73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 勤怠管理における出退勤の記録についての質問

【相談の背景】 勤怠管理における客観的な出退勤の記録について知りたい 【質問1】 使用者の現認もしくはタイムカードの利用とあるがここでいう使用者とは何になるのか 業務指示をだす上司でよいのか

弁護士回答
    1
  • 支払いは正当でしょうか

【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。スタッフの荷物がじゃまだったので、どかしながら業務をしていました。そのときに盗んでやるという気持ちになってしまいました。もちろん盗んでません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士と弁護士の連携はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士について疑問に思ったことがあります。行政書士にも独占業務はあると思います。しかし、弁護士は行政書士に登録できると思いますが質問です。 【質問1】 弁護士が行政書士と連携して仕事をこなすことは多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私用の目的で会社のプリンターの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 会社で私用で使う申請書を(会社の業務とは関係ないです)を会社のプリンターで紙を印刷したとします。 【質問1】 これは、紙を勝手に使ったとして窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 認識ある過失と懲戒処分

【相談の背景】 刑法上の器物損壊は故意犯のみですが、器物損壊での懲戒処分は結果的に破損すれば処罰対象でしょうか? 【質問1】 業務行為として破損しないと思った(認識ある過失)は処分されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向先からの再出向に関しての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先がその業務を受託するのを辞めるため、新たに受託する関連企業にそのまま出向することは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 手続き上、一旦元会社に復帰したうえで改めて出向することになるのでしょうか?これは違法とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ランチビールと懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 昼休みにランチビールを飲んでしまい、業務中に、手順を間違えて、自己所有の物件とはいえ破損してしまいました。 補修費は数千円です。 【質問1】 懲戒解雇は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まり職場の方に話すかどうか

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました 職場には話すべきか 【質問1】 この場合正直に話した方がよいのでしょうか 警察から職場に連絡があるかどうかはわかりません 車を使う業務はありません 通勤も車を必要としません

弁護士回答
    1
  • クレームをした件

【相談の背景】 ある会社に非通知で、電話出た時の態度が悪かったと名指しでクレームをいれました。 【質問1】 業務妨害にあたりますか? 【質問2】 非通知でも会社が動けば番号特定されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用調整助成金の不正受給について

会社がコロナウイルスの雇用調整助成金を不正受給しています。 休業していないにも関わらず休業したことにして申請をしています。 社長の指示で私が申請業務をしているのですが罪に問われますか? またこれを国にばらした場合どうなりますか? 後々ばれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どちらの罪に問われますか?

業務上過失致死傷罪になるのは免許を必要とした全てに、過失で人を傷つけたり死亡させた場合に成立するのでしょうか? 逆に免許を必要としない職業で過失で人を傷つけたり、死亡させた場合は過失致死傷罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

業務中、口論になり腕をつかまれ、赤く腫れました。 相手は上司です。 私の言い方も、普通ではなかったかもしれないですが、法的措置はとれますか? ただ、土日で病院もやすみです。 写真の証拠は残しましたが、病院の診断書は必要ですか

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法について

ベストアンサー

パワハラ防止法について教えてください。 上司からの指示で英語のできない社員に、英語が必要な業務を行わせる(たまに会議への出席もある)のはパワハラに該当しますでしょうか? またパワハラに該当するとなった場合はどこへ訴えればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新設合併した取引先との契約まき直しの件

ベストアンサー

法務部で業務を行っております。 早速ですが、以下の点をご教示ください。 取引先が新設合併した場合、既存契約について新たに契約を締結し直す必要はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を受け取りました

ベストアンサー

業務上横領で会社から内容証明郵便が届きましたが、会社へは取り急ぎ受け取った旨の連絡を入れた方が宜しいでしょうか 土日で弁護士の先生にご相談が出来ないので月曜日に連絡をしたいのですが、悩んでおります

弁護士回答
    2
  • 妻子が会社に連絡してくる。

妻子と別居しています。 まだ離婚はしていません。 子供からのトークアプリ、電話を無視していたら 会社に子供からのファックスが 朝早くや夕方遅くにきます。 これは業務妨害で訴えることはできますか? こんな会社まで連絡してくる妻子をどう思いますか?

弁護士回答
    3
  • 広告の引用において、モデルの許可は必要ですか?

ベストアンサー

広告の引用についてです。 引用の諸条件を遵守したとしても、 モデルが写っている場合は、モデルの許可を得なければいけないのでしょうか? 沢山の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答いただけると大変嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 事業部門の活動停止で仕事がなくなった。

ベストアンサー

コンピューターがプログラマーをしています。業務委託契約で1年間の雇用となりましたが、約半年で、私の担当部門の事業が停止になり、仕事がストップしました。この場合には、別のプログラミングでも、仕事の継続は依頼できないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社用車で会社の駐車場に停めるのに、駐車場代を支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

通勤や業務に使用する目的で、社用車を会社から支給されています。しかし、会社に社用車を停めるからという理由で、駐車場代を毎月1万円給料から天引きされます。会社の所有物なのに、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入れたお金を抜くのは横領になるのかどうか。

先日、居酒屋で働いている友人から、業務上横領で訴えられるかもしれないと言われました。 内容を聞くと、売り上げの数字を上げるために、何度も自腹を切ってお金を入金していたそうで、その分を後で回収していた とのことなのですが、これは横領になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気休暇中の職責について

仕事を病気で休んでいた期間に、後輩にミスがあり、指導担当者の私に始末書を書けと本部から復帰後に言われました。 無給の病気休暇中にこのようなことで業務上の責任を取らされるのは、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社外取締役報酬の受取について

部長職の会社員です。会社から任命されて、業務提携先である他社の社外取締役に就いています。 他社からの取締役報酬は会社が全額受け取っていますが、取締役である私ではなく、会社が報酬を受け取ることは、法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シフト表と実際の勤務が違う場合、労働基準法上問題ないのでしょうか

業務命令で長期研修中で現在職場で勤務していません。 シフト表上休みとなっていますが、実際は、研修に参加しており、シフトと実際の休みが違う状況になっています。 これは、労働基準法上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療専門職 行政処分

医師、看護師、助産師、薬剤師などが業務停止の行政処分を受けた場合に、職場に通知されるのでしょうか? 処分期間に働いていても分からないものでしょうか? 処分期間の仕事状況などを調べられたり書面提出などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションの落札取り消しに伴う罰則は?

先日、ネットオークションで商品を落札しました。しかし、故意ではなかったのですが落札後の手続きを行うことを忘れていたため、落札を取り消しになってしまいました。調べたところ、これは偽計業務妨害に当たる可能性があると聞きとても怖くなりました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張費用の横領について教えてください

ベストアンサー

本来、会社に返還しなければない出張費用を返還しておりませんでした。約5年前の出張費用で、金額は5000円程度です。 この場合、業務上横領に当たりますか。 また、逮捕されたり、実刑になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • インフルエンザが疑われる社員を強制的に休ませることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

・家族がインフルエンザにかかっている。 ・本人にも発熱、節々の痛みがあるなど自覚がある。 ・病院には行っていない。 以上のような状況で無理に出社してくる社員を出勤させないよう強制することはできないでしょうか? 近々、重要な業務があるため、他の社員に移してもらっては困るのです。

弁護士回答
    1
  • (再) 納品書の保管期間について

ベストアンサー

会社の書類整理をしています。 業務で発注者へ納品書を送付しますが、この納品書はどのくらいの期間において保管すればよいのでしょうか? 税法は7年、会社法は10年となっていますが、それは納品書を発行した側も同じ事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論主義について、原告が損害を主張・立証しない場合

ベストアンサー

弁論主義に関する質問です。 原告が、「被告によって業務を妨害された」と主張しながら、どのような損害があったかの主張・立証をまったくしない場合に、弁論主義に従えば、不法行為が成立することはないということになると思うのですが、理解が間違えているでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • コンサルティングなどの契約書について

現在コンサルティング業務を行なっているのですが、成果が出なかった時の返金保証などを掲載した契約書を作成をお願いしたりするのにいくらほどかかりますか? コンサルティング契約書とアドバイザリー契約書の2通を作成する形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 辞める予定の会社から自分の履歴書は回収してもいい?

ベストアンサー

現在派遣元で事務の仕事をしていますが、有給消化の後退社予定で現在は引き継ぎ業務をしている状況なんですが、個人情報の取り扱いが滅茶苦茶で不正も多い会社なので、履歴書は持って帰っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無言電話や中傷電話が

ベストアンサー

特に害悪の告知や金品の要求等もなく、無言電話や中傷電話が、1週間に何回かかかってきた場合、業務妨害とかで被害届を出すことは可能ですか。捜査してくれますか、警察はためらいますか。

弁護士回答
    3
  • あるサイトから大学の資料

ベストアンサー

嫌がらせでたまに、あるサイトから大学の資料(パンフレット)が会社に私宛に届くのですが。警察に被害届を出そうとすればとりあえず受理して誰が私の名前を使って請求したか捜査してくれるんですか?また業務が妨害されているとはいいがたい?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判について。

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されています。 この手の事件は、時間がかかると伺っていますが、まず実刑は避けられません。 そこで、起訴されると裁判があると思いますが… 裁判は何回程度開かれるのでしょうか。 事実は認めるしかありませんし、争うつもりはございません

弁護士回答
    1
  • 親に就業要求を止められていることについて

ベストアンサー

詐欺にあった会社へ就業要求をしたいのですが、親に反対されて、会社まで行くことが出来ません。アポは取れないと言われているので、会社に行くしかできないのですが、うちの親は何か法律に抵触していますか。以前、業務妨害だと言われたので、就業要求は自粛しているつもりです。

弁護士回答
    2
  • カードのポイント付与

会社の買い物をデパートでしました。外商にお願いし値引きをしてもらいました。私個人名義のカードです。値引きをするとポイントは付与されないが、デパートの手違いでポイントが付与されていたら、これは、業務横領になるのでしょうか?間違って付与されたポイントは気付かずに一部使用しました。

弁護士回答
    1
  • 料理作っている途中で帰ったら 犯罪か

ベストアンサー

レストランで料理を注文したのに、料理がなかなか来ない、または急用を思い出したりして、料理の交付を受けず、金も支払わずに帰ったら犯罪になりますか? 一応料理を作っている途中だった場合… 警察呼んだら客は立件されますかね? 業務妨害?

弁護士回答
    3
  • 障害事件で被害届と相手からの損害賠償請求

ベストアンサー

派遣先で間接的な障害を受けムチウチです。被害届を出そうと持っていますが、加害者より「業務が滞った事による損害賠償請求をする。困るのはあなたですよ」と言われてます。泣き寝入りですか?それとも脅迫罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 法律行為と委任について

標記質問につきまして、たとえは業務委託契約の締結を委託する行為は法律行為で、 単純に、ある事務作業を委託する行為それ自体は、事実行為という認識で間違っておりませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どれぐらいの罪になりますか

1000万円~1500万円くらいの業務上横領横領の場合にどれぐらいの罪になりますか? 初犯。示談できず。刑事告訴の横領額は供託。示談交渉は私選弁護人に依頼していた。

弁護士回答
    3
  • レジの金銭。自腹で払うことは問題ないのですか?

こんにちは。 販売の仕事でレジ業務があります。 今日聞いたのですが、レジ〆の時にマイナスが出たらマイナスを出し人、つまり間違えた人が自腹で払わなければいけないと聞きました。 自腹で払うことは問題ないのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社から自費でポロシャツを購入して欲しいとの辞令

会社から業務用のユニフォームを全事業所で統一するという通達があり、ユニフォーム上下は会社から支給されるのですが、ポロシャツ(2枚9000円相当)が自費で購入して欲しいとのことでした。法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ヘルパー等が業務として寝たきりのお年寄りの家等からゴミを運び出し近くの集積場等に捨てる行為について

ヘルパー等が業務として訪問先の寝たきりのお年寄りの家等から、当該家庭のゴミを運び出し、近くの集積場等に捨てる行為には一般廃棄物の収集・運搬の許可は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 行政評価事務所について

行政評価事務所とはどのような業務を行う組織なのでしょう? 個人が行政評価事務所に、自治体等に何らかの働きかけをするよう依頼することも可能なのでしょうか? http://www.soumu.go.jp/kanku/kanto/tokyo.html

弁護士回答
    3
  • ウェブ上の犯罪的書き込みの公訴時効に関して

ウェブ上に公開された犯罪的書き込み(脅迫・業務妨害・名誉毀損等)の公訴時効は当該書き込みが削除されるまでは、スタートしないのでしょうか?(つまり何十年も前の書き込みであっても告訴可能?)

弁護士回答
    6
  • 特定の休日の仕事に関して

上司たちに一方的に決められた仕事の割り当てにより、その業務の担当者という立場上どうしても特定の休日に出勤しなければならない(割り当て以前に決めていたプライベートの用事等を反古にせざるをえない)状況というのは労働法的には異常でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他社からの引き継ぎ

これまでmiraioという弁護士事務所で借金整理について相談をしていました。任意整理から自己破産に切り替える事としましたが、miraioの業務縮小で名古屋支店が閉鎖になったため、愛知県内での相談先を探しております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察呼び出し

執行猶予明けの業務上横領【11万円】で書類送検され先日検察から呼び出しがありました しかしながら呼び出し時間が午後6時と言われたのですが今は在宅なのですが勾留になると認識した方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから