法律相談一覧
-
刑事事件として扱われる可能性は高いでしょうか?
現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 社名などは出しておりません。 おそらく書き込みだけを読んでも顧客の個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の保証人について
雇用の際の保証人についての質問になります。 知人が性風俗店での事務業務に勤務を始めた際に、業務での社内情報や金銭の流出等のトラブルがあった場合の為に保証人を立てなくてはならず、一筆書類の方にお願い出来ないかと依頼されました。 そこで、本人からは印鑑等も必要ないからと説明を受けましたが、本人の執筆で名義記入すると印鑑や拇印等が無くても同等の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からフリーランスになった結果の会社の対応のひどさに対して…。
元は契約社員だったのですが、 然るべき単価でフィーを支払いたいと人事から言われ9月からフリーランスになり業務委託契約になりました9月から半年間。 すると、今まで私がしていた仕事を、他の外部会社に発注し、する仕事がない状況に追いやられました。 業務委託とは別に、単発で10末、11月初旬に納品した業務があったのですが、その請求金額も、こちらの好意で可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。
会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について
副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置
◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約で契約エンジニアが実際と異なる場合
ベストアンサーITの会社で働いています。 ふとした疑問が浮かびましたので、質問させていただきます。 ユーザ企業と弊社のエンジニアAは、SES契約を結んでおり、専任とされております。ユーザ企業は事業所が手狭なため、エンジニアAはユーザ企業に出向くことなく、自社でユーザ企業の業務を行っているとされております。 SES契約ですので、エンジニアAの労働時間を毎月、ユーザ企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用のはずが、業務委託になれと言われました。断れますか?
ベストアンサー【2月に正社員として入社したにも関わらず、3月に入り「2月から業務委託で働いていたことにして欲しい」と言われ困っています】 正社員として、知人の経営する会社に入社しました。 入社2日目に「副業で経営している会社なので、今あなたを社保に入れると税金で損をする。2月と3月だけ国保に入って欲しい。4月からは社保に入れる」と言われ、泣く泣く国保に入りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の業務連絡、後任の雇用をしないことについて
有給消化中の業務連絡についてです。 事務・経理の仕事をしていました。 ストーカーに付きまとわれ、やむを得ない事情で会社を退職しました。 警察からの連絡も社長・会長へ入っています。 年内までの勤務で1月は有給消化中となっています。 元々退職の意思はあり、引き継ぎにあたりマニュアルは会社に用意し、後任へはその旨も伝えています。 ですが本日から営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に業務指示は違法では?
ベストアンサー有給休暇中(会社のルール通り、事前に申請をし了承を得た有給休暇日)であるのに、当日の朝にメールにて明らかな業務指示。無視していたら、午後にも1時間おきに計3回の電話着信(発信番号は全て会社の外線)、それも無視していたら、午後5時にもAMメール同様に再度メールで指示と、朝から晩まで5回に渡り執拗に業務指示をされたせいで、業務日以上に心身共に疲弊し、結果、形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書との相違?偽装請負?
現在、家電メーカーに契約社員として契約しておりますが業務内容として、訪問家電修理に行く社員さんの作業支援(大型家電(TV,冷蔵庫、洗濯機等)重量20kgを超えるような重量物の家電)を行っておりますがお客様より修理依頼を受け、この会社が自社社員の人員不足で請負契約を結んだ下請け会社&個人事業主さんへ修理業務を依頼しているのですが私との契約書には自社社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる異動を不当といえるのか?
パワハラとそれによる異動命令で困っています。 直属の上司から突然担当業務の全てを外されました。引き継ぎの話どころか、私にはひとこともないまま関係者に担当変更の連絡をしたうえ、私が業務についてしたメールは全て無視されました。 しばらく業務指示がなく放置されたため、私が労働組合に訴えた結果、異動を命じられました。 異動先は内勤から外勤に変更になるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて
A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の都合でそれはないでしょう
ベストアンサー小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇と業務委託先への就職について。
正社員で働いております。 私の所属する課の人数が退職で3名程足らなくなり、募集をハローワークのみでかけていたそうですが、来ず。業務を安全にまわすことが出来ないであろうという理由で、業務委託になることになりました。課の従業員は全て解雇。その現場で働きたい人は業務委託先に再就職をするようにということでした。業務委託先には今と変わらない給与を約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約以外の業務指示を指摘し解雇
四月から派遣で社会インフラ系の企業に勤め始めました。 業務内容は限定された内容での契約でした。(契約書に明示) 三カ月程経ったある日、一日の業務が終わる間際、派遣先の会社に派遣元の担当者がやって来て、 本日を以て契約を終了します。荷物を片付けて下さい。と解雇の理由も言わず言われました。 当然、理由を聞いたところ、一週間位前に副支店長と契約外の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは時間外労働の強要でしょうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の勤めている会社では、あるテーマに基づき調査を行い、その調査結果を月1回発表するという事を行っています。最終的にはその調査結果を元に事業を展開していくという業務の一環となっています。 今回、私が問題提起したいのは、その調査が業務時間外に行わなければならないということです。 普段、私は別の会社で業務委託として働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関わる業務委託契約の解約について
ベストアンサー現在、畑、原野、山林である土地を購入し、工場用地を造成後、事業者に売却するために、不動産取引の仲介手数料及び造成設計費、開発申請代行を含む各種申請代行料を合計した金額でコンサルタント契約(業務委託契約)を結び、契約総額5000万のうち着手金として500万円支払いました。造成後の土地の購入予定者である事業者が土地購入を断念したため、業務委託契約を解約し着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の売却についてのトラブルでどのような措置・対応を取れるのか?
お世話になります。 企業売却についてのトラブルのご相談になります。 私が経営しておりました会社の買収オファーを頂き売却をすることが決まっており 財務資料等を相手先に提示しおよその買収額が決まっていた段階でお互いのタイミング 的にいきなり売却ではなく私の会社の業務を全て委託する形の業務委託契約書を結び こちらの会社で働いていた者が相手先の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の一斉付与と低レベル業務への異動について
1.有給の一斉付与 ①4月に有給が一斉付与されたが、私の入社前に社内決裁をしたもので私は名前が入っていないから対象外なので8月に付与したことにしてくれと言われた。 ②厚生労働省に問い合わせると4月に付与してもらうよう指導があり、弁護士にも4月に合意があったと主張するようアドバイスを受けた。 ③上記を話したが、あなたは有給を取りすぎなので調整するから有給は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約終了に伴う引継ぎ業務について
現在派遣社員としてある企業で就業しています。 本年9月頃に11月で契約終了になる為、延長せずに終了を申し出ましたが「引継ぎ等人員の確保もあるので12月まで延長して欲しい」と依頼があり契約を延長しました。 その時点(9月)にて「引継ぎ量が多いので引継ぎ期間を1ヶ月程度考えておいて下さい」とお願いし了承してくれました。 しかし12月6日現在、引継ぎ人員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ID、パスワードを知ってても不正アクセスにあたるのか?
ベストアンサーお世話になります。タイトルの通りの質問です。状況以下に記載いたします。 <状況> ・知人のYahooアカウントにログインした。 ・業務で使用する都合上、IDとパスワードは教えてもらっていた。(書面にて残っています。) ・知人が原因のトラブルがあり、業務委託関係を解消。 ・知人がこちらの連絡に応じず、業務の残処理の都合があったので、知人のYahooアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に無断で写真を撮られ配信された場合
ベストアンサーITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金返還請求は可能か
ベストアンサー妻が不倫相手に慰謝料請求しました。 同じ会社に勤める彼女には申し訳なく、別れる際に手切れ金として1000万円へそくりから払い、そこから慰謝料を払うよう言いました。 妻が、私の業務用メールを私の不在時に見て、1000万円彼女に渡した事がバレてしまいました。 (妻は社内不倫を知ってから定期的に私の業務用メールを確認しています。) 妻が1000万円の返還+慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法における代金減額の禁止
ベストアンサーフリーで翻訳の仕事をしています。先日、取引先から、年間契約期間(2014年8月-15年7月)の途中で、業績悪化を理由に、「あなたに外注していた業務を、来月から内製化することにした」と、一方的に報酬の大幅な減額(約5割減)を告げられました。取引先の資本金は、ウェブサイトの公表では1,000万円です。この件を、下請法における代金減額の禁止に抵触するとして抗議、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について
システムエンジニアをしているものです。 現在、A社と以下のような契約で、「業務委託」を行っています。 ・契約形態:業務委託 ・業務内容:XXシステム開発業務 ・基本単価:XX円/月(税・通勤費込み) ※時間幅:150H-200H ・増額単価:X円/h ・控除単価:X円/h ・契約期間:20XX/XX/XX~20XX/XX/XX 実際、A社の人間と会うことは殆どなく、B社の一員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接的な業務目的以外の個人情報の検索について
債務整理で業務依頼した司法書士さんから、6年前の請求書(既に支払済)が、お知らせしていないはずの住所に届きました。 2006年に債務整理で業務依頼をした司法書士さんから、その報酬が支払われていないとのことで請求書が届きました。しかし実際には、2007年内にお支払いしているものです(そもそも請求の有効期限も3年?くらいだと思うのですが)。 ただ、送付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用均等について。具体的にはどういう例なのでしょうか?
第7条 事業主は、募集及び採用並びに前条各号に掲げる事項に関する措置であつて労働者の性別以外の事由を要件とするもののうち、措置の要件を満たす男性及び女性の比率その他の事情を勘案して実質的に性別を理由とする差別となるおそれがある措置として厚生労働省令で定めるものについては、当該措置の対象となる業務の性質に照らして当該措置の実施が当該業務の遂行上特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人データを見られたくない
事情があり、会社に業務用ノートパソコンを差し押さえられています。会社から、プライベートで使用していいと言われていた、ノート・パソコンです。 差し押さえられた時、調べるのは、業務に関係ある部分だけだと、二名の方から言われました。ところが、プライベートで使用していたフォルダーまで、今、調べられています。 何としても、私の落ち度や欠点を見つけたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業務のGPS機能付きドラレコ
ベストアンサー【相談の背景】 先月より下請けにて食品配達業務を 行っております。 配達車両は業務を承ってます会社車両を使用してます。 最近、何か私が監視されてる感が強く 車両に取り付けされたドラレコの電源を抜きました。 そして数日後、総務担当より話があります。と、呼ばれ話をしました。 内容は、貴方、ドラレコの電源切りました?と。 はい。と、答えましたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託に関する法人社員の問題について相談
【相談の背景】 私が専務理事を務める一般社団法人で地方自治体の施設運営業務の提案コンペに応札しようとしています。当社団法人の社員構成は私を含め理事3名、(個人)社員4名、法人社員2社となっています。現在、民間企業からの施設運営業務を請負っておりますが、実態として私が代表取締役を務める株式会社への再委託(利益相反となるため、総会で議決しています)と(個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託解約
【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任できる時期
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅副業で体調不良、業務委託終了で遅延損害金発生。解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託について相談させていただきます。 現在、在宅勤務でホームページ作成の副業をしておりますが、体調不良のため業務委託を辞め療養に専念したいと考えています。 先月の中旬頃から1ヶ月ほどの作業ですが納期が短めで勤務時間が自由なものの、なるべく最短でと要望があったので、深夜も作業をしたことで先月末に体調を崩し、病院へ行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中または退職後の業務避止義務について
【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。 生活困難なため他のを掛け持ちするか転職するか考えていたら、現教室の契約に競業避止業務がありました。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の業務委託費用の一方的な減額
【相談の背景】 副業で月15時間の稼働で契約したものの、過剰要求により稼働を大幅にオーバーしたためオーバーした分以降の稼働をお断りしたところ当初の金額よりも減額するよう要求されています。 状況を箇条書きで記載いたします。 ・契約書は無いものの月3万円(時給2000円・15時間分か)の稼働という共通認識のもとで業務を行っていた(チャットのログ、前月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務目的のない出社の強制を拒否できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ感染が流行したあとから弊社では原則在宅ワークが推奨されていました。業務の必要に応じて出社を行うという勤務形態です。 つい先日、週1回出社を義務づけるという方針が自部署(部長権限)で発せられました。(会社としての発令ではない) 出社に伴う業務目的の説明は特になく、前項の出社義務だけ周知された形になります。 私は、今年受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の指示や注意に従わなくなったアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/b_1136030/ の続きになります 自分で調べた内容と、就業規則の業務命令を遵守すること云々の文章をつくって、話し合いの場を設け、本人と話したのですが 辞められても困るので実損の無い戒告処分と言うのにしようとしたのですが 「私のいう事は聞きたくない」 「自分は自分のオリジナルのやり方が良いと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分限休職処分の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 背景1 昨年の11月より、職場でのイジメが原因により、鬱病を発祥し休職しています。 休職の手続きの際に、年度内の人事異動は行えないと人事から伝えられました。(この際には、人事異動について何ら検討した様子はなく、人事異動を行わない事が決まりであるかのような伝えられ方でした。) なお、主治医からは人事異動があれば、継続して業務に従事でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の役職と手当に関する相談について
ベストアンサー雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と役職手当に係る相談について
雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の役職手当に関する相談について
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから