法律相談一覧
-
職種変更拒否 結果承諾
配転、職種変更命令にて長期にわたる(条件面、家庭上の都合)話し合いとなりました 話し合い期間中は就労は出来ません 賃金はなしでした 結果として、私が従い配置転換、に従いました ・これって、「結果、従った」なら、業務命令違反になるのですか? ・話し合い期間中は無断欠勤になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求
ベストアンサー退職し7年以上経ちますが、現在から15年前に行っていた業務において、過去のお客様やその関係者の方から、私の過失による損害の場合、直接個人的に損害賠償請求を行われることはありえるのでしょうか?②また行われた場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の設立
ベストアンサー市街地再開発事業で出来た120戸の分譲マンションに管理組合がありません、設立したいのですがする事ができますか、現在は都市開発法第133条に基づいた管理規約を代理管理者(管理会社)が維持管理業務をになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で証拠取りの為の録音について
転職などの面接(集団では無い)の際に ボイスレコーダーなどで自分の面接の間 録音することは、違法になりますか? また違法にならない条件などありますか? (相手の許可があれば、など) また、パワハラなどの証拠にするのに録音があれば と、よく聞きます。 日常の業務中に録音することになると思うのですが そう言ったものは、相手(上司など)に知らせず録音して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターおもちゃの遊び場を提供する場合の著作権等の問題について
販売店で購入したキャラクターおもちゃを店舗に用意し、お客様から入場料等を取って 遊んでもらう業務形態の場合、何か法律上の問題や販売元への許可が生じるのでしょうか? (自由にキャラクターおもちゃが遊べるキッズランド等をイメージしていただければと存じます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの対処方法について
会社にて問題が、発生しました。 ブラック上司は、問題発生時に、 私が、不利になるような嘘の報告書を作成し、顧客に提出し、責任を押し付けました。 恐ろしい事です。 他の業者ともに原因は、あるにせよ、 パワハラは、半端ない! 無理で、非常に危険な業務があり、今後、どう対処したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への注意喚起手段
ベストアンサー相談等をせず、自己判断で勝手に業務を進める従業員がいます。以前も注意しているのですが、改善されていないので再度、注意するのですが、あとでパワハラ等言われないようにするためには、どのような点に気を付ければよいか教えてください。極端な話、指示や注意しても繰り返しになるのなら、解雇も検討せざるえないというように言いたいぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバー人材センターの解雇
ベストアンサーシルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上の指示を拒否する部下に対し個人的に訴訟を起こすことは可能でしょうか?
勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あります。このような仕事上の指示を拒否するような部下に対して私が個人的に訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員 監査役への責任追及
ベストアンサー代表取締役を中心とした役員が10年以上法的に様々な不正を繰り返している模様です。 監査役の責任を追及する場合、取締役と会計参与の業務執行を監査する2つがあるようですが、責任追及しやすい事案はどのような事がありますか?(特に取締役に対して) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット通販での顧客情報について
有形商材の販売代行として弊社が受注を受け、発送業務は依頼主が行う流れなのですが、必然的に顧客情報を依頼主に渡す形となります。 この場合は顧客情報漏洩などの違法行為に当たりますでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンサー倒産について
営業業務譲渡契約を1000万で結びました。 初月・2か月目に500万を支払い、 その後、毎月々「ライセンス料」として残りの金額を支払う契約を締結しましたが、 ライセンサーが倒産した場合にライセンス料はどうなるのか? ご指南ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口について 侮辱罪になりますか?
ベストアンサー職場にて業務について誰が聞いても理解に苦しむ内容の指示が出され私が対応することとなりました 感情的になってしまった私はその指示者が居ない場にて数人の同僚にどうかしている、頭が○かしいといった侮辱的な愚痴をはいてしまいました これは侮辱罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がお金をはらってくれません。
ベストアンサー業務委託をしてます。契約では20万のお仕事をもらいましたが、実際は五万しか支払いしてくれませんでした。どうしたらよいでしょうか? 1.裁判所の督促支払い制度を利用してるのはどうでしょうか? 2.ほかに相手を困らせる、支払いをさせる方法はないですか? 3.警察に被害届をだすのはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による給料天引きの恐れ
ベストアンサー今、運送業をしているのですが業務中に事故を起こしてしまいました。 上司から最終的な判断になるため分からないが修理代等は給料からの天引きになるだろうと言われました。 もちろん、事故を起こしたことは反省していますが修理代等は自腹での支払いになるのでしょうか? もちろん会社は任意保険に加入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給取得制限について
派遣先の会社が金曜に有給をとることを禁止しています。 派遣会社はそれを知っているのに私に事前に全く伝えてくれませんでした。 その他昼食時の外出禁止や長時間パソコンを使う業務で休憩なしなどもあり本当に困っています。 こういうのは法律違反にはならないのでしょうか? どれも明文化してないないのでごまかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を罷免する嘆願書
ベストアンサー100人規模の会社です。 今まで、自分のやりたい仕事以外の業務命令無視を続いていた部下が、上司罷免の嘆願書を社長に 提出しました。 内容は上司を全否定するものです。 自分の保身が主目的であると考えられます。 何らかの懲戒の対象になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書が必要ですか?
こんにちは、1月1日より業務委託契約書を6ヶ月間かわしたのですが、、、(契約書はまだ書いていません)送られてはきていたのですが、、、精神的な病気になってしまい払って行く事が恐らく難しいと思うのですが、、、契約解除を申し出たいのですが、無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の割り振りにつきまして
ベストアンサー仕事の割り振り(アサイン) 事務の仕事です。 現状全く仕事がありません。席に腰かけ、業務に関する本を読む毎日です。 従業員が、下さい下さいと懇願し、仕事を求めなければいけない立場でしょうか。 それとも、使用者側が、「仕事を割り当てる」責務があるのでしょうか。 このままでいいとは思えません。 いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に会社のことについて書き込みをしました
ベストアンサー会社の幹部のものにパワハラを受け 悔しくて勢いで掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容は 1退職者する人が多いから会社の質が下がる 2取引先に圧力をかけている といったことです。 以上の内容で業務妨害などで訴えられる可能性はどれくらいでしょうか。 とても反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の安全配慮義務について質問です。
業務が原因で、全身じんましんが出た場合、 (薬品を触る為と、環境悪化のストレス) 診断書など提出することで速やかな会社都合退職は可能でしょうか。 発症ー通院の繰り返しで夜も眠れず抗鬱剤も投与しなければいけない精神状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳列してある商品に尿をかけられる
コンビニでの話です。 頻繁ではないのですが、2~3ヶ月に一度くらいのペースで、棚の商品に尿(色や臭いから)が掛けられおり困っております。 このような行為はどのような罪になるでしょうか?ちなみに犯人は誰か全く分かりません。 器物損壊?威力業務妨害?(適当に思いついた罪名です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
公務員 懲戒免職 不服申立て
任命権者より業務上横領で懲戒免職を言い渡されました。 金額は3桁万円中盤ぐらいです。 お金は弁済しております。 この段階で私は任命権者に対して、不服申立てをだし、懲戒免職を諭旨免職にしてもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁人事の予防策について
ベストアンサー部長と私は不仲です。ある日部長は一部の部員に私の業務姿勢に対してヒアリングし、悪い部分だけを纏めて、会社のマネジメント層に報告しました。将来私に不利益が生じることは目に見えています。こうした部長に対してなにか対抗策はないでしょうか?部員からの評判は最悪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の退職後の業務の照会を了承する条項について。
退職時の誓約書に「在職中の職務に関して担当者から照会などが必要となった場合、連絡をとることがあることを了承する」という条項があります。期限については記載がありません。 この誓約書に同意した場合、無期限で会社から在職中の業務に関する照会の連絡を受ける義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の役員責任について
ベストアンサー業務は建設業になります。 取引先が倒産したのですが、役員に対し支払責任の追及は可能でしょうか? 不渡手形及び発注書を所持していますが、発注書には現金100%と記載してありますが、支払いが遅れるとの事で半金半手に切り替わりました。 手形の乱用にはならないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築途中の夜逃げを確定申告で雑損控除として申告できるか
ベストアンサー4年前に建築業者に依頼後、建築途中で社長が1000万以上のお金を持ち逃げしました。これは業務上横領で被害届をだせますか?取り戻せないと思うので、せめて雑損控除として確定申告し、税金を多少でも戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの任意呼び出しについて
ベストアンサーご相談致します。業務上横領の容疑で、任意の取り調べを受けました。2日ありましたが、警察からとりあえずこれで終了し、次はいつになるかわからないけど、検察から連絡があると思いますって言われました。いつ頃連絡ありますでしょうか?もちろん検察にも素直に行きます。起訴を前提に呼び出しされるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格ハラスメントで訴える
5年前に辞めた会社を資格ハラスメントで訴えることはできるか?? 実際に受けた被害 ・業務で結果を残し、皆勤賞で働いたにも関わらず、評価が全く上がらなかった ・昇給がなかった ・時間外に半強制的に勉強させられた 証拠は何もありません。 以上ですよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散後に給与請求。
ベストアンサー友人が100%出資し私が代表取締役となり起業しました。出資者の友人にも少し業務を手伝ってもらってました。その際雇用契約は結んでおらず報酬も決めておりませんでした。事業が上手くいかずお互い報酬がない状態でした。その後、解散した後に給料の請求をされたのですが、支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士を称さない弁護士でも税務調査立ち会い・代理応対は可能?
ベストアンサー税務調査に関する記事を目にしましたが、 税務調査における立ち会い・代理は、 税理士に限り認められるという内容でした。 弁護士には、税務調査の立ち会い・代理は 認められていないのでしょうか? 弁護士ならば、税理士の肩書きを名刺などに 入れていなくとも、税務調査の立ち会いや 代理が業務として可能ですか? 詳しくご説明ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に触れますか?
ベストアンサー会社の業務で、ある代理店に製品販売金額5,000円ごとにインセンティブとして、クオカード500円カード1枚を進呈するキャンペーンを実施しようと思っています。法律的に問題ありますか? ちなみに上限金額は10万円です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求訴訟と民事で損害賠償請求の違いがわかりません。
ベストアンサー警察個人(被告)が公務員としての業務中ではなく、休みの日に飲食店で第三者に対して原告の個人情報の漏洩(前科について)をした場合は国家賠償請求訴訟にあたりますか?民事訴訟の損害賠償請求になりますか?ゴッチャになっててよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側に監視させる手間をかけさせてしまうので・・・
ベストアンサー「そちらの店の店員が釣銭ごまかしている可能性あるので監視して、もしそういうことやっていたら厳重に注意してくれ」と根拠もなく店の本部へクレームを送った場合、一回でも業務妨害で立件されてしまうのでしょうか? 店側に監視させる手間をかけさせてしまうので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXコンサルに関する資格について
FXのコンサルをしたいと思っています。 内容はチャートの見方や資金管理方法、MT4と言うチャートソフトの使い方です。 一般的にどこでもあるような内容を初心者に教えていく形になります。 この業務を行うために、投資助言代理業などの資格は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に、自社の誹謗中傷のビラをFAXで送られた場合
ベストアンサー取引先に、自社の誹謗中傷のビラをFAXで送られた場合、1社や2社に送られただけでも、警察は名誉棄損や業務妨害で被害届受理して、すぐに捜査してくれますか。捜査に着手していただければその日のうちに送信元も明確に判明するらしいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接損害と、特別損害
ベストアンサー直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の一方的な変更
ベストアンサー育児介護法の時短勤務を申請したら 通常の仕事とはかけ離れた指示を受けました。 同意もなく 作業指図、命令書という紙を渡されました。 トイレ掃除、除草、整理整頓等 洗車、給油 そのた諸々の雑用 という紙を突きつけられました。 これは業務指示として遂行すべきことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社あての信書の開封
会社へ、外回りから帰社したら、個人宛ての郵送書類が、開封されてました。取引先からの業務書類なので、べつに見られて困らないのですが、あまりいい気分はしませんでした。これって信書開封罪ですか。取引先から今後、個人的な書類がおくられてくる可能性も、全くないとは言えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が会社の前で待ち続けることについて
ベストアンサー父親が私が行かないように、詐欺にあった会社の前で張っています。しかし、私はその会社で働きたいので、私に対する業務妨害とも取れます。相手は電話を拒否しているので、会社に行くことしか就業要求の手段は有りません。親は迷惑行為防止条例に違反しているというのですが、就業要求は法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
打切補償はどのような法意に基づいて設けられた規定なのか?
打切補償はどのような法意に基づいて設けられた規定なのでしょう? 補償がなくなっては労働者は生活していけないと思うのですが、それで問題はないのでしょうか? 労働基準法 (療養補償) 第七十五条 労働者が業務上負傷し、又は疾病にかかつた場合にお
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでのエステ、階層の規定について
賃貸マンションでエステサロンを開業する予定です。タワーマンションの高層階でのエステ業務は階層に規制があると小耳に挟んだのですが、そういった決まりは本当にあるのでしょうか? それと、メニューにオイルマッサージも入れようと思っているのですが、そちらは風営法の許可がいるのでしょうか?どなたか御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
F5キーを押し続けた
ベストアンサーGmailを開いているときに、F5キーを私が押し続けてしまったのですが、これは威力業務妨害になってしまうのでしょうか? F5キーを押し続けてしまったことを私が大変後悔しているのですが、これからは私はどうすればいいのでしょうか? 大変申し訳ございません 御回答のほどよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の本人確認記録作成時の取扱
金融機関で働いています。「犯収法」に基づく本人確認の記録を日々、業務として行っていますが、顧客の「取引目的」や「職業」などの一部記載箇所をいい加減に記録をしてしまいました。もし後から、この事が判明したら、罰則を受けるのでしょうか。また、私文書偽造に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書。上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか?
上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか? 私のいる学校の住所ともうひとつ登記上の住所…などになります。 あまり送りすぎるとばらまいている印象が出で、業務妨害になる可能性はあるのかも知れないのですが… 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー民間企業の事務員が業務上知り得た社員の個人情報(未納税金やクレジットの給与差押)を、交際している同僚男性に漏洩し、その男性も第三者に漏洩する行為は犯罪ではないのでしょうか。また、この2名を訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営者について。その場合、何か法律上の問題はありますか?
A株式会社の取締役である私が、 新たにB株式会社(わたしひとりの)を設立し、 A株式会社からB株式会社へ業務発注するとします。 A株式会社の他役員も同意するものです。 その場合、何か法律上の問題はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕の取り消しについて
ベストアンサー着衣を付けているにも関わらず歩いていただけで公然猥褻ということで現行犯逮捕され、ヨンパチくらった後釈放されました。 このままではアメリカに渡航できず業務に多大な影響が出ます。 また、拘留されていた間の補償もしてもらいたいです。 ちなみに、大阪府警堺警察署です。 私はどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【社員として給料を貰いながら起業する事について】
数ヵ月後に社員として採用が確定している会社の業務を行いながら、それとは別に会社法人設立を予定しております。 その会社の役員(出資者)として、前述の採用が確定している会社の社長も参画する予定ですが、法的に問題になりそうな事や 注意しておかなければならない事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから