法律相談一覧
-
至急、アドバイスお願いします。(業務委託契約の解約について)
知人とチームを組んで、昨年、プロジェクトを立ち上げました。 その知人と仕事をする上で、業務委託契約を書面で取り交わしました。 契約を交わした時点では、営業許可を知人所有の別荘で取って貰いたいと思案していたので、利益配分が悪くてもしょうがないと諦めていました。 しかし、最近、知人の別荘で、許可が取れない事が解ったり、仕事の実務的負担の多さに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループで行っている業務上横領の告発は出来ますか。
私の勤務先であるタクシーの営業所では所長を始めニ名の管理職と二名の事務員がグルになって総額一千万円以上の業務上横領をしています。 状況証拠と数件の証拠書類はありますが、私本人が被害者では無いので直接告訴することは出来ないと思うのですが腐り切った事務員と管理職の摘発を望んでます。 本来、従業員に還元されるべき利益を使い込まれ営業所は大きな赤字に為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の積立金の業務上横領
互助会で福利厚生事業のために積み立てている会員の掛け金を 互助会理事長に目的外に互助会の過去の賠償金に使われてしまいました。 賠償金に使うのは理事会で勝手にきめてしまいました。 会員はこの事件には無関係です。 この場合、業務上横領になるのでしょうか? 金額は一億以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領財 商号悪用 続き
悪用してクライアント先に当社の知らないCを勝手に派遣してます 当社は派遣登録許可保有会社のため Aは派遣料金横領とCにも当然対価を支払っているようです 派遣人数は現在把握している限りはB及びC二名位かと思われます Bに関しては契約書もあります。要は派遣切れしてる人物Bが更新されて引き続き派遣されている可能性と当社の名前で勝手にCの新規派遣契約をされている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領財 法人商号悪用
以前使用していた使用人が雇用中に業務上横領疑惑があり雇用を離れてからも当社の商号悪用している疑惑が最近わかりました。訴額は五百万円以下だと思われますが不法行為と不当利得返還請求及び横領罪 商号悪用で告発か相手次第では示談と業界中に公表を考えてますが双方行うことは可能でしょうか?物証はまだ確定はしてませんが可能性は高いです いずれにせよ制裁を施したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪 法人商号悪用
業務上横領と商号悪用されてる疑惑があります。業務上横領は数ヶ月前 商号悪用は最近間接的に知りました 現在この人物は当社と無関係の人物となります。民法703条704条709条 刑法253条責任追及したいのですが裏付けはパソコンメール復元と銀行口座を洗うことです、訴額が莫大な金額ではないと思われますので懲役5年位か示談を考えてます、少額裁判で可能でしょうか 裏付けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と脅迫。これは正常な請求業務と認められるでしょうか?
仕事上、得意先に対して合意の上(流れは記録あり)で見積等事前のプロセスも通常通り行い請求書を発行しましたが、納品書ならびに請求書を発行しても入金がされませんでした。 請求に至るまでにも、回答は2〜3カ月保留となる状態につき、今回の未払いについても相応に期間、反応が無くなるのを恐れ、メールで数回手形送付日程の催促をした挙句、やはり反応なく、電話にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償。私にも払う業務はあるのでしょうか?
慰謝料と損害賠償とは、まったく別のものなんでしょうか? 元不倫相手の元妻から精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴状が届きました。 しかし、元不倫相手は元妻に対して慰謝料として350万円を分割でですが支払っています。 そうゆう場合でも私に対して損害賠償請求できるものなんでしょうか?私にも払う業務はあるのでしょうか?ちなみに損害賠償請求の金額は450万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除について(委任解除の「不利な時期」)
業務委託の一方的解除では「不利な 時期」であれば賠償できるとありますが 不利な時期とは具体的にどういう時でしょうか? 判例とか参考になるものがあればご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実母の業務上横領を知っているのを黙っていたら罪になりますか?
ベストアンサー実母は現在業務上横領を行っています。それを知りながら私は密告するか思案しています。 犯罪と知りながら密告しない私(娘)は罪になりますか? 現在密告予定ではありますが、叔母が保証人の為悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。後、今後の私はどうなるんでしょうか?
先日もご相談させていただきました。 私は、約2年前に保育園の保護者会費を約60万円横領してしまいました。 とても生活が厳しく、生活費として使ってしまいました。 その事について、現保護者会会長が警察に被害届を出されたようで、昨日私は、警察の事情聴取に行ってきました。 現段階では、全額返金しています。 ですが…現保護者会会長とは、何も話はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。一緒に行った方が良いのでしょうか?
ベストアンサー知人が1年前に業務上横領で会社を解雇されました。期間は6年位に渡って1年前に発覚したようです。金額は会社より一億円位と言われているそうですが、本人は行為自体は認めていますが金額についてはハッキリ覚えていないようです。発覚後、本人は警察に出頭したようです。 そこで質問なのですが、 1.会社の社長に自首した方が罪が軽くなるからと言われて自ら警察に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?
会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で逮捕された際の量刑相場について
ベストアンサー知人が業務上横領で逮捕されました。 横領額は200万だそうです。 前科はなく初犯でとても反省しているようなのですが、実刑になってしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故と有給休暇についての質問です。
私はタクシーの仕事をしています。現在の会社に入社して約1年経ちます。 有給休暇の発生についてですが、入社半年後10日間付与。ただし出勤率が80%以上の場合に限るとあります。 その間に業務中に追突事故を起こされ約1ヵ月半仕事を休みました。またきちんと調べていないのでわかりませんが、80%の出勤率には少々足りにような気がします。その場合は業務中の事故でも出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ 無料研修 支払い義務
【相談の背景】 大手のリラクゼーションマッサージの研修を受けています。業務委託で、無料で60時間研修が受けられ、好きなときに働けるという触れ込みでした。広告に無料研修ともうたっています。 最初の口頭説明では、会社に言わずにやめるなどすれば129000円を支払うようにという説明と、マッサージができるようになり1ヶ月間週10時間以上働かなければ、129000円を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭の事情による異動ができない場合の法律的な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近 3交替勤務の仕事が始まりました。 先日 母がいる施設に勤務の時間帯が夜勤業務に変わったことを伝えました。 日中は夜勤明けで寝てることあります。 とまで伝えてあります。 施設の人からは もしお母さんに異変が起きたら夜勤業務でも駆け付けること出来ますか? と尋ねられたのですが 夜勤は人手が足りないので 駆け付けれる環境ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や同僚の行動に対する労務審理の可能性と名ばかり管理職の残業代請求について相談したいですか?
【相談の背景】 私は名ばかりマネジメントがない管理職です。会社からは教育や指導のポジションとプレイヤーとして業務を行なっています。 20代の同僚が自分の気に食わないことがあると私の悪口をいい、今後一緒に仕事をしたくないと上司に相談しました。上司からは今後一緒に業務はさせられないと20代の同僚と行なっていた業務を全て振られてしまい、名ばかり管理職のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?
【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年制と給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の規程で60歳の年度末をもって役職定年となります。 また、60歳以降職能給が減額となり最大55%減となります。 65歳が定年です。 役職についている者は役職手当がなくなり職能給も段階的に減となります。役職がなくなり精神的な負担は減りますし、課長以上は業務内容も変わります。係長以下は業務内容はあまり変わりませんが精神的な負担は減ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員(従業員)と会社の取引が利益相反に当たるか否か
【相談の背景】 当社は、独自のノウハウを持つ当社の正規雇用社員に対して製品の開発を委託し、委託料として、給与とは別に金銭を支払うことを検討しています。 【質問1】 会社が、自社の正規雇用社員(以下「社員」)と製品開発業務委託契約を締結の上、社員に製品開発業務を委託し、給与以外に業務委託料を支払うことは、「利益相反」に当たるか。 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な異動辞令について
【相談の背景】 不当な異動について もともと弊社のブランドのec事業部にいました。 次に海外事業部に異動になり、8ヶ月ほどでグループの別会社に異動になりました。 弊社のブランド、ものづくりからしている弊社が好きで入社したんですが今の業種はecといえども業務委託で全く別の企業の案件の担当になり、入社当初のイメージとはかけはなれています。 異動理由はecの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務損害賠償を回避するための具体的な対策は何ですか?
【相談の背景】 以前施術中のスマホの注意をしたところだと思いますが、なぜ止めないのでしょうか? 理由があるのですか? 依存症なのかクビになりたいのか業務損害賠償を請求されたいのか接客を舐めているのか精神的な問題なのか。 教えてほしい。 とLINEで、店長から指導が入りました、 こちらが悪いのは承知の上ですが、もしも業務損害賠償を受けることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談。録音の証拠残しについてです。
【相談の背景】 近々、私にパワハラをしてきた上司と会社の事情で一緒の部屋で仕事をする事になりました。今までは別の部屋で入る間際に録音をオンにし音声は取れていましたが、今後はそれが非常に難しい状況です。 その部屋には漏洩してはいけない情報があり、おそらく業務上で飛び交う言葉も含むと思います。不意打ちに出てきた言葉はどうしても録音出来ない。でもいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における中間収入の算定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で11年会社に勤めています R6年4月に業務命令に素直に従わないとした理由で、当面の間休業を命じられました 休業の間は、賃金60%を支給です そしてR6年12月に精神の病気によって、業務上支障が生じ、本来担当すべき職務を行えないとして、2年間の休職を命じられました。その間の賃金は不支給で、2年後に退職になる 今まで精神の病気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での残業代支払いについて
【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して学費返還の義務について問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 会社に在籍しながら、学費を全額支払ってもらい理系大学院を修了しました。修了後1年半ほどたちましたが、諸事情があり退職を検討しています。学費返還の義務はありますでしょうか。修了した大学院は、当時から現在も含め技術者として該当の研究室へ会社から派遣されており、専攻も会社の業務と関連した内容です。大学院在籍中も業務は通常通り行っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の確認と交渉について、業務委託者との実施にリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損害による損害賠償を請求されています。 合意書に関する内容について確認と交渉をしたく、合意書を渡してきた方の連絡先(LINE)へ連絡し、会社のメールアドレスもしくは企業の問い合わせ先メールアドレスを教えて頂きたいと伝えたところ、頂いた内容は弁護士と相談した上で回答するため、内容は本LINE宛に連絡下さいとのことでした。 LINEの名前が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で、主張が認められたのか分からないのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。会社側の主張が全部噓なので、全部に反論して、長い反論文書を出しました。しかし、会社側の次の文書は、大部分、私の指摘について言及せずに、矛盾したまま前の書類と同じ文を載せてきました。裁判官も何も言いません。そろそろ証人尋問に入るようです。私の主張が認められたのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の売上金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住民税、国民健康保険、国民年金を滞納しています。 一度預金口座を差し押さえられましたが、住民税と国民健康保険については支払い方法を決めました。 国民年金についてはまだ話せてないので、差し押さえが来るのではと思っています。 私は個人事業主で業務委託契約で2つの会社と取引をしていますが、その会社からは業務委託料として毎月請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了情報の外部漏洩、個人情報漏洩に該当するか?
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしております。 A社の幹部社員が、元従業員に私の業務委託契約が終了することを私がA社の人事に伝えられる前に、飲み会の席で話しをしました。 元従業員は私の連絡先を知っていたので、すぐにその情報を私に連絡してきました。 会社の機密事項を外部に漏らすのは会社から幹部社員に何かしらの注意喚起はあると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学カリキュラムにおけるインターンと労働基準法について
【相談の背景】 大学生です。大学のカリキュラムとして、大学と提携した複数の企業のうちから1つ選び、その企業で1ヶ月間インターンを行っています。このカリキュラムは単位取得の一環です。インターンは10月中なので、現時点で数日間通いました。実際にインターンにて行ったのは今の所殆どが雑務です。具体的な内容は以下の通りです。 ①10時〜16時 エクセル入力 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスを手伝ってもらっていた彼女と別れることになったのですが在庫商品を返してくれない。
【相談の背景】 僕が税務署に開業届を出したネット通販ビジネスを 彼女に手伝ってもらていました。 仕入れは彼女が自分のクレジットカードで仕入れてくれて 僕が商品代金を清算する形で仕入れていました。 仕入れた商品は 彼女の家で保管してもらって ネットに出品するための写真撮影や 発送業務をお願いしていました。 発送代行や、写真撮影、出品作業など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスを手伝ってもらっていた彼女と別れることになったのですが在庫商品を返してくれない。
【相談の背景】 僕が税務署に開業届を出したネット通販ビジネスを 彼女に手伝ってもらていました。 仕入れは彼女が自分のクレジットカードで仕入れてくれて 僕が商品代金を清算する形で仕入れていました。 仕入れた商品は 彼女の家で保管してもらって ネットに出品するための写真撮影や 発送業務をお願いしていました。 発送代行や、写真撮影、出品作業など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”自分の”クレジットカードやデビットカードを通販サイトで使う際に別の名義で使用した場合に法的な問題は
ベストアンサー【相談の背景】 自分のクレジットカードを通販サイトで使う際に別の名義で使用した場合について 通販サイトで、自分のクレジットカードやデビットカードなどのカード類を使う際に、名義を自分の名前ではないものを入力して、利用することは法的に問題はありますか?偽計業務妨害などの業務妨害や詐欺などに当たるのでしょうか? 例えば本名がAなのに、Bという名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反の懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で0.53の呼吸量がでて、またパニック状態になり質問対応がおかしく逮捕されました。 業務時間外でしたが社用車で捕まりました。 初犯でありすでに解放され行政処分待ちです。人身、物損ではありません。 現在職場からは自宅待機命令がでており処分待ちです。 就業規則には業務時間内外を問わず、酒気帯び運転、飲酒運転の場合は懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷と批評批判の境界線
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットで、子供の通う塾に対する不満を書き込みました。 内容は、 1.先生がいつも電話かけやその他の指導以外の業務に追われていて、質問に行っても適当にあしらわれる。「面倒みの良さ」を売っているのに、これではまるで詐欺ではないか。 2.上位クラスの子は大切にするのに中位以下は蔑ろにされていると感じる が柱です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES事業の職務履行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が支払われない問題について労働基準監督署への通報の可否を教えてください。
【相談の背景】 人材会社にて営業職として働いております。 業務の中に人材の方に現場環境などについて面談してお話するというものがあり、人材の方が現場での勤務を終えてから、もしくは土日などの休日にリモートで行なっております。 毎月8〜10時間は面談の業務で残業が発生している状況です。 会社がタイムカードで勤怠の管理をしておらず、月末に勤務表を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与を受け取るには
【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元退職者の引き継ぎ、派遣社員の対応
【相談の背景】 派遣先退職者Aの引き継ぎ Aの業務は、システム部門責任者です。 先月派遣契約である企業に派遣されました。 派遣の営業担当者は、業務内容、就業時間など営業に質問、不明点を聞いても説明しませんでした。 業務内容は業者管理、契約管理、全体管理と記載がありました。 派遣元のAが引き継ぎについて大雑把な説明をするのみで、書類作成、業者管理の細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社対応について問題がないか
ベストアンサー【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司と同僚の不倫について
【相談の背景】 職場の直属の上司(管理職)と同僚がW不倫をしている懸念があり、業務繁忙時に二人で早退を取得したり同日に休暇を取得し(かなりの日数で重複)、業務上、迷惑を被っております。会社の職務規程には、職員の高い倫理感を求められ、業務外であっても会社の名誉、信用を傷つける行為や職場環境、秩序を乱す行為は禁じられています。このような状態を会社の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業の資格について
【相談の背景】 運転代行業について必要な資格について知りたいです。 普通自動車第二種免許、実際に業務を行う場合には下記の用意が必要なようでした。(個人の場合) ・認定申請書(警察署で入手可能) ・住民票の写し ・心身の故障がないことの誓約書 ・精神機能の障害に関する医師の診断書 ・損害賠償責任保険契約の証書 ・安全運転管理者等の選任関係書類 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの請求書に対する対応方法と提訴の検討
ベストアンサー【相談の背景】 相手側弁護士から内容証明で「業務委託の支払い(50万程度)をしないなら法的措置を執る」と請求書が送られてきました。それに対して当方から「お支払いをする義務がありません、何故なら一部業務が完了していないからです。また請求書には身に覚えのない額が入っていますのでそれについてはお支払いの義務はありません。」と言う内容の回答をその直後に行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社ですが、派遣先から、派遣社員のミスで発生した損失を負担しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 当方派遣元の管理職です。 現在派遣契約は終了しているスタッフが、過去の就業期間(半年前)において、「通常業務上誰でも起こし得るミス」を起こしたことにより、派遣先が顧客に4万円ほどの返金を行うことになったそうです。そちらのスタッフのミスで損失を被ったので、全額払えというような主張をされています。「不正行為等、契約に違反する行為により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成された士業の、遺言執行者業務の具体的な説明の有無
【相談の背景】 兄弟が司法書士さんに依頼して公正証書遺言を作ってもらっています。遺言執行者は私にすると伝え、そのような内容の遺言書を作成しています。 司法書士さんから遺言執行者の業務について具体的な説明はありません。 私がネットで調べてはじめて、遺言執行者は相続人に対して就任通知や財産目録の作成・相続人の特定という業務があることが分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休取得理由を求められた場合
【相談の背景】 有休取得理由の要否についてお伺いします。 通院のため、上司へ半休取得を申請したところ、理由の提示を要求されました。 午前は出社することもあり、自己の業務の滞留や、上司と連携した業務も特段ありません。 また、普段体調不良で遅刻や欠勤をしたことはありますが、年に数回程度の話であり業務に支障をきたしたことはなく、一般的に許容範囲と考え...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから