73,831件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット口コミ

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。先日自分のお店を検索して、地図検索サービスの口コミを見てみたところ、全く身に覚えのない低評価がされていました。検索サービスのサポートにも報告をして削除依頼を出しましたが、一向に変化がありません。 当店を閲覧してくださる方に悪影響で、業務に支障をきたすほど酷く書かれているので、早急な削除をお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 副業の法律業務について非弁行為の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士資格を持っていない、法務部員の副業としての法律業務は、非弁行為とされることもあると思います。 当該法人に社員として雇用されているのであれば、「自己」の法律事務となりますので、問題ないかと存じますが、副業の場合、他社への雇用形態は色々ありますので、その線引を知りたいです。 【質問1】 正社員以外となる以下の場合は、すべて非弁...

弁護士回答
    1
  • 「従業員を直雇用させて」発注元から請負業者への要求。人材の代わりに発注元へ要求できることは?

【相談の背景】 請負業社の者です。私が担当しているある発注元のところで、長年にわたり常時5~6名の当社従業員を業務にあたらせてきました。このたび発注元より「契約を終了したい」、合わせて「業務にあたっている従業員をすべて直接採用したい」との申し入れがありました。 【質問1】 従業員には研修や教育を重ねてきており、当社の財産でもあります。人材を譲る...

弁護士回答
    1
  • 事務員に清掃作業させる

【相談の背景】 清掃会社に事務員として入社しました。契約書に業務は経理事務及び会社の指示する業務と書いてありました。 今は半年たちましたが、最近、清掃作業が忙しいときは現場で清掃をしてほしいと言われました。私は大卒で清掃作業員はすべて中卒や高卒です。お断りすると、契約書にあるとか、会社にいちゃもんをつけるとか言われました。求人には経理事務としか...

弁護士回答
    1
  • 相談内容を店長が他の営業に話すのは問題なのか?

【相談の背景】 先日、人事部へ業務に関する研修もないまま業務にあたっている旨の相談をしたところ、店長からの教育や教えてもらえることは?と聞かれたので、ありのまま無いと答えました。 その後、人事部から所属している統括へ話しが行きその後、店長へ話しが降りてきました。 その内容を他の営業へペラペラとあいつは何を考えてるんだ?などと話す事は問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 降格、異動処分の2重処分の際の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で ①勤務中に料金未払いでの自宅のペットのシャンプー施術 ②勤務中に会社の業務用のスマートフォンを利用しての部外者との業務と関連の無い個人的な連絡 で就業規則の違反となり、異動、降格の処分を告知されました。 【質問1】 二重での処分はできないと思いますが ①の件で降格処分 ②の件で異動処分 というような形は違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為になるかどうか、業務委託契約終了後に同業者を誘う場合の問題点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社で働いている者ですが、知り合いに同業で現在複数の会社と業務委託契約をして働いている人がいます。 その人に全ての契約終了後、自社に正社員として働らかないかと誘おうと思うのですが、これは引き抜き行為になりますか? 【質問1】 相談と言うよりもこのケースでは引き抜き行為になるかどうかをお伺いしたいです。 契約が終わってから...

弁護士回答
    1
  • 法人名のみの契約書の効力

【相談の背景】 留学生が国内で交通事故に遭い通っていた専門学校と業務委託契約を結んだ上で通帳や印鑑等預け保険金の受け取りやさまざまな手続きを請け負ってもらっていましたが横領の疑いが発生しました。 【質問1】 業務委託契約書には手書きで法人名のみ記入されており、代表者名、担当者名、住所、法人印はありません。この契約書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旅行業務委託契約(ソリスター契約)

【相談の背景】 旅行業務委託契約による、いわゆるソリスター契約が違法扱いされるようになったと聞きました。今まで認められていたソリスター契約が何故認められなくなるのでしょうか?旅行業の第2種第3種の都道府県によって都道府県によって扱いがちがうようです。大阪府は違法、福岡県はソリスターなる言葉もご存知ないです。 【質問1】 旅行業務委託契約(ソリス...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について

【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新規事業について送迎ドライバーは許可は必要ですか?

【相談の背景】 新規事業を検討しております。 送迎サービス配車システムを開発し、派遣型店舗などのみにシステムを紹介しドライバーを呼び出せるシステムを考えております。 会員制で一般の方(旅客)は利用できない仕組みになります。 ドライバーは業務委託契約で交わし、自家用車で送迎してもらう業務になります。 料金は距離で算出し、お店側がWEB決済するのみ...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問税理士が横領幇助に問われるでしょうか?

【相談の背景】 会社Aの役員Bがその役員の私的な会社Cと業務委託契約を締結し実態の無い金額を毎月振り込んでいましたが、A会社の株主に横領と言われ刑事告訴されました。 会社A、会社Cは、同一の税理士が顧問をしていて、役員Bから業務委託契約は実態があると言われて深く追及をせず税務申告をしていました。 【質問1】 この場合、この税理士は横領幇助罪と言わ...

弁護士回答
    1
  • 自分の子(小学生)に対する賃金支払い

【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • スクール卒業後、かつての生徒と連絡を取り合うことについて。契約違反になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。私は、ある英会話スクールで業務委託で講師をしております。業務委託契約書では、スクールの生徒と会社付与のアカウント以外で連絡を取ることが禁じられています。でもスクールをやめた後の生徒についての記述は見当たりません。 【質問1】 生徒が完全に英会話スクールをやめた後、会社のアカウント以外で連絡を取ることは契約違反に...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラを訴えることはできるのでしょうか

【相談の背景】 今の直属の上司からパワハラを受けています。過多な業務をそのまま押しつけて業務時間を圧迫させて、手が回らない仕事が出てきた時に当たり散らされます。 返答に窮して私が黙ってしまった時に、「黙ってないで何とか言え」と言われます。 その影響からか、夜眠れない・食事をしても吐きそうになる等の日々が続いています。 【質問1】 この上司をパワ...

弁護士回答
    1
  • 刑法犯罪と懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に器物損壊をしてしまった場合の相談です。 自分としては業務行為の一環の行為(建物の耐震確認)でしたが、確認の必然性が低く、故意に器物損壊したと立件され、有罪となった場合で、雇用主としてはこれまでの働きぶりから故意ではないと認定してくれた場合は、 【質問1】 就業規則上で器物損壊や犯罪行為に対して懲戒解雇までできる規定があ...

弁護士回答
    1
  • 監査役の業務・会計監査と、監視監督義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の業務・会計監査と、監視監督義務について、何か使い分けはされているのでしょうか。監査役の職務としてこれら2つが会社法上分から読み取れたのですが、使い分けがわからずご教授いただけますと幸いです 【質問1】 監査役の業務・会計監査と、監視監督義務について、何か使い分けはされているのでしょうか。監査役の職務としてこれら2つが会社...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、業務上申請書として出された書類を紛失してしまい、自分で作成し直したのがバレたそうです。(有印私文書偽造) 懲戒処分は当然あるかと思いますが、刑事処分の可能性について、お聞きしたいです。 【質問1】 公務員が業務上私文書偽造をすると民間人がそれを行うよりも罪が重くなるのでしょうか。 【質問2】 実害がなければ上記の事例にお...

弁護士回答
    2
  • 会社の相談窓口について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の相談窓口に匿名でコンビニからFAXをしました。すると会社から店舗に連絡があり、内容は内部告発です。会社から、FAXを送ったものがいる、業務に支障が出た、被害届を出して訴える、調べればわかる。と言われて。 朝礼などで上司がいい、 訴えられるかもしれません。 会社の相談窓口に相談内容をFAXしてらそれが業務妨害だと言われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問

【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 会社内 私物の廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、経営している倉庫(運輸業)にて 業務委託をしているドライバーの私物(パンクしたタイヤ等)が乱雑に置かれていた為、 全て廃棄したところ「勝手に捨てるな、他にも新品の工具箱やブランド物のサングラスや時計が入った袋があった弁償しろ」と言われました。 【質問1】 廃棄をした際明らかに無かったものまで弁償しなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 残業の就業規則における効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 伏せ字を用いた会社批判と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場で業務としてステルスマーケティングを行なっておりました。そのことに対する批判の記事を詳しい業務内容と共に書いてしまいました。ただ、会社名は一部「〇」で伏せてありますが、おそらく推測できてしまいます。 【質問1】 このように、会社がよくないことをしている批判記事をネットにアップするのは名誉毀損になりますでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 出張旅費を支払を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員です。 業務命令により1年にわたり長期出張中です。 社内規定に沿って出張旅費を会社に請求しましたが、経理担当者が私のことを嫌っていることから申請を無視して処理してくれません。 【質問1】 質問1】 1 この「経理担当者」に対して、 慰謝料など損害賠償を請求できるか? 2 この経理担当者の不作為は、私に対する業務妨害として刑事...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を拒否した場合

【相談の背景】 子育て支援員の資格で企業主導型保育園で保育補助をしています。3日前に保育園にはふさわしくないという事で介護職への移動を言われましたが、拒否しました。理由も聞きましたが、こじつけでした。保育士と補助の数が逆転しているので人員削減の為と思われます。 保育から介護職への移動は業務都合になりますか?また拒否したので業務命令違反で懲戒解雇さ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 社会保険 雇用保険加入は嫌です

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト 社会保険 雇用保険加入は嫌ですが でも週20時間以上や 1っか月以上勤務なら はいらなきゃいけないみたいで 何を言いたいのかと言うと アルバイト先に 業務委託みたいな契約で採用していただけたら社会保険 雇用保険に 加入しなくてもいいんですよね? 個人個人で 業務委託で採用って会社にとって むずかしいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間5分前の打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、毎日始業時間の5分前に朝礼があります。その件について、朝礼を始業時間後に設定できないか文書にて問い合わせたところ以下のように回答がありました。(原文ママ) >社会通念上、始業前の5分程度は、付随業務として理解されているため、許容範囲にあたります。なお、一日の業務を遂行するにあたり、その日の概要を知る事で利益につながるため参加...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の美容師 消費税

相談の背景 現在、業務委託契約で美容師をしております。 一つのサロンに従事して売り上げから50%で報酬を受け取っております。 ですが、業務委託契約にも記載がない 売り上げの消費税を差し引かれてからの50%で報酬になっております。 質問1 消費税の預け金は2年間で300万程です。 もし、一時預かり金としたら請求はいくらくらいが妥当金額か教えて頂きたく思い...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更について

年齢23歳です。昨年4月に正社員としての雇用契約にて入社したのですが、先月会社より一方的に業務委託契約書への署名を要求され、今後も会社に勤務するうえで関係悪化を懸念し、やむなく署名したのですが、現在、業務について期待通りに達成できていないと指摘され、この状況に改善が見られない場合には、アルバイトの扱いにせざるを得ないと指摘されております。自分と...

弁護士回答
    1
  • パワハラで鬱、休職中の解雇は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談お願いします。 今年の4月に新規採用された者です。 パワハラをされ初夏から鬱状態になり 通院、医師の指示の元、休職中です。 しかし、先日、企業より解雇予告通知が送付されてきました。 当初は三年間は休職、休業の期間なのでゆっくり、通院しながら復帰をすれば良いと言われていました。 しかし、企業の業務の都合により解雇をせざるを得ないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 企業の派遣業登録についての要否をご教示ください

企業中の健康相談サービスを運営しています。取引先に、産業医を業務委託で探していると話を受け、 その健康相談サービスの一環として、健康相談サービス内で、実働いただいている医師に、取引先の産業医の先生に選任の産業医として、取引先での産業保健業務を行っていただこうと考えております。 これは、企業として、派遣業の登録が必要となるのでしょうか。 それとも...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の会社に応募した場合、前職の源泉徴収票を求められることありますか?

今、テレアポの業務委託の会社に応募したいと考えていまして、仕事を始めるにあたり10万円くらいの費用がかかるようで、まずは費用をためてから応募したいと考えています。 実はこの8年くらい色々あり無職の状態なのですが、日雇い派遣の派遣会社に登録してまして、数回日雇いバイトをしたことあり、もしその派遣会社を職歴に書いた場合、テレアポの業務委託の会社に応募...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務実績あるにも関わらず、勤務を認めず減給

コロナ禍のため在宅勤務をしてます。メール実績や会社の社内システムへのログイン実績等で在宅での勤務実績の証跡はあります。 会社は命令と主張して出社を強要してます。社内規程に則り在宅勤務での業務内容を上長に申請しますが、上長は業務内容のすり合わせのために出社しろと言います。出社しないとすり合わせ出来ない理由の提示を求めても無視されます。この状況で、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の可能性が高い退職勧奨について

ベストアンサー

会社から退職勧奨通知が出されました。 通知の内容は、コロナの影響により業務の見通しが立たないため、退職勧奨を検討してください、とのことです。 疑問なのは、私の業務はある製品の研究開発なのですが、基本的に県の補助金で人件費を賄っているはずで、コロナの影響はほぼないはずなのです。 社員も、全体で9名、私の雇用場所で2名なのです。 こういった場...

弁護士回答
    4
  • 突然の契約内容の変更、または解除を言い渡されました

ベストアンサー

業務請負のパート勤務(月20日、80時間勤務)をしていて令和2年7月までの契約を凍結していました。 ところがお客様が業績不振で経費削減の為に、請負の仕事を減らすか契約を打ち切ると言い出しました。 突然の話でした。 業務量が減れば収入を望めませんし、お客様からは月2回と希望があり困惑しています。 自社からは、収入にならないし他の仕事を探したらと言われ...

弁護士回答
    3
  • 講師斡旋をする会社について。必要な許可などはありますか?

ベストアンサー

私は、音楽教室にて業務委託契約を交わしているのですが、そこから私立高校に派遣されております。 2020年4月の派遣法改正を知り、色々調べてみると、派遣元には、斡旋するのに許可が必要だというのを知りました。 そこで、質問があります。 1.たとえ、業務委託契約を交わしている者でも、派遣法に該当しますか? 2.許可を得ず営業を行なっていた教室(派遣元)、派...

弁護士回答
    4
  • 法人なり後の契約上の地位承継について

ベストアンサー

個人事業主から法人成をした場合についての質問です。 個人事業主時代に「業務委託契約」を契約しており、法人成をした後に「契約上の地位承継」をするか、個人事業主としての契約を解約し、改めて新設法人として「業務委託契約」を結ぶ場合では実態としては同じでも税務上・法律上で違いはあるのでしょうか。 地位承継をするほうが手続きとしては簡単だと思いますが...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事の削除要請について

個人で運営しているブログの記事の一部分に関して、「削除要請」がありました。 ブログの内容としては名誉毀損や業務妨害を目的としたものではなく、あるサービスについて個人の意見や経験に基づいて「値段が高い」「あまり良い評判を聞かない」といったようなコメントをしているだけです。 「ご対応いただけない場合は、損害賠償請求、名誉毀損や業務妨害の刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約における現場への指示について教えてください

私が勤務している会社は、ある事業所と業務の請負契約をしており、その事業所の運営を行なっています。 1 その事業所の現場の朝礼で、事業所の長である責任者が、具体的な指示を受託先の現場に対して指示することは問題ないのでしょうか? 2 または現場を通りかかった際に、責任者ではなく現場の担当者に業務遂行の方法などの改善を指示することはどうでしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約後に3カ月過ぎても仕事が来ない場合には、どうしたらいいのか。

ベストアンサー

記事執筆での業務委託契約をいたしました。「少し時間がかかる」「数か月にわたり仕事がないことがある」と言われました。しかし、5月から契約していますが、いまだに仕事が来ていません。催促もしています。私が正当に主張ができる範囲は、どのようなものでしょうか。以下の二点についてお答え願いたいと思います。 ①仕事を出してもらうように請求すること。どこまでで...

弁護士回答
    1
  • 広告料や業務委託料を仲介手数料として売上計上した場合の行政処分について

ベストアンサー

賃貸仲介会社です。 貸主からはいつも、多額の広告料又は業務委託料名目で費用をいただき、その名目で貸主に対し領収証を発行しています。  その後社内では、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料や業務委託料に振り分け、売上計上処理をしています。 監督官庁から監査が入ってわかってしまった場合、どういう処分が想定されますか? 尚、仲介手数料は無料...

弁護士回答
    1
  • 時間外調整の為出勤簿の改ざんを強要されています

ベストアンサー

現在運送会社に勤務しております。以前から疑問に思っていたのですが、月80時間のリミットを守る為、時間外の増えやすい半日扱いの土曜日を業務が早く終わった日と入れ替えたり、平日に有休を取った日を土曜日と入れ替えたりして時間外調整しています。これは出勤簿改ざんには当たらないのでしようか?法的には問題はありませんか? 尚現在の業務は残業手当では無く、...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の口コミ投稿に対する削除依頼および偽計業務妨害での訴えについて

先日、予約サイトを通じて予約したマッサージ店に行ったところ、先方のミスで予約が処理できておらず時間通りに施術を受けることが出来ませんでした。 対応も不快だったため、起こったこととと二度と行きたくないということを検索マップのレビューに投稿しました。 その後、マッサージ店の代表から連絡が来て、偽計業務妨害で訴えると3度ほど電話並びにメールで連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 業務に必要な機器を運搬しても、労働時間とはみなされないのか。

ベストアンサー

作業用機器や工具が必要な為、自宅から顧客先まで機器や工具類を積み込んだ社有車で直行直帰が多い業務を行なっています。 会社からは直接、社有車で移動する命令は受けていませんが、業務を行う為には絶対に必要な物を運搬して顧客先まで直行しています。 しかしながら、移動時間は、すべて通勤時間とみなされて、労働時間にはなってません。 これは通勤時間とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨 理由が複数の場合の記載方法

ベストアンサー

相手(被告)に対して 誹謗中傷による慰謝料と 業務妨害による損害賠償を求めたい場合、 請求の趣旨と結語(内訳)はどのように書けばよいでしょうか。 下記のようなものでよいでしょうか。 ・請求の趣旨 被告は原告に対して誹謗中傷による慰謝料として次の金具を支払え。金●●円。 被告は原告に対して業務妨害による損害賠償として次の金具を支払え。金●●円...

弁護士回答
    3
  • 建築士との設計業務委託契約解除について

ベストアンサー

一級建築士の資格について 住宅の新設にあたり、設計監理業務委託契約を締結していたのですが、やりたいデザインをするために虚偽の説明を行うなど信用ならなくなり、契約解除通知をしました。 調べてみると、私が購入する前の土地で建設リサイクル法に基づく登録や届出をせずに80平方メートル以上の住宅の解体を行なっていたことが判明しました。 神奈川県等に通報し、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で右足開放骨折に、業務上の移動時のタクシー代請求は可能か?

ベストアンサー

交通事故で右足開放骨折となり、松葉杖なので、公共交通機関での移動が困難になりました。 職場には復帰しており、得意先等への移動等、業務上の移動では、歩行困難なのでタクシーを使っています。 通院時のタクシー代は出ると聞いていますが、業務上で利用したタクシー代も賠償金として請求可能でしょうか? 領収書は残っていますが、他に何かエビデンスが必要に...

弁護士回答
    1
  • 中国人(在中)との雇用形態について

当社は中国に事務所・現地法人はございませんが、 中国在住のエンジニアを雇用し、現地で業務をさせたいと検討しております。 その中で、雇用形態について以下の方法を検討しております。 ①中国の派遣会社へ登録させ、派遣会社経由で雇用する。 ②エンジニア本人を個人事業主扱いとし、当社と業務委託契約する。 以上の場合、法的に問題があるかご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所にて任意整理後返済中、業務停止になって返済はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

依頼している法律事務所業務停止をたった今知りました。今現在任意整理をし、毎月その法律事務所経由で返済しています。和解書等見当たらず、債権管理用にその法律事務所が提供しているネットサービスにて債権者見れましたが、業務停止になりそのページも見れず、どこにいくら返済していたかもわからない状況です。 2ヶ月延滞すると一括返済になると思いますが、、 2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました

ベストアンサー

今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから