73,932件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の計算と損害賠償

虚偽の被害届を出した場合、出した日から時効を計算するのでしょうか?それとも虚偽の被害届を取り下げた時点で犯罪行為が終了したとみて、それから時効を計算するのですか?どちらなのか教えてください。仮に時効が成立したとしても、業務妨害で警察から損害賠償の請求をされる可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 社員の営業時間外での紹介・受注に対してのインセンティブの件

売上アップ施策の為に、弊社の社員が、営業時間外での『紹介➾受注』  に対しての、件数に応じてインセンティブを支給する場合  給与での支給(件数×金額)ではなく、業務委託契約書を交わす必要性、何か注意事項等  ございますでしょうか。  よろしくお願いいたします。  

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の選定に際して

ベストアンサー

相談は別として、依頼をするとなった場合 会社からより近い事務所の先生を選ぶべきか  分からないなりに合いそうな先生を選ぶべきかで思案しております   業務上横領(加害者)の件でお力添えを願いたいのですが、自宅が京都で勤務地が大阪の為悩んでおります よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 仕事中のトラブル(恫喝)

仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフスクールを経営しています。

ベストアンサー

こんにちは、ゴルフスクールを経営しています。 1,3年間来ていないお客様がいらっしゃいますが月会費は自動引き落としで毎月引き落とされています。どのように対応すればいいのでしょうか? 2,業務委託契約書、プロ選手との契約書、守秘義務契約書などの作成には通常おいくらくらいするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助成金を不正受給しようとしている

ベストアンサー

コロナで雇用調整助成金の要件が緩和されたことを受け、会社が突然、職員に休業するよう言ってきました。業務が減っているわけではないのに納得できません。また、出勤している(休業予定のない)職員に内部研修(教育訓練)を受けさせて辻褄を合わせようとしています。 こんなやり方でも国の審査は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約での発注元における日常活動とは

会社Aのパートでしたがグループ会社の子会社Bに転籍となりました。BがAと請負契約をし、職場も業務内容もこれまでと同じです。Aとの雇用関係はなくなったはずですが、掃除やゴミの当番、小集団活動、職場懇談会に今まで通りに参加するように言われました。従わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競争品取り扱い禁止の効力の範囲について

競合品の取り扱い禁止についてです。 業務委託のために契約書を作成しているのですがよくあるテンプレートに上記の条文の記載があり「類似したサービスを第三者に提供してはならない」と書かれております。 こちらに関してはどこまで効力が及ぶのでしょうか? 例えば、その会社に効力があっても、その会社の代表が別会社を設立した場合には そちらには及ばないとい...

弁護士回答
    1
  • インターネットのページで誤った操作をしてしまった。

ベストアンサー

郵便局にインターネットで配達日を変更いらいをしたのですが、変更した後にページを移動しました。しかし他にも何か入力するところあったのかと確認するために前のページに戻ったのですがその際に不正な操作がされたのでお手数ですが再入力しなおしてくださいとページに表示されました。 これは不正なアクセスや業務妨害に当たるのでしょうか?少し不安です

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染者の解雇について

新型コロナウイルスに感染して業務停止になったから、感染者を自主退職にしたり解雇するのはどうなのでしょうか⁉️ 私の職場は蓄えがないからみんなの給料が減額か無給になるような職場であり、感染者をリストラや自主退職させるのは違法なのかな⁉️っていう気がしてなりません。 うがい、手洗い、消毒はしていますが、マスクは着用している人と着用していない人が半々...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割請求の代理人について

ベストアンサー

不動産共有物分割請求について、法人で持分を持っています。 他の共有者に対して、持分買取の話しがまとまらず、競売によって当該不動産をは強制的に売却しようと思います。 申し立ての際、代表者は多忙のため法人の社員が代理で申し立てて業務をしていくことはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 美容師法と保健所に関する問い合わせ。

美容師法と保健所に関する問い合わせです。 無免許での美容行為や美容所登録されていない場所での美容行為について、保健所に通報したのですが、全く業務改善されていません。 美容行為に対する管轄が保健所なので、保健所に通報するしかないのですが、保健所が適切に指導等行っていない場合はどこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後に不備発覚した場合

一年半前にくらいに中古住宅を購入しました。購入後の保険はありません。 オール電化で設備にエコキュート有りと記入してありましたが実際にはエコキュートではなく温水器でした。業務者さんに言われました。 自分たちのお金でエコキュートに変えましたが今更不動産に連絡しても何もなりませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旅行業に関する質問です。

ベストアンサー

旅行業務取扱管理者資格を持たない海外の旅行会社が、日本人向けに自国のツアー(日本とその国間の往復航空券や宿泊費、観光にかかる費用含む) 情報を掲載し販売した場合、違法になりますか? その国のライセンスはきちんと持っています。

弁護士回答
    1
  • 調停中の嫌がらせについて

離婚調停中です。 内容を巡って相手の親が私が勤務する会社に嫌がらせの電話をしてきて困っております。 録音もしました。 業務妨害になると思いますが刑事面、民事面ではどのような形になるのでしょうか。 損害賠償も請求したいと思います。 今後の動き方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの来社要求は応じなければならないのでしょうか

ベストアンサー

退職した会社から、在職中の業務内容について聞き取りがしたいと連絡がありました。詳しい内容は教えてもらえなかったのですが、私としては関わりたくありません。電話を無視していたら連絡をくださいという内容証明が届きました。うまく立ち回れる自信が無いのですが、どう対処するのが良いでしょうか。 ⏺️このまま無視していて不利になるのか ⏺️家まで押し掛けて来るこ...

弁護士回答
    3
  • SNSで店の悪口を書いた

ベストアンサー

SNSで名誉毀損や業務妨害的な書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後すぐに謝罪と書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    3
  • 役員への損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の営業を常務取締役が行っています。零細企業なので、この方1人で営業をしています。しかし、急に業務を放棄し会社に来なくなりました。お客さんからも会社に連絡がきますが全てこの役員が営業していましたので社内も混乱しています。このまま役員が自然退職した場合、この役員に対して損害賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの労働契約条件について。無期雇用とは何か。

ベストアンサー

会社から「無期雇用にする」と口頭で言われましたが、 雇用契約書には、雇用期間1年、自動更新で、 更新の判断は業務量や経営状況によると書かれています。 そこで、質問が二つあります。 1.この場合、無期雇用にあたるか 2.無期雇用ではないとすれば、どのような対処が可能か

弁護士回答
    2
  • 損害賠償5億、自己破産

ベストアンサー

自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作物の社内利用に関して

法人でのデータにおける、権利関連の質問です。 インターネット上に公開されている、権利が他者に属している著作物を自社内での分析での利用のため(分析業務を委託した人物には、NDAを結んだ上で利用してもらう可能性はある)に、データ化し保持する(配布する目的ではない)ことは違法になるリスクがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を会社に通報 名誉毀損になる?

義理の父が私の不貞行為の疑惑を私の会社に連絡し、相手の業務携帯等怪しい内容がないか等連絡したいみたいです。この件は現在会社の一部しか知らない状態ですが、広まりそうな気がしています。どのような対応を取れば良いでしょうか? また名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月ぎめの商事債権の時効は、5年後の当月末でしょうか。

ベストアンサー

仮に、口頭で合意した業務委託契約で、明確な支払い期日が決まっていなかった場合で、 習慣として翌月の請求書に従って、翌月末に支払われる、当事者間の慣習になっていたとき、 たまたま、平成26年4月分の委託料について請求漏れがあったとすると、 この債権の時効は、いつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる退職について相談です。

ベストアンサー

4月に転職して管理職をしておりますが、次々と業務量が増える一方で、退職を上司に相談しても今はタイミングが悪い等と引き止められましたが、睡眠も取れない状態です。抑うつ状態との診断でした。就業規則に退職は一月前とありますが出勤せずに退職する事に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法について教えて下さい。

地方公務員法について教えて下さい。公務員が勤務中にワイセツな内容の電話やメールをしていた場合、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか?また勤務中に職場を離れていなければ何をしていても良い、業務に支障が出ていなければ何をしていても良い(特に上記のようなワイセツな内容の電話やメールをしていても…)懲戒処分の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の示談にて相手の家族・勤務先上司を同席してもらうのは違法ですか?

妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっています。 現在も妻の会社に出入りしており、ほぼ毎日会っている状況です。 今後、相手の男性と交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうことは 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 校長によるパワハラによるうつ病発症に因る休職による損害賠償

ベストアンサー

校長からのパワハラによるうつ病を発症し休職を繰り返しています。 特に下記のに記載したことにより発病しました。その他にも細かなこともありますが。 ・職員室に於いての罵倒複数回 ・過剰な業務内容 ・忘年会での全職員の前での罵倒 また、教育委員会の任命責任についての公務災害認定請求は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求内容に関する疑問点。

ベストアンサー

業務中に物損事故で1000万円の損害が出ました。 会社が保険で全額カバーし解決していますが、 その損害額を会社が全額立て替えたという言い方で、後に私に1000万円請求する事は可能なのでしょうか? 保険でカバーしていても全額立て替えたという言い分はまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院退職後の損害賠償

病院を退職後、診療報酬の請求忘れが発覚したとのことで、その損害賠償を請求されました。 その全額の負担をする必要がありますでしょうか。 請求ミスはかなり前のものもあり、もう請求できないとのことでした。 勤務時は、管理者で普段から診療報酬の請求などの業務もやる人間がおらず1人でしておりました。

弁護士回答
    2
  • 公休日に会社について意見交換をする会を開くことは違法でしょうか。

ベストアンサー

「社長が意見交換をしたい。今後の会社運営について社員の意見をじっくりと聞きたい。」と話しているいう理由で、上司から公休日に合わせて会を開くという打診がメンバーにありました。「勤務ではない。強制ではない」という補足は付いていた物の、これは明らかに業務であり、違法だと考えるのは稚拙でしょうか。回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容について

現在、バックオフィスとしてスタートアップ企業に勤めていますが、自分が無知だったばっかりに「裁量労働制」で雇用契約書を交わしてしまいました。 自身の業種・業務を確認しても「裁量労働制」に当てはまらないかと思います。 このような場合、企業側に何を提示すれば雇用条件を変更してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用で慰謝料請求

ベストアンサー

法テラスを利用して 婚約不履行の慰謝料請求の訴訟を 考えております 請求金額は100万です 弁護士様への着手金(立替金)は幾らくらいですか? 法テラスの業務方法書見ましたが よくわかりません 御指南お願い致します

弁護士回答
    2
  • 従業員への接触禁止令は出せますか?

ベストアンサー

会社経営している者です。退職予定の従業員に退職日まで他の従業員と業務以外の話をしないよう接触禁止の命令はできるものなのでしょうか? 職日までに職場環境のことを新しく入った従業員に悪く言って悪影響をあたえることを避けたいと考えています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 営業活動の誓約について

ベストアンサー

昨年7月に役員をしていた会社を退職しました。 退職した際に、顧客に対して同業務の営業を行わないとの誓約をしております。 今回、退職した会社の顧客(自治体)による同業種の一般競争入札の公募があり、 現在の会社で入札に参加したいと考えております。 この場合でも、誓約に違反することとなるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 法人事務所移転について

ベストアンサー

この度同じで市内で法人事務所を移転します。 登記してある本店はそのままにしようと思っています。 しかし実際の業務は新しい事務所で行います。この場合、弊社から発行する請求書や見積り等は新しい事務所の所在地を記載して問題ないでしょうか? また契約書等に記載しても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤が急に休みになったときの手当て等はどうなりますか?

当社は日曜日は休日となっておりますが出勤の時もあり、その後に代休を取るようになっています。しかし先日、日曜日に出勤することとなっていましたが当日(朝8時)に休みでいいと言われました。こうした場合は代休等の手当ては付かないですか? 理由は台風により業務が無くなった為で前日には朝に連絡するので自宅待機するように言われました。

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士に見切りをつける判断は?

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所との連絡が付かないのですが、1件から債権譲受通知が届きました。先方に連絡し事情を説明したところ、来月末まで対応を待ってくれるとのことでした。どのあたりで、法律事務所に見切りを付けて、他の弁護士に相談すればいいのでしょうか。電話もFAXも繋がらない状態です。

弁護士回答
    2
  • 権利侵害してないIPアドレスの開示

権利侵害してないとIPアドレスの開示はできないと思いますがレビューに嘘を書いてはいけないと前提がありますよね! 権利侵害はしてないが嘘を書いてもらいたくない、「嘘の書き込み」として提訴したい時はどうなりますか、権利侵害してない→開示不可になりますか。 権利侵害していない嘘の書き込みは業務妨害に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本業が会社員の成年後見人が後見業務のため有給休暇を使用した場合

本業は会社員ですが、親族の成年後見人となりました。 後見業務のため有給休暇または欠勤した場合、費用は請求できるのでしょうか? (例えば、直近3カ月の本給+付加給を合計勤務日数で割り戻して休業日当として請求するなど) 被成年後見人の財産は十分であり問題ありません。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。労災認定の内容について

パワハラの加害者にされそうで労災認定を相手が受けており労働基準監督所に呼ばれておりますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 仕事中はミスが多く業務に対して指導しただけなのですが私も人間なので(お前)と言ったことはあるけども名誉毀損になるようなことはしていません。4時間ぐらいかかると記載がありますが何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの連絡と過払いの発生

亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に競合避止義務があり内容に違反した場合、違約金を払わなければいけませんか?

業務委託契約書にサインと捺印をしました。 内容の中に、競合避止義務というのがあり、同業での再就職や開業は承諾が必要です。違約金○○○万円と記入されています。就職先が、とても近くなのです。 違反になってしまう思うのですが、違約金を払わなければいけませんか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • タクシー着点からエリア帰還時の集客

ベストアンサー

タクシー業務について、例えば東京都の新宿で乗車したお客が目的地である神奈川県の鎌倉市へ到着し降車した後に、そのタクシー運転手が同じく鎌倉市でお客を獲得して東京都の中野区まで乗せて運賃を得たら違法でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 通勤災害の罰則規定はあるのでしょうか

ベストアンサー

帰宅途中の、事故で、会社が通勤災害にならないと、保険証を使わして、受診させた場合、会社側には、行政処分なり、なんらかの、処分の対象にはならないのでしょうか。又、民事上では責任はをとらわれることはないのでしょうか。単なる、業務災害なら、労災隠しというものがあるのは知っていますが、通勤災害の場合は、どうなのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • カバチたれのように弁護士さんも内容証明郵便で

ベストアンサー

カバチたれでは、行政書士さんが依頼者の労働債権について 会社に請求の文書を書いてくれましたが、 弁護士さんもそのような業務をしているのでしょうか? 例えば、刑事告訴する前の段階で、加害者側に、 「あなたのやっていることは脅迫罪になります。 今後そのようなことは謹んでください」 とか。 効果はだいぶあると思いますので。 ** カバ...

弁護士回答
    3
  • ユーザーが商品を評価するサイトのことです

ベストアンサー

映画DVDやゲームソフトをユーザーがレビューするサイトで、 「買う価値なし!」「稀に見るクソゲーです!」などと書いて最低点をつける行為は、名誉棄損や業務妨害に該当するのでしょうか? ゲームに最低の1点をつけることは、やったことがあるので・・ それ以外のカテゴリー、食べログや旅館・ホテル等などでもです。

弁護士回答
    1
  • バイトでミスした際の残業について

先日アルバイトのLINEグループにミスをすればその人が時間外に無給で電話で対応をしてもらうという内容の文が入りました。業務内容はあかせないのですがそのミスで特別な支障が出るわけではないですし本人が電話しないといけない案件でもないです。 それについてなのですがミスをした分をサービス残業で対応させるというのは法律的にokなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社支給のWiFiルーターの私的利用について

ベストアンサー

会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ

弁護士回答
    2
  • 公務員と非常勤講師の兼務について

現在公立病院にて検査技師(公務員正規職員)として従事しております。 以前より検査技師教育に興味をもっており、業務を続けながら非常勤として兼務できないかと考えております。公務員の兼務は禁止されておりますが、教育に関しては除外されると聞きました。法律的に問題の無い事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意自動車保険強制的に加入について

はじめまして。某金融機関に就職しました。そこでは保険業務も行っており強制的に自社の自動車保険に変更させられました。今まで入っていた自動車保険よりほぼ同条件、1万円弱の割高です。自社の任意自動車保険に強制加入させるのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから