73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?

ベストアンサー

傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇された会社の在職証明書

懲戒解雇された会社の在職証明書は取得出来ますか。また、次に就職する会社に懲戒解雇された事は伝えなければならないですか。

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所から電話について

○○探偵事務所のものですが、△△さん(私)のご主人が□□□□さんと不倫をしています。 □□さんのご主人からの依頼で、不倫相手(私の主人と相手の奥様)と別れるように話してください。相手のご主人は穏便に済ませたいというおっしゃっています。という内容の電話がありました。 突然、私の携帯に非通知でかかってきたので 胡散臭く思い、探偵事務所の電話をしてきた人の名...

弁護士回答
    3
  • 社内でプレゼント代の支払を強要する行為は罪になりませんか?

ベストアンサー

社内で送別会をすることになり私は不参加をお伝えしておりましたら、 以下のようなメールがありました。 ===== > 当日餞別の品を、メンバー全員からということで > お二人にお渡ししたいと思っており、 > プレゼント代だけご協力いただければと思っております。 > > 飲み会参加できないのに、無理言ってすみません。。 > > > 費用については後ほどお伝えさせて頂...

弁護士回答
    2
  • 許可申請中の営業について

飲食許可で、バーをやっています。 現在、従業員1人と私だけです。 お店が少し広い(BOXがある)ので女の子を増やそうと思い 風俗許可を申請しようかと思ってます。 このまま営業しながら申請しても問題ありませんか? 許可を取ってから、女の子は募集するつもりです。 また、許可が下りる迄どのくらい時間がかかりますか?必要書類等は何がいりますか?自分で申請...

弁護士回答
    2
  • 給料を独自の判断で修正?

先日、パートの何人かが給料が個人で計算したより少し足りないという事がありました。 今までは、このような事が無かったのですが、それを責任者に問い合わすと、勤務時間を直されていたという事が発覚しました。 パート一人一人、基本の時間があるのですが、それ以前の時間少し前に入った事で、それを修正されていました。全員とではなく、その責任者の独自の判断で、何...

弁護士回答
    2
  • 身内が爪を剥がされた行為により家族が精神的ショックで鬱病発症し入院。慰謝料を請求できるか。

Aは寝たきりの障害者であり施設に入所しています。(言葉を話せません) その施設の医療従事者がAの爪を切っているときに爪を剥がしてしまったと連絡がありました。 この連絡を受けたB(家族)が精神的ショックを受け、うつ病を発症し入院してしまいました。 そこで質問ですが、 ①爪が剥がれたのが、故意、過失ならばBは慰謝料を請求することが出来るのか? ②爪...

弁護士回答
    2
  • 有給申請の拒否について

有給申請を拒否されました。 これは従わなければいけないのでしょうか。 最近、中小企業に転職をしました。 営業職のため、多忙な日が続いており、有給休暇を取得できないまま、1年ほどが経過しました。 今回、1日有給取得の申請を申し出たところ、その日は週に2回の朝礼がある日なので、冠婚葬祭、病気、子供の行事がない限り取得できないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事業所の宅建免許を持つ人がいなくなったら

ベストアンサー

不動産仲介業事業所で宅建免許を持っていた方がいなくなった場合、営業はできなくなるのでしょうか? その場合の対策など教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について教えてください。

ベストアンサー

個人情報保護法について教えてください。 子供が卒業した専門学校に、苦情と言うか納得のいかない事柄について「学校のお問い合わせフォーム」からメールを出しました。 最初の返信は当時の担任で、当たり障りのない内容だったので、もう一度詳しい話をしてくださいとメールしました。 その返信は、知らないアドレスからでした。 件名に名前があり、その学校の一教師...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか

一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の小数株主です。

ベストアンサー

同族会社の小数株主の権利について教えてください。 直接事業には携わっていません。昨年は配当がありませんでしたが 説明もありません。会社経営内容の開示も要求しても応じません。 会社の資産の総額もかなりと考えられますが隠しています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました

現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...

弁護士回答
    3
  • 株主の帳簿閲覧権についての質問です

ベストアンサー

株主の帳簿閲覧権についての質問です。 非上場の会社の株主です。閲覧できる株数は保有しており、定款から見ても閲覧の条件はクリアしています。 会社は10年間赤字で、昨年大幅なリストラをしました。 昨年の株主総会で、社長の解任や会社の解散か議題とされましたが、社長が黒字転換する!と力説し、僅差で否決となりました。 でも結局今も赤字は解消されません。ま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお店側に入院証明書とか退院証明書を提出しなくてはならない?

ベストアンサー

度々ですみません。 以前キャバクラを辞めさせてもらえない相談をさせてもらったんですが、入院していたことも嘘なんじゃないかと言われ、何か入院を証明できるものを出せと言われました。 この場合出さないといけないんでしょうか? 証明書とか出すとその書類すらも何に使われてしまうかわからなくてすごく怖くて…。 どうすればいいかんからないです。

弁護士回答
    3
  • 売掛代金請求事件について教えてください

個人事業経営者です。 売掛金未収について相談します。 昨年、6月に売り上げた得意先が、200万を支払いしてくれません。 8月には電話やファックスで、毎日のように、明日は払うと連絡もらってましたが、11月6日の電話で法的手段をとって。とひらきなおられました。 そこで、支払い督促の手続きをしましたが、不在で不送達になりました。 登記されている代表者の自宅に...

弁護士回答
    2
  • 職場で脳出血を発症、事業主を訴えられますか?

一昨年姉が脳出血で職場で倒れました。歯科で勤務していたのですが事業主である医師はてんかんやパニック障害、治療中に寝るといった持病を持っております。倒れた日も14時過ぎから患者の予約がなく、18時半に予約していた方が来て受付に誰もおらずインターホンを押し続けていたら事業主がやっと起きてきて姉が倒れているのを発見したそうです。最後に姉の姿をみたのが14時...

弁護士回答
    2
  • 手続き代理人と代理人の違い

ベストアンサー

委任者が訴訟委任状を提出する事で、弁護士が訴訟代理人と定められると 思いますが、ひとくくりに代理人と呼ぶものと思っていたのですが、初め て手続き代理人と代理人が存在する事を知りました。 裁判において、手続き代理人と代理人の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • iphoneを窃盗し、慰謝料の請求について

ベストアンサー

今月25日の私、派遣社員である会社の夜勤をしました。 私事情があり、お金がなくお金のものがほしいと思い、 お金になるようなものを探しそこの会社員のiphoneを盗みました。 売るつもりで初期化をしましたがアクティベーションロックがかかり 売れない状況でずっと持っていました。 そして3日後派遣会社から盗んでないかということで連絡があり罪を認め、 盗んだipho...

弁護士回答
    2
  • 退社後の誓約書の有効性は?

ベストアンサー

お世話になります。 退社の際に誓約書にサイン捺印した件でお伺いしたいと思います。 IT企業にて、WEBデザインの仕事を2年間、正社員として勤務しておりました。 この度「うつ症状の傾向がある」と云う診断書を提出し退社致しました。 手続きの際、会社から「秘密保持誓約書」にサイン・捺印を求められ 円満退社したいと思い、また勤務時間後で精神的・肉体的にも疲...

弁護士回答
    2
  • 中古品の輸出をするにあたり古物商許可は必要ですか?

私は前科があり、満期から5年たってないので古物商の資格が現在は取得できないと聞きました。 妻がフィリピン人で日本で家電製品を中古で購入してフィリピン現地で販売したいと言ってきましたが、海外に輸出する場合でも古物商の資格は必要ですか? また、私自身は5年間は古物商の許可がおりないのは分かりますが妻の場合であれば古物商の資格は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役会への監査役の代理出席

ベストアンサー

取締役会、監査役設置会社です。 監査役から体調不良のため、取締役会に代理の者を出席させたいとの申し入れがありましたが 許可できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の海外転勤について会社を訴えられますか?

ベストアンサー

夫の会社を訴えたいと考えています。 夫の海外転勤により、子供2人を1人で育てなければならなくなりました。私は就職が決まったばかりで、仕事を辞めるつもりはありませんが、夫の協力がなくなると、仕事柄子供を育てることが不可能になります。夜遅くまで見てくれる保育園もなく、今のところ子供を施設に預けるか、私が仕事を辞めるしか道がありません。夫にも養育する義...

弁護士回答
    1
  • プロダクション契約解除について

AVのプロダクションについて相談があります。一度お話を聞きに行くということでプロダクションに行ったのですがあれよこれよといううちに契約してしまいました。契約後、宣材写真の撮影と三社程面接に行きました。それから1ヶ月程経ち空いてるスケジュールの確認とお仕事が控えてるというメールが入りました。辞めたいと思っていたのですが契約書に一年間は辞められないとい...

弁護士回答
    3
  • 設計図の持ち帰りは犯罪ですか?

ベストアンサー

会社の商品(例えば、自動車の部品や)の設計図を持ち帰っていて、会社にばれた場合、どのような問題になりますでしょうか? 今まで転職を2回し、それぞれの会社で関わった仕事の設計図です。 その設計図には社外持ち出し禁止など書いてあります。 時効もありますか?

弁護士回答
    3
  • 速度違反を本人の許可無しに無断で会社に連絡された場合。

ベストアンサー

車系の会社に勤めていて速度違反で赤切符を切られた場合について。 60キロ超えの場合で赤切符になって裁判等になった場合、車系の会社に勤めている場合は会社に通達が行くらしいんですが、本人の許可無しにそういう事って可能でしょうか? また昨今個人情報保護法等でそういうのはありえないと思いますが、もし本人の許可無しにそういう事を警察がしたならこっちは無...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度に不服

私の親が痴呆症になり入院中ですが、親の名義の建物の一部を店舗として貸してます。家賃の値上げをしようとしたら裁判所で本人の意思がないので後見人を立てる様言われ家庭裁判所に申立てしたら裁判所から一方的に知らない弁護士を指定されすべての権利を代理しますと通達が来ました。私達家族は、家賃の値上げの為に申請したのに、年金の引き出し、病院の支払等すべて弁護...

弁護士回答
    2
  • 依頼者から弁護士辞任はできますか?

債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼の脅されました。

私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 証拠について

ベストアンサー

職場でセクハラを受けました。体を触るなど拒否しても追いかけて来て無理やり抱きつくなどされました。①セクハラになりますか? 誰も居ない時間を見計らって来たため目撃者はいません。私の話を聞いて証人になってくれる人はいますが…②証拠になりますか? 過去にセクハラをしてきた男性とは男女の仲でしたが、そのことは今回のことに関係ありませんか? 過去にそのような関係があった...

弁護士回答
    2
  • 医療系インターネット相談窓口の誹謗中傷など

医師が開いているホームページでよく相談するのですが、誹謗中傷がひどいです。 有名なのかよく分からないのですが、過去の自分の記録があるので、つい相談しています。 でも、特に酷い内容がここ酷く街婦にでもなれば?や真面目に相談しているにもかかわらず、横の方の発言が乱暴で異常にキツいです。 回答する医師のアドバイスも本人を診ていないのにクスリの指示とか...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込みについて、名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

ネット上の匿名掲示板にある企業のスレッドがありました。そこに「◯◯店の◯◯担当のあいつ、いつも仕事せずにパソコンゲームばかりしている。接客態度も悪い。会社はこんなの雇って見る目ない。だから評判が悪いんだ!」などというような内容の書き込みがあった場合、いくつか疑問に思ったことがあります。 ①顧客(利用者)からのこのような書き込みは名誉毀損、信用毀損等...

弁護士回答
    3
  • これは横領でしょうか?

ベストアンサー

当方個人事業をしております。 仕事を依頼してきた団体が、もともとは15万円で仕事をするということで契約しました。 後になって20万で請求書を出してくるように言いました。 親団体には20万円で報告し5万円はプールするとのことです。(親団体と書きましたが、組織図がどうなっているのか不明です。ただしあまったお金は親団体?に行くお金の流れがあるよう...

弁護士回答
    3
  • なんで、破産の仕事を、弁護士と司法書士が、両方ができるのですか?

ベストアンサー

なんで、破産の仕事を、弁護士と司法書士が、両方ができるのですか? 行政書士は、できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を簡単に調べることは可能なのでしょうか

ベストアンサー

引越しした際に、必要な所には住所変更の手続きは済ませています。 先日、県外に住んでいた子供(19歳)のアパートの大家さんが司法書士をあいだに入れて内容証明を送ってきました。(内容証明の詳細は、割愛させていただきます。) 宛名は、親権者である私宛てでした。 新住所は、県外のアパート関係者には、まだ教えていなかったのですが、内容証明は新住所に送ら...

弁護士回答
    3
  • 営業会社に委託し、減少の場合の損害賠償は?

早速ですが、弊社の得意先(ルート営業・新規開拓)を営業会社(個人)に依頼したところ、依頼する前の売上の三分の一まで(依頼約半年で)減少されてしまいました。納品遅れ、接客が悪い(言葉使い等)などで、何件かの得意先から担当営業を変えてほしいとの声も聞かされていましたが、営業のプロなので、うまく対処し、売り上げを伸ばしてくれると信用していましたが、約...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしても暴言吐かれます

調停離婚して1年が経ちました。3歳の娘の親権は私にあります。月1の面会は欠かさずしています。 もうすぐ、元夫の母親の一周忌があり、娘を連れて行きたいと言われました。断ると、『お前が離婚したいって言うから離婚してやったんだ。娘には何の罪も無い。娘が行きたいって言ったら連れて行く。』と言いだしました。 元夫はお寺の住職です。娘が小学生になったら自分の宗...

弁護士回答
    3
  • 株式の持ち株比率13%の株主は会社に対してなにができますか?

ベストアンサー

中小の同族会社なんですが、亡くなった父の会社の株を持っています。 相続の件で会社の決算書を見る機会があったので持っていることがわかりました。 持っててもしょうがないんでできれば会社に買い取ってもらいたいんですが買取請求できますか? 出来る場合で、会社側は買取を拒否することはあるんでしょうか? 私の13%のほか、すべての株(87%)を代表取締役が保持...

弁護士回答
    3
  • 省庁からの受託事業における不正支出の通報先は?

弊社はある省庁から受託をしています。 実は、社長が到底正しいと思えない方法で自分の人件費を計上しており、とても懸念しています。 このような場合、どこにどう通報すればよいのでしょうか? 公益通報なのかなと思ったのですがこちらは地方自治体法とのことで、 発注者が省庁である場合にはマッチしないように思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の、相続発生後に裁判所での「検認手続」について

ベストアンサー

<検認手続の申立方法> ①申立人:遺言書の保管者、遺言書を発見した相続人 <裁判所で検認手続きを行う> ②参加するのは申立人と相続人ですが、相続人が出席するかどうかは自由なので、全員が揃わなかったとしても問題ありません。 ①の検認手続の申立は専門家(司法書士・行政書士等)に依頼出来ますか? ②の検認手続き当日は、相続人は最低1人以上は出席...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元カノに警告文を出したい

ベストアンサー

結婚してもうすぐ3年になります。旦那が元カノとずっとメールのやりとりをしており、中には裸の写メを送ってきたりしています。 不貞行為はないと思っているのですが、旦那が裸の写メを送って欲しいと要求するのが許せませんが、それに答える元カノにも問題があると思っています。現在不妊治療中と母親の闘病生活の看病で、精神的に参っています。 携帯を見たりして、今ま...

弁護士回答
    5
  • 復職後の配置転換命令について

ベストアンサー

例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。

弁護士回答
    2
  • 職場環境改善について

養護老人ホームに勤めています。利用者66人で夜勤一人です。特養と違い、自立施設になってますが、実際は、特養と変わらないです。要介護5の利用者が居て、転倒のリスクが高く、常に目が離せない方ですが、一人夜勤なので、休憩取れないし、上司に言ったら、そんなにえらいかと言われるし、他の介護サービス提案しても門前払いなので、どうしたら良いのか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店で水だけ飲む人。これは営業妨害にあたるのでしょうか?

私は現在飲食店を営んでいます。店にはウォーターサーバーがあるのですが、近頃何も買わずに水だけ飲んで帰る人がいます。これは営業妨害にあたるのでしょうか?営業妨害にならずとも、何か法的処置はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について

携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...

弁護士回答
    1
  • 備品紛失の賠償額

ベストアンサー

職場の合鍵を、「常勤職員は所持することになっている」として、別の職員から何気なく手渡されたことが、事の発端でした。それは本当にさりげなく、使用上の注意も、重要な鍵であるとの説明も何一つありませんでした。 その鍵を不覚にも私は紛失し、会社側から、賠償を迫られています。マスターキーから全員分の合鍵から、全てセキュリティ上の問題で刷新するので、10...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯特定 電話を取らず訴訟検討

信号待ちで停車中に、横をすり抜けて来た125CCのバイクがサイドミラーにぶつかり、傷を付けて逃げて行きました。 ドライブレコーダーを付けていたので、ナンバーを特定し警察に届け出ました。 その後、相手が特定できたと警察から連絡があり、修理代の請求の為に電話をしましたが出ません。 しかし、加害者が特定出来ているので、自車の弁護士費用特約が使えると...

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁したい!今、必死です。助けてください!

ベストアンサー

私は幼いころから実父に性的虐待を受けてきました。私の体型が女性的なった頃からは口に出すのもはばかられるような行為を繰り返されました。その事実を実母に告げても、実母は家事を放棄しギャンブルにのめり込むばかり。また、私には幼いころからいくつもの生命保険に契約され、ちょっとした病気でも長期療養したようにして保険金を受け取り、家計や遊興費に充てる手伝い...

弁護士回答
    2
  • 横領に関して。

現段階の対処しなくてはならない事をお願い致します。 内容:過去の会社において220万円の着服を致しました。既に退社はしているのですが、前社より調査をしていてもしかしたらこれは横領の疑いがありますと当時の担当者は私でしたので直接確認の電話と詳細説明を聞かれました。 その時は特には詳しい回答はしませんでした。 早急に全額を弁済しようと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは?

法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (事務の停止) 第八条  法務大臣は、登記所においてその事務を停止しなければならない事由が生じたときは、期間を定めて、その停止を命ずることができる。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから