法律相談一覧
-
緊急の呼び出しがある業務をしています。その際待機は自宅でokです。待機時間に給料は発生しますか?
ベストアンサー自宅待機の給料について。 現在弊社では以下のような勤務体制を敷く業務をしています。 ①19時〜翌7時の間で呼び出しがあり、一回あたり5時間程度の仕事をする。 ②その呼び出しはいつあるかわからない。 ③その呼び出しは月10回程度。 ④その呼び出しに対応する従業員は自宅で待機していれば良い。自宅でなくても呼び出しに対応し、業務を行うことができれば外出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借りで被害届を出すと言われています。
被害届をだすと言われています。 知人にお金を借りて、なんとか返そうと金策したのですが返せずにいたら知人から詐欺罪か業務上横領で被害届を出すと言われました。 知人からは以下のようにLINEが来ています。 とりあえず今週の◯曜日に 警察の方には届出を出しに行きます 詐欺又は業務上横領で被害届を出します。 詐欺は基本的に受理されないから 業務上横領と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員なのに正社員への教育を強いられて困っています。
半年ほど派遣されている会社の事務所に新入社員と異動による社員の2人追加されることになりました。 そこで今までわたしがやってきた仕事を新入社員に任せるつもりだという話を聞いたのですが、数日前に突然その業務教育をわたしにと言われてしまい困惑しています。 実はその数日前に契約更新のタイミングだったため、それ自体は特に問題がないからと三ヶ月更新しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランチ休憩時間の飲酒をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサーランチの時間、飲食店で 1〜2杯程度ワインサービスを 行う店が増えています。 客先との接待で飲酒は理解できますが、 内勤の従業員がお昼休みに 飲酒をしても問題ないのでしょうか? 就業規則などに、飲酒運転は除きますが、 業務時間、休憩中の飲酒禁止に 関する記載はありません。 昼過ぎから酔っ払い顔を赤くしながら、 業務をされているのが不愉快で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?
技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなアルバイト解雇は正当ですか?
ベストアンサーアルバイトを不当?解雇されました。 社長ひとりとアルバイト数名というような 個人経営の小さな事務所に数ヶ月前に事務アルバイトとして入社しました。週1回の勤務です。 数ヶ月後の先日、業務縮小により今月いっぱいで終了と言われました。 (期間は、30日を切っています。しかしもともと週1勤務なので、 解雇予告の日から30日以降としても、その日に業務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有休消化について
ベストアンサー無期雇用の契約社員です。 3月末での退職届を、2月末に提出しました。 提出後に、有休取得の予定を伝えたところ、 年度末の多忙な時期なので、有休を買い取るので、できるだけ出勤してほしいと部長から言われました。 4月から次の仕事が決まっているので、退職日を伸ばすことはできません。 直接の上司のパラハラめいた言動に耐えられなかったことが退職理由で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月開催の理事会承認を得ずに支払うことができる「管理会社の業務委託費等」はあるのか?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合理事会開催中、管理会社の毎月支払う「管理業務委託費」が理事会承認を 得ずに、支払をしています。 管理事務所から支払承認の書類を発行し、財務委員長と理事長が捺印し支払を実行。 なぜ?毎月支払う管理業務委託費やマンション敷地内掃除業務等は理事会承認を得ずに、財務委員長と理事長が支払承認の書類に捺印して、毎月支払われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の営業開拓について
ベストアンサー企業2年目のMと申します。デザインと製造の業務を営んでいます。契約やインセンティブについてのトラブルになります。 私の会社は、個人事業者同士を集め、名刺などは私の会社名刺を使ってもらいながら一つの業務を協力し合っている業務形態になっています。 メンバーの給料支払い形態は固定のギャラで外注にお支払する形態と同じく、源泉徴収税は差し引いて支払を行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託などの不当解雇、雇用形態について
ベストアンサー雇用形態について質問させていただきます。 業務委託と雇用について何をもってして業務委託に該当するのか判断しかねています。 現在あるCafe勤務の不当解雇について問題を抱えております。 そこでは面接を受け店長の指示指導の元でシフトを組まれてCafe店舗内で配膳、接客メインに日払い勤務をしていました。 掛け持ちのバイトをしているのですが、突然「掛け持ちバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密保持契約を破られ、事業が出来なくなった場合損害請求出来るのか?
コンサル委託をした会社の従業員が自分の会社の情報漏洩をしたために、業務出来なくなった件でご相談させて頂きます。 弊社は訪問介護事業をしています。 A者にコンサル内容として書類業務、研修、従業員面接を委託しています。 ただ、11月に事業を開始し、1月まで弊社が介護報酬を国に申請するやり方がわからず、3ヶ月請求が出来ないままになっていました。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合名会社の社員の責任について教えてください。
合名会社の社員の責任について教えてください。 合名会社に無限連帯社員が2名(甲、乙)がおります。 ①1名の社員(乙)が退社したのちに、過去(乙の退社前)に甲が行った業務(契約書の押印や業務の実施者はすべて甲で乙は何ら関与していない)について顧客から損害賠償請求を受けた場合に、その損害賠償責任は乙に及ぶのでしょうか(順序として会社が債務弁済できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの可能性、退職事由のご相談
①自身が業務過多に充分に対応できなかった部分があり、職場での評価が落ちており、勤務環境が悪化しております。転職も検討しておりますが、財務関連の業務のため、法定の2週間後の退職や、職務規程上の1ヶ月後の退職を切り出した場合、上司や会社側との無用のトラブルも想定されます。職場環境悪化として、具体的には以下の状況があり、それぞれパワハラとして認められるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の偽装業務委託を認めさせたい
ベストアンサー業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病があり、発作が起きると当日欠勤、早退してしまいます。月に1、2回です。 業務委託であれば出勤も個人の裁量で調節できると考え、業務委託サロンに勤めました。 しかし、勤務先では1ヶ月分のシフトを提出し、勤務時間も決まっていて早退、遅刻は連絡するように決められています。当日欠勤の際に決められたシフトを守れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺ですか?この詐欺被害相談サイトも詐欺ですか?
ベストアンサーアダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かなり怖いです。それと払わない場合は民事訴訟法368条で訴えるとかいてありました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罪に問われますか?
以下の事が罪に問われるかどうか、おしえて下さい。 ユーザー(甲)、元請負業者(乙)、下請負業者(丙)※私が在職する会社です。 協力会社(A)※丙と契約締結している、協力会社(B) 甲が所有する物件の設備管理を乙と契約している。 乙は丙と請負契約により、甲が所有する物件の管理をしている。 付帯業務は通常、 丙と甲の折衝により、乙の名で見積り・請求をする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時と仕事が違うのですが
以前、転職をしました。 内定をいただいた際に口頭ではありますが、業務内容の説明と少なくとも数年間は本社勤務であることを言われました。 しかし、入社初日に内定時に説明した業務と変更になったと言われました。 同じグループ内の仕事ということでしたが、結局、仕事は与えられず、毎日、席に座っているだけということが3ヶ月間続きました。 その挙句、支店に転勤と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と話しが違うと感じた
【相談の背景】 業務委託契約で出勤日数を今まで以上に入れられる給料もボーナスも今までと同じように支払うと言われ契約しましたが 日数を増やしてくださいと言ったら入れられないと言われました 違反では?また処置したい場合何ができますか? 【質問1】 業務委託で契約と話しが違う
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間終了した後も仕事をしていた場合は
【相談の背景】 業務委託契約を締結していたのですが、契約書に契約更新期限がないまま期間経過後も、そのまま業務委託を継続していました。 【質問1】 新たな契約はこれから締結するのですが、契約期間が終了していた今までの期間の契約は どのようにとらえることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の無期転換
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定年後有期雇用契約により、管理監督者として職場の業務や労務関係の管理業務を行っております。有期雇用契約は5年を超えています。 【質問1】 管理監督者は無期転換を申し込むことが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の監視の対象は執行役員も含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行役員の不正を発見したのでヘルプラインに通報しましたがヘルプラインが機能しておらず真剣に調査してくれません。 【質問1】 監査役に相談しようと思いますが監査役の業務は取締役の業務執行を監視するとなっています。執行役員は監視対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職した会社との裁判に証拠を集める際の注意点と秘密保持義務違反のリスクについて」
【相談の背景】 退職した会社との裁判に用いる証拠を集めています。 【質問1】 在職中に社内チャットでのやり取りをスクリーンショットした画像や、自身の勤怠記録、日々の業務スケジュール、業務で作成したデータなどを出すと 会社から秘密守秘義務違反などで訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪か業務妨害罪になるかについて
【相談の背景】 恥ずかしながら、ホテルのお風呂で漏らしてしまいました。 彼氏と大人のホテルに行っていた時にお風呂に入って気が抜けて尿を漏らしてしまいました。 これは、器物損壊罪もしくは業務妨害罪になりますか? 【質問1】 器物損壊罪、もしくは業務妨害罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人メールアドレスの送受信は覗き見られるのか
【相談の背景】 職場から与えられているメールアドレスがあり業務や直接業務には関係のないものも送受信しています。 【質問1】 職場のメールアドレスで送受信しているものは、上司や職場関係者は本人(私)の承諾がなくてもメール内容を見る事は法的に問題なくできるのでしょうか? 知らないところで覗き見られる可能性があるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与情報の代行入力について
【相談の背景】 あるお客様から「我社従業員の給与データの作成を貴社に依頼したい」と相談をうけました。 【質問1】 給与ソフトを販売サポートしている会社なので、入力業務の代行は可能ですが、給与入力代行業務を請け負う事は法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問合せメールで犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度確認させてください。お問い合わせで同じような内容の削除依頼のメールを23通ぐらいしてしまいました。(その中の6件ぐらいは削除依頼したメールの削除をお願いして削除してもらいました) 偽計業務妨害や威力業務妨害などになるのでしょうか。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物のパソコンに入った会社のデータ
【相談の背景】 いままで私物のパソコンで会社の業務を行なっていました。 業務のデータに関してですが、退職の際にデータを削除することは当たり前ですが、会社に渡す必要はありますか? 【質問1】 データチェックのため、会社に私物のパソコンを渡したら今後の活動に支障が出ます。 データを目の前で削除するだけじゃダメですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が個人事業主へ外注した際の源泉徴収について
【相談の背景】 法人が個人事業主へ仕事を外注した時の源泉徴収の有無について質問です 【質問1】 SNSならコンサルティング業務を法人が個人事業主へ業務委託した際に、支払い報酬から源泉徴収をする必要があるのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の再就職手当について
ベストアンサー【相談の背景】 退職をし、間髪を入れず業務委託(実働週40時間)で仕事を請け負っております(開業届未提出)。 まだ業務委託を請け負うようになってから一ヶ月も経過しておりません。 【質問1】 再就職手当を申請したいのですが、支給対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法人登記後の別資格の業務について行うことはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在行政書士と司法書士の資格を持っているのですが今後法人として行政書士法人として法人登記をした場合は司法書士の業務はできないのでしょうか?もし司法書士の登録をしていれば行政書士法人でも司法書士業務はできるのでしょうか? なにか法律に抵触するかご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでPTSD発症で休職、損害賠償請求等できますか
出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手に損害賠償請求等できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と時季変更権(毎週金曜日に行使したい)
ベストアンサー業務の繁忙期には、有給休暇の申請に対し時季変更権を行使できると聞いたことがあります。 毎週金曜日が業務過多となり、従業員に休まれると困ります。そこで質問です。 毎週金曜日は、たとえ有給休暇の申請があったとしても、時季変更権を行使し基本的に休めなくすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先への携帯電話支給にあたって
業務委託について 5月から営業代行として個人事業主と契約予定です。業務上、携帯電話が必要となり、支給を検討しております。そこで無料で支給することで雇用契約となり外注費が否認されないか気になっております。問題がありましたら解決策等を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員の名刺・肩書
ベストアンサーこの度、プライベートカンパニーとして合同会社を設立したのですが、合同会社の社員は名刺を作っても問題ないのでしょうか?また代表社員や業務執行社員ではないのですが、名刺に記載する肩書に制限などはありますでしょうか?(例えば極端な例ですが、代表社員や業務執行社員の了解が得られれば、会長や社長と記載することは可能なのでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の連帯保証人に勝手ににされましたが、この契約書は有効でしょうか?
知人が契約先と結んだ業務請負契約書の連帯保証人欄に契約先が勝手に私を連帯保証人として、署名捺印しました。 この契約書は有効ですか? もし、知人が業務で損害を出してしまった場合私が保証しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における契約時の条件について
ベストアンサー元々会社員として勤めていた所と同じ所で途中から業務委託契約をして現在働いております、一応個人事業主として税務署に届けてあります。契約更新にあたり次回より積立をしないと契約できないといわれました。業務委託契約においてこのような条件をつけての契約にすることは違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が有給をとらせてくれません。
ベストアンサー上司が有給をとらせてくれません。 客先の仕事がひと段落したので、有給をとろうとしたところ、上司からNGでした。 理由として、客先に出社することが業務なので、休むということは、業務を妨げるので、有給はとれないという理由でした。 この理論は成り立つのでしょうか? 上司の発言が問題だとして、どのような点が問題となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の社員に対する金銭の支払いについて
ベストアンサー①一般社団法人の社員に対して、剰余金の分配をすることは禁止されている(間違っていたらご教示くださ い)と思いますが、 ②同社員と業務委託契約を交わして、業務委託料を支払うことは、①の脱法行為にあたりますでしょうか? ご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いているスタッフの物損事案
当方美容院を経営しております。 先日、業務委託で働いているスタッフがシャンプー台の水の蛇口を完璧に締めていなかったため、水が溢れてフロアが水浸しになり、フローリングの張り替えなどの修理が必要になりました。 業務委託なのですが、これといって契約書などはありません この場合、修理代を当事者に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社の範囲について
ベストアンサー当方、食品メーカーに勤務しており、競業避止義務の誓約書にサインをしています。現職と取引のある食品添加物を製造するメーカーに内定をいただいております。 業務内容はどちらも開発業務となります。この場合、両社の関係は競合他社に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則とは別に存在する、業務の内容が記載されたものって認められていますか?
ベストアンサー保健衛生業でシフト制の仕事に就いています。就業規則には休憩時間が明記されていますが、細かな業務内容が記載された別紙があります。その書類上では休憩時間部分に業務が入っており休憩が記載されていません。交代で休憩しようにも、そのような時間はとれません。 このような別紙の存在は認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲受通知について
法律事務所に個人再生を依頼していましたが、業務停止中です。別の弁護士に依頼するつもりですが、本日借り入れしてる銀行が債権譲受通知をしたときました。どういった対応をしたらよいでしょうか?別弁護士に相談すればよいでしょうか?そもそも法律事務所が業務停止になったからきた?のでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの商品説明コメントで威力業務妨害等に該当するかどうか
ベストアンサーヤフーオークションにて、企業運営の方に落札されました。 ですが取引があまりにも酷く、以後の取引にかかわっていただきたくないため商品ページに 「〇〇〇(企業名)、その関係者の入札はご遠慮ください。」と記載しようと思うのですが、 これは威力業務妨害又は業務妨害に相当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第34条について
ベストアンサー労基法第34条における「労働時間の途中」とはいつでも良いのでしょうか 極端な例で・・・1分仕事をし1時間休憩ののちに残りの業務をこなす 7時間59分業務をし、1時間の休憩をはさみ残り1分の仕事をする
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持契約の業務秘密保持期間(年数)について
ベストアンサー退職後の秘密保持契約について 業務秘密保持期間は何年が妥当でしょうか? 勤めていた(退職する)会社の技術、取引先、財務、人事、他社との業務提携情報、個人情報といった部分の秘密保持期間の妥当年数を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事に掲載されたことで取引先から契約の解約を申し出されています
ベストアンサー会社経営者です。障害がありますが、それをばねに起業したものです。 このたび地元新聞社にそのことで取材をうけ、大きく記事掲載されたのですが・・。 それが原因で取引先から業務委託の解約を要求されています。業務委託契約書(弁護士が査閲済み)にはそのような条文はありません。 不当だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託契約における委託料につきまして
ベストアンサー会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミス?
業務で車を使用します。駐車料金の領収書をもらい忘れたために会社の電話を使用して再発行の依頼をしようと駐車場へ連絡しようとしたら、個人の電話を使用してくれと言われました。業務に起因することなのでと答えると、自分がミスしたのだからと言われました。 納得がいかないのですが、法的にアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収
法人間での業務請負の債権回収に関しての質問です。 電話にて再三支払のお願いをしていますが、入金をして頂けず、支払督促をすることにしました。 その際、遅延損害金の発生予告をしてませんが、請求しても問題ないでしょうか? 業務委託契約書にも記載はないです。 電話で、一応法的手続きをとるとは伝えていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任
ベストアンサー使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから