73,932件見つかりました

法律相談一覧

• Yahoo知恵袋の下記URLでこのように言っている質問者がいますが本当ですか?

ベストアンサー

>○○さんに警告。 >これ以上、質問と無関係な内容のコピペを連投するいやがらせを続けたら、威力業務妨害で告訴します。 >あなたの連絡先をYahooは知っているので、非常に簡単にできます。 >刑事告訴です。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12131880972

弁護士回答
    1
  • いきなり過去の事務所の家賃・電気代などを払えと言われています。

ベストアンサー

知り合いの好意にて、事務所を無料で間借りしてしていました。 (もちろんお礼として、業務を多く手伝っていました。) しかし、今になって、過去1年以上の家賃その他払えと脅されています。 もちろん、今後について払えというなら払いますが、過去の分まで払わなければならないのでしょうか? 相手にどのように返答すればいいか困っております。 お力をお貸しくださ...

弁護士回答
    3
  • 去年 倒産されて…

倒産した会社の弁護士から 書類がきたのですが よくわからなくて 難しいっていうのが 正しいだろうか… 業務要点報告書 提出のお知らせっていうのものが 届きました 内容を何回読み直しても わからないんです 私が何か 提出しなければならないんでしょうか? 裏には たくさんの金額が書いてます もっとわかりやすく 教えて下さい お願いします

弁護士回答
    1
  • バイト先での不退去罪の適用について

ベストアンサー

仕事中に些細な口喧嘩となりオーナーの反感を買い「気に食わないから今すぐ帰れ」といわれたのですが、帰らなかかったら不退去罪などが適用されるのでしょうか?労働契約もちゃんとむすんでいるし、正当業務行為とかで違法性が阻却されるのでしょうか?わからないので誰か教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後のマンション理事について。別居後は理事の業務についてどうすればいいのでしょうか?

先日、マンションの理事に選出されました。私名義の分譲マンションではありますが、今後、妻との別居を考えております。 別居後は理事の業務についてどうすればいいのでしょうか? 私自身はそもそも理事を引き受けたくはありませんでしたので、別居後は解任を希望しようかと考えております。 お手数ですがご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 請求できるでしょうか?

職場量販店で休憩所にスーツを置いて業務についていまが、先日、私のジャケットを間違えて来て帰られてしまい、そのジャケットのポケットに家の鍵が入っていた為、家に入れず、鍵を交換することになってしまいました。 この費用は間違えて持って帰ってしまった人物に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店への問い合わせ。罪にならないのでしょうか?

店への問い合わせ項目でのアドレス登録。 社員がそのアドレスをsns検索し盗み見。 同社員も見ていた様子。 罪にならないのでしょうか?業務上知り得た個人情報です。こそこそ ストーカーのようで精神苦痛です。 非通知で契約前に追い込みのように電話着信もありました。賃貸不動産です。

弁護士回答
    1
  • 誓約書。無効にすることは出来ますか?

ベストアンサー

誓約書を無効にするすることは出来ませんか。 仕事の業務時間になっても誓約書は今日中に書いてもらうと言われ、書かないと帰れない、早く仕事にいきたい気持ちから誓約書を書いてしまいました。 その際、相手のかたは誓約書には法的効力はないとも言っていました。 無効にすることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 転職先を前職場の上司により制限されるのか

ベストアンサー

転職活動を行う中で、前職場において自身が担当していた取引先に転職することを、前職場が取引先に転職することは許さない等の制限ができるか否かについてご意見を頂きたいと存じます。 転職先は前職とは全くの異業種であり行う業務も異なります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と税理士の税法等の知識に関して

この弁護士ドットコムの姉妹サイトと思われるサイトに税理士ドットコムというサイトがありますが、(こちらは携帯電話からは利用出来ないようです。) 税法や税務等に関する知識やその相談に関しては、一般的に弁護士よりも税理士の方が優れている(あるいは適している)ものなのでしょうか? 弁護士はその資格だけで税理士の業務を行うことが出来るようですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業所登録

以前勤めていた運送会社ですが、一年半ぐらい前に引っ越しをし営業所として業務を行っています。しかし、名義は、同じ埼玉県内の本社名義ですが市は違います。 新しい営業所は事業所登録をしていない為看板も出していません。おそらく税金も納めていないと思います。

弁護士回答
    1
  • 会社の命令には従わないといけないの?

入社して4年になります。最近入社時の約束とは違う仕事をさせようとしてきたので、入社時の約束とは違うと拒否したところ本人の承諾もなく次々にその仕事をさせようと理不尽なことを押し付けて来ます。最近では、業務命令書をだして違反扱いにして、私を不利な立場にしょうとしています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金などを受け取ることについて

ベストアンサー

お聞きしたいことがあり質問いたしました。 公務員が、保険に加入したということで勧誘された生命保険の職員から保険の費用にあたるお金をうけとるということは、賄賂の収受にあたるのでしょうか。 また、公務員が担当している業務に関連する業者から飲料水をもらうことは賄賂にあたるのでしょうか。 おいそがしいところ申し訳ございませんが、お教えいただけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報

ベストアンサー

会社を辞める時に「業務上知り得た情報は退職後も漏洩しません」という内容の誓約書みたいなものを書かされた記憶がありますが、逆に辞める個人側が会社に対して「個人情報は漏洩しません」というような内容のものに署名捺印してしてもらうことはできますか?できるのであれば相応しい例文を教えてください。

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。これって、パワハラですか?

上司に書類のミスをみせしめのように、ホワイトボードに貼りだされました。他の作業者もミスはしますが貼りだす事は過去にありませんでした。その事が気になり悩んで、業務中に発作がでて救急車に運ばれました。これって、パワハラですか?また、名誉毀損にあたりますか?その際は、どのようにして、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で…

頻繁にjapanese-movie.netの業者から料金支払い要求の電話が来ます… 私はバイトでいつも店長に迷惑をかけてしまってます… 掛けて来るのはいつも携帯のためワンクリックだと思うんですがどうですか?? あと職場に掛けて来る電話は 業務妨害ととらえてよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 試用期間中における解雇の有効性。

試用期間中、11回目の研修後に能力不足を理由に突然解雇されました。相手方弁護士は解雇はその旨記載された書面に、私が署名捺印しているので有効なものと主張しています。また業務の評価基準について上司や同僚の評価が客観的な評価として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 起訴から判決が出るまで

ベストアンサー

九月末に身内が起訴されたのですが、判決出るまで日数は、どの位掛かるものなのでしょうか?保護観察付き執行猶予中に業務妨害罪で起訴されました。自分の妻です。もし懲役刑なら拘置所の管轄の刑務所になるのでしょうか?色々質問すみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に

自分はいま執行猶予中でバイトを探していますが いろいろ電話をかけていて わからなすぎてバイト落ちたとこに間違えて2回電話してしまいました。(あせって無言できりました…) これをいやがらせとうけとられ威力業務妨害てぼくが逮捕とかありますか? 不安神経症なもんで不安です

弁護士回答
    1
  • 営業メールに対する注意を無視した場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。お客様からの問い合わせに対応するため、ホームページに問い合わせフォームを作っています。 そこには「営業目的での問い合わせはお断りします」、と明確に書いています。 【質問1】 注意を無視して、営業メールを送ってきた場合、「業務妨害だから次送ってきたら訴えるぞ」と返しても脅迫にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 地方自治法第14条第1項で自治体の裁量ありの対象に「条例」が記載されていますが、「規則」も含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体で仕事をしており、業務を進めるうえで知りたいです。 【質問1】 地方自治法第14条第1項において、自治体は法令に違反しない限りにおいて条例を制定できるとありますが、自治体に裁量があるのは規則についても同様でしょうか? 裁量ありの場合、根拠も詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 一度トラブルがあった部下

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、トラブルがあった部下がそれ以来私にだけ挨拶をしません。そのトラブルは、私の上司が彼女の意見を聞く形で終結しました。それも社労士に聞くとこちらは業務の一環の指導で問題ないと言われました。それを根に持ってかわかりませんが・・・これってハラハラではないですか? 【質問1】 挨拶もしない部下の態度

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する直接の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人から離婚に関する業務を終了した。と通知がありました。 代理人からは以前、夫や親族への連絡を慎むようにと文書で通知されています。 今後は夫と直接のやり取りをして下さい。との事です。 【質問1】 この場合、夫の親族への連絡禁止も無効となりますか。 それとも書面で無効になります、と書いてもらう必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での猥褻投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板への猥褻書き込みについて 商業施設で一緒に猥褻行為をしようと 約束をしてしまった場合どうなるのですか? 【質問1】 なんの犯罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 ↑すぐに逮捕されてしまうでしょうか? 【質問3】 偽計業務妨害の要件に当てはまりますでしょうか?故意であることとは程遠いような気がしてて。

弁護士回答
    3
  • 育休後、元の仕事は無く、体力的仕事な上、雇用形態もかわる

【相談の背景】 育休取得しており、今回保育園がきまって5/1から出勤可能という流れになるかと思うのですが、当初の部署に枠がなく、物流業務しか枠がない。しかも、正社員ではなくバイトとなります。 【質問1】 本人に確認はしますが、正社員でないとおかしいといわれた場合、拒否する事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩に対する賠償について

【相談の背景】 契約書送付で届かず紛失した際の保証について 【質問1】 業務契約の契約書を送付してもらいましたが何日たっても届かない状況です。 そうふが一般の書類として送付しているようで、追跡や保証などがおそらくサービスとしてできない状況です。個人情請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 鬱病休職と分限処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で働いている公務員です。 業務の負担から、鬱病を再発して、5年ぶりに2回目の休職をしました。半年が経過して、復職することになったのですが、休職を繰り返してしまったため、いつ、分限処分で失職してしまうのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 鬱病休職を繰り返した事由で、処分されますか?

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの不正閲覧によるプライバシーの侵害

【相談の背景】 電子カルテを利用して多数の職員が業務外の不正閲覧がであった場合の対応方法を考えています。 【質問1】 患者はプライバシー権の侵害を受けた可能性があることを、院長は説明に行くべきですか。 【質問2】 HPやプレスリリースで一般に公表することは基本ですか。

弁護士回答
    1
  • 中古買取店への電話で警察からの連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃の話なのですが、中古買取店と何度も電話したせいで、これ以上やったら威力業務妨害とかで通報しますって言われました。 今は持ても反省してますが、今になり警察から電話がかかってきたりするでしょうか? 【質問1】 警察から電話が今更かかってきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 電子契約書の契約内容変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、電子契約で締結している業務委託契約書の契約書内容変更について 【質問1】 振込手数料が乙負担になっているのを甲負担に変更したい場合は覚書などで対応可能でしょうか?契約書自体を修正して再度締結した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務違反の懲戒の程度について

【相談の背景】 懲戒の程度について。 妻子ある方が業務時間中に抜け出し、2時間程度ホテルに行って女性と会っていました。常習ではなくその一回限りのようですが、どのような処分が下されるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 処分の程度を知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて…。

【相談の背景】 給料を支払って貰えません。 業務委託みたいな形で一人親方として やっているので労基に言っても無駄だと言われました。 これまでも何人か辞めたけど 払わずに済んでると、 本当に未払いで泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 労基に連絡すれば給料を支払ってもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 弁理士法人設立にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 弁理士法人の設立にあたり法的リスクの洗い出しを行っています。 【質問1】 弁理士法人が、同法人の社員が個人事業主として営む特許事務所に業務委託することに法的問題はありますでしょうか?法人の当該社員以外の全社員の同意はあるものとします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします罪には問われない?

ベストアンサー

【相談の背景】 書き込みした特定人物に何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、その書き込みした人物が物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません 【質問1】 相談したんですが本当のことを言ってますか?

弁護士回答
    1
  • 「自宅テレワークから出勤までの移動時間は勤務時間として扱われるのか?」

【相談の背景】 午前中自宅でテレワークをし、午後から出社しようと考えた場合、職場までの移動時間は勤務時間の扱いなんでしょうか? それとも、業務とは認められないため昼休みに移動するなどしないと職務専念義務に反したことになるんでしょうか? 【質問1】 職場(自宅テレワーク)から会社(出勤)までの移動時間の法的な扱いについて

弁護士回答
    4
  • デリヘル内勤の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在関西のデリヘルで内勤として働いています。 入社時(業務委託)に3年以内に独立をしないという誓約書を書きました。 その誓約書には宛て先がありませんでした。 【質問1】 この誓約書は有効なのでしょうか? 【質問2】 有効な場合は関東での独立する場合も制約されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職理由について

【相談の背景】 アルバイトをしています。 店長より「業務への迅速さが足りない。3月末まで様子を見たい」と言われています。 明日話し合いです。 私は退職の意思を固めています。 おそらくですが、店長からは退職して欲しいと言われると思います。 【質問1】 この場合、退職理由は自己都合か会社都合どちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、会社の業務の一環で、会社から少し離れた場所の草刈りをしました。 その時に、会社の草刈り鎌を使ったのですが、ケースなどもなかったので、そのまま手に持って、5分ほど歩いて行きました。 【質問1】 誰かに通報されていた場合、銃刀法違反で逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記していない執行役員の呼称が執行取締役とされていることについて。

【相談の背景】 転職先の企業で取締役として登記していない執行役員を「執行取締役」と呼んでいることが分かりました。 【質問1】 取締役として登記していない者の肩書が「執行取締役」とするのは、外部から「業務執行取締役」と誤認される可能性があるのでは?と思ったのですが、「執行役員」と変更することを提案した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題の本人訴訟について

【相談の背景】 労働問題について教えてください。 パワハラ放置、労働局に相談したことによる、自主退職強要について、本人訴訟を考えています、。 【質問1】 訴状の請求の趣旨には、どのように記載すれば良いのですか? 「原告は、被告の業務に従事する雇用契約上の義務のないことを確認する、」で良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 雨の中走っていてぶつかって怪我や死亡させた場合の罪の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近雨がひどいのでふと思ったのですが雨が土砂降りだったので歩道を走って腕で頭を雨から遮りながら下をむいて走っていたとします。 【質問1】 この場合ぶつかって怪我をしたり死亡したりしたら過失傷害や過失致死になるのでしょうか。また、仕事中だと業務上がつくのでしょうか。【同じ状況で】

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分について

【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 【質問1】 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。

弁護士回答
    1
  • チラシ広告が法律違反にならないか

【相談の背景】 会社のチラシ広告を作成しているのですが、他社名を出して批判とも取れる比較になっていて大丈夫なのか不安で相談致します。 【質問1】 例えばですが 他社 リピーターを望まない業務 お葬式が大事なラストセレモニーだと想うような職員は退社 こんなのわからないじゃないですか? 普通に名誉毀損だと思いまして。

弁護士回答
    1
  • この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内部通報の隠蔽に対する相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業に勤める一般社会人です。業務内容に不正行為があったため、内部通報をしたのですが、不正の隠蔽をされました。具体的には、通報に対する調査報告の場で「通報内容は不正ではない、問題ない」と報告されました。 【質問1】 外部への通報先(相談先)はどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社トラックで別の運送会社の運転手だけを手配するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、自社雇用の方が退職され雇用の募集をしていますが音沙汰がありません。仕事は配送業務ですので、他の運送会社のドライバーだけを雇用するか悩んでいる。 【質問1】 トラック名義は自社の為、この場合は法的に合法なのか違法なのか?また違法の場合はどうすれば合法になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 脱税とは 親族経営の

【相談の背景】 脱税について Aという母体となる会社 がそれぞれ別の業務を行うB.C会社を設立しました。 代表取締役などがB.C会社名義でクレジットカードを私用に月間100万円程使用しているという噂を耳にしました。 【質問1】 親族経営の場合 このようなことは許されるのでしょうか? 脱税にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怠惰なマンション管理会社に対する対応について。

ベストアンサー

マンション管理会社について、業務全般において対応が遅く、理事会に対しても根拠に基づかない適当な発言などにより、理事会の運営にも支障を来たしております。 この管理会社に対し、上記苦情のほか管理会社変更の意思も示していますが、対応に変化がありません。 この管理会社に対しペナルティ等を課すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟参加について教えて下さい

ベストアンサー

公務員の父親が、業務多忙につき、死亡したので過労死として労災認定をしましたが、県の基金支部は、不認定としまし た。上級庁の基金本部に審査請求しましたが、棄却されたので取消訴訟をしております。審査請求の裁決をした基金を被告としていますが、父が勤務していた県も訴訟参加できるのでしょか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから