73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約部署についての考え方

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 もうすぐ停職日を迎えますが、停職日のタイミングで今現在所属している部署が統合になります。 指揮命令者もかわりますし業務内容の幅も広がる予定のようです。 派遣先は私の後にも派遣社員を雇用する予定があるようです。 できれば続けて働きたいと思っているのですが継続できる可能性はありますか? できるとすればどのように交渉した...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴の省略について

職務経歴書の記載についてご相談です。 短期間(2〜3週間程度)の業務経験でも職務経歴書に記載しなければならないのでしょうか? 出向先でOJT期間中、適正な人材ではないということで、本社に戻されたことがありました。 今から6年前の事であり、OJTの内容も一切覚えていません。職務経歴を書こうにも当時のことを覚えてないので、書きようがない状態です。 転職時に自分...

弁護士回答
    1
  • 派遣 突然の雇い止め 理由を教えてもらえない

現在、派遣社員として勤務しております。 契約期間は 9月1日から10月末までです。 9月末に、派遣の営業担当と面談した際は、 12月迄更新出来るようなニュアンスの事を言われましたが、10月15日に、業務が縮小される為、 現在、10人いる派遣スタッフを6人に減らさなくてはならないため、11月15日で更新出来ないと言われました。 業務縮小はわかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

契約社員の退職について お世話になっております。とある会社で人事をしているものです。 この度、契約社員の退職についてご相談があります。 弊社はクライアント先に常駐する業務や受託を受けて仕事をしておりますが、 クライアント先都合で仕事自体がなくなり、今回ご相談している契約社員に退職して頂こうとしております。 ※端的に言うと仕事自体がなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 患者データーの持ち出しについて。

患者データーを医師が持ち出す場合について相談です。 CDの取り込み運用に携わることになり、業務としては取り込み業務、がしかし、立ち上げの仕事にも参加している状況です。患者が持ってきたCDを取り込むという仕事内容ですが、いろいろと運用について問題があがってきています。 保存期間が短くなった(医師の診療を妨げる)、患者へのCD返却はどうするかなどです。今の...

弁護士回答
    1
  • 外注契約の支払に関するトラブルについて

ベストアンサー

外注契約についてです。 業務を下請けの受注額の50%で契約(孫請け)しました。 その際に、別途関連する外注費が発生することがわかっていましたが、それは元請からの外注との認識でした。 ところが、業務完了間近になって、別の外注費を元請けが下請けに支払えない、ということになり、私の外注契約の中に別の外注費を含むと突然言ってきました。 契約書には別の外注へ...

弁護士回答
    2
  • 顧客からの依頼を個人的に 横領?

ベストアンサー

トレーニングジムを経営しています。 店長兼トレーナーが2年前に会員さまへの1回5,000円マンツーマントレーニングを売上に計上しておらず 確認したら無料で研修目的でしたとの言い訳。始末書を書かせました。 そして 先日、トレーニングに使う用具の修理を会員さまから頼まれたのを店舗(会社)を通さずに個人的に見積を出し現金を外で受け取っていたとのこと。...

弁護士回答
    1
  • パーソナリティ障害を有する顧客への対応に関する弁護士への連携相談について

ベストアンサー

お世話になります。 仕事でお客として接する、パーソナリティ障害(ご自分で診断書をお持ちでした)の方の対応で困っています。 詳細は伏せさせて頂きますが、こちらから業務の説明を行うのですが、相手は些細な言葉尻や、過去の説明と少しでも異なったことを言えば激昂し、一回の話し合いは数時間にも及びます。 そして話は前に進まないまま、次の話し合いに持ち込まれ...

弁護士回答
    1
  • 内定通知後の内定取り消しの可能性がある状況の面談などの業務にまつわる費用について

採用通知後の対応について ある派遣会社から採用通知を貰いました。ただ、業務内容の詳細が受け入れ先による為にできる内容なのか不明だった為で不安がある為に口頭で仕事があるなら働かせてくださいと話をして、採用に受諾し、就業できるように準備をしていました。 実際に就業をするまでに先方の会社と面談がある為に会社の業務のつもりで行っていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事のミスの時効について

私は平成23年8月頃に退職した会社があり、退職前に責任を求める可能性があると会社側から言われましたが、現在まで何も言われてません。 内容はその会社は当時は放任主義的な面があり、自由に仕事を私なりに必死にこなしてました。 で長年勤めた業務上のミスが約800万円程在庫として残ってしまいました。 はっきり言って私も全ての原因が不明です。 何のミスなのかわ...

弁護士回答
    1
  • 不利益条件変更(契約社員)

ベストアンサー

契約社員として働いており4月で再度更新なのですが、今回から契約更新期間が1年から6か月に、交通費は1か月定期代支給だったものが、自腹で6ヶ月定期を購入それを会社が6ヶ月に分けて分割で給与日に支払うというものです。10万円定期代を自腹で最初に支払うのは負担がかかるため、会社には説明をもとめましたが、契約期間中の変更ではなく3月末日で現在の雇用契約は終了し、...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時、仲介手数料とは別に業務委託料を請求されました。

投資用不動産購入の際に法令で上限額が定められた仲介手数料とは別に仲介業者に支払う費用を求められました。 当初、上限額の仲介手数料とは別にローン事務手数料129600円とされておりましたが、ローンを使用せず現金購入としたのでローン事務手数料はかからないと説明を受けました。しかし契約の際にローン事務手数料と同額の業務委託料が新たに加わっており、先日の当社...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制について

フレックスタイム制についてお尋ねします。 ①運送業におけるフレックスタイム制の適用について 運送業務に従事する社員について、業務の特性上始業終業時刻やコアタイムを定める必要がないので、 『早朝から仕事をして、夕方までには帰りたい』 『道路が空いている夜間に効率的に仕事がしたい』 など個々の社員の希望に沿った形で自由に働かせる場合などは、 フレッ...

弁護士回答
    1
  • 報酬が支払われない相手の会社、住所、代表者が変わっていた場合、訴訟できる?

報酬を支払わない相手を訴えようとしています。 訴訟準備で履歴事項全部証明書を取得して確認した所、今年の1月に本店と会社名が変わっており、社員に関する事項(業務執行社員と住所も出ている代表社員は同一人物)に記載されている人と、自分が聞いていた(特商法に書かれていた)運営責任者と名前が違います。 履歴事項全部証明書をはじめてみるので分からないのです...

弁護士回答
    1
  • 職場での現金紛失トラブルで監査室のヒアリングをうけます

ベストアンサー

職場で管理を任されていた現金の一部を不注意から紛失してしまいました 上司はその件が発覚して初めてそれが私の担当だったと知るくらい、私の業務に無関心でしたし、長年、上司がそのように私の業務をほとんど把握してもいないことに対して、年を経るごとに会社に対する不安不満不信が募ってきていて、退職しようとしていた矢先のことです 近々、本社監査室からのヒ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの性質や時効について、教えてください。

❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...

弁護士回答
    1
  • 会社のプロジェクトの個人的な記録のブログ記事が就業規則に違反するか

ベストアンサー

エンジニアの会社に所属しています。その中でやったプロジェクトの個人的な記録をブログに書きました。そしたら会社から就業規則に該当するので、消せと言われています。 会社の主張は ・会社が業務上保有した情報 ・会社が外に出したらダメと決めたもの等 ブログには画像は多少貼ってありますが、会社名や見て特定される情報は含まれてません。 質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 職場店長からのパワハラについて

職場店長からパワハラと感じている件に関する相談です。 ・有給休暇の取得をさせてもらえない。私用のため1ヶ月前有給休暇取得を副店長に相談したが、それが店長に上がっておらず店長に私がもっと早く言えと責められる。 ・大晦日~三ヶ日の間で、本部長からは正社員全員に1日以上の休みを取らせるよう指示があったにも関わらず、自店舗の正社員で私だけ休みなしで出勤...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との提携 社労士

社労士資格保持していますが、最近良く目にする退職代行に関心があります。企業の給与計算などの企業側の仕事をする予定はなく労働者側の相談業務などをやっていきたい希望です。お金にはなりにくい仕事ですが例えば会社と労働者のトラブル等の話合いに同行するなどの仕事に興味があります。非弁行為になる恐れがあるので弁護士さんと業務提携することができればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 受託業務の契約書について、社印が必要がどうか。署名のみでも効力がありますか。

デザイン受託業務の契約書に関して、社印は必須なのかご質問させて頂きます。 クライアントのフロントは社長自身にして頂いており、自身の署名のみの方がすぐに対処できるからとのことです。 業務委託契約書を交わす際に、クライアントの社印がなく署名のみだと、 ①どんなデメリットがあるのか? ②そもそも効力を発揮しないのか? もしくは、発注書ベースで準委任...

弁護士回答
    1
  • 退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?

会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料以外の請求

妻と知人男性の間に不貞行為がありました。 妻と離婚はせず、男性からは示談で既に50万円程の慰謝料を貰っています。 しかしながらその後、妻とその男性を見張る意味でも残業や休日出勤不可となり(当方役職)、また私自身の精神不調により平時の業務遂行能力も低下した事で、会社の査定において「家庭事情があったとは言え、業務の品質が著しく下がったのは確かであり、...

弁護士回答
    1
  • 負債あり父親会社閉鎖させたい

ベストアンサー

父が高齢ですが会社を経営中。本人と事務員さんのみです。経営が思わしくなく自分の年金を会社につぎ込み銀行にも借金ありです。家族としては会社の業務を停止し銀行と支払いの相談をして欲しいと言っても聞き入れません。数ヶ月前に母から300万、私からは200万を持っていきました。そしてまた運転資金がたりないと更に200万を用意して欲しいと言われています。私が断れば母...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の外出は可能でしょうか、、、

業務上での不正が発覚し、しばらくは出勤し仕事をしておりましたが、昨日自宅待機と言われました。 (私の業務内容の関係で発覚後すぐの自宅待機にならなかったのでは、、、と今は思っておりますが、、、) 過去の相談内容から、自宅待機中の休日の外出は可能と拝見したのですが、元々有休(年休)で休日扱いにしている日も同様の考えで違反にはならないのでしょうか、、、 勿論、平...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。クーラーの室外機について。

ベストアンサー

急いでいます。どうぞよろしくお願いします。3階建ての、2階と3階に住んでいます。1階が貸店舗です。その1階のクーラーの室外機を間違って捨ててしまいましいた。1階はそのまま営業していましたが、クーラーの効きが悪いと言って8月7日に業務用大型クーラーの室外機の点検をしました。異常はなかったようです。次に8月22日に家庭用の小さなクーラーの点検をしました。その...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、解雇について

現在の職場にてパワハラを受けています。 今年の4月に転職をし入社しました。 入社当初から不信感を覚えました。 •マニュアルが存在しない。 •業務の引き継ぎがない •業務はテレアポのみの新規活動 上記のようなことが3ヶ月続きました。 その後は仕事の指揮命令がなく永遠とテレアポのみの放置。 それから、今日上司三名による面談にて私自身の指導という名目で転職...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か業務妨害ですか?弟がタレントが「洋服を買って欲しい」と言っていると嘘をつき洋服を販売。

ベストアンサー

弟があるタレントAさんが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4万円する洋服を、友人Bさんに3000円で販売。4万円の洋服のオマケで付いていたマフラーを、友人Cさんに1000円で販売したそうです。 弟はタレントAさんが、弟の友人らへの伝言で送ってきたメールだと嘘をついて、メールを友人に見せたそうです。内容は「〇〇さんたちへ。タレントのAです。私の服をよかった...

弁護士回答
    1
  • フリーランサーに対する委託業者からの「営業妨害」との指摘について

フリーランスで研修講師をしています。契約しているエージェントとの業務委託契約に基づき、ある企業で社員研修を行いました。その研修の参加者からの「研修終了後も個人的に先生のレッスンを受講したい」との依頼を引き受けることになりその旨を当該エージェントに報告したところ、批判的な回答が返ってきました。業務委託契約では確かに顧客「企業」との直接契約は禁止さ...

弁護士回答
    1
  • 会社法や税法上の契約書の保管義務について

お世話になっております。 会社法や税法により、一定期間の保存義務が課される契約書は、会計税務とは関係なさそうな契約書も保存義務の対象となるのでしょうか? たとえば、Aがスポンサー、Bが研究機関、当社が共同研究を支援する立場の共同研究に関する三者契約書があり、当社はそこで報酬を得たり費用負担する旨の規定はなく、単に支援業務の内容だけが規定されて...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の自己破産について

行政書士として業務を現在していますが。 以前からの借金があり自己破産を考えています。 自己破産をすると資格取消があるので、ある程度の行政書士の仕事もあるので、取引先がいることを考えると正直悩みます。 お伺いしたいのは。 自己破産から行政書士書士の資格取消までの流れはどうなっていますか?申し立てか自己破産開始手続き開始決定で裁判所から行政書士...

弁護士回答
    1
  • 会社として請求し振込期日までにお支払い頂けなかった場合、別途事務手数料を請求可能ですか?

ベストアンサー

小規模のIT関連会社を経営しています。 お客様へ毎月請求書を作成・送付し、月末締め翌月末払いの銀行振込みでお支払い頂いていますが、期日になっても振り込まれないお客様も毎月何社かいらっしゃって入金の確認、請求業務が結構負担になってきています。 そこで下記のような仕組みを考えたのですが法的に問題ありますでしょうか? ・振込期日までに振り込まれな...

弁護士回答
    1
  • 外国人技能実習制度に係る相談です

企業の正社員です。会社から、弊社と取引関係にある協同組合(技能実習制度の監理団体)の補助的な業務を手伝うよう指示されました。辞令はありません。 ①これは、監理団体からすると、自己の名義をもって他人に監理事業を行わせていること(技能実習法第38条)になりませんか? また、監理団体が作成し、機構に届ける書類の中に、この団体の職員としての肩書がついた私...

弁護士回答
    1
  • 悪質な仲介業者について

やむ得ない理由で、急にアパート経営を行うことになりました。  今までは昔ながらの集金方法で入居者様が、自宅まで持参してもらってましたが、管理会社を入れて入金管理することにしました。  管理会社の方で、更新業務も含めて行うことになりましたが、一部の仲介の不動産屋が勝手に更新業務を行って困っています。「客付けをしたのだから、更新手続きは、永遠にやら...

弁護士回答
    2
  • 取締役の違法行為、欠格事由について。

ベストアンサー

会社代表が先日保険会社に業務上の事故の保険金を請求して、本日入金がありました。 こちらの保険金請求ですが、実際に補修を依頼した業者に支払った金額ではなく、実際の費用より高い金額で請求書(架空業者)を自社で作成して、保険会社から保険金を受け取りました。 上記の事例で3点のご質問があり、ご教示をよろしくお願いします。 1、今回の事例は私文書偽造や...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。

業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 子供の病気は異動拒否の正当理由にならない?

ベストアンサー

看護師です。 外来から病棟への異動を上司から言われました。子供が病気のため(起立性調整障害と過敏性腸症候群)、学校を休みがちなので、朝学校に行ける状態を確認してから出勤していました。病棟勤務となると業務開始時間は8:45ですが、皆準備のため7:30~8:00には来ているとのこと(残業代も出ていません)で、子供の体調確認が出来なくなるため異動出来ないと答えると、...

弁護士回答
    1
  • 店長って管理監督者?

ベストアンサー

管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった弁護事務所に依頼していた過払い金変換請求について

沢山の質問が来ているかと思いますが 過払い金変換請求を依頼していた法律事務所が業務停止になり委任契約が解除となりました。 既に和解済みで12月中に弁護士事務所の口座に振り込まれる予定でした。 合意書の締結はまだ行っていません。 今後対応については ①自身で対応 ②他の弁護士に委任 ③同事務所所属弁護士と契約 ①と②については案件及び資料を引き継ぐ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について質問です。

ベストアンサー

8月に自己都合で退職し、同時に傷病手当を申請しました。9月より傷病手当を受給しながら生活してますが、手当金だけでは生活費が足りず、出来れば少しずつ働きたいと思っております。 本来、傷病手当を受給しながら労務することは禁じられていることは重々承知の上なのですが、業務委託の形態なら雇用保険に入らないという理由で働けるというお話も別の方から伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中 会社の所長と 話をした結果

ちゃんとした文面に なるかどうか 不安ですが… 先日 会社の所長に 退職の意向がある事 在職中の前借りの返済の事等 話をさせてもらったのですが… 退職するのであれば 前借り分は こちらも 経営が苦しいので どこかから借りてでも 一括返済して下さいと言われ 出来ないと答えると 給与と相殺して 足りない分は 借りてでも 返してくれと頑固として言われ 混乱していま...

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出罪について

ベストアンサー

インターネットでの売買取引交渉のメールなどは、電磁的記録不正作出・供用罪における、事実証明に関する文書になるように思うのですが、そうなると、この取引交渉メールなどに、間違えて、実際には1人なのに、2人以上いるようなことを相手に伝えた場合、詐欺(①売買する物の内容が取引成立の決め手で、取引相手の人数は取引成立の理由にはならないと思われるので、それを持...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店を犯罪者が経営していることはあり得ますか?

生命保険の代理店のことで教えていただきたいのですが 大手の生命保険会社に加入していますが窓口になっているのは個人経営の代理店です この代理店の経営者は数年前まで会社勤務の傍ら保険代理店も営んでいましたが、その勤務先で業務上横領をしていたと知りました。 時効になったものも数多く、立証が難しかったので、いくらかの謝罪金を払い起訴猶予になったそうです ...

弁護士回答
    1
  • 早期退職プログラムの会社側条件について

ベストアンサー

早期退職プログラムの会社側条件について 早期退職プログラムによって社内の退職者を募集する案内が出されましたが、 措置の内容の中の「割り増し退職金」項の中にこのような一文が掲載されています。 ~対象者の年齢により~(別)に応じた額を支給する。ただし、業務引継ぎが不十分であると 判断された場合には、減額もしくは返還を求めることがある。 業務の...

弁護士回答
    3
  • クライアントからの契約途中にともなう違約金等について

マーケティング関係の仕事をしているアズボックスという会社を経営している者ですが 当社の商品にスーパー等のチラシのデータを収集、分析しクライアントに提供するものがあり某ビールめーかーと年間契約をしデータの提供を行っているのですが 昨日今年度分の契約の見積もりの承諾をもらいました。 その業務はもう履行されていますが、先日クライアントからもっと安くて...

弁護士回答
    1
  • 人事考課:不服の申し立て

ベストアンサー

人事考課がありました。 庶務として採用されたのですが、仕事が出来ると、現在では営業アシスタント業務まで仕事をしております。 2名分の仕事をしている状況です。 そして4月~10月も新たに仕事が増えました。1ヶ月3000件以上の受発注登録業務と売上管理や資料作成などもやり、顧客との連絡も営業に代わってやり、ミスもそんな中で1件あるかないかでした。 それなのに...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社で取締役に執行権限を与えない定款の書き方について

現在、妻と2人で新規に株式会社の設立を検討しています。妻が代表取締役で私は取締役となることを想定しています。 取締役会非設置会社において、会社法では、 (業務の執行) 第三百四十八条  取締役は、定款に別段の定めがある場合を除き、株式会社(取締役会設置会社を除く。以下この条において同じ。)の業務を執行する。 と規定されているとおり、通常は取締役...

弁護士回答
    3
  • (赤字・債務超過会社の)代表取締役が肩書きを全面に出しての講演活動収入の帰属について

大赤字で廃業し、売上が立たない会社の代表取締役が、 自らその肩書きで経営者としての体験や企業の内部事情を含めた内容で全国を講演してまわり何年もの間、莫大な個人収入を得ています。 なお、会社自体は存続し、本人も代表取締役のまま、かつ金融機関に多額の負債が残っているままの状態です。 ですが、会社の代表者としての肩書きを全面に出して活動しているのです...

弁護士回答
    2
  • 深夜勤務手当が業務手当内に収まる場合支払われない

ベストアンサー

現在IT企業で働いています。今年の7月に就職しました。 8月から現場に行き、夜勤シフトになりました。夜勤は主に夕方から次の日の午前までの休憩2時間で15時間働いています。 深夜手当がつくと思いそこにしたのですが、給料を見てみると深夜手当が入ってませんでした。その事を聞いてみると、深夜手当は業務手当内に収まる場合支払われないと言われました。 残業代と同...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の仕事が激減してしまい、その理由についての十分な説明もない

ベストアンサー

全国展開している会社と業務委託契約を結び、地方の事務所から発注を請けて仕事をしています。最初に契約をした際は、仕事は自分のペースでできる、仕事はたくさんあるのでスキルを磨いていけば十分に稼ぐことができるという話しでした。数年は仕事を覚えながら徐々に仕事量も稼ぎも増えていったので順調だったのですが、事務所の所長が代わった途端、仕事量が半分以下に激...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから