法律相談一覧
-
接触事故の確証がないとき
ベストアンサー本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車車両用の対策としての看板の有効性について
テナントが多数入っている駐車場を所有しており、 テナントを利用する人のために用意しているのですが 利用しないで無断駐車をする車が多いため看板を建てようと考えてますが 警告として ①駐車場は、テナント利用者に限る。 ②利用者外の悪質な無断駐車は、「住居侵入罪」「業務妨害罪」にて対応させていただきます などの文言を入れるつもりですが、こうした看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職前の条件と入社後の条件が違う場合の対応はどの様にしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋にヘッドハンティングをされ33年勤めた会社を退社し新しい会社に勤めて5ヶ月が経ちました。ヘッドハンティングの時の条件の中には、年俸、経費、借り上げ住宅、業務内様等の条件を出され入社しましたが、年俸、経費に関しては話が違っていて(住宅、業務内容は入社前の話と同じ)さらに社内株を買わされる(ある程度は想定内でしたが)さらに最近は借り上げ住宅を銀行ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と派遣元のトラブルに巻き込まれて
ベストアンサー現在派遣で勤務しております 契約期間は3か月更新で今年の6月までです 勤務開始して間もないのですが、派遣先と派遣元の間で業務内容に相違があり 派遣先から、条件を飲めないのならこれ以上就業させられないという事になってしまいました 派遣元の方でも条件は飲めないということで、就業が打切られそうな状況です 労働条件通知書にはその業務内容は記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代は払ってくれるのか・・・。
はじめまして、 サービス残業?の事でお伺いしたいのですが。広島の会社で約2年間働いていました。 労働契約書では8時30分から17時30分が就業時間でしたが業務上7時より業務していました。上司からは始業時間を勤務表に8時30分で記入するようにと言われその通りに記入していました。退社してからはどうもおかしく感じられ「これって請求すればサービス残業代がもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反かどうか判断して欲しい
ベストアンサー何度かこのサイトで質問をさせて頂いています。 質問する際に、契約書の内容を(契約書と一語一句同じではない)ぼかして質問した事があるのですが、守秘義務の契約書に、退職後も業務上で知った情報は秘匿する、といったものがあり、 同意していたのに、弁護士の先生に相談する為とはいえ、書いてしまったのはまずかったでしょうか。 お客様情報などは一切書いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社を訴えれるか
ベストアンサー会社の人間関係と長時間労働で鬱状態と診断されて退職しましたが 会社を訴えることは可能でしょうか? 詳細は 社員として問題のある人間のせいで業務に支障が出ているにも関わらず上司はそれを放置してその社員のフォローをしていた自分は長時間労働が毎月重なり上記の通り鬱状態と診断されて休職後に退職となりました。 診断書には問題の改善がなかった為に退職せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する大幅な減給について
ベストアンサー契約社員の話ですが、60歳になった途端に給与が正社員からの再雇用枠と同水準になると会社から言われました。退職金も出ない中で、今の給与が半分以下になることは正直、生活に係わる重大な問題です。また、現在までは、60歳以上の契約社員に対し、そのような減額はしていなかったので突然のことで困惑しています。 1年毎に都度、再契約するという契約社員の性質は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでコスプレ、屈辱的な思い
もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました
以前交際していてた彼の経営している会社から損害賠償を請求されました。 交際当時、お前もうちで働けと言われ、履歴書等は提出せずに、契約書と自己ピーアール表を書かされ業務委託という形で契約を結びました。 しかし1ヶ月とちょっとくらいで、別れることになり、連絡もしないようになりました。 ちなみに契約を結んでから1度も業務には携わってません。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解体工事の騒音に対して慰謝料等の請求は可能でしょうか?
昨日から、隣の家の解体工事が始まっているのですが、かなり酷い騒音に悩まされております。 基本的に平日は自宅で仕事をしているのですが、現在かなり大規模な案件を手がけており、業務に支障をきたすのではないかとハラハラしております。 なお、工事の時間帯は平日と土曜日の8:00-17:00となっているそうで、建設終了は3月との事です。 本日は私がお休みなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しませんか?
会社で新しい部署に配属され その部署が取り扱う製品の教育さえ受けていない、製品名すら分からない状況で その部署のメンバーが全員研修で5日間いない間の客先からの 問い合わせ対応(しかも その製品の仕様等技術的な問い合わせについて)を一人でやれと上司から指示されました 案の定、全く対応出来なかったのですが この様な遂行不可能な業務を本人に確認もせず一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の際の配置転換を拒否出来るかについて
配置転換の拒否についてご教示下さい。 私傷病による休職から復職することになりましたが以前の職場とは違う勤務地で業務内容になりました。 業務内容も変わり、勤務地は東京の本社から香川県への転勤との事です。 今までの人事担当者の対応からみて今回の配置転換は明らかに自己都合退職に持ち込むための左遷だと思います。 復職にあたって主治医より復職できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働に関する法律を知らなかったために、故意ではなくても慰謝料を請求されるのか?
あるプロジェクトの臨時業務としてパートタイムで雇用しているスタッフから、社外勤務の申請を断ったという理由で損害賠償と神的ダメージにより訴えると言われていおり、その際の慰謝料請求として1000万円と言っております。他にも4件、精神的な苦痛を受けたとのことで慰謝料請求の訴えがありますが、その場の話し合いで理解していたと思われる言いがかりのような内容です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規に買い物代行を始める場合に分からない事
商品(生鮮品)の買い物代行業を新規に立ちあげたいと考えています。 以下簡単な業務イメージです。 (1)ネットを利用(サイト又はメール)で、当方指定の商品に関して購入者を募る。 (2)価格は、商品1個につき手数料を付加する。 (3)商品に不備があった場合は、商品メーカーではなく当方に連絡する事を明記する。 (4)代行に当たり、商品のイメージを損なうような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去未払い休日出勤手当金の会社の回答について
ベストアンサー会社との雇用契約週1日休みの契約だが、昨年1年間で、14日の休みしか取れなかった。 会社に休日出勤分の給料支払いをお願いした結果 会社の回答→ 1、過去の給料未払い分の支払いする事により 今後の業務に支障が出ます。 2、過去の給料未払い分を請求しないなら、 今後の給料アップは保証します。 3、週最低1日は休む努力をして下さい。 以上3点が会社の回答でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の説明範囲について
ベストアンサー不動産仲介業者の買主に対する説明範囲についてお伺いします。 仲介業者は重要事項説明書を正確に作成し、説明すれば、仲介業務として問題無いのでしょうか? 例えば、買主が内見の際、基礎に大きなヒビがあることを発見したのでその場で仲介業者に確認したところ、「問題無い」と直ぐに回答された。しかし、後日自分で調査したらそのヒビには大きな問題が隠されていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の際の法的な対処について
現在、役員3人の小さな株式会社で役員として働いています。役員を辞任しようかと思っています。 1.活動初期から役員報酬なし 2.個別で業務を取ってきて、報酬を分配 3.社長は「先々大きな仕事になるから」という理由で他の会社に行ってそこの人達と業務をしており、その報酬はもらってないと言っている(これに関しては疑問に思っている) 4.これまでかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明なしの給与減額について
ベストアンサー現在、会社の1つの部門を一人で担当しています。 数ヶ月前、仕事の悩みから鬱になり、1日ほど会社を休みました。 受診し、休養が必要との診断書も会社に提出しましたが、代わりのスタッフもおらず、1日休んだあとは出勤しておりました。 最低限の業務は行なっておりました。 内服薬の効果もあり、2週間程で、以前と同じような仕事もできるようになり、少しづつ業績も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明なしの給与減額について
現在、会社の1つの部門を一人で担当しています。 数ヶ月前、仕事の悩みから鬱になり、1日ほど会社を休みました。 受診し、休養が必要との診断書も会社に提出しましたが、代わりのスタッフもおらず、1日休んだあとは出勤しておりました。 最低限の業務は行なっておりました。 内服薬の効果もあり、2週間程で、以前と同じような仕事もできるようになり、少しづつ業績も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇い止め
派遣元から専門26で、某外資企業で4年以上働いてきました。2か月更新を約24回はくりかえし、常に恒常的な仕事があり、また更新継続の期待を持つ言動をされていました。ですので、これからも長年、働けると正直思っていました。しかし、いきなり、次の更新切れ(8月末)で更新はしないと派遣元から告げられました。派遣先は「組織改編が理由」「その業務は社員がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に従業員が引退勧告する事について
個人事業の社労士事務所の従業員です。 所長(事業主・社労士)は、70歳台前半。 業務上関係あるなしに関わらず、気にくわない従業員をやめさせてきており、また、現在進行形で、ある従業員を辞めさせようとしています。 業務上の指導を装った嫌がらせとしか思えない行為をを日々繰り返しています。 従業員は私を含め4名ですが、4名全員の退職届と引き替えに、所長に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの要求が無理難題で出来ない。
ベストアンサー現在下請けとして建物に関する許認可業務を請け負っています。 仮に申請期間が10日必要と伝えると8日でするように要求され、無理と伝えると「無りといわずとにかく一度がんばってみてください」と言われ、「出来る限り頑張ってみます」といいました。 努力しましたが、市→出張所→本機関と決済が必要なのでやはり無りなのです。 その結果に不満をもった元うけ会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと思われる件
現在大手弁当宅配会社と業務委託契約を交わし営業所にて仕事をしています。 先日、営業所長より事務所に呼べ出され領収書の間違いを指摘されました。 結果間違いがありお詫びをしましたが、過去の事を持ち出し改めて謝ってほしいとの話があり謝りました。 その間(10分ほど)、同じ仕事をしている(業務委託契約をしている)方が同じ席にいて、いやでも聞こえる状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
2年ほど前に『業務上横領』をし、元の職場も私も弁護士を立て、話し合いを進めました。私は提示された金額を一括で返金し合意書にも『相手の請求①請求金額の返還②刑事上の責任追求』とありましたが、示談交渉の結果、『①業務上横領については宥恕する②協会(前職場)はその余の請求を放棄』との事が記載されていましたが、(支払は25年9月3日に済んでいる)本日(27年2月15日)警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の条件
アルバイトの警備業務をしているものです。私の場合は交通誘導や雑踏警備を行う2号警備業務を主にやるのですが、 交通誘導が下手くそで駄目なやり方危険なやり方の見本として上司にスマホで隠し撮りされていました。 上司はその動画を私だとわからないようにして半年に一度受けなければならない警備の講習の資料として使用すると言いました。 私はやんわりと拒否の意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害
職場で受けた猥褻被害で現在休職してます。 元々夜勤体制でしたが、恐怖で夜勤に戻る事が出来ず、しばらくパート勤務並みの時間帯で働いていましたが、会社との関係も悪化し、うつ発症等、体調悪化の為、休職に至りました。 現在は傷病手当を受給しています。 セクハラも場合によっては労災認定が可能との情報を見聞きした事がありますが、 労災認定はやはり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受け、相手に謝罪文を求める
セクハラ(仕事中に職場の電話でありもしない性生活を5分かんに渡り2度罵倒をうけている、「お前、K(私の当時の交際相手)とやりまくってるからだ!! お前はKとばっかりやっりまくってんじゃねーよ!!やりまくってるからって業務遅らすんじゃね~よ」これが約数分続きました。稼業中で業務用の官品電話で。 )を受け、訴えるべきところに訴え続けたが職場が半年以上もみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復告発→心証は悪いか?
よろしくお願い致します。 勤務期間中知らなかったとは言え自分もずっとやっていた業務が違法行為だった。 とある理由で解雇になり、解雇にならなければ復讐心から調べもしなかったであろうから、違法行為だとは知らずに恐らく続けていた。 だが、実際問題解雇になったので気が収まらず以前からグレーだとは言われていた業務について調べたら違法行為→自分もやっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ代行会社に騙されました。
賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任を行っていないのに解任したと言い張る親族
営業難もあり、役員を務める親族にお休みを頂いています。 私の兄弟が何を考えたか、その親族を私が解任したとして、事実に反する内容で、親族に話をするなど、業務を妨害する行動をとっています。 なお兄弟は会社の役員・株主ではありません。親族という理由だけで勝手に動いています。 当然ながら、解任に必要な役員会も開いていなけば、登記変更もおこなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断使用。この行為は何か法律に抵触しますか?
車通勤をするのに会社に自動車保険証のコピーを要求され提出しました。月に5回程度の車両通勤で契約の用途は日常レジャーになっています。月に15日以下なので今の契約でも通勤時の事故は保証されると20年以上まえから仲の良い保険会社(代理店)に言われています。それを通勤、業務使用に変更しろと言われ拒否をしたら保険代理店に会社に連絡をされ会社のモンが「通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?
6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の契約の日
ベストアンサー当社は顧客製造製品の試験・検査を実施しております。 業務の流れとしては、顧客が当社様式の申込書を記入し、試験・検査を申し込む→申し込み内容を確認し受付→メール・FAXで受付た旨の連絡→試験・検査を実施→試験・検査終了後請求となります。 基本契約書や業務委託契約書は締結しておらず、申込書の了解事項で支払いの条件等記載しております。 今回、長期未払いの顧客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。これは名誉毀損になりますか?
自分はコールセンターで働いるのですが滑舌が悪く気にしています。ただ業務は、管理職ではなく一般社員ですが、派遣社員に教えたり重要な折り返しの電話をする業務を与えられてます。 本題なのですが、 先日、十数名社員のいる終礼の中、上司に「●●さん、ありがとうございますと言って下さい。」と言われました。 終礼の前にも滑舌の悪さを指摘されていたため、上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤扱いについて
ベストアンサー私の仕事は4交代です。 昨日、勤務が早番(7:30-16:30)だったのですが、勘違いして日勤(8:30-17:30)で出勤してしまいました。 上司に言われ、勤務開始時間より早めに業務に入り、早番の仕事を行いました。 勤務自体は、17:30で業務を終えて退社しました。 タイムカ〜ドも日勤で押しています。 しかし今日、上司に、昨日の勤務は、早番だったのに間違えて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主都合になりますか?
昨年の11月から、ある介護施設に勤め始めました。 12月開所と言うことで、11月は研修でした。12月から介護士として業務できると思っていましたが、現在、1月になっても事業主の準備不足で、行政側から開所の許可が得られず、私を含め介護職員は出勤はするものの、ご利用者が居ないので時間だけ過ぎるのを待つ状況です。 現在の事業主の状況では、2月開所も難しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?どのような対処が望ましいのでしょうか?
某金融機関に勤めておりました。懲戒解雇を言い渡されましたが、納得いきません。 金融機関ですので集金業務があります。その集金業務にてお金を貰い忘れていたにも関わらず、領収印を押してきてしまいました。その事実に関してはどうしょうもないのですが、上司には横領したと疑われ検査が入り、いままでの取引を調べられました。皆様もご存知の通り、会社には監査という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先との契約終了・新規発注停止・管理権限削除について
【相談の背景】 業務委託先との契約終了について相談です。 当社は動画制作業務を外部委託しています。契約書上は一定期間の契約でしたが、その後も継続して発注しており、実態としては6ヶ月以上の継続取引に近い状態です。 委託内容は、台本作成、動画編集、サムネイル制作、運用補助です。現在、制作体制の見直しと内製化のため、今後の新規発注を停止し、契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めに不服がある場合、上層部に撤回を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、準公務員の仕事1年目です。 契約期間は1年間で、先日契約更新についての内示がありました。 私は、担当部署の事業縮小という理由で雇止めの判断をされたのですが、これには絶対に納得できません。 これまで自分の業務以外に、早期退職者の穴埋めまでしなければならず、他部署の事務員の何倍もの量の業務をしてきました。また、次年度についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨における条件のご相談
【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約の実態と賠償責任について
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしています。 運送会社→A社からの委託→私 と、言った形で働いています。 形態的には個人事業主扱いです。 1ヶ月ほど前から仕事で精神的苦痛を受けることが増え、先日限界を迎えたため病院に行ったところ、医師から、就労困難な状況のため休息が必要という診断書をいただきました。 A社にその旨を伝え、しばらくお休みをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業登録なしでの貸付に関する法律と条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q1 ふつうの人(貸金業の登録もせず、また業にもしていない自然人または法人)が 友人、知り合い、業務上の相手に対してお金を貸す場合の年利は、 法律上年利何%以下でしょうか? またそれを規定した法律はなんでしょうか? Q2 「業にしない」ということは、(素人考えでは) 「繰り返し行わない」 「それによって利益(金利、その他名目の如何を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
講師業務委託契約の中途解約・即時解除の可否について
【相談の背景】 フリーランスの講師業を業務委託契約で受託しています。 当初の契約内容と異なり、近年は講座運営側(会社・団体)から集客やイベント準備、販促協力など多くの業務を無償で丸投げされており、報酬が支払われないことや本来運営が担うべき責任の放棄が続いています。 また、業務内容の著しい逸脱や信頼関係の破綻も感じており、今後も同様の扱いを受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求の法的可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する返金請求の可否についてご相談です。 当社はフリーランスの方と月160時間を基準とする業務委託契約を半年間(1月〜6月)締結しておりました。 ところが、稼働実績を社内で精査したところ、明らかに作業時間および成果が不足しており不自然な点が複数確認されました。 本人は当社の稼働は契約通り月160時間を完遂しており、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルにおける上司の言動や人事部の対応について
【相談の背景】 会社でのトラブルについての相談です。 私は今年の4月に異動してきたのですが、明確な役割や業務を割り振られることがなかったため上司に再三仕事をくださいと相談していました。その際に仕事を斡旋するしかないや焦ってるんじゃないか?と言われてしまいました。相談する度に割り振られる業務がころころ変わったり、指示されたと思ったら実際にはその業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営社会保険労務士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの査定に不満が生じた場合、抗議は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボーナスの査定において、コミュニケーション能力による忖度は妥当な評価となりますでしょうか? 私は5年目正社員です。 客先常駐ビルメンです。 本社のボーナスの基準はよくわかりませんが、 「そのうち、現場のリーダーに査定業務をお願いするかもしれない」 という話を聞きました。 私自身、リーダーと折り合いが良く無く、業務の方向性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから