法律相談一覧
-
訴訟の流れ、報告する場所
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護をしています。 訴訟され弁護士さんから雇用トラブル、パワハラ、モラハラについてその担当の市に提出され、業務の支障が出る事はあるのでしょうか? 訴訟されるとどうゆう流れになるのでしょうか? 【質問1】 訴訟の流れ、報告する場所
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告は必要ないですか?
【相談の背景】 社会人を経て学生をしております。独身一人暮らしです。 昨年の収入が下記のとおりです。 アルバイト:483,000円 業務委託:178,500円 【質問1】 この場合確定申告は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生がカンニングで偽計業務妨害の罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 とても怖いです。 私は中学生なのですが、お恥ずかしいことに今まで何回かカンニングをしてしまいました。猛省しております。 【質問1】 私は偽計業務妨害で捜査、事情聴取、逮捕などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢のお給料システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のお給料は日払いとなっていますが、一般企業のように月一の給料日にする事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約だから日払いなのでしょうか? 【質問2】 月一支払いにする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせ先が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせ先に気が付かず、あるいは分からず、企業ホームページの連絡先と掲載されていたメールアドレスに直接、問い合わせをした場合 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ目的の警察への通報
ベストアンサー【相談の背景】 当店(喫茶店)の向かいの同業者からお客様の自転車に関して、嫌がらせとか思えないひんぱんな警察への通報で困っています。お巡りさんは話しは聞いてくださいますが対処してくません。 【質問1】 業務妨害にならないのでしょうか?何か対処方はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの返却を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に預けたカメラを返却してもらえません。業務を辞めるという話があり、それではカメラを返して欲しいという話をしても一向に返す気配が無く大変困っています。 【質問1】 どのような方法で返却請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店などの口コミや評価
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店や施設などの口コミや評価は個人的主観に基づいたものですが、良くない口コミや評価をするのは 【質問1】 業務妨害または名誉毀損および賠償責任などに問われる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が横領、背任罪で懲戒解雇された場合、会社を辞めた後でも刑事告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が業務上横領、背任罪に適していると言う問題を起こして懲戒解雇されました。会社調査が入ってます。刑事告訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 会社を辞めた後でも刑事告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を私的利用しました
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を私的利用してしまいました。 したのは、付箋1枚です。 それを業務中に私的に使用しました。 【質問1】 これは懲戒解雇になってしまいますか? 【質問2】 会社に謝罪すべきでしょうか 【質問3】 罪になる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任契約の途中破棄についてできること
【相談の背景】 システム開発の業務委託契約(準委任契約)をし、働いているのですが、 契約期間は3ヶ月なのですが、理由は私のパフォーマンスが悪いということで途中で契約破棄されてしまいました。 この場合何かできることはあるのでしょうか。 【質問1】 なにかできることあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子会社での仕事について
【相談の背景】 私は100%子会社の社員です。業務の中で、親会社の仕事をすることがあります。親会社の仕事をするときは、親会社のルールで仕事をする必要があり、監査も親会社からされます。 【質問1】 100%子会社であれば、子会社の社員が親会社の仕事をするのは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行が自殺幇助に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスとして、 遺言執行サービスを考えています。 顧客の年齡に制限はなく、自殺願望者者の顧客であると推定されうるも、業務を行うものとします。 【質問1】 顧客が自殺した場合、自殺幇助に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与基準残高について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における別居時基準残高について質問です。 【質問1】 別居開始時刻が18時の場合、銀行業務終了15時までに引き落としになっている生活費は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行が義務付けられている書面は?
【相談の背景】 今後の業務見直しのためにお尋ねしたいのですが、住宅設備の訪問修理において 【質問1】 発行、交付が法的に義務付けられている書面には何がありますか? 見積書、契約書、請求書、現金なら領収書は必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適性な請負となるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 業務委託の注文書で請負代金が 単価×人工×時間で定められていました、 また、委託料には旅費が含まれているようでした。 【質問1】 実態により判断されることは重々承知ですが、このような場合でも、適性な請負といえる可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における時給発生上限時間について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の準委任契約において 時給の発生する時間が4時間までというのは 法的に何も問題ないのでしょうか? (8時間働いたら8時間分の給料をもらいたいです) 【質問1】 法的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的両替について、違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーターで、外国のネットでゲーム関連業務を定期的にやっていますが、支払は全て外貨ですが、日本在住のため円を使っています。 【質問1】 この場合、外国人の友達と口座で両替するのは違法行為ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は成立してるのでしょうか?
【相談の背景】 信販会社へ時効の援用をしました。 後日、信販会社の東京業務センターというところから、時効援用通知の件で期日までに連絡してくれとの内容の封書が届きました。 【質問1】 これは時効の援用が成立しなかったと解釈するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表取締役になっています。業務を任せている役員ばかりが報酬を取って 自分は報酬が取れていません。 このままでは資金繰があぶないです。 【質問1】 倒産した場合、役員報酬を取っていた役員に過失がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会依頼のホームページ作成業務 請求書に消費税は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある市の自治会連合会からの依頼でホームページリニューアル業務を請け負いました。 住民向けの自治会のホームページになります。 【質問1】 数十万の請求をすることになりましたが消費税分も込みで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の訴えについて
【相談の背景】 お金を盗まれたので、SNSに、「この人には気をつけて。」と注意喚起をしました。 その次の日にその盗んだ犯人が働くお店から、業務妨害で訴えると言われています。 【質問1】 働いている場所などはSNSで公開していません。それでも営業妨害となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収監中の自己破産について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、業務上横領により実刑予定の者です。今は保釈中で、刑務所に入る前に色々な身辺整理をしてます。 【質問1】 そこで、1つ質問なのですが、刑務所に収監中に自己破産はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換命令について
業務縮小した会社が余った非正規雇用の人を解雇せず雇用の維持努力として今までしてた仕事とは全く違う畑違いのところに配置転換(転居なし、月給変動なし)させてるのは不当な配置転換には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所へのメール相談
ベストアンサー弁護士事務所の無料メール相談で、業務が色々書かれてたのですが、小さく刑事事件一般とかかれていた場合、インターネット関連についての質問相談もしても良いのでしょうか? また、返信が来るか来ないか関係なく、とりあえず送ってみても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇い派遣の例外職種(受付)について
日雇い派遣の例外職種の受付に、住宅展示場の受付業務(モデルハウス前にある受付テントに来られた方への対応・受付・お子様へのおもちゃのお渡し・簡単な呼び込み)も当てはまるのでしょうか。 例外でしたら、単発で働きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定で、発症ではなくその後の悪化が業務起因である事を合理的に説明できれば認定の可能性はありますか
ベストアンサー労災の認定について 発症ではなく 発症後の悪化が業務起因である事が 合理的に説明できれば 労災として認められる可能性はありますか 発症後の悪化により 障害者の等級取得及び 障害年金の支給基準にまで悪化しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きにおける身分詐称について
ベストアンサー資産の手続きにおいて、担当者があまりにも知識がなく不安を覚えました。 そこで派遣や委託社員かと思い尋ねると、正社員だというので任せたところ大変な損害を蒙りました。 結局、正社員ではなく業務委託をしているところの派遣社員だったのですが、これは職業詐称ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。
業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?
ベストアンサーお金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン防止法について
ベストアンサー業務上必要な場合に、事前に職員全員の合意を得た後、職員全員でIDとパスワードを共有するのは不正ログイン防止法には当たりますか? また、秘密の質問(パスワード等を忘れた場合に聞かれるもの)についてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の行動について
委任契約している弁護士が入院している状況で、業務ができないとのことですが、解約に際し、金銭面で折り合いがついていません。 このような状況で、裁判所の書記官と話したら、代理人がいても、当事者の行動が制限されるわけではないとの見解をいただきました。 これはつまり、自分で準備書面などを提出してもよいということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます
ベストアンサー自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本郵便、郵便局の配達対応
ベストアンサー郵便局のバイクが、配達のために敷地内に入ってきたら、法的に問題ありますか? ちなみに敷地内には自由に誰でも入れます。 また、勝手に入って来た場合、バイクの行く手を塞いでやろうかと思っています。業務妨害など法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の口座に入金済でも
ベストアンサー部会組織の口座を預かり『受委託組織ではない』業務で使用し、残金を5ヶ月後に組織の口座に入金しても横領になるのか?数回あります。 1.この場合横領にあたるのでしょうか? 2.きんがくは、返済済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上を横領。被害届はだされてません。逮捕されますか?
お店の売上を使ってしまい弁護士に業務上横領をしましたと上申書を作成してもらって警察に出しました。 被害者側からは証拠も何もないので被害届はださないと言ってもらいました。 これから警察から取調べや逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の後遺症等級があっても今回の業務中災害の労災認定されるか?
ベストアンサー業務中の怪我で外傷性脊髄症候群と診断されました。しかし過去に交通事故でむち打ち症となり後遺症14級9号となりました。過去の後遺症があっても今回の事故被災での痛みの部位は異なるので労災認定はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水をこぼす行為の違法性に関して質問です。
ベストアンサー水をこぼす行為の違法性に関して質問です。トイレに行くと排泄物などがこぼれている場合がありますが、故意にトイレで水をこぼしたり、排泄物をこぼした場合、器物損壊罪或いは威力業務妨害罪などが成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負っていた仕事について
契約で在宅で仕事をしていました。 報酬がとても少ないのに、発送ミスをして今辞める際に65000円も請求されています。 たしかに損害があれば負担はしますとはいいましたが、金額が大きいのでどうかと思ってしまいます。 そもそも、業務上ミスはこちらが負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理届け提出後の離婚届の行方
ベストアンサー休日に離婚届を提出したいのですが相手が離婚届不受理申請を出していた場合 (1)受理されずにその場で手元に返却されるのでしょうか? ⑵後日郵送で送り返されるのでしょうか?? ⑶窓口業務している平日に提出した場合はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの誹謗中傷
ベストアンサーとあるフリマアプリをやっているのですが、嫌がらせを受けています。 自己紹介欄で、名指しで転売していると記載されています。 また、何度か運営に通報して、消してもらっているのですが、その度に新たに記載されて困っています。 この場合、威力業務妨害又は、名誉毀損で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報流出における損害賠償請求は可能でしょうか?
以前の店長が、店で貰った名刺の人達に新店舗挨拶の送り状を届けております 弊社は元店長がいなくなることで休業状態に追いやられたのですが、顧客情報の流出や業務妨害等で損害賠償請求は出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇から復職しても、破産されたら泣き寝入りですか?
ベストアンサー先日、地方で有名なホテルチェーンの子会社に、不当に解雇されました。 しかし、子会社は業務委託の責任者が経営をしているようで、建物や土地も別会社の登記になっています。 判決が出て復職しても、破産などされれば、バックペイももらえず、泣き寝入りしかなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が発覚、一時的に逃げてます。告訴され逮捕まで逃げるか、弁護士に相談するか、どうすることがい
ベストアンサー業務上横領、金額が大きくて、弁償はできません。 会社は告訴すると思います。 1億円を超える金額の場合、服役することになると思いますが 1 弁護士に相談するメリットが、金額が多額で弁償できない場合でもありますか? 今相談するか、悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格なしの法律相談の通訳
委託業務・コンサルティング・サポート会社として 弁護士等の資格なしに有償で外国の方の代理で必要な弁護士を探すことに違法性はありますか? また、弁護士資格なしに有償でその相談者と弁護士のやり取りの通訳となる事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に該当するか。また、責任とるのは誰か。
片道2時間弱の場所に2ヶ月勤務させられ、且つ仕事内容がパートと同様だった。 この半年以内に精神疾患に陥った場合、これが理由として労災にできるのか。 この業務采配をした上司が罰せられるのか、許可した会社も問題にできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の種類について
ベストアンサー個人事業主が、取引会社の事務全般の業務を、月曜から金曜まで、午前9時から午後1時迄契約を月給で20年契約を結ぶ時の契約書は、何という契約書になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートによる懲戒処分は正当ですか?
懲戒処分を受け降格になりました。 事由は酒気帯就業をしたとき、その他不行跡より正常な業務ができないとき。 社内アンケートの回答結果での処分です。 納得できずに話をしましたが、納得できないなら解雇と言われました。 飲酒検査なくてもアンケートの結果だけで処分は正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇取得について違法かどうか教えてください
ベストアンサー会社で有休休暇を取りたいと思っていたら、身内の病気や不幸、病気ならば診断書を出さないと取れないと一斉メールが来ました。元来、業務に支障がなく、事前に届ければ有休休暇は取れるのではないですか?これは違法ではないですか?アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪は成立しますでしょうか。
ベストアンサー会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから