73,901件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊と捜査期間について

【相談の背景】 商業施設の壁を酔っ払って蹴ってしまい、1センチ四方、厚さ1ミリの塗装(下地材)が剥落してしまいました。 酔ってたので、そのままにしてしまいました。軽微な犯罪は重大な犯罪があれば後回しにされがちだそうですが、破損させてから一年数ヶ月が経過してます。 防犯カメラに映ってたと思いますし、店舗と自宅は電車で1時間くらいで、追跡はそんなに...

弁護士回答
    2
  • 解雇の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分についてご相談です。 就業規則上、非違行為として飲酒、器物損壊は戒告から解雇までの処分とするとなっています。 土曜日夜に大きな地震があり、日曜日の朝に担当している商業店舗の状況確認のため、家から1時間半かけて向かいました。 途中、バスの待ち時間が15分ほどあり、350ミリリットル缶ビールを飲みました。 出勤扱いにするつも...

弁護士回答
    4
  • チケット代行業者とのトラブルについて

【相談の背景】 チケット代行業者について。 歌い手さんのライブの先着順チケットの代行業者を利用しました。 1部と2部で整理番号1番の物を1枚ずつで依頼したところ それに対して 1枚につき代行手数料が1桁前半3万円 後半25000円 とご返答いただいたためその回答に了承し依頼させて頂きました。 チケット販売当日、チケットはどうなったか問い合わせると 10番...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士がわざと交渉を遅らせることはよくあることなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の関係にあった男性と別れる際に揉めたところ相手方が弁護士をつけました。 秘密保持や接触禁止を盛り込んだ合意をしたい旨申し出があったので、こちらから交際期間中に貸したお金の返済などいくつか条件を提示しました。相手方弁護士からは通常1週間くらいで返事できると思います、と言われたのに関わらず、3週間全く何も音沙汰がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人 予納金 返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...

弁護士回答
    1
  • 会議で成績順に席に座らせるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長が集まる営業会議において、成績順に席に座らされて下位支店を集中して実績検証、原因報告をいわば公開処刑のような形でさせる上司がいます。 下位の席に座らせられる支店長達は、それだけでかなりの精神的苦痛を受けています。 【質問1】 会議で成績順に席に座らせるような行為はパワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営でお店をしてるのですが、売り上げは生活ができる程度しか有りません。 お店関係での借金は無く、知り合いから借りたお金800万円、3年前に消費者金融から借りた50万円。返す事がキツくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産をするとお店もやめないとダメになりますか?

弁護士回答
    4
  • 社内の陰口およびそれを本人に伝える行為について

【相談の背景】 私は営業事務をしており、先日、営業さん(平社員)から「総務部門長と経理主任が私がいると営業側に来づらいと言っている。だから、もうちょっと気を使って話て。」と、言われました。私は十分、気を使って話しているつもりですが、私はもともと、はっきり物事を言う性格で正論を言ってしまうのですが、正確な処理をなさってない経理主任と総務部門長はそ...

弁護士回答
    1
  • 労災によるうつ病で休業補償打ち切り後に再度休職した場合の休業補償の支給可否について

【相談の背景】 長時間労働によりうつ病で労災認定されました。 2年間休職して休業補償をもらいました。 その後転職して働き始めたので休業補償は打ち切りになりました。 現在まだ症状固定しておらず、労災保険により、通院、投薬治療を続けています。 しかし、転職して1年が経ち、うつ病が悪化してきました。 再度休職せざるを得なくなりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約締結について

【相談の背景】 私が所有している木造戸建て物件を賃貸したいです。そのため委託管理会社を探しております。 【質問1】 私が所有している木造戸建て物件を賃貸したいです。そのため委託管理会社を探しております。複数の不動産管理会社と管理委託契約を締結してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...

弁護士回答
    2
  • 親が娘の恋愛に介入することについて

【相談の背景】 11月ごろ、お付き合いしていた20代後半の女性(以下彼女)の実家に挨拶に行ったのですが、そこでもう暗に別れるよう言われ、その後何度か電話で2時間も3時間にも渡って別れるよう話がありました。そうしてしばらく経ったある日彼女両親が僕の職場にアポなしで来て、もうこれ以上かかわるな、連絡先を今すぐ消せ、消すまで帰らないとまるで脅迫まがいのように...

弁護士回答
    3
  • 商品の読み上げ確認は必要ないと思います。 どう思いますか?

【相談の背景】 商品の読み上げ確認は必要ないと思います。指差し確認は必要ですよね! 【質問1】 スーパーの商品の声だし確認は必要あるの? 【質問2】 マネージャーが仕事しないんです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • トラックと人をセットで貸し出す?場合

【相談の背景】 配送業を行っております。 近年は仕事がなく、弊社従業員とトラックをセットで1日貸し出し、ある場所に商品を取りに行くということを、1日3万円で行っていました。 ところが、90日トラックを使わせたにも関わらず、料金を支払ってもらえませんので、訴訟をすることにしました。 この場合訴状に記載すべき要証事実としては、①1日3万円でトラック...

弁護士回答
    1
  • 職場における、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 係長から頼まれた仕事を完成させ、係長に提出したところ、主任から俺を通さないことは筋違いだから、お前には2度と協力しないと、職場の多くが加入しているLINEのグループで言われました。 主任は、その日は週休日で職場にはいませんでした。 【質問1】 このような場合、主任の行動はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • あおり運転後日の逮捕

【相談の背景】 あおり運転をしてしまいました。高速道路で10キロほど追尾しました。 走行車線から追越し車線と追尾しました。 警察からの呼び出しがいつくるのか大変心配です。 【質問1】 相手が後日警察に通報して逮捕されるのでしょうか。妨害運転と認定された場合の処分、会社への連絡、マスコミへの公開はあるのでしょうか。 【質問2】 警察からの呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報、勤務先への電話について

【相談の背景】 保険会社に勤務しています。 先日債権会社から電話があったと言われました。会社名は名乗らなかったそうなのですが、勤務先が電話番号を調べて債権会社名を特定したそうです。 【質問1】 延滞等で勤務先にに迷惑をかけてしまったのは申し訳ないのですが、私宛の電話の番号を勝手に調べるのはどうかと思いました。金融機関だから良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊客のスタッフへの侮辱や無理な要望

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで働いています。 先日宿泊客から「部屋が狭いから無料で広い部屋に変えろ」と言われました。 広い部屋になると追加料金がかかる事をお伝えしましたが、「こんな狭い部屋を案内するのがおかしい、ただで部屋を変更しろ」とずっと怒鳴ってきました。予約者と宿泊者が別の方で、予約者には部屋の特徴を伝えていました。 無料では変更できない旨をお...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への連絡方法について。

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。相手の女性への慰謝料請求についての質問です。 【質問1】 職場に内容証明を送るのは、親展なら大丈夫ですか? 【質問2】 職場に電話して女性につないでもらうのはアウトですか?繋いでもらう前に不倫のことは話しませんが。 【質問3】 職場に行って女性を呼ぶのはアウトですか?こちらも不倫の件は話しません。

弁護士回答
    2
  • パワハラか判定をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の契約関係の管理をしており、そのグループのリーダーをしております。 仕事は担当分けをして、それぞれで担当ごとに進めているのですが、どうやら私がグループ内のメンバーの仕事をやったことで、上司から非難されました。そのメンバーをAさんとすると、私がAさんの仕事を侵害したということでAさんからクレームが上がったのことです。 私は何の仕事...

弁護士回答
    1
  • バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?

弁護士回答
    1
  • 役員辞任時の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 スタートアップの株式会社役員(監査役)をしておりました。 他の役員の方との方向性の違いで会社の役員を辞任することになり、会社の資金は全て役員(取締役)が立て替えておりました。 まだ事業で損益が出る前に辞任することになったので会社自体の金銭的なプラスもマイナスもありません。 【質問1】 役員(取締役)が個人で立て替えた資金の内の株分配分...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 必要書類を揃えて、遺産分割協議書を司法書士の方に作成してもらう所です。内容は不動産と車です。 【質問1】 必要書類は揃えたのですが作成するのにどれぐらい時間がかかるものですか?その場は無理でも通常はどれぐらいで受け取れるんでしょうか? 相続人の一人が入院予定で面会もままならないので急いでます。

弁護士回答
    2
  • 裁判になった債権の消滅時効のやり方

【相談の背景】 前回投稿したのですがわからない点があるので再度お聞きしたく投稿しました。内容は先日債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権の支払いの内容でした1件は三洋信販(SMBCコンシューマーファイナンス)で最終貸付日にが2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスでこちらは最終貸付日が2002年になっ...

弁護士回答
    3
  • アダルト関係。風営法違反になりますか?

【相談の背景】 風俗のオーナーです。(個人)切実な相談です。回答してくださった弁護士さんと顧問契約を考えています。 【質問1】 所属する女の子を、個人事業主の方に紹介し、その方が撮影するアダルトな作品に出てもらおうと考えています。 個人事業主の方は風営法の届けは出してない。私と相手で契約を結び、女の子も同意をとります。

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスマスク強要につあて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今のコロナウィルス設定の為に、マスクをして下さいと言われる事が多々あります。 また、マスクをしていないお客様は入店をお断りする場合がありますという張り紙もしているのも良く見かけます。 そこでその様なマスク強要の行いに関する罪について詳しく教えて頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 ⓵マスクを強制する事は...

弁護士回答
    1
  • 家族間での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で経営している会社で、身内の使い込みが発覚しました。 経理を全てその人に任せていました。 数年に渡り数千万円を使っていたようです。 自分なりに調べてみると家族間の使い込み?横領?は、罪に問えない可能性が高いそうなのですが、それでも警察に被害届を出したいと思っています。 【質問1】 被害届を出す場合 どれくらい使われたのか正確...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反について

【相談の背景】 職業安定法違反について。 知人のAV会社に、以前から知っていた友人などを紹介し報酬を受け取る事は上記の法律に反しますか? 路上やネットでスカウト行為をしたのではなく、知り合ったAV会社の社長に興味がある子がいたら紹介してほしいと頼まれ、友人数人に聞いたらやりたい子がいたので紹介しました。 スカウトバックと言われる報酬も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の県外への転出

ベストアンサー

【相談の背景】 被後見人である私の母は九州にある施設に入所しています。 私たち家族は関東にある自宅に住んでいます。 後見人は九州の弁護士です。 ある事情でこれまで遠く離れて暮らしいてましたが、母を関東の自宅に連れ戻したいと思っています。 母も帰ることを望んでいます。 【質問1】 引っ越した場合、後見人はどうなりますか。 九州の弁護士がその...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい子供がいて、保育園が決まらず役所との話し合いで生活保護を受給予定ですが、民事のトラブルがあり弁護士を利用したいのですが、法テラスは相談出来ても依頼は事務所の収入にならないからと断られてばかりです。 【質問1】 生活保護受給者は法テラス以外には方法はないのでしょうか?全く無知なので詳しく教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の自損事故について

【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同じ会派の書道教室を同じ場所で開講することは会社法上問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 現在時間貸の貸教室で書道教室をしております。その書道教室はその場所では約3年となり、生徒も50名ほど在籍しております。 その大手の書道教室の名前で開講しておりますが、この度同じ貸会議室に同じ名前の会で異なる方が違う曜日で開講されようとしています。 この3年間に何十回もチラシなどを折り込み、その成果もでて生徒さんがかなり集まってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...

弁護士回答
    2
  • 救護について警察が関わることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例文、当方は、救護を何回もして、救急隊や警察と関わりがあるとします。 路上に男性が倒れているとします。当方が救急車に連絡しようとしたら、知り合いの女性が嫌がらせのように、(ストーカーみたい毎回につきまとい、警察とかかわるとなにやったの?みたいな粗さが探しをする女)(ニヤニヤ笑いながら)「通報してやる」と男性が倒れてるのを認識しな...

弁護士回答
    2
  • 自主退職は不貞行為の慰謝料減額理由にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に、既婚者(職場との関係はなし)と不貞行為をしてしまいました。当時自分は学生で、現在は社会人として働いています。一度の行為でしたが、非常に反省しており、もし相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた場合はきちんと対応しようと考えています。ただ、内容証明郵便が仮に自分の職場に送られてしまうと、親展であったとしても、不自然な手紙であ...

弁護士回答
    2
  • 交差点、過失割合についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 右折信号付きのある交差点でバイク(自分)が緑信号を直進で進んで右折車に当てられました。自分の前に左折の車があった事からスピードは落ちていたのですが、右折車がスピードを落とした為交差点に侵入、同時に右折車も加速し、避けようとしたものの右折車の右前部分に当たり転倒しました。 【質問1】 この場合の過失の割合はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可の書類について

【相談の背景】 離婚して子供の親権者になったので、子の氏の変更許可申し立てをします。 DV虐待離婚なので、住所秘匿で閲覧制限をしています。 【質問1】 子の氏の変更許可に関する書類は、元配偶者が閲覧出来ますか? その場合マスキング出来ますか? 以上よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 嘘の認知請求をしたフィリピン人を訴えたい

【相談の背景】 三年ほど前に私が店長をしてるショーパブにダンサーとしてフィリピンかは来日したタレントから今年子供の認知をして欲しいと訴えられました。私には身に覚えがないので、拒否をし相手方が望むDNA鑑定もし、先日0%の鑑定結果をいただきました。今回の件で元々精神科に通う妻が自傷行為や自殺未遂までするほど追い込まれ逆に慰謝料などを請求したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 内定後、親の個人情報提出について

【相談の背景】 就職内定後に親の個人情報(氏名、生年月日、職業、障がい者か否かなど)の提出を求められました。 【質問1】 提出する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有名企業と取引のあるように偽っていた場合、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 ホームページ制作会社にホームページ制作の依頼をしました。その会社のホームページには、有名企業と取引があると数々の有名企業のロゴが掲載されていました。出来上がったホームページを見てみると稚拙なもので、不審に思い、各企業の広報に問い合わせメールを送るとそのうちの1社から回答を得られ、「そのような企業と取引はない」との回答でした。制作会...

弁護士回答
    1
  • 休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の債権放棄について

【相談の背景】 数年前に母が父の多額の貸付金を相続しました。 全株親族保有の法人会社があるのですが 返還請求をしても応じないので このまま貸付金を保有していると2次相続問題があるので債権放棄を検討しています。 【質問1】 会社は、法人税を支払いをいつまでに支払うのですか?期間の定めはありますか? 【質問2】 資金不足であれば、法人税を支払うより...

弁護士回答
    2
  • 悪質な企業をSNSで晒すことについての是否

ベストアンサー

【相談の背景】 広告の会社を経営しており、ある特定の企業から広告費の入金がなく、半年以上経過しております。催促しても、対応が悪く、支払う気がないように感じます。 【質問1】 こういう悪質なケースの場合、「SNSなどで社名を晒しますよ」など迫ってもよいのでしょうか? 【質問2】 また、実際に社名や物事の経緯などを晒した場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働いていない会社からマイナンバーを求められました。

【相談の背景】 夫の会社からマイナンバーを提出するように言われました。 私は専業主婦ではなく、フルタイムで働く会社員です。 自分が働いていない会社にマイナンバーを提出することに疑問を持っています。 【質問1】 扶養にはいっていないのに、なぜマイナンバーを提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 これを拒否しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 法人と法人の契約でも、労働者認定はありうるのか

【相談の背景】 広告代理店の3次代理店を経営しております。 そこで、広告営業を行うについて、労働者として雇うのではなく、委託で行いたいと考えております。 この場合、数人いるのですが、各人が会社を設立して、法人と法人の契約にしたく思います。 もちろん、指揮命令にはならないようにと考えております。 法人と法人の契約でも、労働者として残業代等が...

弁護士回答
    1
  • スタッフに逆切れされて接客態度が悪い事に対する口コミの公益性、名誉毀損、営業妨害

【相談の背景】 ラーメン店に用事があり、電話をしました。するとまず電話に出た方に内容を簡単に伝えると、「担当者に変わります。少々お待ちください」と言われました。そして1分経過しても誰も電話に出ないので、私は一度電話を切りました。そして10分以上過ぎてから再度かけた時に、担当者の方(ラーメン店長)が電話に出ました。用事について話をした後、私は「先、電...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが。現金での受け取りです。1ヶ月未払いがありましたので。辞めました! 未払いの金額は12万円ぐらいなのですが… 少額なのですが、弁護士さんにお願いして、動いてくれるでしょうか? 【質問1】 まずは、労基署に相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の二重処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分ので二重処分について。 会社での懲戒二重処分は禁止されているとは思いますが、例えば1つのパワハラ行為でのやり取りの中で会社の勤務中にLINEをしていた。その部分を職務怠慢として減給処分。 そしてパワハラ行為、言動を懲戒解雇、などできるのでしょうか? 同じ事柄なので二重処分になりそうなのですが…。 【質問1】 シートベルトを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから