73,901件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板の投稿が犯罪予告にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に「次の○○(具体的なライブ・コンサート名)でその辺のお客さんに殴りかかろうかな」と書き込んでしまいました。ほぼ原文のままです。 すぐに「通報した」とのレスが付き、怖くなって掲示板の運営まで投稿削除依頼申請をしました。(現時点ではまだ投稿は残っており、削除してもらえるかもわかりません) 軽い気持ちで悪質かつ最低な投稿をし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が代理人として働ける範疇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遺産分割協議にて、母と姉と私と妹の4人で父の遺産であるアパートを2棟共有することになりました。4人で共同経営するため経営会議を開く予定なのですが、姉が遺産分割協議作成の際に依頼した弁護士さんが出てきて、「A様(姉)は経営会議には参加しません。A様はアパートを含めた土地売却を希望しています。」と母と私と妹の元に手紙が来ました。経営会...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚も合意。その後の私の風俗店勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談です。お力を貸してください。 現在夫と別居を開始してもうすぐ2年になります。 別居のきっかけは相手方の育児放棄、私に対するモラハラに耐えられなくなった事です。その後、私の不貞がありました。 私は離婚を希望していたので離婚調停を申し立て、相手方も離婚には合意。その中で「先に離婚届を書き、その後に諸々を決めていく」と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えた場合の費用について 裁判で和解案が変わる事があるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に父が亡くなり、父は私と妹に全財産を相続させるという遺言書を残していましたが、父の後妻に預金ほぼ全てを引き出されてしまい裁判中です。弁護士に対する不満があり変えたいと考えています。早口で高圧的でせかせかしていて怒りっぽくて、しっかり話を聞いてもらえません。交渉段階では少ない金額での和解案に応じるよう高圧的な態度で迫られ...

弁護士回答
    1
  • 女性が女性がつきまとい

【相談の背景】  前の会社女性が女性にプライベート自然で会って人の行く先々つきまとい行為をされ、また妨害や邪魔行為をされた場合、男性だとストーカーになりますが、女性の場合だとストーカーになりませんか? また、つきまとい行為をし、相手側が勝手に人の職場を把握し、勝手に侵入してきた場合(私が働いてるのはお年寄りがすごしてる施設)、また「○○した、○○盗...

弁護士回答
    1
  • 契約締結者が変更になることのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで相手方の締結者が代表取締役でしたが、部長に変更したいという申し出がありました。 【質問1】 本件について何か気にするべきリスクはありますでしょうか。またどういった理由から部長にするのか、想定できるものがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ホテルで。コンセント、危険

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 【質問1】 もしもこのちぎれたコードで感電した...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?

【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...

弁護士回答
    2
  • 大学時代のテストについて

【相談の背景】 現在社会人の者です。大学時代のことで相談いたします。大学時代に中国語の小テストがよく実施されてたのですが、私は5限の授業でした。5限の先生と3限の先生が同じなので、私を含む5限の学生何人かは3限の学生から問題を教えてもらっていました。(テスト内容が同じだったと思います)その頃は軽い気持ちで問題ないと思っていたのですが、社会人になり働き...

弁護士回答
    2
  • 車の事件事故等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンバー照会について教えてください。 事件、事故等で相手が車で逃げた場合 相手の車のナンバーしか覚えてなく、 防犯カメラや、ドラレコなどもなかった場合 警察は、まずナンバーを照会すると思うんですが、それが会社名義だった場合、個人を特定するのは難しいような気がするんですが、その場合泣き寝入りしかないんでしょうか? 【質問1】 な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...

弁護士回答
    1
  • 動物の意見書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットの医療過誤の問題で、意見書が必要になりました。 どちらの病院にお願いしても断られてしまいます。 最低一通は本当に必要なんです!! 【質問1】 意見書を書いてくれそうな獣医師さんの見つけ方を教えていただけますか? 何卒よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の購入金額を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。 建築会社を調べましたが火事があったようで廃業していました。 建物は築15年程で減価償却していると思うので、母親...

弁護士回答
    2
  • 上司の責任について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 更新の可能性のある会社に就職しましたが、人事や上司である課長の嫌がらせに困っており、法的な対応ができないか検討しています。。最近では、更新の可否について、いつ頃わかるのか尋ねたところ、わからないので人事に聞いてくれと返答がありました。その課長は年配の人で人事から毎年のように部下の更新の可否を聞いているので知らないはずはありません...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の脱税?節税?

【相談の背景】 仮にこうゆう場合はどうなりますかという質問です。 NPO法人の経営者Aが自宅を娘と親子ローンで建てました。娘は遠方にいるので居住はAとその旦那だけです。当然固定資産税がかかるのですが、例えば娘に何かしらの労働実績を作り(アドバイス料やデザイン料など) 給与、報酬を払う。確定申告のいらない20万円いかで。 そのお金で娘が自宅の固定資産税を...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認に法理について。

【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 会社経営者である相手(個人)に対する未回収債権を持っています。 相手は、法人名義で財産を隠匿しています。 回収するために、相手(個人)と会社について「法人格否認の法理」を適用させたいと考えています。 【質問1】 「法人格否認の法理」を適用させたい場合、どのような手順を取るのですか? (...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の取締役辞任と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と株式会社を設立した者です。知人Aが代表取締役、私が取締役で、Aが株式を100%保有しています。 設立前に株式の分配や役員報酬、ストックオプションなどについて口頭で約束していました。しかし登記直前に株式の分配を10:0にしたい、役員報酬は3ヶ月後から払い始めるので一旦0にしたいと言われ、一応同意して会社を設立しました。 それから約3...

弁護士回答
    1
  • 暴追センター。相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 都道府県にある暴追センターでは一般人も相談できるそうですが教えてください。 【質問1】 暴追センターの相談にも守秘義務は課せられていますか?

弁護士回答
    2
  • 友達をモデルにイラストを描く時、許可はいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達をモデルにイラストを描こう(SNS等に投稿するつもりはありません)と思っているのですが、その友達に許可をとってから書いた方が良いですか? 【質問1】 SNS等に公開していなくても、それが例えばエロいイラストだったり、健全なイラストでも許可をとっていなかったら違法になりますか? 【質問2】 SNS等に公開していなくても処罰されたり、...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...

弁護士回答
    1
  • インシデントレポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インシデントレポートとは何でしょうか。 先日、大学病院実習中に受け持ちの利用者様の靴(数年前から流行りのサンダルです)を履かせていた所、一般的な方法で通常通りにゴム製のベルトを足に掛けたのですが、その時にサンダルの踵部分のベルトが切れてしまいました。靴は古く利用者も大丈夫だよ…と言っていただきましたが、私はすぐに弁償します、と謝罪...

弁護士回答
    1
  • フリー素材、商品化販売

【相談の背景】 コラージュ作品を販売しようと考えてフリー素材サイトから写真をダウンロードし作品を作っています。 【質問1】 『商用利用可』と書いてあるのですが、『商品化』『販売』は商用利用とは違うと捉えた方がよいのでしょうか? 【質問2】 写真素材自体の一部を切り取っていても、著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 学校教職員のプライバシーについて

【相談の背景】 学校の教職員です。授業中や各行事などの風景を、学校管理職などに撮影されることがあります。子どもたちだけではなく、授業者である教員も一緒に映り込むことが良くあります。それらは学校ホームページに掲載されることがあるのですが、一般公開されているため不特定多数の人に見られる状況です。撮影されること、インターネット上に掲載されること、出来...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の扱いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店に所属しております。 雇用契約書を交わしてはおりませんが、入社日以降、ミーティング参加等の義務は課せられております。 個人事業主なので、雇用契約書等は無いものかと思っておりましたが、同僚達にはあったそうです。 年末調整にあたり、マイナンバーカードのコピーを提出するように会社から指示がありました。 入社時にマイナンバーを...

弁護士回答
    1
  • 客の対応と非常識的な発言

【相談の背景】 責任者(私)が休みの時に良く来店するお客が傷んだ食材をだされたから食べられないと返してきたので新しいものと交換し対応したのですが。 後日、傷害罪になるから訴えてもおかしくない。営業停止になる。とお叱りを受けたので詳しく話を聞いたのですがその余りにも非常識すぎる食材の内容をきいたので証拠写真などありますか? と聞いた所みせてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイにて誹謗中傷してしまった。

【相談の背景】 爆サイというサイトに誹謗中傷する内容をアップしてしまいました。 【質問1】 もし仮に、民事提訴となればどのような処罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 反訴が発生した場合に弁護士費用は新たに発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用は通常着手金と成功報酬という形ですが、 【質問1】 訴訟の中で反訴された場合や反訴した場合、本訴の弁護士費用とは別に新たに弁護士費用が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利益相反は初回無料相談でも発生するのか

【相談の背景】 ある理由(それが悪質な嘘)で多額の金額を貸した相手が、返済するべき金銭を一切返してこないため、返済請求の相談のためにある弁護士に相談を依頼したところ、利益相反にて引き受けられないと言われました。 そもそも相手は、私からまだ訴えられていないので弁護士を雇う必要はまだないと思うのですが… 利益相反と言うものが、どのレベルから発生するのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、当方が依頼している弁護士に調停外での交渉をしていただくことは可能なのでしょうか。 妻とはおおむね離婚に同意しており、金銭的な条件面でのすり合わせをしている段階です。 調停期日の間隔が長く、早急に調停を終了し離婚をしたいのですが。 【質問1】 調停中ですが、調停日の間隔が長く早急に解決したいです

弁護士回答
    3
  • お金の返済を迫りに相手の職場に行っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は小さな会社を経営しています。元従業員さんのAさんに毎月最低2万円ずつ返済する約束をして、今年の5月に50万円貸したそうです。6月は2万円振り込んでくれていたそうなのですが、7月8月は振り込んでくれず、何の連絡もないそうです。メールの返信もありません。主人は「Aが今働いている職場に行く」と言っていますが、私は職場はマズイのでは……...

弁護士回答
    2
  • 自賠責審査が通らない可能性で、裁判になる、、

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前に、乗用車で走行中、自転車を追い越そうとした際に、軽く接触してしまいましたが、後部座席の子供達が大喧嘩していてうるさかったため、気づかずに200メートルほど走行し、追いかけてきた被害者に呼び止められました。ちょっと怖い男性でした。警察を呼び検証してもらいました。被害者さんは、左肘が痛いと言っていましたが、元気な様子で、傷害...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険への複数加入について

【相談の背景】 将来的な相続に備えて、各弁護士保険会社より資料請求をした結果、それぞれに強みが異なるため、複数の弁護士保険に同時加入することを検討しております。 【質問1】 弁護士保険において、複数の保険に加入することは法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 毎月分割で支払ってるのが、払えなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の支払ってるものがあって、とうとう払えなくなりました。 金融業者ではないです。 そこで何点か聞きたい事があります。 私は相手に支払いができず、今後どうするか伝えてるにも関わらず、家族に連絡して支払いを要求したりしないか?家族を巻き込まないか?不安です。 保証人には誰もなってません。 連絡なく支払わなかったら、緊急連絡先に...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の高級時計破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護でヘルパーの仕事をしている者です。 訪問先で掃除中、利用者の息子さん(気難しくクセのある方)のロレックスに掃除機が当たり吹っ飛ばしてしまい、大きく破損させてしまいました。 すぐに息子さんに謝罪をしましたが、高価な物、お気に入りの物だった為と激怒されてしまい、弁償してくれ!事業所を訴える!等言われました。 強く言われてパニッ...

弁護士回答
    2
  • 区役所等への窓口対応等の録音は、「他お客の了解」或いは役所側の許可無しでは違法か?

【相談の背景】  某区役所勤務の私は、これまでご相談戴いたように人事評価関係で人事委員会宛へ「措置要求」及び某区へは「情報公開請求」等をしておりますが。  その一環である、昨日8月30日、某区の情報公開請求窓口でのお話。それは「審査請求による追加交付」を受け取るついでに、「角度を変えた審査請求」を行った際の区の「録音辞めろ」旨の件。区側対応にはこれ...

弁護士回答
    1
  • 産後休暇(死産)の取得について

【相談の背景】 地方公務員(一般職)です。 妊娠16週3日(5ヵ月)流産という診断を受けました。 この時期だと陣痛促進剤を使用し、赤ちゃんを死産するそうです。 職員の休暇に関する条例では、産後休暇8週(医師の判断により6週)の規定がありますが、死産を含むかどうかの記載がありません。 そこで職員管理担当に問い合わせたところ、死産の場合、産後休暇の取...

弁護士回答
    1
  • 一般的な会社幹部という役職見解

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から競業避止義務違反で内容証明が送られてきたのですが、係長であった私は幹部という言い分が書かれておりました。 ちなみにこの会社では係長には10年以上勤めれば大方なれる役職であり特に権限はありません。 【質問1】 係長とは一般的に会社幹部という認識になりますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに気付かず、警察から連絡がきた際の今後について

【相談の背景】 昨日に警察の方から連絡があり、当て逃げをした加害者として挙がってきているため警察署に来てほしいとの連絡がありました。しかし、私としては全くの覚えがなかったことであったため当惑しています。 先方は目があった上で逃亡したと仰られており、警察の方も車両に大きな傷はなかったものの気付いてはいたのでは?と私に対して懐疑的な様子でした。 警...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の体質について

【相談の背景】 仮にですか、交通事故で委任している弁護士事務所にいる『事務員』や『弁護士』が『上から目線』状態で話す内容の事をクレームをいれ・・・ 【質問1】 その、代表弁護士から『一生懸命、依頼者の為に頑張っている』『その様な話(上から目線)はしない』『手数料いらないから解任したい・・・』との話しがありました。 【質問2】 いろんな弁護士事...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのスカウトは捕まらないですか?

【相談の背景】 風俗スカウトマンとして活動しており、最近職業安定法違法で捕まり現在保釈中です。 過去の事例を見ても判決は執行猶予だと思います。 風俗スカウトは引退するつもりです。 裁判が終わればキャバクラ専門のスカウトマンになりたいと現状思っています。 個人的に調べてみると、キャバクラのスカウト行為は厚生省有料職業紹介事業認可があれば職業安定法...

弁護士回答
    1
  • 大学科研費の横領について

【相談の背景】 某私立大学の教授が、懇意にしている企業(ペーパーカンパニー)を通じて大学の科研費を教授の資産管理会社に振り込みをしております。 【質問1】 研究開発費はそのペーパーカンパニーが負担をしており、見返りは医療資源の供給という形で受け取っています。本件は、大学及び文部科学省に報告を行っていますが、警察が入る余地はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の奨学金の事前審査文書偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子供の奨学金金事前審査 父親自筆欄の項目を知り合いに書かせて送ったそうです。 何も聞いてない私は怒ってます。 本申込みの時断っていいのか? 書いた人は保険営業マンでした。 会社に電話したりはダメなんですかね? 【質問1】 社会的に罪になるのでしょうか? 会社に電話していいのか?

弁護士回答
    2
  • 配送業で不当な駐車クレームに対する上司の指示に納得ができません

【相談の背景】 私は配達ドライバーをしている者です。 今回は納得のいかない駐車クレームについてのご相談です。 配達業なので月火水木金と毎週同じ家やアパートに配達しているのですが先日いつもの所に車を停めてアパートの配達を終え荷台で片付けをしていると歩いている方から「ここ邪魔だよ」と言われその後クレームの電話が会社に入りました。 自分が配達してい...

弁護士回答
    1
  • インターネットホットライン わいせつ物陳列について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとして送信防止措置のメールが届きました。 海外サーバーのアダルト画像掲示板を運用しており、ある投稿者の画像が一枚無修正で、それが指摘されました。性器のモザイク処置はするよう掲示板に記載し、無修正があった場合には削除していましたが、指摘の画像は見過ごしてい...

弁護士回答
    2
  • 社内で社員が社長の会話を盗聴していた

【相談の背景】 社内で社員が社長の会話を盗聴していた事が分かりました。 その社員が盗聴した得た内容について、社長に追求してきました。 【質問1】 この場合、法的な対処ができるのですか。 【質問2】 本人の接客クレームでしたが伝えると苛立って退職すると言ってくる事が分かっており、人員不足が深刻で退職されると困るので伏せていました。しかし盗聴内容...

弁護士回答
    1
  • ホールディングスと子会社の関係は、「執行と監督の分離」といえるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホールディングスと子会社の関係は、「執行と監督の分離」といえるでしょうか。 【質問1】 ホールディングスと子会社の関係は、「執行と監督の分離」といえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員へ払いすぎていた残業代を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員へ残業代を払いすぎていた事が判明いたしました。 具体的には、本来残業代が発生しない休憩時間を残業時間として 申請していました。(例→2時間残業で申請してそのうちの10分休憩している) 【質問1】 この休憩時間分の残業代は何年前で遡って請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、タイムカードや日報記録では具体的な時間内訳(...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 職場のパワハラについて質問です。 先月職場で歓迎会があり、事業部の方々もお見えになりました。 その際に1人の新入職スタッフに対して、事業部長が日々の不手際をこんこんと指導し始めました。Aスタッフ(名指し)は能力が劣っているため給与を下げる、業績によってその人の優秀さがわかる、私の言う事を聞いていれば良いなどトータル2時間近く新スタッ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 1か月前に寝坊による遅刻をしてしまい納品は出来たんですが納品時間の遅れで契約を切られたショックでこの1ヶ月でミスが続いたことにより会社にまた契約を切られてしまう損害を与えてしまいました。 会社から会社都合ではなく自主退職を促されました。 あらためなかったから損害を全額請求するかもと言われました。 【質問1】 自主退職を促された場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから