法律相談一覧
-
病気休職による診断書負担
【相談の背景】 病気により約2週間休職しました。 復帰の際、上司より「受診医療機関より診断書を提出して欲しい。ただし診断書費用は全額自己負担です。病気を証明するのは労働者の義務です。」と言われました。 ちなみに会社の就業規則には休職の際、労働者負担で診断書を提出する義務がある、との文言は一切ありません。 【質問1】 会社命令で診断書を提出する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談
【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題
【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに当たるのかを知りたい
【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のパワハラ対応に疑問
【相談の背景】 病院勤務中の勤務医です。先日他科の医師に対してパワハラを受け、病院に相談して加害者である医師に指導が入り、その件はそこで終了しました。 別の日に同じ医師に仕事を依頼することがあり、その際に以下の発言を受けました。 「あなたに関わるとパワハラレポートを書かれて病院に報告されるからあなたの依頼は受けない。気に入らないからって自分に都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の故意の漏洩になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報や機密情報の漏洩になってしまうのか、質問です。 会社の郵送物の中身を確認するため、発送依頼済みの郵送物を 郵便局にて隠しながら確認して、再び封をしました。 中には一部、個人情報が記載された文書がありました。 【質問1】 この場合、局員の方や他の郵便局の客に内容を見られていた場合、個人情報や機密情報の漏えいになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合とのトラブル
【相談の背景】 先日、会社の労働組合(ユニオン協定無し)に脱退したい旨を伝え、引き留められました。その時点では会社の労働組合に対しての不満も無かったのですが、支持政党の違いから脱退の相談をしました。 とにかく組合側と話し合う為に、そちらに伺う旨を伝えたところ、組合の委員長から会社を辞める覚悟で来いと脅されました。 その言葉にとても腹が立って脱退は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社からの引き抜き及び二重在籍について
【相談の背景】 自分はカラオケ店で店長をしています。 部下のアルバイトチーフ(責任者)が競合他社から引き抜きを受けて退職の意思と競合他社で働く旨を受けました。(過去に転職先の競合他社で勤務していた敬意があり、個人的な連絡手段で競合他社から勧誘を受けています。)当初競合他社へ抗議をしようかと考えましたがいろいろあり退職を受け入れました。現在本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職希望を伝えるも退職させて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労災申請をした時、労基署の対応が明らかにおかしい。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患になり休職へ追い込まれました。 会社の上司からは「うちの会社は労災は通らないから」と言われていたのですが、気にせず埼玉の労基署に労災申請をしたのですが、、、 労基署で労災の面談をした時に、労基署の調査官から遠くの営業所へ行けと命令されたり、精神疾患は不治の病ではないから、遠くの営業所へ異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同の申請で強制帰国の可能性、パワハラの疑いがある場合の対処法は?
【相談の背景】 夫が海外に駐在しており、家族帯同を予定しています。 家族帯同が会社初のケースになるため、駐在前に家族帯同をしたいことを伝えたところ、海外赴任規定を渡され、今後話し合っていこうと言われました。 規定を確認し、会社も帯同に前向きで(事例を作りたい)、私たち家族も暮らせそうと思ったため、辞令を受け、まずは夫が今年春に単身で渡航しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の違法性と労基署への告発
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動はパワハラと見なされる可能性がありますか?
【相談の背景】 恋人が上司からパワハラを受けてるかもしれません。 恋人は障害者支援施設で働いています。 今年の4月から恋人は正社員となるために今の部署に配属。最初は上司とも仲良くしていました。 しかし、その上司が利用者に不適切な対応をしていることを知り、悩んだ末にその上司よりも上の役職者に報告。以降、恋人への風当たりがきつくなり恋人へはあからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナーの言動はパワハラに当たるか?接し方は?
ベストアンサー【相談の背景】 半導体会社に勤めて3ヶ月目の新卒社会人です。私の会社は「トレーナー」と呼ばれる人が新卒社員をOJT方式で教育することになっているのですが、ここ2〜3週間、トレーナーの言い方が気になります。例えば私がミスをした時や作業がもたついた時、長時間(おおよそ20〜30分以上)の説教を受けることがよくあります。中でも「人の心がない」「人としてダメ」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の不承認、取り消しについて
【相談の背景】 私の職場はパソコンのシステムで時間外労働を申請する形になっています。 ある時に残業をしたため申請をしたところ、後で確認すると不承認になっていました。 そのことについて、不承認した上司から何も話はなく、私も様子を見ていました。 また不承認の理由は事前申請がなかったため。(申請後に職場全体のメールで残業前は申請するようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務処理について
【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介制度の使い方
【相談の背景】 弁護士紹介制度はどうしたら使えますか?弁護士紹介制度を使って被疑者の住所を調べてほしいです。 【質問1】 弁護士紹介制度を使いたいですが、どのようにしたら使えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?
【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせ、圧力についての相談【パワハラ?】
【相談の背景】 1年間、直属の係長から、仕事が共有されない、自分にだけメールが来ない、周りの職員が私と私語をするのを禁止する、などの嫌がらせを受けていた。(メールあり) 係長の上司の課長に半年にわたって3度相談し「直接言いづらいのでなんとかしてほしい」「異動させて欲しい」と伝えたが「自分で直接いってほしい」「二人で解決してほしい」と言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか
【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議・代償分割・金銭借用書の作成依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 お陰様で相続税は控除額内で収まる為、発生はしません。 法定相続人 父・私・兄妹4人 公正証書遺言あり 遺言内容:所有権(アパート)は子供達で。 収益は父の為に。 アパートの事務管理は私に。 (大まかです) 依頼内容 ・遺産分割協議書の作成希望 ・所有権は1人(弟が)にする為、他は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働組合に対して
ベストアンサー【相談の背景】 元職場でハラスメント され精神疾患病気になりました。現在治療中です。 会社の労働組合へ元職場と擦り合わせし、労働問題について解決したいと懇願した所、ハラスメント でないの一点張りで協力出来ないと言って来ました。私の人権を無視し私としては数十年組合費をお支払いしており組合としての役割を放棄していると感じております。 【質問1】 組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: パワハラを受けた派遣社員がハラスメント窓口に相談し、派遣元にクレームを言うのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月から眼鏡をかけた茶髪の女性派遣社員からパワハラを受けていました。女性派遣社員は私が作業しているのを見ると、馬鹿にしたように「フフフッ」と笑います。不愉快に感じた私は「人が作業しているのを見て笑うの止めて下さい。」と言いました。すると女性派遣社員は「コミュニケーションの一環として笑っているだけであって、馬鹿にしているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で休業損害を請求したいが、基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車搭乗中に自動車と接触する交通事故に遭いました。 当方の過失は0です。 通院が半日かかり、仕事を一日〜半日休んだため、相手が加入している任意保険会社に休業損害を請求したいです。 主婦でもあるため、主婦の休業損害が選択の範囲になるかと思います。 お二人の弁護士さんに相談したところ、休業損害が出る、出ないと意見が分かれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の撤回を求める事は出来ますか?
【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを無理やり全て休まされて困っています。
【相談の背景】 アパレルのアルバイトをしています。 先月妊娠をした為、職場の人に相談をし、たまに座らせてもらいながら働いていたのですが、立ち仕事から稽留流産してしまいました。 ショックでこのシフト分、今月いっぱいで仕事を辞めたいと相談したところ、体やメンタルの為にと、今入っているシフトも全てお休みにされました。 今入っているシフトは出たい、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の弁護士成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から婚姻費用調停を申し立てされています。 これから弁護士を探すのですが、費用について教えて欲しいです。 【質問1】 調停を訴えられた側の弁護士報酬ですが、私が払うことになっても成功報酬はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防署の拘束時間が72時間
ベストアンサー【相談の背景】 当消防本部は24時間の交代制勤務をしているのですが、他消防本部ではどこも実施していない何かあったらすぐに非番者を招集する三人を予めに決めておく、非番当番制なるものが急に制度化されました。他の消防本部は何かあったら、その都度、非番員に連絡して招集しているのが現状です。 この非番当番制は何か問題があって発足したのではなく、上の人間が呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での不正行為の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で働いている友人が、客の出した出玉を盗んで換金していたのがバレて解雇されました。会社からは背任罪だとしてこれまで換金した分の返済を求められています。 【質問1】 本人は反省し、返済するつもりのようですが、金銭的な被害を与えたのは客に対してであり会社にではないと思うのですが、会社へ返済する義務はあるのでしょうか?また背任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者喫煙禁止法違反?自分で自分にタバコを売った場合の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニで働いていますが、未成年の同僚が自分でレジを打って自分のタバコを購入していました。 【質問1】 自分で自分にタバコを売った場合、未成年者喫煙禁止法で罰せられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのトイレイタズラによる損壊、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で清掃のアルバイトをしてますが、今年に入りトイレの洗面台上や床に水を大量に撒き散らすイタズラがあり困ってます。このような行為は器物損壊にあたるのでしょうか? 【質問1】 また、この期間に精神的苦痛を余儀なくしたのですが、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の所有者に買取交渉
ベストアンサー【相談の背景】 友人の不動産業者から購入したい不動産があるが空き家となっており、謄本も昭和50年くらいで止まっており、今現在の所有者が誰か分からないと相談を受けました。 弁護士さんか司法書士さんに頼めばなんとかなるのか?と話していました 。 【質問1】 実際この様な場合に所有者を見つける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め(不当解雇)について。
ベストアンサー【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の私人逮捕についての相談について相談します。何処までが合法で許されるか教えて下さい。
【相談の背景】 パトロール系のYoutuberへの転身をして痴漢の私人逮捕を考えております。その様子を撮影した動画をYouTubeにアップして性犯罪の抑制することが目的です。以下の行動は違法になるか?を教えて下さい。 【質問1】 定期券を購入すれば定期券範囲内で痴漢を捕まえる目的のために何往復もするのは違法になりませんか?また、痴漢を捕まえる為に駅構内を全速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FP自身の銘柄の公開および、購入根拠の説明は、投資助言にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 FP技能士の資格を持っておりまして、投資に対する相談を受ける際の注意事項を知りたいです。 【質問1】 自分の投資している銘柄を公開して、自分が買っている根拠を、FPとして、お客様に説明するのは、投資助言にあたるのでしょうか?投資助言登録業に登録する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生からの経過報告
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなりました。 財産よりも負債がかなり多い状態でした。 まったく面識のない、居場所もわからない相続人がいましたので、10月に相談専門の弁護士先生に依頼して相手へのコンタクトと遺産分割協議をお願いしました。 10月に弁護士先生にお願いして以来、約5ヶ月まだ一度も途中経過報告がありません。 【質問1】 相談の場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と転職活動の影響
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故が発生しました。 そのことが転職活動に影響するかについてです。 先日私の運転する車と相手の車で事故が起きました。人身事故ではありません。過失割合は私の方が多いのではと言われています。 私は今バイトをしながら、転職活動をしています。 面接に車を使っていたので、足がなく、もし面接になった場合どう説明すべきか。 また今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数傷病による傷病手当金について
【相談の背景】 整形外科で「傷病名A」の診断書をもらい、会社を休職しています。4ヶ月後、別の部位も痛むようになったため「傷病名B、C」も追加した診断書で約5ヶ月休みました。その後「傷病名C」の症状が最もひどくなり、受診・リハビリの際に病院側にその旨を伝えていました。しかし休職延長のために、更なる診断書をお願いしたところ「傷病名A、B」しか記入されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者で説明を一切受けていないのに激痛を伴う治療をされました。損害賠償や謝罪を要求できますか?
【相談の背景】 先週、歯医者で激痛を伴う治療をされました。次の日まで痛みが続き、緊急で別の歯医者に行き治療をしてもらった際「神経の近くまで削られていた。麻酔無しで治療するのはありえない」とのことで、私もこれに納得しました。 問題の歯医者に問い合わせたところ、保存的治療では症状の判断がつかないため麻酔を使わなかったと言われました。この考え方自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の従業員 保険等について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の音楽教室で働いています。 従業員として、給与をもらっているのですが が、労働保険に入っていません。 週20時間以上勤務しており 10年以上勤めていますが 周りからの指摘もあり おかしいのかなと思い始めました。 【質問1】 上記の勤務形態で 雇用保険に加入していないということは ありえることなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当への支給・返還条件付けについて
【相談の背景】 物価高等に伴い、「インフレ手当て」のようなものの毎月支給を新設検討しています。草案は毎月一律定額、支給は期間限定(半年~1年程度)と考えておりますが、支給条件案で労基法への抵触事項があるようで議論が停滞しております。 【質問1】 1)2023年末まで継続して就業の意思が支給開始時にある者 2)年度中に退職した場合は、既受取分の手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への明け渡し請求の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教示をお願いいたします。 私が相続くした約39坪の土地建物の内に以前に、この土地建物を借りてた借り主が荷物を置いたまましてます。 再三の撤去を要請しても言う事を聞きません。 この件で、私は裁判所に明け渡し請求の申し立てをしたいと思ってます。 この明け渡し請求を弁護士の先生にお願いすると費用はどのくらい掛かります...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから