73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 公判を維持するための証拠について

先日、下記URLの質問をさせていただきました。 ネット掲示板での業務妨害発言などについての質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/38889.html 追加で質問させてください。 弁護士A様のご回答に >検察官が公判を維持できるほどの証拠を収集できるとは思えません。 >やはり検察官は起訴しないのではないでしょうか。 とありますが、 今回のケース...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う降格の妥当性について

ベストアンサー

退職願を提出したその日付で辞令を渡され、役職を降格 (主任級→一般社員)させられることになりました。 退職日まで業務内容に変化はなく、責任を負った仕事を 遂行しなければなりませんし、業務的な懲罰理由ではなく、 配置転換や組織変更を伴なうものでもありません。 「来月末に退職するから」といった理由だけでの降格は 社会通念上認められるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 採用条件

保健師業務を行うということで採用試験を受け採用されましたが、看護師という辞令で雇用されています。 そのことについて人事に問い合わせをすると、私は保健師の資格を持っているので法的には問題ないとの返答でした。 採用内定時に採用条件の詳細について説明があるはずが、なされなかったので、わかっていれば就職をしませんでした。 私は保健師として保健師業務を行...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で持病が有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪の身分

虚偽公文書作成罪の身分が作成権限のある公務員とは日常的にその業務に携わっていれば、決裁権限のないものも含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後に緊急小口融資は利用できるか?

ベストアンサー

1月に自己破産しましたがフリーランスで業務をしています。社会福祉協議会でコロナ感染緊急小口貸付は利用できませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社で買ったものの処分の権限について

業務で購入したもので、故障のため廃棄したものがあります。廃棄の権限が社則などで定められていない場合、部門の長クラスはどの程度のものまで破棄してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に法務業務を行わせると非弁行為?

ベストアンサー

A社を雇用元としB社に派遣された派遣社員が法務業務を行う行為は非弁行為になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員にパスワードを強制的に教えてもらうのは可能か?

ベストアンサー

社員が業務で使うPCやサービスのパスワードを、上司の命令で部下に開示させて、第三者(社員)がログインし中身を見るのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が、バイトをするとどういった罪になますか?

公務員は、副業は禁止となってますが、 警察官の副業が発覚した場合は、何か罪になりますか?また今後、業務に影響はありますか?副業の発覚だけでクビになる事は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法・刑事訴訟と、就業規則・業務命令の、力関係は?

ベストアンサー

勤務先から、不利益な事を、強要されています。 『憲法や刑事訴訟法』に反する、『就業規則や業務命令』は、無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 無断でラインIDを拡散させた罪

むすめのラインIDを、同級生にかってにかくさんさせ、いたずらラインが送信されてきたのですが、罪にとえますか? 業務妨害になりますか。

弁護士回答
    1
  • 個室で簡易作業はパワハラだと訴えることは可能か?

ベストアンサー

鬱病を理由に本来業務をほとんど一年間しないで個室で簡易作業させられたことは安全義務配慮ですか。 パワハラだと上司を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の指示ミスで負傷させられ労災認定されなかった場合、相手や職場に訴えることはできますか?

ベストアンサー

業務中で指示ミスで負傷させられた場合 労災認定が認められなかったとしても 訴えることができますか? 労災認定される確率が、症状からしても低そうなのです。

弁護士回答
    2
  • 上司の不正を報告する義務

上司の服務規律違反など、会社に損害を発生させる行為を知りえた場合、会社に報告するにはどのような業務に基づくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AVの撮影での本番行為(性行為)は何らかの法律に触れるのか?

AVの撮影での本番行為(性行為)は何らかの法律に触れるのでしょうか? 公衆道徳上有害な業務と評価されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換命令について。

ベストアンサー

同じ課内の強制的・懲罰的な担当業務替えは配置転換命令とはいえず、無効を主張しても認められることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社での賭博行為の問い合わせについて

ベストアンサー

某会社で賭博をしていると聞いたのでメールで問い合わせてみたのですが、何か大事になったりしますか?威力業務妨害とかになったりしますか? メールは一回しか送っていません。

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を通報するのは…どうなのか

ベストアンサー

会社の行っている不正を警察にチクるのは、例え会社に損害が出ても犯罪になりませんか? 業務妨害とか…? チクる(通報する)のは正当行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで蛇とかを放つ どういった罪か

ベストアンサー

人の家の前とか庭に、蛇とかを嫌がらせで放つのは何かしらの犯罪になりますか? 店の前とか敷地内なら威力業務妨害になりますが

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?

ベストアンサー

兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 横領金弁済について

ベストアンサー

業務上横領事件を起こし 会社との交渉により月々支払う事で示談となりました。 この場合の弁済金は借金の位置付けになるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 横領ほ刑事裁判と民事裁判

業務上横領で刑事告訴されて示談がまとまらず懲役となったあとに民事訴訟されたら裁判は相手方のみで行われてしまう可能があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法試験合格に必要な法知識と弁護士としての法知識について

司法試験合格に必要な法知識は、弁護士としての日々の業務に必要な法知識と比べるとその極々一部にすぎないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

持病で上司に数回業務軽減をお願いするも聞き入れてもらえず 悪化し休業した場合は安全配慮義務違反でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断でサーバーにアクセスした場合

業務上、やむを得ず、無断で社外から自社のサーバーにアクセスし仕事をしました。このような場合、何か罪にとわれるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場の印刷機で業務とは関係の薄い記事を印刷する行為について

職員が職場の印刷機で、業務とは関係の薄い記事をウェブ上からダウンロードし、印刷する行為は法律上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産考えています

自己破産する債権者の中に大東建託マンションの家賃の委託業務をしている信販があります 自己破産したら家賃請求はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士費用について

まずは個人でインターネット業務の開業を考えています 顧問弁護士を お願いした場合、費用はどの位かかりますか? 漠然とした質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

業務委託契約と労働契約の違いを教えてください。 また、人手が足りなくて経営が困難だなどは契約の前に知らされる権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課長の判断で組合役員の継続が難しくなる場合の不当労働行為の可能性について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同一の課から2名が組合役員を担ってます。9月の改選に向け、この2名に継続をお願いしたところ、本人たちからは承諾を得ています。 一方で、当該課の課長からは「業務上、2名を出すのは厳しい」との意向が示されています。 【課長が難色を示す背景(当方の推測)】 組合活動は基本的に業務時間外に行っていますが、以下のように業務時間に食い込...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 企業の安全配慮義務に関して

【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...

弁護士回答
    1
  • 委任先会社でPCを私的に利用した場合の懲戒可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任先の会社で、以下の事が発覚し、一時的に出社停止となっております。 ・貸与PCで個人アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど) ・委任契約者は禁止とされているにも関わらず、生成AIの利用 ・業務時間中のネットサーフィンなど 上記で機密情報にあたるものの流出、漏洩は確認されていません(自身もそれにあたるものは入力していな...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの債権の有効期間・消滅時効について

【相談の背景】 昨年から個人事業主・フリーランスで特定のある事業者から仕事を請け負い、継続的に行っています。   恥ずかしながら、今年の初めころより心的不調(診断上は適応障害・鬱病)により、月毎の請求業務が実施できておりませんでした。ただ、その間も対象となる業務自体は行っており、最終顧客からの相手の事業者への入金はきちんと行われております。本来...

弁護士回答
    1
  • 転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】労災受診での病院窓口での支払いと、契約外業務について

【相談の背景】 現在病院で受診待ちをしているのですが、「いったん自腹で、用紙が届き次第、後日返金と言われました」 いったん自腹で払わなければなりませんか? 派遣にて契約内容にない梱包・荷受け・搬入といった業務を説明なく突然求められ、その作業を行った結果、膝と腰に痛みが出ました。 職種としては、「貿易事務」 契約書・求人・面談のどれにも記載がな...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による退職日の調整について

【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...

弁護士回答
    2
  • 日曜日の移動に関する労働基準法上の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 IT企業の正社員として雇用され、派遣先で長期出張しながら業務を行っています。 自社の規定では「休日の移動は勤務時間に含まれないが、特段の指示がある場合は別途扱う」とあります。 派遣先からは、週末は東京に戻っても現地に泊まってもよいと言われており、私は毎週末東京に戻っています。移動は片道約4時間弱で、派遣先からは勤怠に記録してよいと...

弁護士回答
    3
  • 同僚の言動を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での出来事です。職場の同僚とのトラブルで相手は中国人男性です。ある日業務内容について、不満に思ったことを至近距離で大声で怒鳴りつけられました。かなりの声量と剣幕でいつ殴られるのかと恐怖がありました。その後に①あなたは態度が悪い②あなたは失礼な人③あなたは話にならない、と繰り返し発言を受けました。この発言は受け入れられないと、こ...

弁護士回答
    2
  • IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談

【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...

弁護士回答
    1
  • 短期間の異動に伴う内定取り消しの撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中にグループ会社に異動になり、異動後の業務内容についても異動直後(1〜2週間程度)かつ異動先の業務自体もグループ会社間で調整中であったため全容がわからず、自身でも業務内容・役割を理解できていない状況で話すと誤解や混乱を生みかねないと考え、異動について面接で話せませんでした。 万が一今後、内定通知書が出た後に入社書類手続き...

弁護士回答
    1
  • 休業期間が不当になるのは何年くらいですか?

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 今年4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。 休業の間は、賃金60%を支給です。 そして退職勧奨を行う予定と、懲戒処分を行う予定ですと書面で貰いました 休業の根拠は就...

弁護士回答
    2
  • パワハラと過労で自主退職した部下に対して会社や上司が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に他部署の部下が自主退職しました。後から知ったのですが、以下のような状況であったようです。 1、上司が、部署内の他の職員よりもかなり重たい業務を与え、「彼には期待しているから、敢えて負荷をかけている」と発言するなど、意図的に業務量を増やしていた。 2、半年以上、業務量が多く、明らかに残業が増えた状況が続き、出勤前には嘔...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の満了時の取り扱いと預かり金の支払いについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約について 今年の2月に、ある会社と業務委託契約を結びました。 業務内容としては、SNSを利用した企業のPRで、 その活動費用のために20万円を一旦私が預かり、10日ごとにその10%を売上金として160日間の計16回納めていく、という契約内容です。 当初の20万円に関しては、中途で契約解除となった場合一括で返金が必要と契約書に記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 会社命令の自宅待機と退職勧奨について

【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...

弁護士回答
    1
  • ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...

弁護士回答
    1
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の扱いについて

【相談の背景】 カップルでモンスター社員がいます。 2人とも管理職ですが、会社からの指示のない営業として2人で出掛けて本来の仕事が回らず溜め込んでは、無許可で残業や休日出勤をしたり、どちらかの勤務が終わるのを待つなどの業務内容が不透明な残業が目撃されていました。また、部下や利用客に対しても大声で威圧的な態度で注意や指導をしたりしており、他の職員...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから