法律相談一覧
-
フリーランスで契約延長を止めたい
ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの落札者が代金を支払わないことについてご教授のほどよろしくお願いします。
オークションにて期限のあるチケットを出品していたところ、オークション終了約3時間前に落札されました。 落札者に連絡したところ、子供が操作して落札したからキャンセルをとの返事がきました。 むろんチケットの期限とオークションにキャンセルはないことより、売買契約が成立していることを落札者に連絡しました。 しかしながら落札者は、もともと購入するつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士に、就業形態の変更を提案されました。
社内で仕事がすくなく、仕事がないから帰ったりして、給料が減らされました。自分が帰ったから給料が減るのはしょうがないんですけど、総務代わりをやってくれている、出入りの社労士さんに「業務委託にしてはどうか?」と言われたのですが、私は、正社員がいいので、結構です。といったのですが、ひきさがってくれません。それ以前に会社の上司や経営者から、そういった話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に限界です。どうにかなりませんでしょうか?
下記の件で衰弱しています。 ?口頭での努力目標未達成の見返りとして、その期間の人件費や販促経費等を含めて高額な金銭消費賃借契約を結ばされました。状況的に断れませんでした。 ?売上を上げようと必死でまとめようとしていた案件や販売条件を土壇場で反故にされたりというようなことが相次ぎ、再度、売上不足分などをまとめた負債を被るような契約書にサインを迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送トラブルについて
この度Yahooオークションにて業務用冷蔵庫を購入致しました。 寸法を測り、店内に入る事は確認済みでした。店内は2階ですが階段等の寸法も問題ありません。 出品者に対し商品代金と送料をお支払いし、出品者側に発送業者等は一任しておりました。(送料に対し、店の前までといった注意書きはありません。) 配達業者から電話があり、冷蔵庫を運ぶのを手伝ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。融資だと?
ベストアンサー前にも質問したのですが、質問内容を少し変えて質問させて下さい。 お店を開くにあたり、オーナーという立場で投資者がいます。 オーナーに売上の何%か渡すという形を取り、残りを家賃や私達の給料や、雑費などに当てる予定です。 売上の何%か渡すというのは金銭消費貸借契約書って言うのに当てはまると聞いたのですが、その場合、投資ではなく融資という形になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハードディスクのバックアップ
IT機器の保守管理をある会社に依頼しました。その業務の一部にハードディスクのバックアップがあり、彼らの提案に基づいてバックアップ機器を導入していました(口頭での提案なので、バックアップによって対応できる事態は具体的に決めていません)。 先日、弊社の入居するビルが夜中に計画的に停電を行うとの通知があり(震災とは関係なし)、停電が行われました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業態表記と高校生のアルバイトについて
千葉県に店員が全員現役女子高生のカフェがあるのですが、 そこは基本的にカフェというより既存業態でいうとガールズバーと同様のサービスを提供しています。 高校生が働いているのは22時までで、店員は全員自らが所属している高校の制服を着てアルバイトをしています。 そこで質問なのですが、 ?ここのオーナーはあくまでウチは「カフェ」だということを強調している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか[e:3]
本社勤務で採用されましたが、会社内で男女関係の噂を流され、一方的に人事異動されました。私は今の仕事経験が七年あり、今の仕事から離れたくなくて、人事異動を拒否しました。私の部署のトップである常務に話し合いをしてもらいたくて、電話をしましたが無視をされ、課長に常務に話をする機会をもうけて下さいとお願いしたのですが、応じて貰えませんでした。また雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡る代金請求権について
ベストアンサーコンサルティング会社の会計担当のものです。ある顧客と将来ジョイントベンチャーを起こすという約束のもと、コンサルティング、業務委託契約を結びました。しかしその契約は一方的に破られてしまい、契約終了となりました。しかし弊社は将来ジョイントベンチャーを形成するという約束のもと、基準(契約書にも基準のレートが明確に記されています。)よりも割引のレート(顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 受任通知前後の行動
退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内幹部からの暴言について
私はある会社の各店舗を監督・指導し、業務の検査・監査を行う部門に所属する一般社員です。先日業務上のミスが発生した店舗に対し、今後同様のミスが再演しないようアドバイスを行うことを目的として、その時の店の状況等を聞き取るために、その店舗の店長に電話を入れたところ、「役職のない一担当者が店長に対して再度社員指導しろとはどういうことやねん。お前にそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正当な昇進資格?
ベストアンサー会社が,社員の自己啓発の一環として,会社指定の通信教育を受講することを勧めています.無事修了することができれば費用は会社負担,修了できなければ社員の自己負担になります.受講者募集の案内時には「あくまで自己啓発なので,通信教育の勉強は仕事中にはしないでください」という話が必ずあります.「自己啓発」というのは「本人の意思で、自分自身の能力向上や精神的な成長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の賃金について
仕事の内容としては会社から様々な場所へ車で移動して、現地で業務し、終了後は会社へ戻り終了となります。1-2年前より時間外削減のために、数名のスタッフを現地で業務終了、解散するようになりました。それにより大幅な経費削減となったようです。私としても、たまに終了時間よりも10-40分早く終わることができ、メリットと感じていました。 労働時間は9:00-17:30ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基幹システム
お世話になります。 弊社は基幹システムの入れ替えに関して2社と 打ち合わせを行った結果、一方の業者と内示書と いうものを交わしました。その中には下記の内容が記載されています。 「業務名」 「上記業務について下記の通り作業着手を依頼します」 「予定納期」 「予定金額」 「受け渡し場所」 「ただし、作業内容、発注金額等が確定した時点で 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故事故 休業損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を、起こしました。 信号なし、一時停止表示なしの、交差点です。 私の、乗っていた車、業務用車で、それを使って、副業アルバイトしております。 車は、全損となり、新しく購入する車の、手続きが、完了するまで、副業が、できなくなりました。 【質問1】 休業損害請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資格詐称に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は入る際の資格詐称は訴える事はできるでしょうか? 【質問1】 経理部門を任せるために1級簿記を持っていると言う方を雇いました。しかし仕分けなど理解しておらず業務に支障をきたしております。 解雇や経歴詐称で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容について、どう理解したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金で裁判をしています。 事実として、同じ業務、責任であることは認められていました。 対象となる「正社員」について、 「たまたま、その正社員が優遇されていただけなので、同一労働同一賃金には当てはまらない」と判決が出ました。 高裁です。 【質問1】 このような判決ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の会社が民事再生手続き中、報酬や状況説明を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で2年ほど勤めています。数日前に民事再生法手続きを開始したようですが、そのことについて連絡やフォローが一切ないので、このまま仕事をしてよいものか不安です。 【質問1】 社員と同じように優先的に報酬をいただいたり、会社の状況について説明を求めたりできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の彼女の欠勤理由が嘘の場合、偽計業務妨害などの罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の彼女が居ます。 入社して半年ほどですが、私に会いたくてよく欠勤してます。 仮病とか家族の介護とか言って。 でも何故か契約更新されてます。 【質問1】 嘘の理由で欠勤=偽計業務妨害やその他の罪になりますか? 【質問2】 彼女は逮捕起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の社員の扱いについて
【相談の背景】 請負業を主とし、法人2社を社員とした一般社団法人を設立したいと考えています。受託した業務は法人である各社員が担当する予定です。 【質問1】 この場合、一般社団法人に支払われた報酬を、社員である法人への支払いは外注扱いになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンカフェの退店契約書について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として働いていたのですが、退職して別のコンカフェで働こうと思います。前の店の退店契約書に3ヶ月以内に同業他社への転職はしては行けないとありました。 【質問1】 すぐに別のコンカフェで働きたいのですが、賠償金等請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップに対する書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを運営しています。店のレビューや外部の掲示板で「当店よりA店(他店)の方が値段が安い」と書かれてしまった場合、運営元に書き込みの削除を依頼する以外に法的に何か対処することはできますか? 【質問1】 (業務妨害にはあたらないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のGPSアプリの使用に関する違法な位置情報確認について、相談先はどこですか?
【相談の背景】 今働いている会社から貸与されている携帯にGPSアプリがインストールされていますが、入職時には一切その説明はありませんでした。 【質問1】 社員に説明、同意なし、及び業務時間外に会社が位置情報を確認するのは違法だと思いますが、その場合は社員はどこに相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン医療プラットフォームでの医師との業務委託契約の法的可能性と条件について相談
【相談の背景】 医療オンラインプラットフォームを検討しております。 【質問1】 ・複数の医師とオンラインプラットフォームにて、業務委託契約を締結したが、法的に可能でしょうか? ・自宅が主になると思うが、自由な場所と自由な時間で働ける ・成果報酬の制度・診療は基本的には自由にできる
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事長と株式会社の代表取締役の兼任はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係でNPO法人を運営しております。 株式会社を作ってNPO法人の業務を一部切り取って株式会社で行おうと考えています。 【質問1】 NPO法人の理事長と新しく立ち上げる株式会社の代表取締役は兼任できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ先の間違え等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話のキャリア問い合わせ先に本来、自分が利用しているキャリアとは違う通信会社に問い合わせ及び内容の勘違いで間違えて電話による問い合わせをしてしまった場合 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故民事裁判について
【相談の背景】 前にいた会社の業務中 人身事故を起こしたのですが、 その件で相手方から民事裁判を おこされそうです。 その場合前会社の保険から 損害賠償はしていただけるのでしょうか? また、弁護士等も前会社の保険会社 が用意してもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の証明方法はありますか?
【相談の背景】 休憩取れて45分 通常業務だけで毎日9時~18時30分ぐらいまで働いてますが残業代出ません タイムカードもなく休出勤日のシフト表しかないです。 【質問1】 残業時間を証明する法的効果のある方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩と目的外利用について訴えることは可能か?
【相談の背景】 退職後に元同僚から私的な連絡を受けました。業務上の連絡のために教えた連絡先を、個人的なことで利用することは、個人情報の利用目的外でないでしょうか。 【質問1】 個人情報の漏洩として、元勤務先と元同僚を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が勤務先で自殺した際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、親族が勤務先で自殺しました。 最近は朝早く出勤して夜遅く帰ってくることが多かったらしいです。 遺書等はなく原因は分かりませんが、上司や業務のプレッシャーが理由かと思われます。 【質問1】 提訴、労災認定等に備え、すぐに対応すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する罪について教えて下さい。
【相談の背景】 彼と喧嘩別れしました。 連絡が取りたくて何度も電話したりショートメールを送りました。 嫌なら着信拒否設定をしてとメールしても、着信拒否設定はしないで音信不通です。 【質問1】 掛けている相手の携帯は、仕事の連絡先となっています。威力業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の契約の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで公式ショップの商品説明を盗用した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで、ブランド物のダウンジャケットを出品する際、商品説明に公式ショップの説明文を盗用してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権法違反や業務妨害罪などの法に触れますか。また、民事上の不法行為などは問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社を活用した柔軟な雇用により、その者を親会社に出向させる場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在の就業制度・給与体系に捉われない雇用をしたく、子会社を設立し、そこで親会社・本体より柔軟な給与体系で雇用した人材を、親会社に出向させる若しくは業務委託するという方式を考えております。 【質問1】 この運用は、何か法に抵触するなどリスクがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学論文に掲載されている評価表の販売について
【相談の背景】 臨床業務で活用してもらうために、医学論文に記載されている計測表や評価表のエクセルデータを作成し、販売しようと考えています。 【質問1】 論文の引用元を書けば著作権等の侵害には当たらないでしょうか? 【質問2】 その他、法律に抵触する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、器物損壊、懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とランチビールをし、午後の業務中に数千円の補修費相当な器物損壊をしました。 酔いはほろ酔いでした。酔ったから破損してしまったかは微妙です。 【質問1】 管理職ではない、勤続10年の正社員ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職する事になり会社都合になりますか?
【相談の背景】 時短勤務で9時から15時までの勤務時間でしたが、人員不足により業務量が増え毎日18時までの残業をしないと終わらなくなり家庭と仕事の両立が出来なくなった為やむなく会社を退職することになりした。 【質問1】 この場合も自己都合の退職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の扶養に入ります。 所得証明書と、給料明細のうつしがいります。 でも私は業務委託でお小遣い程度としか稼いでいません。 (1年で1万もいかないくらい) この場合無職として提出したら何か罰則ありますか? 【質問1】 無職として提出していいのか教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 原因不明のうつ病になり自宅療養や休職・復職を4回繰り返しました。会社としてストレス原因を探る、業務を変える、ストレス解消法を指導する等の対策を全くしません。うつの症状も悪化しています。 【質問1】 会社に損害賠償は請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動時における労働条件通知書の交付
【相談の背景】 部署異動のになり、業務範囲や責任範囲が曖昧な部分があると感じています。 労働条件通知書を会社から受領したいのですが、同書類は、雇用時だけではなく、異動時も、交付義務はありますでしょうか。 【質問1】 異動時間に労働条件通知書を要求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働していくさいの書面について
【相談の背景】 仕事で日々業務していく中で指示や変更点があると思います 書面にて労働の変更や追加あってその時にサインはしました。 【質問1】 もし、書面にて労働の変更点があってサインをするとなった場合、拒否できるのか また理解できるまでサインはしなくていいのか。他に対処法があれば知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が交通事故で入院しました。 その従業員の代わりに他店舗から急遽応援を呼んだりとしていますが業務が回っていません。 事故の加害者に、この責任をとってもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償として加害者に損害分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の失効 会社に報告すべき?
【相談の背景】 運転免許をうっかり失効しています もともとペーパードライバーのため放置していたのですが 会社に入る時の履歴書では運転免許を記載していました。 業務上 特に運転が必要なわけではありません なぜか打ち明けるが恥ずかしくてご相談です 【質問1】 この場合 会社に報告が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の従業員名簿について
【相談の背景】 デリヘルの従業員名簿についてお尋ねさせてください。 【質問1】 「従事する業務の内容」について、 女性キャストの場合、どこまで詳しく書くのが適正でしょうか? 異性の客の性的好奇心に応じて、その客にマッサージ等の接触するサービスを提供する。 これだと何か不備があ
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や営業妨害罪の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板のある地域のスレッドに 「ある会社の社長がコロナ感染した後、従業員に口止めをしたみたいです」 と書き込みをしました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や業務妨害罪になりますでしょうか? 特定の会社名などの書き込みはしておりません。 また、私も人伝に聞いた話を書き込みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金に関して
【相談の背景】 派遣において労使協定方式の職業安定業務統計 職種別平均求人賃金が改定され去年度より上がっているものがあります。 【質問1】 今の現在の派遣スタッフの賃金より高くなっている場合、賃金を上げないといけないのでしょうか? またあげなかった場合は罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の記入内容について
ベストアンサー業務委託契約書と秘密保持契約書を記入し、PDFファイルで送付するよう求められましたが、 銀行口座を記載するようにも言われましたが、通常は記載するものなのでしょうか? 印のマークもなかったので、印鑑を押していなかったのですが、捺印も求められました。 捺印がないと契約は認められないのでしょうか 名前と住所の記載は行いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の業務が法令に違反したため離職した者の範疇と離職理由について
ベストアンサー休憩時間が定められた時間に満たない場合や、道路運送車両の保安基準に適合していない車両に適合証の交付を日常的に行うような事業所の場合、事業所の業務が法令に違反したため離職した者となり、離職理由は会社都合の離職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した知人が困っています。
ベストアンサー「弁護士ドットコムに質問をお願いします。 1業務上横領で、事情聴取されてから逮捕までの期間は、どれくらい? 2示談したい旨のお詫び状を書いて相手に出した場合の逮捕される確率。 この2点です。」 と言うわけで知人の話です。私の話ではないですが…相談大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから