73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の業務用PCにログソフトを入れて、どのサイトを見たのかを記録に残すのは是か非か

勤務態度が悪い社員がいます。 その社員のPCにログソフトを入れて、業務時間中にどのサイトを見たか記録に残し、なにか問題が起きた場合、それを会社側の有利な材料にする、といったことは法律上、問題はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 屋号とサービス名の虚偽の嘘をネット書き込みをされた場合、偽計業務妨害で書き込みを削除できますか?

ベストアンサー

個人事業主の屋号やサービス名を名指しして、 「このサービスは詐欺です」「お金を騙し取られました」などと嘘の書き込みをされた場合 偽計業務妨害でその書き込みを削除することはできますか? できない場合は他の対象方法を教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人格のない社団(権利能力なき社団)は、合同会社の社員になることは可能でしょうか?

ベストアンサー

人格のない社団(権利能力なき社団)の一部事業を子会社化することを検討しています。 人格のない社団は、一般社団法人の社員や株式会社の株主になれると聞いたことがありますが、合同会社の(業務執行社員ではない)社員になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気についてアポを取る時

ベストアンサー

旦那が浮気しています。 相手の女性の名前と会社しか知らない状況です。 お話をしたいので、勤め先に連絡をするのは法律的に問題ないでしょうか? また、会社に連絡をする際気をつけることはありますか?(名誉毀損や業務妨害などで訴えられないように。) ※旦那は私が知っていることを知りません

弁護士回答
    1
  • アルバイトで学校よりクレームが。

アルバイトは禁止です。 禁止のはずなのに許可が出ました。 働き出してまもなく、教師が生徒へ作業範囲を指示。 作業は校則の範囲内だと抗議するも、 学生はいたたまれなかったのか移りました。 これは業務妨害に当たりませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書への契約期間中の契約解除についての記載について

雇用契約書に労働契約期間の記載があり、また、その他欄に契約期間といえども、服務規律違反や業務能力に支障のある場合は、契約を途中で解除することがあると記載されてました。 この場合の労働契約の解除は有効なのでしょうか? それとも、解雇に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ●神奈川弁護士会というところから、弁護士法23条照会ということで書面と回答書が届きました。

●神奈川弁護士会というところから、弁護士法23条照会ということで書面と回答書が届きました。 当方、プロバイダー業務に勤務しておりますが、こちらはユーザーの同意無しで回答しても問題はないのでしょうか? 勝手に開示して、後後、何か問題はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 課長に誤メールトラブルで懲罰ありますか。

ベストアンサー

自分の携帯から課長の携帯に誤ってメールを送りました。 内容は課長からの業務指示についてです。 課長は誰に送るつもりだったのか聞きますが、私ではありませんと答えました。 会社に損害は与えていません。 人間関係はギクシャクしていますが、私が会社から懲罰受けることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社に配達員が窃盗勤務先に損害請求出来ますか?

会社に窃盗が入り犯人は3ヶ月後逮捕されました。犯人は業務中に窃盗に入り逮捕されるまで勤務していました。犯人の会社に使用者責任として損益と精神的迷惑料等損害請求できますか?

弁護士回答
    1
  • レビューに同じ人物からの複数の書き込み

同じお店のグーグルレビューに何回も違う意見(あくまで意見であって誹謗中傷でない)を書くとお店に対して何に当たりますか、業務妨害ですか。どうも書き方から同じ人物が書いてる気がします。 でもこれでは開示請求が出来ませんか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役が他社の顧問契約について

親会社は上場しており子会社の代表取締役をしています。 そこで競合ではない会社(弊社と取引あり)の顧問(業務委託)としてコンサルとして 報酬をもらうことに問題がありますでしょうか? また事前に親会社もしくは弊社取締役会で承認を得る必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 「事実なんですけど、どうなりますか?

ベストアンサー

知人が、仕事を貰っている会社に、知人のしている行為を密告メールしたのですが、その事を知人が 知る事となり警察に被害届けだしたらしいですが 担当の人が偽計業務妨害ですねと 話たらしいですが 密告内容は、事実なんですけど どうなりますか? また捜査されますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判に出向いたことによる不利益を請求されることはありますか?

ベストアンサー

判決結果に関わらず、で教えてください。 被告人が法人の場合、裁判に出向き被告が仕事を休んだ際に発生した金額(人件費ほか、仕事に穴を開けたことによって発生した業務不利益分など)を請求されるような恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料手渡しでの差押え

先生方にご質問です。 給料を手渡し、日払いの場合はどのように差押えされるのでしょうか? また、小さい会社で業務委託で報酬という名目でお給料を頂いております。 支払われない事もありますか? ちなみに養育費を差押えます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • バクサイでの誹謗中傷

私はインストラクターをしておりますが私のインストラクター友達に爆サイに実名で 「(私の実名)って本当にヘタクソ」 そう書かれていると聞いて調べたら本当に書かれていました 人によって合う合わないは有るかも知れませんがこれは業務妨害で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • これって非弁行為ですよね?

ベストアンサー

法令に違反していないかの調査をする会社があるんですが、お金を取って営業しています! これは、非弁行為になりませんか? 内容は、殆んど弁護士業務です! その会社との契約書に、法令に違反していないか調査を請け負うとあります。 法令に違反していないか相談していいのは、弁護士だけだと思うんですが~?

弁護士回答
    1
  • 経理にどうやって立て替えた費用請求すべきですか

会社の仕事上かかった費用を自分が立て替えておいて、あとから経理に支払ってもらおうと思ったが、支払ってくれなかった場合、どういった法律上の根拠により請求すべきですか? 業務外で使ったお金だと思われたらまた話は別ですが…

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後の損害賠償請求

ベストアンサー

ただいま 会社と残業代未払いの件で交渉中です。 社長からは、裁判になった場合、 裁判終了後に業務妨害で 損害賠償請求をすると脅かされています。 実際にそのような例はあるのでしょうか? 又、そのような裁判で労働者側が負けた例とかは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金が返してもらえず困っています

ベストアンサー

お店で車の購入のために、お金を700万渡しましたが、車が何か月たっても、来ないため、返金も求めましたが、他の運転資金に使っていて、お金が無いと言われています、これって、業務上横領ですか? 警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どういう罪になるのか 荷物盗む

ベストアンサー

レストランで、お客さんが忘れていかれた荷物を店が預かっていたところ、その店の店長がその荷物を自分の物にしたらどういう罪になりますか?窃盗、遺失物横領、業務上横領のどれ? 雇われ店長と、そうでない場合どうなんでしょう

弁護士回答
    1
  • 非常識な部下を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

部下に業務指示や注意をすると、その部下からの嫌がらせや嘘の発言等で現在ノイローゼとなっております。 部下からの脅しで心臓がとても痛くなります。 部下を訴える予定です。逆パワハラをされました。 どのような対応を取れば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • バッくれたら犯罪か?

ベストアンサー

食品とかの配送中の従業員が、仕事いやになって途中で配送車をどこかの駐車場においてきて、仕事バッくれた場合、配送車の窃盗罪とか、偽計業務妨害罪とかに成りますか?

弁護士回答
    4
  • 依頼者が弁護士に恋愛感情を抱いた場合の対処の仕方について。弁護士はどのように対処していますか?

受任中に女性の依頼者が男性弁護士に恋心を抱くということは結構あるのではないかと推察しています。 弁護士はどのように対処していますか? 肉体関係を持つことは、弁護士法などで禁止されているのでしょうか。 また業務が終了後、個人的に関係を継続する、ということはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁の捜査

告訴して三ヶ月 海上保安庁はのんびり任意捜査を続けてます。 業務上過失傷害罪です     海上保安庁は証拠の書面化等と言っておりますが そんなに時間かかる物ですか?送検の見通しすらありません

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務

安全配慮義務の対象は業務時間内のみが対象でしょうか。通勤時間は考慮されないのでしょうか。毎朝5時台に起きて片道2時間往復4時間もの遠距離通勤をさせられており、身体をこわしそうです。

弁護士回答
    2
  • チラシ配りで同じものを先に配られた

ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに同じ会社の別の担当エリア(同じチラシです)の方が配られてしまいます。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相談員(心理専門職)による相談者への心を殺されるほどの対応

地域若者サポートステーションのポスターやリーフレットを公共の施設で見て、相談に行き酷い目に合わされた。 だから、二度と目にしたくないから、撤去するように言ったら、威力業務妨害で訴えると脅迫された。 どこまで、人の心や尊厳を殺すのだろうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社です。案内中の物件の室内画像を無断使用された場合、業務妨害になりますか

不動産管理会社です。 現在案内中の物件の外観や室内の画像(著作権は弊社にあります)を、故意に無断使用された場合、著作権侵害の他に、業務妨害の要件を満たすでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 情状証人の欠席

知人が逮捕されて起訴されて公判中です。情状証人が内妻でしたが知人の友人によると欠席して誰も行かないそうです。起訴内容は偽計業務妨害累犯です。情状証人が行かないと執行猶予は取れないのでしょうか?心配しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が司法書士の職務を行えることについて

司法試験では不動産登記法や商業登記法の知識は問われませんが、それらの勉強をしていない弁護士でも、登記等の司法書士が主に従事する業務を行えるような制度になっているのはなぜなのでしょう? (弁理士や税理士等も同様ですが)

弁護士回答
    5
  • 労働時間外の会社携帯の電源オンと受話の強制について。

ベストアンサー

会社で営業をしています。会社から就業時間終了後(個人自由時間)も必ず電源を入れ、会社からの業務連絡と客先の電話は何時でも必ず出ろと言われていますが、労働規定で断る方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 投資に関する誇大広告について

ベストアンサー

とある投資助言業者から金融商品を購入していました。ところが、実際に他社よりも高い運用実績を見せるような広告をしていたとして、役所から業務停止処分を受ける見込みです。 上記のような投資助言業者の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのケガ

ベストアンサー

子供が学校でケガした場合で、学校が責任を認めた場合は業務上過失傷害になるんでしょうか? またその場合、最終的には校長が責任を負う事になると思いますが、公務員が罰を負った場合、公務員の資格がはく奪される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

過重労働により業務上災害が認定されました。後遺症が残っています。会社に対して損害賠償や慰謝料の請求ができるか教えてください。 請求する場合、後遺症が認定された時点でしたいと考えていますが労災認定された時点で請求したほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 段取りが悪いが故の残業に関して

しっかりとスケジュールを作成すれば無理なく通常の勤務時間内に業務を終えられていたにも関わらず、自身の段取りが悪いが故に打ち合せや会議等の前日に残業をする必要が生じた場合、その時間外労働に対しても残業代は支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社内での盗聴

ベストアンサー

本日、事務所内にて録音中の録音機を発見致しました。 録音されている内容は業務に関するもの、社員のプライバシーに関するもの多岐にわたっています。 録音機をしかけた人物は推定できますが、まだ断定はしておりません。 どのような法的な訴えを起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で間違えました

ベストアンサー

詐欺で間違えましたはどれくらい通用するものですか? 通常の業務内で、例えば商品A、Bに加えて、Cも故意に請求された場合、通常であれば事務処理ミスでした!でOKかと思います。 ただ、執拗にCも売ったという主張などをされた場合、詐欺にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古物商許可申請の要否

知り合いがレーザープリンタ用トナーカートリッジのリサイクル業をしています。 使用済みのカートリッジを購入し、部品を交換し、新しいトナーを詰めてリサイクル品として販売する業務を長いことやっています。 本人は「古物商の申請は必要ない」と言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業

私の職場はデパートです。残業手当てがつかない様にダミースキャンを上司から強要されます。ダミースキャンでの業務車の運転は日常的にされます。またシフト調整を課長が勝手に行います。労基局に動いてもらいたいのですがどうすると良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は?窃盗ですか?

アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 休業補償について。これは保険会社に請求できますか?

ベストアンサー

交通事故に合い、1か月会社休み、先日会社にいきました。そしたら、事故したせいで、業務停止といわれ証明書まで渡されました。これでは給料がありません。これは保険会社に請求できますか?まだ体が痛いので、医者にいきたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先日、NTTからの請求ミスにより、間違えて会社の電話が半日止まりました。

先日、NTTからの請求ミスにより、間違えて会社の電話が半日止まりました。 その際、苦情も言ったのですが、謝罪らしいものもなく、納得いかず、 上司に代われ。と言ったのですが、変れませんと言われました。 御陰で、業務が停止したのですが、この場合、裁判で請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また弁済した方がいいでしょうか?

業務上横領で書類送検されました。 横領額と被害届の出されている額が違うのですが、そのようなことがあるのでしょうか?。また、会社で調べた額が、横領した額は、返済しています。被害届の額が10万円多いです。また弁済した方がいいでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 問題行動をするアルバイトとそれを贔屓する社長

【相談の背景】 かなり勤務態度が悪いアルバイトがいて私以外にも問題視している方がいる状況です 【問題アルバイトの勤務態度について】 ・遅刻欠勤が総計16回以上(勤務歴は約2年) ・業務中の居眠りが数え切れないほど ・社用カードで私物購入 ・社用PCに個人アカウント(業務外アカウント)でログインし、業務外ソフトをインストール ・持ち帰り禁止の貸与品を...

弁護士回答
    1
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる降格異動と過小要求

【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における契約見直しの法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 VTuber活動に関して、事務所と業務委託契約を締結して活動しています。契約上は業務委託であり、所属契約ではありません。 これまで活動する中で、配信運用・ファン対応・広告出稿等について、契約書に明確な承認フローや禁止事項の記載がなかったため、日常的な実務判断は個人側で行ってきました。 しかし最近になって事務所側から、「それらの対応...

弁護士回答
    2
  • 休職及び復職後の取り扱い

【相談の背景】 1年以上、業務負荷や職場の人間関係・管理職対応による精神的ストレスが継続し、心身の不調が悪化。産業医より休養が必要と判断され、1ヶ月の休職を経て、現在は復職プログラム中です。 職場トラブルに関連して会社は懲罰委員会を開催予定でしたが、当日、行為者本人が体調不良で欠席したため延期され、その後の実施予定は示されていません。 復職プロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから