73,820件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸管理会社

現在不動産屋勤務です(フルコミ勤務会社に転職予定) フル込みになりますので個人事業主で行おうと思います さて 知り合いから家賃管理をして欲しいと相談を受けました。 賃貸の契約などは不動産業者で行い私個人で賃貸家賃管理・清掃・更新業務を行いたいと思いますが可能でしょうか 更新業務は契約書のみですが業に当てはまるのでしょうか また、家賃管理上で...

弁護士回答
    1
  • 兼業で仕事を受ける際の業務委託契約書の取り交わしの必要性について

【相談の背景】 私は公益法人の職員です.公務員ではありません. 公益法人には兼業の制度があり,許可を得れば兼業ができます. この度,ある出版社から新規書籍の執筆依頼が私に有りました.私が書籍の著者になるという意味です. 公益法人の許可を得て,その依頼を兼業で引き受けることになりました.依頼・兼業の期間は半年間です. 私が受け取る報酬は,新規...

弁護士回答
    1
  • 上肢障害の労災認定の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中旬に左肩痛があり病院でMRI検査したら腱板損傷でした。業務は厨房内で手作りパン製造を2017年秋から専門職でしています。通常私ともう一名でやっておりますがコロナ禍のため経費削減で製造の少ない平日は一名、製造の多い週末などは2名です。週末は製造金額が平日に比べ2〜3倍になるので5時からの早朝作業も2〜3倍の量を一人でこなし、もう一名は...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約の変更手続きについて

【相談の背景】 マンションの管理組合員です。管理組合(甲)から管理会社(乙)への管理委託に関して、乙から契約変更の提案があり総会議案となりました。内容は、管理員の外観目視点検から敷地と擁壁部分を除外し、諸設備の運転及び動作状況の点検業務には専門的知見に基づく作動状況の点検、劣化状況や安全性の確認作業を含まず、建物、諸設備および諸施設の機能や作動...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの契約外の業務の強要などのストレスで動悸が止まらない

昨年5月より、派遣会社の正社員として派遣先での業務に就いているのですが、入社前の派遣先との面談・会社見学の際に受けた説明と違う業務を入社後すぐから約2か月ほどほとんど毎日させられ、派遣元にも相談したのですが、その業務が年末までで終了するので、それまで我慢してくれと言われ、仕方なく引き受けていました。その後本来の契約の仕事をしていたのですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委託契約の理由なき一方的解除は可能?提訴はできますか??

飲食店の店長です 店舗業務委託契約の一方的解除が解除権の濫用に該当するか、またどう対処すべきか相談いたします。 経緯 ①バーを営みたかったが資金繰が難航し自分で物件の初期費用が出せなかったので、同じ地区でバーを営むAに相談したところ、Aが同じく近所でバーを営むBに話をしてくれて、Bがすでに借りていて未だ稼働していない物件を使っていいと申し出てくれま...

弁護士回答
    1
  • 事業預金口座への入金目的が不明確の場合の担当者(私)の対処義務について

この業務取扱を何も整理されていないまま、代々業務遂行されてきました。 この無整理の中で業務を遂行するのが不安になってきました。 顧客と所属組織のためにも、私がどのように業務遂行すればよいか、ご相談したいと思いますので、お教えいただけると有り難いです。 (1)所属組織の事業 組織を対象としたセミナー事業 (2)相談者担当業務 受講者から事業主の...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負のような状態にあります。どのような形態が良いのでしょうか?

初めまして。 当方は痩身エステの会社を経営している代表取締役です。 現在スタッフは40数名居ます。 私以外全て業務委託契約を結んでいます。 労務環境を整えておきたいと思い相談させてください。 以下が現在の弊社の状況です。 ※私の会社=甲 1.集客は全て甲が行なっており、出店にかかる全ての開業資金は全て甲の資金 2.報酬の形態は 売上−(経費+本社徴...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業中ですが契約書どおりの仕事を貰えません。そのおかげでメンタルに不調が出てしまいました

派遣で就業していますが契約書や事前説明と実際の業務が異なります。 ・契約書に書かれてある業務の1/3の仕事しか与えらていない。 ・会社が電車とバスを乗り継ぎ交通費が高いので紹介を頂いた時に残業が10時間以上なければ受けないと伝えたところ、営業は10~20時間はあるといい、面接の時もそのように説明を受けた。 ところが実際には3時間前後の残業しかない。 ...

弁護士回答
    1
  • ライセンス使用権の取り消し

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 弊社は、ある健康関連の質問票(調査票)を使用して業務を実施する企画を致しました。その調査票の著作権をもつA氏(開発者)に打診したところ、質問票自体は論文で公開されているものだから使用するのは問題ないが、使用方法については、開発者の意図するところを汲んでもらいたいので、使用方法の講習会をしたいということでした。それに伴いその調査票...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当評価における正社員不採用について

私、2013年3月~2016年7月まで派遣社員として環境分析の業務に携わっておりました。 2016年2月に派遣先本社から「正社員登用はしない」と通達されました。 理由として 1.研究思考が強い ⇒部署の業務の進め方としては、多くのサンプルを納期通りに処理するということが求められるので、我々の求める期待値に対して、あなたが足りていなかった。ご自分の興味のある内容を...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う引継ぎ中に、後任が辞めた場合について

ベストアンサー

個人病院にて専門職(正社員)をしており、複数業務を1人で担当しています。 最近、給与振込の遅延が頻発したため、転職を考え、8/1から次の職場に行くこととなりました。 「1ヶ月以上前に退職の旨を文書にて届け出ること」と就業規則に記載があるため、6/7の段階で、「7月末で退職する」旨を理事長に伝え、退職届を出したのですが、「後任が見つかって、きちんと引き継...

弁護士回答
    1
  • ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について

ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...

弁護士回答
    1
  • 税理士からの過去の仕事の請求について

現在税理士と下記のような顧問契約を結んでおります。 業務契約書で、税理士の委任業務の範囲について、 1.法人税、事業税、住民税及び消費税の税務代理並びに税務書類の作成 2.税務調査の立ち合い 3.税務相談 4.前期に掲げる項目以外の業務については別途協議する。 とあり、 別紙に委任業務の具体的な記載内容があり、 1.会計処理に関する指導及び相...

弁護士回答
    1
  • 異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?

社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!

ベストアンサー

長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?

2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル

約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社                                                                                   常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...

弁護士回答
    2
  • SESはなぜ準委任では無く請負なのか?

ベストアンサー

SESは業務請負とのことですが、成果物ではなく時間に対して報酬が発生することから、請負ではなく準委任ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務委託で報酬未払い、逃亡に刑事事件に出来ないのですか

業務委託で仕事をした報酬を払わず 逃げている相手でも 民事扱いにしかならず刑事では罪状ないのですか

弁護士回答
    3
  • 一方的に給料減らされた。

会社の上司が 勝手に業務量減らして 給料を大幅に下げる行為は 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 横領した金額と懲役の目安

ベストアンサー

業務上横領で2万円着服した場合 懲役は何年ぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官や書記官、弁護士にはない執行官独自の権限にはどのようなものがある?

裁判官や書記官、弁護士等にはない執行官独自の権限にはどのようなものがありますか?  執行官がいないとどうしてもできないというような業務もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領した金額返済済みなのですが

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいましたが横領額返済済みです。 この状況で民事で告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パラリーガルについて

パラリーガルとは、どういう存在ですか? 弁護士と同じように依頼者とのすべてのやり取りや業務に関わることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法試験の勉強と、弁護士として業務をこなすための日々の法律の勉強の違いとは?

司法試験の勉強と、弁護士として業務をこなすための日々の法律の勉強の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 公務執行妨害と威力業務妨害が同時に成立することはありうる?

一つの行為で、公務執行妨害と威力業務妨害が同時に成立することはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • すぐ逮捕されるの

前の仕事での業務上横領が発覚した場合はいきなり警察が来て逮捕ということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中

自宅待機中を有給休暇にしてもらったのですが会社の業務命令についての責任はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社で撮影した写真

ベストアンサー

会社の制服を着て業務時間内に個人で撮影した写真は、会社の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品に対しての悪口について

友達の内であの商品不味いよなーとか、商品について悪口が出ることがありますがそれだけでは威力業務妨害にはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 公務員が、業務上知り得たプライバシーを口外すること

公務員が、業務上知り得たプライバシーを別の公務員に対して話す事は合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外への渡航

こんにちは。 質問です。 業務上横領で執行猶予中でも国外へ渡航は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

ベストアンサー

業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

業務上横領で書類送検されました。 まだ、警察では、素行調査や捜査が、行われているのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 退職時の覚書。署名拒否はできるのでしょうか?

ベストアンサー

退職時に業務上で知りえたことについて守秘覚書に署名するようにいわれています。 署名拒否はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請拒否は時季変更権の濫用ですか?

【相談の背景】 子供の急な発熱などで、有給休暇を申請したら、私だけ拒否され欠勤扱いにされます。他の方は、有給で休めています。「就業規則に有給は2日前までに申請」とあり、また、私だけ他のスタッフに比べて、子供の発熱等で急な休みが多いから、私だけ欠勤扱いにすると言われます。私だけしかできない業務もないですし、出勤しなくても、1人分少し忙しくなるかもで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の適用について確認したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 約4年間働いたビルメンテナンス会社ですが契約書も無く働いていました。結果、業務委託契約にされておりました。毎月固定で30万振り込みがあり、毎月の現場、集合時間などが1月毎に送られてきてました。他社から以来された仕事は全てこの会社に報告しこの会社が受けていました。 税務署や市役所、保健所から督促状が届いてい...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が組合員の個人事業主に発注する事の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 敷地清掃(草刈や草取り)、敷地アスファルト補修など、業者に発注を考えています。 【質問1】 管理組合員の中に個人事業主として清掃業務を請け負っている方も居ます。 この方に管理組合から清掃業務を発注する事は、民法第108条の自己契約・双方代理・利益相反に該当してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨ではないですか?

【相談の背景】 1年近く勤めたパートの仕事ですが、 業務量減少を理由に勤務日数(5日→2日)削減を強要され、反論も無視され、経済的に困難だと思い、自主退職しました。 【質問1】 私以外にも、パートさんは5名いました(勤続20年程)が、勤務日数削減を強要されていません。 業務量減少が理由であれば、私だけ勤務日数削減強要されたのは不当ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員の辞退希望月の理由書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判員裁判の裁判員の候補者に選出されました。業務理由で裁判員になることが難しい特定月がある場合に、理由書の提出が望ましいとお聞きしました。 【質問1】 理由書のモデル様式の有無と、業務理由として会社名と役職者名を記載する場合、役職者は代表者でないといけないなどの制約はあるのでしょうか? できれば代表取締役社長でなく、所属するライ...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店への斡旋は職業安定法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト配信業務は性風俗店となりますか? パパ活にて知り合った女性を勧誘する事は職業安定法違反でしょうか? また本人から会話の流れでどう言うお仕事されてますか?と聞かれ配信業務と答えたら、一度見学行きたいですと言われた場合もどうなりますか? その女性は結局働きませんでしたし、もちろんスカウトバックなども発生しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場で脅迫のような暴言を吐かれました。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に職場で上司にあたる人間から怒鳴られ脅迫のようなことを言われました。 事務所内(当事者含め4人)で、業務の話し合いをしている最中。 具体的に ・怒鳴りながら業務を放棄する発言。 ・今後もこのような態度(怒鳴っている状態)で接すると言う発言。 ・俺が怒ったらとことんやるからなと言う発言。 ・その後すぐに勤務を放棄し帰宅された。 ...

弁護士回答
    1
  • 税務署への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に、自宅サロンを開いている知人の横領疑惑に関しての情報提供を匿名で税務署に行いましたが、目に見えて何かあったことはなかったです。ただ最近になってその知人が、虚偽通報があったから業務妨害や名誉毀損で訴えてやると騒いでいると別の知人から聞きました。 【質問1】 目に見えて何もなかったということは私が情報提供したことは誤りだ...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いても示談しないなら刑事告訴しても良い?事故を会社は報告止める権利は有るか?を止め

ベストアンサー

【相談の背景】 1,業務遂行中に2度にわたり暴言を吐かれたので侮辱罪で刑事告訴しました。 2.相手は書面で謝罪文を提出示したが謝罪の真意が解らないので示談を提案しましたが『払う金が無い』と示談に応じません。 【質問1】 1,示談に応じないなら刑事告訴の取り下げをしないですがらそれでもよいですか? 2,業務内の事件なので他の社員に報告しましたか会社は報...

弁護士回答
    1
  • スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...

弁護士回答
    1
  • 社内ルールを守らない従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT会社の総務をしています、会社はisoを取得しており情報資産の取り扱いに注意を払っています。社内のルールも厳密に作られています。おおかたの社員はそのルールに従って業務をこなしています。しかし、そのルールに従わない従業員がいます。何か法的な対応や、契約書などで従わせることは可能なのでしょうか? 会社が管理するメールアドレス以外での業...

弁護士回答
    2
  • 従業員の休業補償申請における労働者の地位と労基への上申書の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営してます。 従業員が業務中に怪我をしました。 仕事を暫く休むことになり、休業補償を申請したら、その従業員は「労働者」として見れるか検討していると言われました。 雇用契約書や賃金台帳もあります。 業務は私の指揮監督下にあります。 【質問1】 私は、労基に上申書を出して、私の指揮監督下にあることを主張しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に個人情報保護の記載は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業と業務委託契約を結ぶ際、委託元の企業から身分証明書のコピーの提出を求められました。しかし、NDAと業務委託契約書には受託者の個人情報保護に関する記載がありません。万が一の個人情報の漏えいが心配です。 【質問1】 契約書に、受託側の個人情報保護に関する記載をする必要がありますか。もしくは、法律上でそういった決まりがあって、契約書...

弁護士回答
    1
  • インターネット口コミ

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。先日自分のお店を検索して、地図検索サービスの口コミを見てみたところ、全く身に覚えのない低評価がされていました。検索サービスのサポートにも報告をして削除依頼を出しましたが、一向に変化がありません。 当店を閲覧してくださる方に悪影響で、業務に支障をきたすほど酷く書かれているので、早急な削除をお願いしたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから