法律相談一覧
-
自己破産 このような場合免責不許可になってしまいますか?
5年ほど前に会社を破産し、その時の借金が代表であり保証人だった私にきてしまいました。 会社の破産の後すぐに、自己破産の手続きをすればよかったのですが、色々事情があり今日まで伸ばしてしまいました。 今年の初めぐらいに弁護士に自己破産の手続きを依頼したのですが通帳のコピーが必要になり…去年の11月から本日まで競馬をかなりやっており通帳にも記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラと感じた発言と行動について
店舗ごとの社員一人ひとりに対してその店舗の役職が評価するという面談を行いました。 その時の人数構成は私と上司二人です 監視カメラ付きの窓がない個室に入り、ドアは締め切って、鍵はかけずに面談が始まりました。 その面談の中で「お前は店舗に必要ない」「全く成長していない」「次やったら速攻で首にする、その場で退職届を書かせる」等の恫喝、叱責を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「急ぎ」名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー先日、元嫁の件で相談しましたが、 会社に養育費未払で差押が来ています。 裁判所からの郵便のため総務部長や専務など最小限の方にバレてしまうのはわかりますが、元嫁自ら他部署(部署ごと直通電話あり、ホームページで代表番号はわかりますが書けてきた番号は特定部署)へ何度か直接電話してきており、全く関係ない部署の事務員が数名(4~5名、またその上司)が対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、労働問題になりますか?
ベストアンサー職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の借金を念書があれば名義変更できるのか
義実家の自営業のために私名義で融資を受けました。私に社長という肩書きがついていて一店舗任されているのですが、実質全ての実権を握っているのは義母です。 いざ融資がおりてみると、義母が通帳類を管理し私名義なのに私のお金じゃないと義母が全て使い道を決めていて私もしたい事があるのに一切関与させてもらえません。大まかに書くとこんな感じで、先生方に3つ教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと労災認定可能?
ベストアンサー私は、介護職を辞めて1年6か月…その理由として派遣先でのパワハラと派遣会社側の怠慢からでした。 とある派遣会社からグループホームに派遣になり1年4か月頑張りました。派遣先の統括責任者の方(私より年配の方)から、その1年4か月の間に「あなたのせいで、〇〇様、亡くなったのよ!(私が入職前に亡くなられて、面識のない方)あなたが、この世に居なけでばその方もそれ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせの相談
二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同を拒まれる理由がわからない
今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはハラスメントになりますでしょうか?
現在会社の上司が私を裏で辞めさせようとしていたり部下が上司に私の失敗を告口したりしてメンタルが弱って休職中です。 今日会社が休みで提出書類を出しに行くと職員が記載している営業先を記入するホワイトボードに私の名前が削除されていました。 私としては今までされた事を忘れ職場復帰しようと思っていましたが上司が受け入れる状況ではないと感じました。更に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停が来週に控えてます。。。 心の準備等不安で仕方ありません。。。
只今、弁護士の先生ををたてています。 もう少しで一回目の夫婦関係調整調停が行われます。 弁護士の先生とのコミュニケーションが取れていない気がして仕方ありません。。。 事前打ち合わせとか普通なにもしないものなんでしょうか? 何もわからないのでとても不安です。。。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭での約束も認められますか?
ベストアンサー2年ほど前に,昔の知人から「亡くなった主人の貸金を取り戻したい,という相談があり,弁護士さんを紹介しました。 ところが,知人の相談は,貸金回収だけではなく、亡くなった主人の相続の問題もありました。 弁護士さんを探すのに,私が弁護士を探し,法律相談に,8件ほどの弁護士事務所に同行しました。 ところが,9件目に相談予約をしていた弁護士事務所へ出向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を受任した代理人である弁護士
ベストアンサー退職勧奨を受任した代理人である弁護士が記載したことは依頼した会社が責任を持つのでしょうか。 以下の何れになるのでしょうか? 1.会社 2.弁護士 3.会社及び弁護士 退職勧奨を受任した代理人である弁護士捺印の郵便は、弁護士以外の事務所の人間が内容記載することもあるのでしょうか。 1.弁護士記載 2.別の人間が記載して弁護士が確認・捺印
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当について。労働条件の変更による退職は会社都合になりますか?
ベストアンサー現在、正社員で働いてます。 元々はアルバイトでそこから正社員起用になりました。 正社員契約をした時は部署移動があることは聞いておらず、 今回新しく部署ができるためそちらに配属替えするように言われました。 そちらの勤務内容は当初正社員契約した内容からは かけ離れています。 そのため退職を考えています。 そこで質問させていただきたいのですが ①当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 弁護士費用延滞
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 弁護士事務所に任意整理を依頼しておりましたが 7ヶ月ほどで支払いが出来なくなり、事務所のほうからクレジットカードと和解書が返却されてきました。弁護士事務所のほうにも後、分割払いの10万円未払金があります。 クレジットカードと和解書が返却されてから、一切連絡が来なくなり半年経ちます。契約解約書が届かないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラによる退職について
ベストアンサー4月末より産前休暇に入ります。 産後も仕事を続けたかったのですが、 嫌がらせの言動を受け、働くことが精神的に困難になり、産後に退職したいと思うようになりました。 出産予定が6月初旬ですが、6月30日がボーナス支給です。 1.退職希望を告げた場合でもボーナス支給には差し支えないのでしょうか。 ちなみに私の会社は産休中に会社から給料が100%出ます。 2.産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様からの違法行為について。他人の車へのGPS設置により慰謝料請求できますか。
ベストアンサー独身の女です。 昨年9月より付き合い始めた男性が、妻子持ちであったことが年末に発覚しました。 相手の奥様にも知られてしまったため別れました。 それまでに不貞行為はありませんでした。 しかし今年1月、仕事が終わって車に乗り駐車場から出た瞬間に、真後ろに停まっていた車がものすごい勢いで追いかけてきました。 怖くなって逃げましたが1時間以上、信号無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない判決と動産執行
本日、地裁執行官が来て動産差押えの命令書とやらを見せられました。 訴えは携帯の端末代金および契約料、遅延金とあります。 簡易裁判所で判決が出ていると判決文も見ました。 ただ、自身がやった事ではないし、裁判所からの出頭命令が特別送達でも来てません。到着なき場合の書留も届いていません。 執行官には事情を説明し、あとは裁判起こすしか手が無いとアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病棟看護師のパワハラ被害について。
総合病院の看護師をしています。 所属部署の上司にあたる病棟師長から人間性がおかしいなど根拠のない批判を受けています。 次におかしい事を言ったりやったら辞めさせると明言しているのですが、こちらとしては根拠のない解雇は無効と考えています。 しかしながら、事実でないことを挙げたり、湾曲した解釈を主張してくる可能性も否定出来ません。 もし相手が本当に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のパワハラについて
私の友人がアルバイト先でミスをしてしまい上司に叱責されました。 その後その人の横を通ったとき「バイトの質が落ちた」とあからさまに友人に聞こえる声で他の人に話したそうです。 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定通知書と就業規則との相違について
転職をしましたが、オファーレター(採用内定通知書)には試用期間が6ヶ月と記載されていました。 しかし、就業規則には試用期間は3ヶ月とし、場合によっては延長することがあるときさいがありました。 この場合、どちらが法的に有効となるのでしょうか? 尚、オファーレターには捺印をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で依頼していた代理人弁護士を解任
ベストアンサー私は、自己破産の依頼を弁護士の先生に依頼していましたが、申し立てしました、管財が付きましたと言われていましたが、そこから話が進まず、 事件番号も問いただすも、その弁護士の方は即答出来ず、こちらでも何人かの先生に言われていた ように、自ら東京地裁の破産再生部に出向き、身分証明書を見せて調べました。 その結果、同姓同名の方はいましたが、生年月日も住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の内紛になり損害賠償を検討してます。
私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(外国人)麻薬で実刑を受け、刑期を終えました。再入国は可能でしょうか?
6年4ヶ月前に配偶者(外国人)麻薬で有罪判決を受け、5年実刑を言い渡されました。 2年10ヶ月を日本の刑務所で過ごし、母国へ送還され母国の刑務所で1年と3週間、後に一年の仮釈放をもらいました。 刑期を満了し一年程経ち、彼の国で一緒に生活をしています。 出来れば日本で家族のサポートを受けて出産をしたいと思っています。 その際に夫に短期の在留特別許可を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費の借金と横領について
ベストアンサー私、労働組合の執行委員をやっておりまして、ご相談があり、始めて書かさせていただきます。当組合には積立金を闘争資金として貯蓄しており、組合を辞めたときに、積み立てた期間に応じて返金する制度があります。それを前委員長が、闘争資金の使い込み、(2300万)現在、返済額について話し合いをおこなっています。話し合いの間、組合を辞める人に対しては、補填として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していたハウスメーカーから、倒産手続きの連絡が来た。支払ったお金は回収できるのか?
(特定の金額は伏せています) 本日11日、父が契約していた住宅メーカーから代理人弁護士を通じて「破産手続きをする」の旨の手紙が届きました。 7月下旬から具体的な協議が始まりました。 8月下旬には建築申込書を結び、9月頭に申込金○○万を振り込んでいました。 その後は7~10日間隔で打ち合わせを重ねて、10月下旬に工事請負契約を結びました。また同日にも○○万を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーセンターへのお問い合わせ
相談ですが、あるカスタマーセンターに電話をしてカードの解約や新規カードを発行する為に電話をしました。何枚かあるカードを一枚にしました。しかし、それまでに何度もその事でお問い合わせをしてしまい、カスタマーセンターは、録音や内容を記録しているため、迷惑な会員、このような細かいところまで気にする特徴のある会員などとして登録されているのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の処分について
ベストアンサー年末に退職が決まっている時のことです。 その間、9月末にお客様から暴言を言われたとクレームを頂きました。自分はそのつもりもなく会社に説明しましたが、自分の社内での素行調査を行われ、同僚より過去に他のお客様に暴言したと報告があり、自分に問題があるとの決定をされました。 その際に次の日より一ヶ月の有休をもって退職を早めたいと伝えたところ、受理され、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定異性接客営業等の規制に関する条例について
都内でリフレ店を出そうと思っているのですが 開業に当たってどこの弁護士さん行政書士さんに手続きをお願いしていいのかわからず 投稿しました。 今年7月から施行された条例について質問です。 無店舗型特定異性接客営業の開始の届け出 の第七条 (6) 事務所、受付所及び待機所の使用について権原を有することを疎明する書類 とありますが 事務所を設けない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年、数百時間のサービス残業が合法か違法か
ベストアンサー外仕事の職人をしています。 週6勤で1日の労働時間平均12時間(多い日は16時間程度) 休憩は午前、午後に各15分、昼休み1時間。 雪でトラックが走れない日以外は、雨や台風など関係なく作業します。 昼休みと休憩時間を差し引いても毎月約40〜50時間の時間外労働があります。 こんな状態が25年以上続いていますが、時間外労働手当は毎月3,000円から10,000円しか付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの未払い分を支払い途中、債権会社より書面が届いた時の対応について。
クレジットカードの審査に落ちてしまい、調べたところ学生時代のクレジットカードの未払いが発覚しました。 そのため、5年以上前に未払いになっていたクレジットカードの会社に連絡をし、当時の未払い分を分割で支払う事になりましたが、あと1回で支払い終わるというところで債権会社より連絡がありました。 そこには ・債権を委託された ・未支払分の支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の任意保険についての質問
自動車の任意保険についての質問です。 保険の代理店に利用目的を伝えて、紹介してもらった保険に入っていたのですが 事故をしたら保険会社から支払えないと言われました。 裁判になった場合どちらの主張が通るのでしょうか? 代理店との会話は録音してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由が明確でない降格について
ベストアンサー会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の給料の請求についての質問
給料についての相談です。 私は今、個人経営のお店で働いているのですが、前のオーナーから給料を貰えていません。お店の形態は オーナー→代表(名義人)→従業員 とゆう形になっており、経営不振と給料未払いを理由に前のオーナーはお店を辞め、今のオーナーになりました。実質今のオーナーが乗っ取ったみたいなのですが… お店自体は何も変わらず、オーナーだけが変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に分割にて買い物をした場合
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士さんに数か月前に依頼しました。 着手金等を分割にて支払っており個人再生手続き中です。 ①個人再生を受任してもらったのが3か月程度前になりますが、母親が誤って20日前に私の名義にてネットショッピングにて分割の買い物をしてしまいました。個人再生受任後になりますが、個人再生の枠にはもう入れる事はできないでしょうか?金額が20万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についての質問、法律について
バイト先で、指をケガしました。 病院で、仕事中にケガをしたといったら、労災でって話になりました。 会社は労災にしないでといっていました。 質問ですが 労災にすることと、しないことの違いはなんですか? 私自身に労災がかけられていないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座の取り扱いについて
従業員が自分一人の会社を経営しています。 個人のお金で法人口座を使って、自分の個人口座に給与振込(実際にもらってる額とは違う。)するのは何か法律違反にあたりますか? 目的は、個人の口座に給与振込すると各種手数料が安くなるからです。 実際にもらってる給料は、別の個人口座に振込しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 利用停止と削除
ベストアンサー個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調査官調査の心証
ベストアンサー面会交流調査官調査の心証で質問があります。 以前、調査官調査で、子が車から降りずに調査できずにいた場合は 細かい条件など付かずに間接交流からスタートでしょうと回答を頂きました。 仮定で質問があります、子が拒否し調査官が、しつこくし嫌がっている場合に 私が警察に連絡した場合は心証が悪くなってしまいますか? また警察の対応は、そのような対応にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行における警察の取り調べへの資料提供について
ベストアンサーA氏があることで警察に訴えたことで事件として捜査しています。 自分は職場で、そのA氏の窓口対応係としてずっと対応していました。 特に窓口として対応しているだけなので、事件とはかかわりがないのですが、 先日、警察が急に自宅に来て任意同行で自分を警察署に連れていき、 どのような経緯なのか調べられました。 その時は、急なので資料もなく記憶があいまいだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振り込み名義が元旦那と異なる場合本人からの入金とみなさなくても良いのでしょうか
ベストアンサー去年末、元主人に対し養育費支払いの調停を起こし 支払い命令が裁判所から下りました。 今年1月から、子供名義の通帳に振り込みがされていますが、現在の内縁の妻の名義です。 こちら側が、それを元主人の名義ではないので、養育費と認めなければ 元妻名義での振り込みは養育費とみなさなくてもいいのでしょうか。 最後の2回くらいは本人名義での振り込みがありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員(未成年)の借金の回収について
ベストアンサー以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男が男にされるセクハラはどこまで許されるのですか?
私はここ数年で太り、会社の同僚からその事をよく言われ、そのたびに、腹や尻など身体のあちこちを触られます。 被害者が男だと、どこまでがセクハラとして扱えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内でお客さんから受ける暴言に関して
ベストアンサー相談に乗っていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、本の転売をしています。 古本屋などで本を安く仕入れ、それを自分の店で販売しております。 よく仕入れに行く古本屋は、転売目的で本を購入することを認めてくださっています。 古本屋が転売を認めていないにも関わらず、無理に仕入れを行ったということはなく、 古本屋とトラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現地研修等の募集チラシの作成にあたり
よろしくお願いします。 市立の公民館職員です。 公民館の主催事業で年に数回、バスや電車、船舶での「現地研修」を企画し、コースを登録旅行業者さんに相談して、コースを決定。旅行業者さんから行程表をもらいます。 その行程表を元に、写真やイラストを入れて募集チラシを作成しています。 その後参加費用を明記した募集チラシを登録会員に配り、参加者を募るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは?家畜以下なのですか?
ベストアンサー本日、また別居中の配偶者と長女が職場に押しかけてきました!まだ不倫してる、毎日女のところに行ってる、その女を殺せ!、50万払え、などと言いたい放題です! 警察には事前に通報してあり、スグに駆けつけてくれるとの事てすが、職場に警察はもんだいがあり呼べません。 このような状態で「気持ち悪い親父が不倫してみっともない」「早く謝罪してお金を払え」「相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償の必要性はありますか??
ベストアンサー先日、仕事中に会社の工具をお客さんが店から出る際、お客さんの車に踏まれてしまい、私が弁償しなくてはならなくなりました。本当に弁償しなくてはならないのでしょうか?? 状況としては、その時間帯は私1人しかおらず、接客とタイヤ交換等の作業をやっていました。急に混み出したので、工具を作業中の車の近くに置いたのですが、踏まれなさそうな所に置きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に描いたイラストの著作権は会社に有するのか?
ある従業員は会社で務める期間に(仕事時間帯に)ホームページ用のイラストを描いてもらいました。その後、その従業員は退職し、「ホームページ用のイラストは全て外して」と言われました。 それについて、どうすればいいですか。 会社側では、会社にいる時間、しかも従業時間中に、お願いしたので、そのイラストの著作権は会社にあると思います。ですが、法律で解決する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を再雇用すること
ベストアンサー夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書契約終結後の勝手にキャンセル
ベストアンサーソフトウェア開発の個人事業を行っております。 A社ーB社ー私個人事業の関係で、作業元はA社での作業となっております。 私はB社と契約しております。 私と契約しているB社は口約束でA社と新規開発があるとのことで 3月末の時点で私とB社は5月から6月末まで見積を出し、注文書をもらい、請書を返書して 契約しました。 そこで、A社の都合でB社との契約が縮小すること...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから