73,926件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます

私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...

弁護士回答
    2
  • 深夜残業の実態について

ベストアンサー

就業時間と休憩について 派遣で働いております。 就業時間は9:00-17:45だったのですがコロナの影響で10:00-18:45の時差出勤になっており、基本は土日休みですが契約上はシフト制の業務です。 先日変則的な勤務があったので質問させてくだい。 10:00-20:00社内勤務プラス残業 20:00-21:30帰宅中で業務端末を確認しておりません 21:40-22:10まで取引先からの電話対...

弁護士回答
    1
  • パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい

パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の横暴な態度に対する対応方法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のない会社を訴えることはできるか

ベストアンサー

退職届を提出後の会社側に訴訟を起こす場合。 入職して5ヶ月で自己都合退職しました。 新規オープンの会社でオープニングスタッフとして正社員で働きましたが体調を崩しました。 10人未満の会社で就業規則はありません。 働いている間、何度か自分の体調不良で欠勤もしていますし、当日欠勤もして、会社側に不利益も1万円程度は出しました。 ただ、業務に逸脱して...

弁護士回答
    1
  • 定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)

定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...

弁護士回答
    3
  • 業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について

ベストアンサー

出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について

人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。

労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社を挟んでのサイト制作依頼がサイト完成前に一方的に解除された

ベストアンサー

当方フリーランスでディレクション業務を請け負っております。 今回、フリーランスの方を紹介いただける仲介会社に依頼し、5月よりサイト制作を進めておりました。しかし、紹介いただいた方が当初依頼時にお願いしていたクオリティが担保できない方で、戻しやこちらの確認などでスケジュールの遅延・大幅な修正が多発しておりました。 その後7月末に改めて最終的な大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心身疲労による退職の申し出についてのご相談

ベストアンサー

広告代理店の営業職に転職して3か月の者です。 慣れない業務内容、個人主義が強すぎて相談しづらい社風、業務量の多さなどで 入社以来、不眠や早朝に目が覚めて再び寝れないといった症状が続き 昨日心療内科を受診したところ抑うつ状態との診断で1ヵ月程の休養が必要と診断書をもらいました。 私としては休職をして復職をしても同じことを繰り返すだけだと感じてお...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法 第四十条 第二項 への違反につきまして

ベストアンサー

労働者派遣法 第四十条 第二項 「派遣先は、その指揮命令の下に労働させる派遣労働者について、(中略) 当該派遣労働者が従事する業務と同種の業務に従事するその雇用する労働者が従事する業務の遂行に必要な能力を付与するための教育訓練については、(中略) 派遣労働者に対しても、これを実施するよう配慮しなければならない。」 に関する、下記の事柄についてご教示...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職 派遣会社の対応

ベストアンサー

1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約書を交わすうえで、両者の関係性を明確化させる書き方と考え方

ベストアンサー

弊社(法人)と取引先業者(個人事業者 以下、A)とで開催するアパレルブランドの販売会において、Aと交わす契約書の作成に関してご相談させてください。 販売会は弊社店舗(賃貸契約ビル)一角のスペースを利用して開催します。販売会において取り扱う全ての商品に関して(仕入れなど含め)弊社は一切関与していません。よって商品の所有者はAであると考えますし、販売...

弁護士回答
    1
  • WiFi契約時の不手際に対する損害賠償について

相談内容をご覧になっていただき、ありがとうございます。 当方、X社とWiFiの契約をしましたが、X社の関連会社の不手際によりWiFiの開通が大幅に遅れ、最終的にキャンセルする運びとなりました。 その際に被った損害を賠償できるかについてご相談に乗っていただきたいです。 [経緯] 某家電量販店にて、X社(大手通信会社)のキャンペーンにより、スマートフォン...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの通報による不利益について

1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...

弁護士回答
    1
  • ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。

ベストアンサー

転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業社員からのパワハラ?

ベストアンサー

当方、自社(Aとします)製品の販売のため、別会社(Bとします)が運営する店舗に常駐スタッフとして勤務しております。 A社がB社と締結している代理店契約上では、「A社所属の常駐スタッフへの業務上の指揮命令権はA社の上長のみにあり、B社社員にはない」「A社製品販売に関わらない店舗の運営業務等には、A社所属スタッフは関与させてはならない」といった内容が明記されて...

弁護士回答
    1
  • 過去の勤め先の上司に慰謝料請求をする場合について

過去の勤め先の上司から業務中に受けた罵声暴言による精神的苦痛に対し、慰謝料請求をする場合について質問です。 暴言罵声は業務中に受けたもので、理由は仕事が遅いとのことでしたが、前任者の急な退職の為に、ろくに引継ぎもない中で、全く未経験の業務を任された上、業務の難易度の高さを訴えても話を聞いてくれず、その内に暴言や罵声が始まりました。 当時は自...

弁護士回答
    1
  • 上司からのマタハラで死産⁉️慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...

弁護士回答
    1
  • 悪意がない残業代水増し請求について

ベストアンサー

残業代水増し請求について相談させてください。 私の職場は勤務時間を管理簿にておこなっており、自ら記入の上で月末の申告するという形になっています。 現在は毎日記入して、上司の印鑑をもらい帰宅という形にはなっていますが、以前は月途中や月末などの確認時、記載漏れや未記入があれば指摘され、その時に記入を行うと言ったことも常態化していました。 私は基本...

弁護士回答
    1
  • 破格の安さの請負契約での要求を満たさない納品物。発注者と受注者、どちらに非があるか?

ベストアンサー

いま、流行のクラウドソーシングで、とある製造業務を発注しました。 (クラウドソーシング=インターネット上で不特定多数に業務の募集をし、受注者がそれに応じるという受発注形態  身近な人脈では受注者、発注者が見つからない場合にインターネットを介して、広く全国的に探すことができます。いわば”請負契約のお見合い所”みたいなものです) 発注業務の相場が...

弁護士回答
    1
  • 精神的におかしくなりそうです

毎日【業務指示書】というのを書かされています。 以前書かされた始末書に対しての改善点・具体的な取り組み。 日毎の業務内容と利用者との対応内容を毎勤書いて提出しろというものです。 以前書いた始末書というのも、100%納得のいくものではありませんでしたが、 多少なりとに見覚えがある内容でしたので、 一部違うと言っても聞き入れてもらえないだろうと始末書...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるパワハラに該当されるのか?

いつもお世話になっております。昨年12月末に転職して半年程になります。雰囲気と全体の流れを掴む為の目的で、現職場と関連のある別の部署で今年の1月末迄働き、2月より現職場で働いております。今の職場の同僚に指導目的上での言動に、精神的苦痛を強いられている状態です。5月中旬以降「これからは業務に関して細かく言わせてもらいます。」と、言われその時は「...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えています。

2016年1月10日に私がCDや小物のパッケージデザインを受託し、相手がそれを私に委託するという業務委託契約を行いました。 契約後、4ヶ月が経ち、業務の中での受託者である私と委託者でのたわいもない事前に相手に電話をすることが常識・非常識という子供じみた言い争いから委託者が突然怒り興奮して、「契約解除だ」と言い、一方的に契約解除すると言い出し、...

弁護士回答
    1
  • 先日、退職勧奨を受けましたが今後どう対応していけばいいでしょうか?

ベストアンサー

「8か月見てきたがこの業務に向いていない」・「以前から積極的に動いてほしいと伝えていたが積極性が見えない」と言われました。 「業務に向いていない」理由は 2か月前にフローが整っていない状態で顧客カスタマーの仕事が始まったので応対で戸惑っていたのが良くなかったようです。そのうえ同じ仕事しているもう1人の方は10年以上のベテランの方なので知識と経...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。

統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係の切り離し、無視についての証拠

4年間アラフォー女性、会社勤めをしておりますが、 1年半以上前から、同じ部署のマネージャーははじめとするその部下、 20人ぐらいから無視をされているような気がします。 ・業務の共有をされなくどのような業務が今、進行しているかわからなくSNSなどで 今、こんなことしてるんだと他の人の投稿でわかる。 ・朝礼に参加させない ・飲み会誘わない ・ランチなどは...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント等の定義と法律、裁判について

前回質問させていただきました件を、一度親会社の社外相談窓口に通報しました。 親会社の倫理窓口機関からの回答を転記します。 **** 【会社として果たすべき責任】  2007年のお客様とのトラブルについては、担当者でなく経営 メンバー自らお客様との問題解決に当たったことは適切な対応 であり、2008年の体調等に配慮した異動についても経営判断 として...

弁護士回答
    1
  • この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...

弁護士回答
    1
  • 社員から派遣社員へのいじめ

派遣社員です。 元々の契約期間は12月までですが、派遣元に連日辞めたいと伝え11月いっぱいで辞める事となりました。 しかし、どうにも通い続ける事が出来ません。 理由は特定社員からのいじめです。 派遣元・派遣先に何度も報告しましたが改善されません。 出社拒否をした場合、責めを負う事になるのでしょうか? 以下これまでに社員からされた事柄です。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 雇用から、請負への切り替え。これはヒドイ事例では?

ベストアンサー

知り合いの話です。 その方はある企業に在宅勤務のプログラマーとして雇われていたそうです。 しかし勤務数か月後、会社側から以下の連絡あり 「これまで在宅勤務者は時間給制だったが今後は成果報酬型に切り替えたい。 同意いただけたるのであれば、今後は業務開始時には完成までの目標時間を 自己申告頂き、原則的にはその時間数で完成させていただく。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて、損害賠償を請求することはできますか?

ベストアンサー

平成15年から、長時間労働(月100時間以上)により、鬱病となり、病気休職し、平成19年に復職した時、「就労可能である」という医師からの診断書があり、人事課が了承しているにも関わらず、配属先の上司が、病気休職あけの社員を配置されたことに腹をたて、「病気である」ということを理由に不当な業務配分や、初めて担当する業務につき、ミスをチェックするよう直...

弁護士回答
    2
  • 報酬不払いについて

先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の対象になるか。

大手物流会社からTVのコールセンター業務を委託されています。(業務委託) 契約の流れはTVメーカー⇒物流会社⇒弊社となっています。 弊社は女性オペレーターを配置しておりますが、日々業務の流れから、TVメーカーとメール、または電話でのやり取りがあり、以下のことがTVメーカーの一個人(担当者より)日常的に行われ、弊社オペレーターがお客様に対して罪悪感...

弁護士回答
    1
  • 退職について。

こんにちは。お世話になります。退職について、無知なもので、教えて頂きたく質問させて頂きます。 現在、事務員をしており、時給での雇用です。雇用保険や社会保険の加入もしており、今月で半年になります。 業務中のミスなどあり、お客様へのお荷物の配送伝票の貼り間違えで会社に送料の負担など損害はありました。その時点ではミスに関して何も言われ無かったので...

弁護士回答
    2
  • 「どこかに損害賠償が出来ますか?」 

大手物流会社からTVのコールセンター業務を委託されています。(業務委託) 契約の流れはTVメーカー⇒物流会社⇒弊社となっています。 弊社は女性オペレーターを配置しておりますが、日々業務の流れから、TVメーカーとメール、または電話でのやり取りがあり、以下のことがTVメーカーの一個人(担当者より)日常的に行われ、弊社オペレーターがお客様に対して罪悪感を...

弁護士回答
    1
  • 顔で笑って心で泣いて、という状況を裁判所に理解してもらうにはどのように主張すべきか?

人生なんて「顔で笑って心で泣く」の連続でしょう。 特に会社の上司からの贈収賄、闇カルテル、談合等の違法な業務命令に従わざるを得ないとか。 発覚して裁判になれば本人尋問においてこんな意地悪な質問があるでしょう。 --- 質問者 贈賄の業務命令が違法行為と知っていながらなぜ従った? じゃあ貴方は殺人の業務命令があったら従うのか? 被尋問者 違法行為...

弁護士回答
    2
  • 会社のPCがウィルスに感染した。

ベストアンサー

会社で共有で使用していたPCがウィルスに感染してしまいました。 メインで使用していたのは私ですが、私が休憩中や休日には別の人間が使用します。 空き時間が多い職場で、オープン当初から社員、派遣社員ともに業務には一切関係のないインターネット閲覧が日常の職場でした。 業務中の個人的なインターネットの閲覧について特に禁止と言われたことはなく、上司の隣で閲...

弁護士回答
    2
  • 旦那とのトラブル解決について

私と相手の女性はお互い既婚で子供もいます。会社では上司と部下の関係です。 仲も良く、業務も一緒にしますし、外出することもありました。 メールでもノリで好きとかも言ったりしてたのですが、そのメールを女性の旦那に見られてしまいました。 その際は旦那に私、彼女も誤って一旦終わったのですが、次は女性が私宛に書いていた手紙を発見したそうです。 「大好き...

弁護士回答
    2
  • 客先の指示に従った作業を当方の過失にされた

ベストアンサー

お忙しい中大変至らない質問で申し訳ございません 親会社からe-ラーニングシステムの業務を受注しておりました しかし対象者が5000人ほどいるのですが、ほとんどのユーザがパスワードを忘れており、e-ラーニングでの教育を実施すると毎日500件ほどパスワードの問い合わせがき、他にも業務があったためプログラミングをして可能な限りパスワードの問い合わせに対し...

弁護士回答
    1
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • 派遣抵触日を無視した雇用の結果不利な条件での直契約

労働者派遣法の政令26業務以外のいわゆる自由化業務で3年を大きく超えて派遣されており現在も派遣社員として業務中です。その法令自体も私は全く知らなかったですし派遣元より知らされていなかったのですが、派遣元の担当者より突然呼び出されその派遣法の事を聞かされ、派遣先と直契約するようにと突然通達されました。直契約に関しては現在の雇用条件と変わらず派遣先で雇...

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参っています。

ベストアンサー

トラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...

弁護士回答
    1
  • 給料(報酬)の遅配について

ベストアンサー

こんばんは。 私の仕事は派遣先(A社)が国の業務を受注した時に派遣元(B社)を通じてA社の契約社員となり国の業務に従事します。A社は私にかかる給料(報酬)の半分を給与として直接私に支払い、残りを業務委託料としてB社に支払います。B社と私は業務委託(再下請)という形の契約で、給料ではなく報酬という形でA社からの委託料から経費を差し引いた残額を私に支払っています。...

弁護士回答
    1
  • 競業の範囲になりますでしょうか?

今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから