
今回会社都合での解雇で現在の業務が終了ということになりました。 理不尽な会社の対応にも疑念が非常にありますが、会社都合で職を失うのに、次に就職する先について、同業企業、関連企業への就業を制限する内容のものにサインをさせられそうです。 会社都合での解雇の場合、そのような制限を取り払うことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限改ざんをしたら
ベストアンサーうちの会社で賞味期限改ざんがあり、2chでスレッドが立ったのですが、無関係の他社での食中毒発生の新聞記事が張り付けられ、食品業界に喝と書かれていました。うちは賞味期限改ざんだけなのに、食中毒の無関係の他社の記事の貼り付けは、うちの社に対する名誉棄損や業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ちょっと変な相談なのですが、弁護士の方々は各都道府県内の市町村に位置をしている弁護士会という場所に所属をされていますよね?弁護士の方で、その弁護士会に所属をされていない弁護士の方って存在するのでしょうか?また、弁護士が弁護士会という場所に所属をしていないと、弁護士という業務が出来ないという事を噂で聞いたのですが事実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタリアの不倫について
イタリアで男性が業務上で不倫をした場合、その妻は慰謝料を請求できますか? また、不倫相手には慰謝料の支払い義務はありますか? 妻側に慰謝料以外に法的に認められている権利があれば併せて知りたいです。 例 不倫相手の会社に退職を求める など よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。
今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報を取り扱う仕事で顧客と個人的な連絡先の交換について
ベストアンサー携帯電話の販売の仕事で責任者をしている者です。 今回の質問ですが、例えば当店のスタッフがお客様も個人的に連絡先の交換をした場合、個人情報の漏洩に繋がるでしょうか? (スタッフは業務用の携帯電話でなく、自身の携帯電話にお客様の電話番号、メールアドレスを登録しています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して
先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引に関する告訴について。この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
特定商取引に関して、業務提供誘引販売で契約を結びました。 しかし、相手方から、契約前に内容に関する書面もなく、契約後も、内容に関する書面交付はありませんでした。 クーリングオフも、契約5日後に請求したのですが定款によって認められないとの回答でした。 この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?
ベストアンサー自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
官公庁の許認可と担当者の判断について
許可や認可の権限を持つわけではない当該業務の担当者が、条文上は絶対に不可能とは言い切れないにもかかわらず自身の今までの実務経験を元に、申請者の申請内容を「この内容では許可できない(認可できない)」等と言い切った場合、何か法的な問題になったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員斡旋会社の契約に下記が
ベストアンサー「契約形態 業務委託契約(そのため給与ではなく報酬という支払)」 「委託」とは「請負」であって、その労賃は定額制の「月給」とは違い、 実際に労働した時間分だけへの労賃ということか。 つまり夏冬春の長期休業中は授業が無いので 時間割上のその時間分の賃金は無しか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA参加への強要の電話でノイローゼ(うつ)に、慰謝料請求出来ますか
子供の入学と同時にPTAへの参加(会計業務)を強要されており、会合への参加も電話で役員の人から代わる代わるおどしのような口調で強要されており精神的にうつになりそうです。 このまま強要が続き病気になった場合は慰謝料を請求できますか? また対処法などありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されたのは3件で〜執行猶予でしょうか?
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所とガス会社ともう1つの3つだけ起訴でした。半年で2800回自治体に電話という事でしたが業務妨害常習者として量刑に反映されますか?それとも反映されませんか?結果執行猶予でしょうか実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族によって私物化された公益法人の不正、外部に出していいか?
ベストアンサー同族が、認可必要な業務において、審査・認可されていない商品を勝手に作り、販売しているのですが、内部の公益通報窓口も同族の直下で機能する見込みはなく、むしろ組織内部の証拠隠滅のきっかけを与えるだけです。いきなり外部、警察やマスコミに出してもいいですか?マスコミに出す場合は匿名です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての有休消化の取扱に関して
例えば退職勧奨を受けての退職の場合等に於いて、有給休暇はどの様に取り扱われるのが通例でしょうか? 有給分買取を提案したところ、会社側は拒否、有給の消化を強制するばかりか、業務上それは難しいと伝えたところ、有給を消化しなければ 出社禁止命令を出す、とまで云われている様なのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関の年度予算と捜査への影響に関して
警察や検察等の捜査機関も、それ以外の官公庁と同じように年度ごとに予算を要求して、その予算内で年度ごとの業務をこなしているのだと思いますが、予算が底をついてくる年度末等は年度初めに比べて予算の関係で捜査が多少杜撰になるということも考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済額
ベストアンサー業務上横領による弁済額を全額弁済したいのですが、受け取っていただけない場合はどうすればいいのでしょうか? 弁済金額は曖昧で 被害者も、損害賠償請求が莫大で 弁済金額の100倍くらいの示談を言っています。 先に弁済額だけでもお支払したいのですが 受け取っていただけない場合は仕方ないのてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外でのアルバイトの可否
ベストアンサー会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の出勤について
ベストアンサー質問番号 120727に関して質問があります。 不当解雇で勝訴した後、業務命令を求める文書を提出した後は、指示があるまで自宅で待機するのでしょうか。 その場合は、給料は6割になりますか。 会社が控訴しなかったときは、毎日出勤して自宅待機を命じられても、合理的理由でないと思ったら、そのまま会社にいてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険法第31条
事業主の故意又は重過失により生じた業務災害の事故について 休業補償給付等を行った場合、保険給付に要した費用の30%の金額を政府は 事業主から徴収すると 定めてますが… 上記内容を一般人の私に判りやすく説明して下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み
ベストアンサー先生方のアドバイスありがとうございます。一件電話したところ、やんわり断られました。私は、書き込みがバレたら今の会社を辞めようと思っています。退職金だけはもらえるように交渉していただきたいだけなんですが。こういう交渉ごとは法律うんぬんではないから、弁護士の先生の業務には当てはまらないのでしょうか。何か最初の質問からずれて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコム。私は逮捕されますか?
ベストアンサー6月の初め、弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。(前の質問を参照) そして先日、お問い合わせフォームから何度も同じような質問したのを謝罪しました。 次の日、業務妨害にならなかったか問い合わせました。 次の日、システムの不具合が私のせいか問い合わせました。 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブのトラブル
保証金5万円を自分名義で振り込んだら会員名と違うから確認がとれないからまた振り込んでくれと言われました。 そのあげく放置していたら会社にも電話が掛かってきたので関わりたくなくて知らないとしらをきったら、今度は業務妨害、詐欺でうったえると言われました。今後どうしたら良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への誹謗中傷の書き込みの犯人にされた
会社の所属長から、インターネットの掲示板に社員や業務の誹謗中傷の書き込みがあったとして、私が理由もなく犯人扱いにされて叱責されました。私には全く身に覚えがないにもかかわらず、所属長は私を掲示板への書き込みの犯人だと決めつけて罵倒したのです。このようなトラブルを解決する最適な方法をご存知でしたらお知らせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない苦情で雇止めされた場合、偽計業務妨害に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターで働くAは、入社して間もない社員だったが、研修中に、見に覚えのない苦情があったらしくお客様の声に貼りだされていた。 これを理由に、雇止めを告げられた。 【質問1】 見に覚えのない投稿により、失職した場合、偽計業務妨害の疑いで立件されそうな事案でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍と異動、配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下からのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下に対して職場の上司が正当な指示をしているのに、上司が嫌いという理由で大声を上げて理不尽に反抗してきて、指示を受け入れない行為について。 【質問1】 このよう場合パワーハラスメントに該当しますか? パワーハラスメントの基準である業務起因性、必要性、相当性はすでに承知してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失念して同じ内容の質問を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 カフェチェーン運営企業に以前、同じ様な問い合わせをした事を失念して再度問い合わせをしてしまい、企業からその旨のご返信でその事に気が付きました。 【質問1】 故意ではありませんが、業務妨害や賠償責任に問われる可能性は低いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での触れられたのは罪になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店に男の人行きました。 それで、服の上から胸や下の方も触られました。 カラオケ店の個室の中でした。カメラ等は分かりません。 【質問1】 カラオケ店に対する業務妨害や公然わいせつ罪になりますか? その場合、触られていた側(私)も加害者の立場になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で作業を一部手伝ってくれている方との契約関係について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務を無償で一部手伝ってくれている方について、特に契約等を締結しておりません。無償である時点で雇用契約関係には立たないと思いますし、何かを完成させるものではないので請負契約でもないと思います。 【質問1】 このような場合、自動的に委任関係になるのでしょうか。若しくは他に何かしら類型化されたものがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インビザライントラブル
【相談の背景】 歯科矯正です。 インビザラインのアタッチメント除去 【質問1】 1,アタッチメント除去の際エナメル質が少し欠けた 2,歯科衛生士がアタッチメント除去を行った。 1は医療ミス、過誤になるのか 2は歯科衛生士業務違反になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
視力が悪い状況での仕事について。
【相談の背景】 当方、視力が悪く、矯正しても0.7くらいです。仕事はデスクワーク中心で会議は主にteamsで対応しています。。 【質問1】 健康診断等で視力の悪さを指摘され、業務に耐えられないと判断されるのが非常に心配です。。上司はデスクワークさえできれば大丈夫と言ってくれますが。 クビになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制の土日休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の業務を行なっております。 土日祝日に休みをとることができません。 雇用契約書、就業規則ともに1ヶ月単位の変形労働時間制となっています。『土日は原則出勤』のような特に記載はありません。 【質問1】 このような場合土日祝日の休みを禁止するのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の有給付与について
【相談の背景】 お願いします。入社3ヶ月で業務労災により、一年以上休業しました。 その際は、休業しているので、入社半年目から付与される有給は0日になってしまうのでしょうか? 【質問1】 労災休業が終わり、少しずつ出勤しているのですが、お給料が全く足りません。 有給が付与されているのならば、消化したいと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直告の証拠資料の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で直告する運びになりました。 証拠資料の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 提出した証拠資料は、告訴人に返却されますか? 送付状に「返却希望」と記した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服の経費控除と配達の交通費についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 副業で業務で確実に使うものであれば経費にできますが 衣服は可能なのか。また他府県で行ったが配達できなかったときに交通費は経費にあてれるの? 【質問1】 衣服は可能なのか。また他府県で行ったが配達できなかったときに交通費は経費にあてれるの? 支払金額から全額ではなく、半分支払いが可能なのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で仕事をお願いするんですが、完成した作品がクオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 業務委託で仕事をお願いするんですが、クオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか? 【質問1】 要するに支払う必要あるのかどうかって話です。でも仕事進行中にクオリティが低いのはわかっていましたが、いま支払うとはいってしまいました。ただ、最初に伝えたことと明らかにかけ離れた内容です。デザイン業です
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、ボーナスからの罰金天引きは違法では
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で業務中に交通事故を起こしました。 上司に報告すると、事故原因を調査して罰金が発生する可能性もあると言われました。 当然ですが故意に事故を起こした訳ではありませんので罰金は納得がいきません。 【質問1】 故意でない事故で罰金を給与やボーナスから差し引くのは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務で必要としている知識が本当にあっているのか不安だったため、インターネット上からその知識が書かれているファイルを会社で少人数で共有して使っているpcにダウンロードしました。個人的に使うつもりでした。 【質問1】 こうした場合は著作権侵害になりますか?私的利用のためならならないと思いますが、共有のpcなのでなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムの開発を受託した場合の権利関係
【相談の背景】 業務委託契約を締結し、弊社が作成したあるシステム(ツール)を他社へ提供しようと考えています。 【質問1】 契約書には所有権は先方、著作権は弊社との記載があるのですが、この場合に弊社は先方以外の会社(他社)へ当該システム(ツール)の利用を許諾することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請での聞き取り調査について
【相談の背景】 業務起因による精神障害で労災申請をしました。数ヶ月経って同僚に聞き取り調査が入った模様です。ただ電話して来たのは労基署ではなくて労働局からでした。 【質問1】 労基署ではなく労働局が聞き取り調査を行なったのは何故でしょうか。申立書内容によっては上部組織が動くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純横領罪について、お聞きしたいです。
【相談の背景】 単純横領罪について、お聞きしたいです。 被害額は950万円くらいです。 単純横領罪でも、950万円被害弁償しない場合は、執行猶予は難しいケースはありますか? 被害弁償しなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 単純横領罪について、お聞きしたいです。(業務横領罪ではない)
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領または背任行為について
【相談の背景】 弊社取締役の1人が何年間もの間、下請け業者に架空請求または水増し請求を指示し、入金後現金として回収していた事が発覚いたしました。 【質問1】 この場合当取締役の行為は特別背任、または業務上横領どちらに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから