73,932件見つかりました

法律相談一覧

• 競業の範囲になりますでしょうか?

今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 税理士との税務顧問契約の自動更新や解約のタイミングについて

【相談の背景】 税理士と月の顧問契約と確定申告業務を委託する税務顧問契約をしていて、契約期間は1月1日~12月31日です。 11/18に税理士から事業に使用している銀行口座とクレジットカードの数を自己申告させる案内があり、その内容を確認したのが12/8です。その回答欄に( 金融機関口座加算・・・10,000(税抜)/口座(※2口座までは契約金額に含む) )という記載に...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引時における本人確認について

【相談の背景】 宅建業者である当社は転売を目的としてディベロッパー(以下「売主」という)から未完成の新築分譲マンションの1室(以下「本物件」という)の購入を検討しております。私は当社の取引担当として業務に従事しております。購入を検討している新築マンションは共同事業のため売主は3社存在しており、A社(上場企業)、B社(上場企業)、C社(非上場)という構...

弁護士回答
    1
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則  会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...

弁護士回答
    1
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 建築請負契約に関して 瑕疵責任はないでしょうか?

ベストアンサー

義理妹夫婦の話ではありますが困っており相談させて頂きます 今年8月31日に注文住宅を建てたいと地元工務店と建築請負契約を締結 家族の都合もあり19年3月中には引越しまで済ませて4月には新生活を勧めたいと要望 9、10月と間取りを決め内装、設備、外装等決めてきた中で11月中旬になっても 基礎工事すら始まる気配がなかった為聞いてみたところ、工務店に他のお客...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について

実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...

弁護士回答
    1
  • 会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか

まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ

2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...

弁護士回答
    1
  • 退職時に交わした残務処理の誓約書について

ベストアンサー

就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約について

弊社はテナントや事務所の賃料削減交渉をお客様に替わって行う業務を主とする会社(以下A社)と代理店契約を結びました。当初から順調な傾向にあったため平成18年5月に現在の会社を設立この業務のために広めの事務所を借り数名のスタッフを雇い入れました。同年11月代理契約書の訂正があるということで差し替えを要求されたので拒否したいとも考えましたがこの業務内容がA社の...

弁護士回答
    1
  • 来年度から県庁職員として働く際、楽天TVのアダルト動画視聴は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天TVのサービスで、利用料を払ってアダルト動画の見放題に登録し、視聴しています。 【質問1】 来年度から県庁職員として働きますが、業務時間外であっても、自宅にて視聴を続ければ、処分されたり逮捕されたりしますか? ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 待機ではなく休憩にしろとの強制

【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの写真転載

【相談の背景】 某ECサイトで無在庫販売をしている会社でパートをしている者です。 業務がグレーな気がし、不安で相談させて頂きました。 【質問1】  ◯他サイトで他の業者が販売している写真を引用し、転載してます。 これは違法ではないでしょうか。 ◯上記を手伝うことで私も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育休が取得できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 育休について教えてください。 先日結婚し、妻との子どもを考えております。 子どもができたら育休を取るつもりなのですが、私の仕事は極めて専門性が高く、社内で同じ業務を行える者がおりません。 【質問1】 上記のような場合でも育休は取得できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の守秘義務違反についての見解を伺いたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者が私のことで警察に相談していたことを警察が親族に対して話をすることは守秘義務違反にはなりませんか? 漏洩した目的は行政指導の一環です。 【質問1】 警察からは適切な業務のうちですといいますが、行政指導で情報を漏らすのはそう感じられないのですが、個人情報漏洩ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害で警察に電話してしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害で、車がぶつかったかもしれないと頻繁に思ってしまいます。何度か警察の方に相談して、現場の検証にも来ていただいています。いつも何もなく、わざわざ来ていただいて申し訳ないです。 【質問1】 この場合、警察に対して業務妨害になったりしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下請契約締結時の注意点と必須条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職後の労災申請について

【相談の背景】 退職合意書にサインして退職してからの 労災申請について 【質問1】 退職にあたり業務上知り得た情報等を第三者に開示等を禁止する。 との内容が書かれた退職合意書にサイン をしました。労災申請をした場合、この内容に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 取引先の吸収合併に伴う対応について

【相談の背景】 取引先が吸収合併(される側)との書面が届きました。初めての事で対応に困っています。 【質問1】 ①社内業務及び取引先対応について ②社内外の対応について ③事前の準備と段取り。 この3つの対応について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所のズサンな対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法律事務所が業務停止命令をうけた時に、私との契約を解除しましたが、債権者に辞任通知を送っておらず、今現在、私が債権者とやり取りができない。 【質問1】 速やかに辞任通知を送れと言えばやってくれるのか。

弁護士回答
    1
  • 暴言などをはかれ怖い

【相談の背景】 某配送センターで現在業務委託で労働しているのですが、センター責任者からミスをした際に、舐めているのか?、シバくぞなどの暴言をうけました。 こう言った場合、どちらの行政機関に相談すればよろしいですか? 【質問1】 暴言をはかれ日々ビクビクするので

弁護士回答
    2
  • 上司の指導に応じられない場合の制裁はあるのか?

【相談の背景】 仕事の終わり際に上司から業務の問題点を威圧的かつ勤務している職員がほとんどいる中で指摘され、何をどう伝えても応じずエスカレートしたため思わずため息をしてしまいました 【質問1】 上司の指導を受け入れられないとして何らかの制裁を受ける可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労災でのケガによるコンサル会社の損失は補償されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職とコンサル会社の社長のダブルワークをしています。 介護の職場でケガを労災の扱いになりました。 このケガをしたことでコンサル会社の業務に支障が出て損失が出そうです。 【質問1】 この場合、コンサル会社の損失も労災の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与について心配です

【相談の背景】 契約社員として就職したのですが、時給をさげることは法律的には簡単ではないようですが、どういった場合時給がさがったりするでしょうか。。。 普通に業務をこなしている場合はどうでしょうか 【質問1】 特に会社から何か言われているわけではないのですが、いまお給料わるくないので、何かやらかしたわけでもないのですが、生活があるので相談しま...

弁護士回答
    2
  • 取締役を解任する株主総会議事録の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 取締役会設置会社ではありません。 取締役の1人が会社に出社せず、業務をまったくしないため、株主総会決議で解任する予定です。 【質問1】 株主総会の議事録には解任理由も記載した方がよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に対しての訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的にも守秘義務が課せられている職業があります。 それらの者が守秘義務違反した場合です。 【質問1】 守秘義務には例外事由があり「業務上、同業者からのアドバイスが必要だった」など言われてしまうなど理由付けされてしまうと覆すのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 古い債権の訴状について

【相談の背景】 債権回収業務に関する質問です。a社が債務名義を取得し、b社に債権譲渡し、c社(サービサー)が時効中断を目的とした訴訟をします。 【質問1】 この場合の訴状では、「債権譲渡」、「承継」はどのような形で訴状に記載するでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。

【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。

弁護士回答
    1
  • 企業への問い合わせで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業が提供している商品やサービスの問い合わせ先を勘違いや間違いで電話やメール問い合わせなどして、ご回答を頂いた場合 【質問1】 業務妨害など何か罪に問われたり、賠償請求責任が生じる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クチコミの削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば とある飲食店のクチコミ投稿において 「この飲食店の仕入れ先の肉屋にひどい事を言われた」などの書き込みをされた場合 【質問1】 その肉屋との取引を今後一切たち、業務上の関係がなくなった場合でも 「公益性の有無」により削除依頼などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • キャバクラで18歳未満雇用について

【相談の背景】 キャバクラで18歳未満の高校生を雇う行為について、接待をしない場合問題ないか。 【質問1】 キャバクラで18歳未満の女性を22時までホール業務(掃除や後片付け)のみで雇うことは法律的に可能でしょうか。(接待は勿論のことお客様とおしゃべりはしません)

弁護士回答
    1
  • 再委託先の海外出張による個人情報関連の考慮事項について

【相談の背景】 日本法人から委託されている業務を再委託先してます。その再委託先が海外出張するので、個人情報保護法関連で考慮・対応すべきことがあれば、お伺いしたいです。 【質問1】 この場合、当社へは海外関連の個人情報保護法は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーの弁当をぐちゃぐちゃにして何度も返金させた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がフードデリバリーで届いた弁当をわざとぐちゃぐちゃにして、何度もお店にクレームを入れて、返金対応しようと考えています。 【質問1】 これを実行した場合は、詐欺罪や業務妨害罪に問われますか。また、見て見ぬふりした私は罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 著作権違反に当たるだろうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にこのサイトで事務所への電話番号は同じだが複数の匿名でのお問い合わせが業務妨害になるかどうかの相談しました。 その際、お問い合わせしていた事務所のプライバシーポリシーの個人情報利用目的の文をコピーして貼り付けました。 【質問1】 これは著作権違反になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺を働いている会社を買収してしまった場合、契約解除できますか?

【相談の背景】 会社を買収しましたが、買収後に業務内容が詐欺であることが判明しました。リサーチ不足であるところは私の不手際ですが、契約解除できないかと悩んでおります。 【質問1】 詐欺を働いていることを暗黙に売られた場合、契約は解除できますか? または、分割での支払いになっているので、一部でも支払い拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 看護師として勤務しています。 刑事罰を受ける予定なのですが、行政処分となった場合について質問です。 行政処分の過去の例をみていると、おそらく数ヶ月の業務停止だと思います。 【質問1】 行政処分となった場合、勤務先に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除について

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 先週、某SES企業と準委任契約を締結しました。クラウドサインでサイン済みです。 【質問1】 7/19から開始予定で、業務開始前ですが、契約解除は出来ますでしょうか。 対応に不信感があるため、稼働前に解除したいです。

弁護士回答
    1
  • 委任契約と準委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は清掃請負会社です。新規案件である個室ブースの清掃業務を受注しましたが、発注者側から準委任契約なるので収入印紙は不要と言われました。 【質問1】 委任契約と準委任契約の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 違反行為をしていないのに違反だと言われ、snsに公開されてしまった

【相談の背景】 私は、業務委託契約でタレント活動をしています。そこで、問題を起こしていないのにもかかわらず活動を勝手に制限され、事務所にしてもいない違反行為をでっちあげられてしまい、snsなどで公開されてしまいました。 【質問1】 私は、事務所の名前などを出さず、真実を話したり、嘘だと主張することはしてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の妻が会社経営、ボランティア講師として在籍

【相談の背景】 地方公務員です。 妻が法人としてスポーツクラブを経営するにあたり、お客様に無償で講師として 教える。 なお、勤務時間外で業務に支障の無い程度です。 法人の役員などにはなりません。 【質問1】 これは副業にあたりますか? 報酬は私には入りません、妻の会社が全額とります。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の申請後、客からの依頼 時季の変更を命じることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少ない職員で事務所をまわしています。 職員から、有給休暇の申請を受けました。 その後、お客さんからの依頼を受けました。 まだ契約はしていませんが、職員が休めば業務がまわらないのは明らかです。 【質問1】 この場合、法律上正当に職員へ時季の変更を命じることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県立大学との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 県立大学から業務を受託するために契約書を締結する予定です。この契約書が公文書に該当するのか知りたいです。 【質問1】 県立大学との契約書は公文書でしょうか? 【質問2】 この書類を偽造したり行使すると公文書の偽造や行使になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に与えた損害と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナの補助金申請依頼は行政書士?

新型コロナウィルス関連の補助金申請ですが、厚生労働省のものについて、弁護士に申請をお願いしても良いのでしょうか?行政書士に依頼すべきでしょうか。弁護士の方が厚労省へのコロナ関連の補助金の申請業務をやっていたら行政書士法違反になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから