73,932件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員による会社に対しての迷惑行為

ベストアンサー

会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配転に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 勤続年数関係ありますか?

ベストアンサー

業務外で怪我をし、傷病手当申請をしたいと思います。 健康保険組合で資格取得日が令和2年8月1日。 受傷日10月4日。 資格取得日から2ヶ月しか経っておりませんが、 受給できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。ざっくりとした質問なので一般論で結構なのですが、株式会社といった法人格を有する組織ではない場合、業務を行う上で気を付けるべき点があれば教えていただければと存じます。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板で被害者のふりをして相談

ベストアンサー

ネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です

弁護士回答
    3
  • 国をまたぐ債権回収の委託、債権譲渡について

ベストアンサー

請負契約を日本法人Aと中国法人Bとで結び、回収ができなくなったとき、Aの中国法人や中国業務提携先Cにこの債権回収の委託または債権譲渡は可能でしょうか? どういう条件や、契約書に盛り込めばいいかなどありましたらご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業許可について

ベストアンサー

映像送信型性風俗特殊営業許可を受けた場合の業務についてですが、 自宅を事務所として登録(営業許可地)して、 ライブチャット配信をしたいのですが、実際にライブチャットする人は各自の自宅で配信しても問題ありませんか? ライブチャットする人への報酬は私が支払います。

弁護士回答
    3
  • 業務用通信カラオケで録音した歌を自分のwebサイトで公開したい

ベストアンサー

業務用通信カラオケの音源を動画共有サイトや動画配信サイトにアップロードし、不特定多数に公開するのが 違法であることは知っています。  録音音源をインターネット上のクラウドサービスにアップロードし、そのアドレスを自分のwebサイトにリンクさせることも違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職月の固定残業代について

退職月に1日のみ出社した場合でも、固定残業代は請求できるのでしょうか。 また、請求できるとすれば、全額と日割のいずれになるのでしょうか。 最終出社日は挨拶回りのほか、一部通常業務も行い、定時まで出勤していました。 なお、社内規程には退職時の固定残業代の日割については規定されていません。

弁護士回答
    1
  • 危険地帯への出張拒否

ベストアンサー

危険地帯への出張は拒否できないのでしょうか? 外務省で香港の危険レベルを上げているところ、来週、知り合いが業務命令で香港への出張を命じられていますが、拒否できないのでしょうか? また、危険地帯への出張強要は、労働契約法 第五条 [労働者の安全への配慮]に反しているのではないかと思うのですが、該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み会時におけるパワハラについて。

標記の件についてお教えください。 職場の飲み会にて ・傘で叩かれる ・学歴に対する暴言 (○○出身で知能が低い) ・食べ物を投げつけられる などをされる事があるのですが、 上記行動は所謂パワハラに該当するのでしょうか。 また、該当するのであれば、 業務時間外の飲み会でもパワハラというのは 適用されるのでしょうか。 お教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 会長の会社資金の使い込み

ベストアンサー

会社の会長が、業務に不要な私物を大量購入しております。請求書や内容は保存されています。 高級車や役員報酬も高く、他の役員は何も言えない状態です。 訴える方法はないのでしょうか? どこへ訴えるべきかを、教えてください。 私が直接言わずに、匿名でできる方法を望みます?

弁護士回答
    1
  • 賃借人の責任範囲について

ベストアンサー

A社が賃借している敷地で業務委託しているB社か作業をし、それが原因で倉庫が火災になった場合、貸主へ対しての責任はどちらに生じますか? 1.賃借人であるA社 2.作業をしていたB社 3.A社B社間で割合になる

弁護士回答
    1
  • 休職を根拠とした降給の違法性有無について

ベストアンサー

休職のみを根拠とした降給は合法でしょうか?わたしの勤めている会社では、評価制度として休職した場合の評価基準があります。基準によれば評価期間中は一律に降グレードになり、イコール降給になります。そもそもこの基準自体に合法性はあるのでしょうか? ちなみに業務に起因する鬱病に罹患したことによる休職です。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の通知先について

ベストアンサー

時効の援用の通知書を自分で書こうとしています。 現契約はクレジットカード会社ですが、譲渡され、譲受人は債権回収会社、債権回収業務が法律事務所となっています。 この場合、どこに対して通知書を送ればいいでしょうか。 自分の認識では譲受人かと思いましたが、正しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 発覚した不正の額より調査費用が高い場合は両方請求できるか?

業務上横領が発覚したのですが、横領の金額をはっきりさせるために膨大なコンピューターのデータを解析するためIT業者に依頼して調査する費用がかかります。 仮に調査して横領が発覚した金額が50万、その業者に支払う調査費用が200万という結果になった場合、両方とも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の任期途中の減額

小さな会社を経営しております。 税金対策上、妻の兄を役員にしております。役員として兄がしてる業務はほとんどありません。役員報酬は役50万円です。 これを15万円程度に減額したいのですが、株主総会で決議すれば任期の途中でもできますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 仕事中誤って業務用冷蔵庫壊した場合修理代支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ。質問があります。主人が仕事中誤って業務用冷蔵庫の扉を壊してしまいました。壊す前に退職した決まっていた為、修理代を自腹で支払うよう言われたそうです。修理代は38万円とのことなんですが、それって仕事中の事でもね自腹で支払わなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求された。社用車 事故

業務中に運転していて、不注意で社用車を道路のポールにぶつけてボンネットを壊してしまいました。 修理代を全額請求され、給料から天引きすると会社から言われました。 質問 私は修理代を全額支払わなければならないのでしょうか? 私は支払いを了承していませんが、給料から勝手に天引きすることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求にスマホの写真は白黒でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

未払い賃金を請求したいのですがタイムカードは無く、業務日誌はデタラメの為、手帳とスマホの写真に記録しています。 スマホの写真はカラーの方が良いのでしょうか? 白黒でも勤務時間がわかれば白黒でも大丈夫でしょうか? 家にパソコンが無いのでコンビニで印刷するしかないのか思案中です。

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇について

会社都合による解雇となった場合 ・今年の5月中旬に会社の方向性を変えるので雇用契約を解除する旨の報告あり ・期限を今年の7月20日で解雇ということになりました。  この間は会社の業務を何かしなくてはならないのですか?私は60代で就活に精一杯です。

弁護士回答
    1
  • 株主が役員への不当な減俸や解雇を強要した場合、退職した後訴訟可能ですか?

株主から3ヶ月の間に数回にわけて 役員の減俸を言い渡され さらに一筆を書かかされました 理由は、株主への報告内容がだめだから、業務能力が乏しいからです 会社への損害はありません このような場合は、退職後、訴訟することができますか? できる場合は、減俸分および役員報酬を請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の勤務時間外について

公務員が業務時間外で、 1、金銭を得ることなく、 動画共有サービスを配信したり(広告を載せない)、勉強を教えたりするのは、条例等に基づき問題ありますでしょうか。 2、宝くじやパチンコなどの収益に繋がる可能性のあるギャンブルを行ってもよいのでしょうか 以上二点お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務を行った場合の代休、手当について

時間外の勤務をした場合に、代休か手当かは上の管理職が決めるものでしょうか? それともある程度本人が選択できるのでしょうか? 例えば、上司からは代休を取得するように言われたとしても、業務量が変わるわけでもなく、収入が減ってしまうので手当にしてもらいたい場合などはどうでしょうか? ちなみに職種は公務員の場合です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 突然の勤務時間変更の違法性について

ベストアンサー

会社から突然なんの相談もなく30分繰り下げてた就業時間になったと言われました。 私はパートととして働いています。 契約書には確かに「就業時間は業務内容により変更する場合があります。」と書かれているのですが 納得のいく説明のないまま就業時間を変更する事に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約破棄にともなう新たな受任について

ベストアンサー

大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。  大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 法律事務所で債務整理中です

法律事務所で債務整理を行い、来年2月に完済予定でした。業務停止になってしまったため、今後どのように行動すれば良いのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?法律事務所に毎月20日までに支払い、法律事務所からクレジットカード会社に支払う流れになっていました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約解除のためにはどのような手続きを踏めばよいですか。

塾講師(おそらく業務委託)です。契約解除をしたいと思っています。 【状況】契約書がない → 契約期間が不明&解除催告期間が不明 【今後の対応】先方に契約期間と解除催告期間を書面で尋ねる ことを考えていますが,他に押さえるべきポイントはありますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察は実害がなければ受理しない?

ベストアンサー

ネットで企業に対して行われた信用毀損罪、名誉毀損罪、偽計業務妨害などは相手側に著しい実害がなければ警察がネットの投稿を知っても無かったことになるのでしょうか?法律ではこうこうこうだからこうなる、ではなくて現実にどうなることが多いでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旅行会社倒産??キャンセル代金の返金の有利な条件について

旅行会社の6月のツアーに旅行代金を3月に支払いました。 業務停止の場合、返金の可能性は倒産前に旅行キャンセル手続きした方が有利でしょうか。キャンセルしてもしなくても倒産した場合返金の条件は一緒でしょうか。現時点では取消料がかからない期間です。

弁護士回答
    2
  • 公務員の前任者の責任について

ベストアンサー

公務員ですが、職場の研修中に講師のコンサルタント(元公務員)の方が、業務において過失があった場合に責任を追及され、起訴となった場合に失職するのは、原因が前任者の行為であれ、現在の担当者や管理者となるとの話をされました。個人的には妙な話だと違和感を感じましたが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の登記変更の期間について

合同会社に勤めて居ました。 肩書きは業務執行社員でした。 退社した1年後に登記変更がやっと完了したと知らせがきましたが、登記変更に一年もかかるものでしょうか? 法的に問題等はないのですか? 疑問符だらけなのでご指導ご鞭撻お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 国家公務員は障害者差別解消法の適用はできませんか?

障害者差別解消法で国家公務員は適用除外となっていることを知りました。私は発達障害者で国家公務員として働いております。適用除外ということは、国家公務員は合理的な配慮を求めることはできないということですか?また、配慮は義務とされていないということですか?職場で過剰な業務をさせられて適応障害・鬱になっています。

弁護士回答
    1
  • 会計法人と税理士事務所

会計法人と税理士事務所の業務の線引きについて、教えてください。 会計法人所属の従業員が行ってよい仕事は、巡回監査、記帳代行、年末調整、他には何がありますか? 税理士事務所の従業員は、上記+決算書作成でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審後の流れについて教えてください

ベストアンサー

元夫が業務上横領と詐欺罪で2年6か月の実刑判決を受け控訴しました。 控訴審を終え、今月判決が下ります。 もし執行猶予が付かない場合、その場で刑務所に行くことはないそうですが、通常どれくらいで刑務所に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニコニコ動画のコメントで逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

ニコニコ動画のコメントで「〇〇で〇月〇日にイベントやるよ」という嘘情報を複数書き込んでしまいました。イライラすることがあってどこにもその鬱憤を吐けずついこのようなワケの分からぬことをしてしまい今自責の念に駆られています。これは業務妨害罪になってしまうでしょうか。私は捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイト先での弁償について

ベストアンサー

バイトの業務中、社協からレンタルしていたかき氷機を誤って倒してしまい、ヒビが入ってしまいました。 また、保険でと思いましたが、なぜか使えないとバイト先から言われました。 修理をするにも古いものでもう部品がないため、買い換えるしかないとのことです。10万ほどうるみたいです。 これは私が全額弁償しなければないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 隣人…嘘のクレーム入れて追い出す

アパートに住んでいて、隣人が嫌いなので、大家に「隣の人の部屋からの夜の騒音がひどい」などと嘘のクレームをいれて、大家に隣人との賃貸借契約を解除させた場合、クレームを入れた人はなにか罪になりますか?誰に対してどんな罪になりますか?家や隣人に対して業務妨害罪(偽計?)とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの逆セクハラ

女性の上司から事務処理業務の共同作業時に過度に顔や身体を近づけるなどをされ、距離を取るように二度お願いしたにも関わらず、止めてくれませんでした。また彼女がいるのかと何度も聞かれるなど、不愉快な思いをしているのですが、この上司の行為は逆セクハラになりますか。 また訴える場合、証拠などは必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と税理士契約

ベストアンサー

一年前に自己破産しました。この度、合同会社の代表になります。税理士と契約を締結します。 記帳代行業務と決算を依頼いたします。法人として、毎月毎に契約料を口座振替で支払いします。 が、自己破産していても、税理士との契約は締結できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

刑事事件専門の弁護士さんに相談しているのですが、業務上横領で複数回に渡って1000万円程横領してしまい経理担当だった場合に、示談がまとまっても告訴された後では最近の判例では執行猶予にはならないといわれています。 今はやはりこの場合執行猶予は獲得できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約を結んで無いと言われました。

ベストアンサー

去年辞めた会社に、ハローワークから受けたにも拘わらず、契約を結んで無いので、契約不履行だと言われました。これは、偽計の詐欺罪に当たりませんか。電話をかければ、業務妨害で内容証明を送りつけてくるのですが、誇張表現が多く、会社相手なのにストーカー扱いをしてきます。

弁護士回答
    3
  • 契約解除 返金について

会社のホームページを5年リース契約をしたのですが、現在2年過ぎなのですがその間に何回も担当がかわり毎月の結果報告もなく、新しく変わった担当も連絡するといったきり何の連絡もありません。リース契約の解除と返金、業務が全くすすまなかったことによる賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある行政行務事務所について

依然ここで、詐欺にあったと話をしたのですが、ある行政業務事務所の方にお話をしようと思い無料相談をしようとしていたのですが、インターネットで調べていたら、悪徳業者などの書き込みが出てきていて、本当に相談をしてよいのか迷っています。地元の消費者センターや、警察は話を聞いてくれるだけで動いてはくるませんでした。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 横領について

ベストアンサー

友人が業務上横領で逮捕されました。金額は300万円です。任意整理をしており、一括での被害弁償ができない状態です。身内には生活的に厳しく余裕がない状態のためお金を借りることもできない状態です。初犯ですが、金額が大きいため、被害弁償ができてないため実刑になりますでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • なにか法律にひっかかりますか?

ベストアンサー

仮にの話ですが、会社の帳簿を一時的に無断で借りてコンビニでコピーしてそれを国税局にもっていった場合私は何か罪に問われますか? 業務妨害とか、窃盗とか(情報窃盗も含む、帳簿はすぐに返せば問題ない?)、情報保護法とかにひっかかりますか?背任‥でもなさそうな‥

弁護士回答
    1
  • 会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?

ベストアンサー

退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 施設内の職員の事故

業務中の出来事です。草刈機仕事中、小石が飛んで施設敷地内の駐車中の職員の車にあたり窓ガラス破損。施設の賠償責任保険では職員による職員の車両への損害は保険対象ではないとの代理店からの答えでした。他に対応はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • AVは売春なのか?

現状の通説的な見解では、AV女優や男優が業務として性行為をすることは売春であると考えられているのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/01/52759/

弁護士回答
    4
  • 風俗店におけるお金の賃貸借について

ベストアンサー

現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから