法律相談一覧
-
-
レビューにネガティブキャンペーンしたら。
レビューにネガティブキャンペーンをしたら業務妨害に当たりますか。 一つひとつは権利侵害がないものとした時。 実はやってしまいました。 少し不安です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の信用失墜行為に当たるかどうか
ベストアンサー教師が学校・教育界への批判をSNSに投稿したり、業務に対して後ろ向きなことを投稿したりすることは、信用失墜行為に当たるのでしょうか? お答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
雇用ドライバーが違反切符を切られた場合の雇用主の責任
ベストアンサーお世話になります。 会社で雇用しているドライバーが、業務中にドライバーの過失で違反切符を切られた場合、違反金の支払いは会社でしょうか。ドライバーでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用棄損、名誉棄損、偽計業務妨害、営業秘密に関して
ベストアンサー信用棄損・偽計業務妨害と名誉棄損は同時に請求できますか。 あと、所有している建物の天災の被災状況は営業秘密となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の私用の運転の強要
ベストアンサー保育園に勤務しています。 園長の私用の運転をさせられます。 病院受診、買い物など… 保育業務をしたいのに、断ろうとすると脅されたり、いじわるをされます。 職員一同、断りたいのですが、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後に家を買戻し 一度 引越ししなければならない?
ベストアンサー主人が、業務上横領し 自殺しました。 相続放棄し、家を買戻ししたいのですが、家に住んだまま買戻しは出来ますか? 一度 出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社従業員を被告とする訴状の送達先を会社本社としてよいか
ベストアンサー会社社員を業務上の不法行為により、提訴したいです。 ところが、異動により現在の所属先がわかりません。 訴状の送達先として、会社本社とすることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーネットにて kkkkを人に振り回すぐらい普通等という書き込みで犯罪となることはあるのでしょうか? この書き込みで人の業務を妨害したとも言えなそうなので犯罪になるのかと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の回収は弁護士の仕事?執行官の仕事?
損害賠償金の支払いに応じない人物から賠償金を回収する業務は弁護士の仕事なのでしょうか? それとも執行官の仕事なのでしょうか? 或いはどちらに頼んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にあった会社への就業要求
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果、業務妨害だと言われたので、謝ろうと思うのですが、電話をすると訴えられたいんか?捕まりたいのか?の一点張りで会話になりません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?
インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?法に触れる行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
偽名の手紙を矯正施設に送っただけで逮捕される?その理屈とは?
ある暴力団の幹部が偽名の手紙を矯正施設に送り、職員に不要な検査をさせたとして逮捕されたようですが、この程度の行為でも業務妨害と評価されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による土地評価、不動産鑑定士の独占業務を犯したことにはならない?
公共用地取得等の為の公務員による土地評価は、不動産鑑定士の独占業務である不動産の鑑定評価を犯したことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが!不当かも知れない?
不当かも知れない?業務命令に対して会社を訴えたいのですが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか?出来れば、裁判まで行かなくて、和解したいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
オークションでキャンセル
オークションでで落札したものをキャンセルしたくてお願いすると 業務妨害で逮捕されると聞いたんですが本当ですか?出張で 警告が出てるのを見れなくて すぐに見たときに返信したのですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務中の人身事故。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?
業務の為に、マイカーを運転中、人身事故を起こしてしまいました。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?雇用先には、支払い義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権未回収。債務を負わなければならないのでしょうか?
仕事で債権の回収業務をしていますが、未回収の債権分を会社側は私の責任と言って債務を負わせようとしています。債務を負わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
育休後の業務過多・労務軽減申出・精神的苦痛に関する慰謝料・労災申請の可否を相談したい
【相談の背景】 食品メーカーに勤務しています。2025年2月に育休を取得しましたが、申請時にメインで担当していた業務から外され、引継ぎを命じられました。一部出勤が可能であることも伝えましたが、「現場の突発対応が発生した場合に対応できないでしょ?」との理由で却下されました。 復帰後、それまで対応していた体力を要する業務の頻度が急増し、4月頃から首・腰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の範囲と目的の明瞭化を求めた長文メールを理由としての、突然の雇い止め通告
【相談の背景】 1年少し前、勤務先の日本語学校で、使役者側の広報担当Aから公開目的の報告を指示され直ちに行ったが結局公開されなかった。Aに質問すると報告に問題はないがたまたま公開しなかったと言われ、総務担当Bから、これは業務ではなく任意だと言われた。今月、Aから同様の報告の指示があったので、非公開の理由を問い、任意と明示せず作業を指示するのは不適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの組織的パワハラについて
【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の不当解雇や訴訟対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態 パート ●勤務時間 週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容 事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについての正当性を判断してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅手当が打ち切られてしまいました。 【現状 私の立場】 ・支店所在の県が、私の地元。 ・業務都合で本社から支店に異動且つ引っ越しを命じられた。 ・異動に伴い、住宅手当が打ち切られた。 【相談の背景】 私の勤める企業では、本社(〇県)、支店(△県)となっております。私は支店が所在する県が地元ですが、入社後の配属先が本社だったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではないか?
【相談の背景】 土日祝日に家電量販店等へ行き、携帯販売の仕事をしてます。私が契約を結んでる会社(A社)から以下のようなメールを貰い、その内容にしたがって毎回異なる店舗へ行ってます。なお、稼働場所や時間帯は私の方で選んだりできません。 <一例> ・◯月◯日 B店 ・稼働時間 11:00~19:00 ・集合時間 10:40 ・集合場所 □□駅前 ・店頭でイベント実施。詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による休職。復職時の異動は拒否できるのか。
業務過多、クレーム対応、一部職員からの暴言等により、適応障害と診断され7月から休職しました。 仕事は病院クリニックなどを管理する人事業務です。 産業医面談が8/1に行われ、復職の許可をいただきましたが、異動を強く勧められました。 電車に乗ることができないため強く抵抗しています。 体調不良を引き起こすため(過去パニック障害の診断あり)電車通勤が困難で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣"元"からの派遣契約解除申入について
ベストアンサーはじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が不当に異動を命じられた際の対応について
私立高校にて有期契約に基づく常勤講師をしています。3月から4月にかけ職場内にて異動を命じられ、それが不当性を伴う「降格人事」ではないかと考え相談しました。文章にてすべてをお伝えするのは困難と知りつつ、せめて何かのヒントがもらえればと思い相談しました。 異動内容は、昨年度あった担任業務と校務分掌の解任、担当部活の変更が主で、教師としては授業と部活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業法の行政処分命令の基準について
ベストアンサーもしも、実際の事例などご存知の方がいらっしゃったなら、ご教授お願いします。 探偵業の業務の適正化に関する法律第15条第1項に (営業の停止等) 公安委員会は、探偵業者等がこの法律若しくは探偵業務に関し他の法令の規定に違反した場合において探偵業の業務の適正な運営が著しく害されるおそれがあると認められるとき、又は前条の規定による指示に違反したときは、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き
小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから