法律相談一覧
-
営業妨害。このクレーマーの対処方法は?
当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪について
ベストアンサー業務上横領罪は、親告罪になり、告訴、告発するのは6ヶ月以内にしないといけませんか? また、業務上横領罪で刑事告発で訴えた場合は、どれぐらいの期間で裁判にまで持っていけますか?証拠品は、銀行通帳のみあります。領収書は一切ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身が執行猶予中に警備業務に従事していた事が立ち入りでバレました。 私自身も罰則の対象になりますか? 【質問1】 欠格事由該当について。 執行猶予中の警備業務従事について 私自身も処罰の対象になりますか?また執行猶予の取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯キャリアへの頻繁な電話が威力業務妨害や偽計業務妨害に該当するか不安です。どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯キャリアにて、一日1回ほど電話を1週間くらいしてしまいました。 オペレーターの方には、申し訳ないですと伝えましたが、威力業務妨害にならないかと不安です。 偽計業務妨害にもなったりしますか? 別に威圧的に話したり脅したりは誓ってしていません。 【質問1】 どう思いますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回投稿しても回答が付かなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の業務委託で、受注者は業務を全うしていないにも関わらず契約金を全額受け取っています。 【質問1】 受注者の不正を承知の上、発注者が受注者に契約金を全額支払っている場合、発注者側も犯罪として成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で会社都合で稼働が制限されて困っています
【相談の背景】 現在、とあるところで業務委託で業務をしています。 ただ、最近業績不振の影響で「稼働時間を抑えてほしい」「今月はここまで」と言われることが増えています。正直こちらも生活があるので、会社都合で一方的に言われることに不信感を覚えています。 【質問1】 会社都合で、稼働を制限されるのは妥当なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示のない超過勤務への対応
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めています。相手は医師事務補助者です。本来医師の業務の補助なので超過勤務はありません。何よりも業務を指示した医師もいません。しかし残業といって超過勤務を継続します 【質問1】 残業をする必要はないのでお帰りくださいといったら、ジタハラと言われました。対応方法をお尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで委託解除されたが、不法行為時効は20年?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで不当に委託業務解除をされました。その後、その会社の過去の本社通達で、簡単に委託解除ができないことを知りました。 【質問1】 偽計業務妨害の事項は3年ですが、同じ事件でも不法行為の時効は20年です。提訴をした場合の裁判所の扱いは違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 市町村の役所または関連機関で相談業務に関わる地方公務員について教えてください。 【質問1】 法的に守秘義務は課せられていますか? 【質問2】 課せられている場合、同一機関内(例えば役所など)とは言え相談業務に関係ない同僚に話すのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約内容の変更に伴う覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を現在取り交わしていますが、今後、業務委託内容が変更になるため、覚書により変更点について契約を取り交わす予定です。 【質問1】 覚書により契約を取り交わす場合、契約締結日と効力発生日の記載日はどちらが先になれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問い合わせメールで業務妨害になって逮捕されたり訴えられたりすることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 同じような内容の問い合わせメールを何十通から何百通も送るのは偽計業務妨害罪や威力業務妨害になる可能性があると思います。 【質問1】 ただ脅迫やクレームではない問い合わせメールを何十通送ったからと逮捕されたり、訴えられたりすることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼取締役で、非業務執行取締役とすることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 使用人兼取締役で、非業務執行取締役とすることは可能でしょうか。使用人兼として事業部の業務は執行しますが、取締役としては取締役会で他の取締役の監督のみに専念するイメージです。 【質問1】 相談の背景に記載のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要な行為の結果の器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の器物損壊についてご相談です。 業務として必要だからと思って行った行為の結果破損してしまいました。本来必要なかった行為にも関わらず、知識不足により破損してしまいました。 【質問1】 破損してしまったことは過失になるのでしょうか?不必要な行為をしたことは器物損壊の故意になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での業務上の犯罪に対する家宅捜査等について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居している親族が会社の業務で私文書偽造を行なって、刑事告訴されるそうです。 【質問1】 会社の業務で私文書偽造した場合、証拠などは会社にあると思いますが、実家の家も捜索されますでしょうか。また実家で同じパソコンを使用しているのですが、パソコンも押収されて調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求
ベストアンサー長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。
ベストアンサーパワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で上司の指示に従う義務の根拠
ベストアンサー問題社員に「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけないとは知らなかった。ところでその根拠は何ですか」と聞かれています。 当社の就業規則を調べてみると、そのことが明記されていたので、説明はできます。 もし、会社の就業規則に書かれていない場合は「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけない」根拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療用大麻についての就業について
ベストアンサー海外在住で日本人(日本国籍)です。 医療用大麻が合法の国の企業から業務のオファーを受けました。 生産や販売についての業務となります。 医療用(鎮痛)目的ですので、鎮痛作用の成分はありますが酩酊する成分はありません。 その場合、就業は違法となり、日本への帰国時に犯罪者として扱われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子ファイルをくれないのはハラスメントですか。
ベストアンサー同僚が業務上必要な電子ファイルをくれません。何度催促しても、一度は自分で作ってみての一点張りです。業務にも支障が出てきています。上司に相談して、本人に電子ファイルを渡すよう伝えてもらい、一部はもらえました。このようなケースはハラスメントになりますか?もしなるとしたら、何のハラスメントでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人で業務を受託している会社に個人で非常勤役員として勤務する
親族が起業をすることになり、経理関連の業務を私の会社で受託することになりました。 それとは別に、私個人で非常勤役員になってほしいとの依頼を受けています。 このように、業務を法人で引き受け、さらに個人で役員として会社に関与することは可能でしょうか? この会社には出資もする予定でいます。 以上について問題点がないか、アドバイスよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本ある旅行会社の株を半分以上購入したい
中国の旅行会社(下記にAにします)です。日本にある旅行会社(下記はBにします)と業務提携関係があります。 業務量が増加したため、Bの株を半分以上購入するつもりです(買収するつもりとも言えます)。 こういう場合、どんな手続きが必要ですか? 以上 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書を送られたので、慰謝料請求したい
こんにちは! 相談ですが、 今、介護美容を業務の一環として行っております。 その仕事で委託で入っている先に、業務妨害をするような内容の書面をコンビニからファックスされてしまい、仕事が続けれるかの危機に陥っております。 こちら側としては、コンビニから誰が送ったかを調べたいのと、慰謝料請求を考えてますが、そのようなことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の業務懈怠に伴う紛議調停について
相続税申告を依頼した税理士を業務懈怠で紛議調停したいと考えています。 税理士会はどの程度業務懈怠であれば取り扱って貰えるでしょうか。 ・申告書の記入にミスが多い(数字の桁の間違いなど) ・時間が無かったからという理由で、納税額削減可能性を追求しない
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属モデルをAV撮影に派遣したとして経営者を逮捕、「公衆道徳上有害な業務」とは?
所属モデルをAV撮影に派遣したとしてあるAVプロダクションの経営者が逮捕されたようです。 「公衆道徳上有害な業務」につかせようとした行為が労働者派遣法違反になったようなのですが、AVはそもそも「公衆道徳上有害な業務」に該当するのでしょうか? 該当するとすると通常のAVメーカーはこの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Wワークの労災について。
労災について。 業務委託のバイト(ポスティング)と清掃業のWワークをしていました。 現在清掃業の仕事で労災申請中です。 清掃業で腰を痛めたため3月末で退職しました。 業務委託は、週2なので今も続けています。 労災中の仕事はやばいですか? やばいなら取り下げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主からの合同会社
現在、個人事業主から合同会社への法人成りを考えています。 そこで思ったのですが、現在個人事業主として 業務委託を受けさせていただいている会社とはどうなってしまうのでしょうか。 1人のみの合同会社とはいえ、形としては社員になると思うので、 また業務委託とは違う形になるのではないかと危惧しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求に対する相手の態度に対して
ベストアンサー詐欺にあった不動産会社に就職がしたくて、就業要求をしたら、業務妨害と言われ、警察を呼ばれました。その時に「手を出さないのは奇跡や」などと言われ脅迫されたので、悔しくて再度就業要求をしたら、「お前ホンマに日本人なんか」「親出せや」「こら」などといった発言をされました。これは私の業務妨害に対する再度の脅迫と捉えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の同意書をどこまで守らないとならないのでしょうか。
ベストアンサー退職にあたり「引き継ぎを完了すること」という同意書にサインしました。 しかしながら業務がテクニカルな内容のため、引き継ぎが進んでおりません。 引き継ぎが不十分と会社側が感じた場合、上記同意書をもってわたしに退職金の減額や、 あるいは賠償責任などを課すことはできるのでしょうか。 テクニカルな業務のため引き継ぎが難しいことは会社に伝えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住外国人に時給制で業務委託
日本企業ですが、米国へ留学中の知り合いの外国人(米国人ではない)に時給制で業務委託をしたいと考えております。 会社と本人との直接雇用となりますが、業務委託契約書以外に法的に必要な書類などがあるかを教えて頂ければと思います。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕された件について
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕されるという事件がありましたが、そもそもストリップとは陰部を露出したり裸で踊ったりするためのものなのではないでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130130/crm13013012100007-n1.htm ストリップは正当な業務だと思っていたのですが、警察等が大目に見ていただけで、そもそもが違法な業務だったのでし...
- 弁護士回答
- 27
-
-
ビル清掃業務の人件費率
ビル清掃業務の人件費率の妥当値はどのくらいなのでしょうか? 現在、不景気なのもあり、ビルメンテに掛ける金額は縮小して いると思います。 また、業務の直接取引き、その下請け、孫請けによっても利益率はかなり違ってくるかと思いますが。 目安となる人件費率をお教えいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店の求人業務代行業
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 性風俗営業の許可のない会社で、性風俗店の求人業務代行業(入店希望の女の子の電話対応やメール対応をし、店舗まで連れて行く業務)を営む事は法的に可能でしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の賠償条項について
【相談の背景】 法人⇔個人で業務委託契約を締結する予定です。 委託する業務にお金を取り扱うケースもあるため、契約書の内容をしっかりと検討したいです。 【質問1】 万が一不正や横領があった場合、業務委託契約書に一般的な「賠償条項」があれば問題ないでしょうか?極度限度額など入れる必要はない認識ですが大丈夫ですか? 【質問2】 賠償条項があっても、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月頃、夫婦で共に経営をしていたが、離婚のトラブルにより一方的に相手弁護士から屋号名義の通帳を使えなくするとの連絡があり、通帳は業務上の経費で私用の預金ではないと伝えたが聞き入れてもらえず、業務に重大な支障を受けた。 【質問1】 ①上記理由から相手弁護士に対して懲戒請求は可能か? 【質問2】 ②相手弁護士へ余命わずかな母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の退職が業務に影響する場合、私が解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫相手の女性が私と結婚するために自己都合扱いで退職しようとしています。退職は彼女の意思です。 しかし、その女性の退職により、会社の業務に支障が出る可能性があります。具体的には、女性が行っていた業務を他のスタッフがカバーすることでスタッフの負担が増えることは必至で、会社が新たにスタッフを雇う必要もあると思います。 私はこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出たら社長の対応が変わり、深夜の業務連絡で精神的苦痛を受けたことはモラハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職予定でしたが、退職が決まってからあからさまに社長の対応が変わりました。近くにいるのに用事があっても話しかけてこず、LINEで業務連絡をしてくる。担当を外される。 【質問1】 業務時間外の深夜1時に、緊急性が何もない業務連絡をしてこられ、睡眠妨害させられ精神的苦痛でした。これはモラハラになりますか? 【質問2】 その時今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便送達申し立てによる仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が 返してくれません。内容証明送りましたが 住民票の住所 代表者になっている法人登記の住所 業務委託社員の会社へ内容証明送りましたが 住民票の住所 法人の住所は不達で戻り 業務委託先会社は 受け取りその後 無しのつぶてです 【質問1】 支払督促で債務を確定しようと思います。 住民票 代表法人 業務委託社員の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約日と履行開始日が1年離れた契約に問題はありますか?
【相談の背景】 法人の契約業務を担当する者です。 1年後に発生する業務の契約について、見積を依頼した業者から、設備の改修が必要となるため、契約は早い時期に行ってほしいとの依頼がありました。なお、設備の改修は業者の都合であり、契約内容には含まれません。 このように、契約日と履行期間が乖離している場合の契約についてお尋ねします。 【質問1】 契約日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の下請け構造と毎日の配送指示について
【相談の背景】 こちらは運送業を営む(B)です。荷主(A)から業務委託(貸切契約)で請けた業務を、下請けの運送会社(C)に再委託しています。再委託は荷主Aも承諾済みです。委託構造は、A→B→Cになります。実運送はCで行っています。 運送業務の貨物の集荷先は、毎日同じ倉庫ですが、配送先は毎日異なります。配送先の情報は毎日、AからCに指示をしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の拒否での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 所属している会社は技術者派遣業をしています。ある有期雇用契約の社員が派遣先をいくつか提示しても拒否し、それなら会社を辞めると言って退職することになりました。 因みに、その社員は一年前まで別の派遣先で就業していましたが、業務態度の不良を理由に派遣契約が終了し、一年は本社で業務をさせていました。また、拒否した派遣先は通勤も本社より通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が適用除外業務をやらされた場合、損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 派遣先にて派遣社員適用除外業務をさせられています。 派遣元もグルで、承知の上で人材派遣を長年行っています。 派遣法違反としてハローワーク・労基・厚労省へ通報相談するとして、それとは別に民事で長年適用除外業務をやらされたことに対して、派遣元・派遣先に損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスが自己破産をする場合の事業継続可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在Web関係のフリーランスをしており、生活保護も受給中です。 フリーランス(個人事業主)として、企業と業務委託契約を結んで業務をしており、毎月請求書を立てて報酬を振り込んでもらうフローです。 例えば、1月に納品して検収完了となった分は、2月頭に請求書を提出し、2月末に振り込みとなります。 【質問1】 自己破産を進める場合、申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間中の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上労災が認定されています。 業務上労災の休職期間中のボーナスは40万円強です。労災前のボーナスは300万円ほどでした。 【質問1】 業務上労働災害の休職期間中のボーナスの支給額が減額されることを給与規則や労災規則に規定されていない場合においても、減額されるものなのでしょうか? 【質問2】 労基署からの休業補償給付と特別支給金には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入による業務負担の差に関する上長の発言はパワーハラスメントか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じパート職員でも、社会保険加入者と未加入者とでは、会社に貢献しなければならない度合いが異なり、業務内容も変わる、と上長が発言しております。 これは、社保加入には会社の経費負担があるから、その分働くのが当然だ、という主旨だと思われます。 勤務日数時間数等の条件を満たす職員を社保加入させるのは会社の社会的義務であり、加入か未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい業務で鬱を発症しました。労災申請は認定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分にはかなり難しく責任も伴う業務を、研修もなく十分なスキルや経験が無いにも関わらず、担当することになりました。 自分には無理だと思ったため、早い段階で担当を変えてほしいと上司に相談しましたが状況は変わりませんでした。 仕方なく続けましたが寝ていても不安で夜中に飛び起きて明け方近くまで勉強するような日々が続き、ストレス過多に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法の業務独占違反は弁護士法違反にも該当するのか?
【相談の背景】 行政書士法の業務独占違反は全て弁護士法違反にも該当するのか知りたいです。 例えば無資格者が車庫証明の申請書作成を報酬を得て業として行うことは一般的に行政書士法違反として言及されることが多いですが、これは弁護士法のその他一般の法律事務にも該当するのでしょうか。 【質問1】 行政書士法の業務独占に違反する行為は弁護士法上の法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で
ベストアンサー【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書と雇用契約書の内容に相違がある場合
【相談の背景】 企業に入社後、会社から雇用契約書を渡され、サイン・捺印するよう指示がありました。 しかし、雇用契約書に書かれた「業務内容」が労働契約書と異なっています。 労働契約書の「業務内容」は私が納得できる内容であり、既に会社側が捺印したものが手元にあります。 【質問1】 雇用契約書と労働契約書の業務内容が異なっている場合、どちらが法律上優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先の信用毀損による賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてインターネット上でお仕事をしています。 業務提携をしている企業があまりにも杜撰で、クライアントからの連絡を放置してしまうことが多々発生しており、 仕事のキャンセルが発生し業務提携先の個人事業主までクライアントからの信用を失いつつある状況です。 なお、業務提携をする際に交わした契約書にて「相手方の信用、名誉を毀損する...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから