73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼弁護士の懲戒請求について。

弁護士の懲戒請求を検討しています。 交通事故の示談交渉を依頼しています。被害者請求を終えた頃、弁護士と連絡が取れなくなりました。再三連絡し事務員に伝えてもらっても連絡が取れません。弁護士会の市民窓口より文章で伝えてもらっても連絡が取れません。このような状態になって約3ヶ月になります。弁護士どころか担当の事務員すら連絡が取れません。損害金の残りの請...

弁護士回答
    3
  • 借金を理由に会社を辞められない

会社の社長に個人的に借金をしており、会社をやめることができません。 借金のできた理由は、2度車両事故を起こし、その際に30万円を支払うようにと言われました。 現状をある60万の借金を返済すればやめる可能性が多少あります。 ただ、厳密には私は雇用契約を交わしておらず、社員ではありません。 給与明細などは一切なく、週に1万円だけ渡され、光熱費などの必...

弁護士回答
    1
  • 探偵とのトラブルです。調査を放棄されそうです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある探偵社に浮気調査の依頼をしました。 相手のデータ調査もお願いし、2週間3週間たっても進展の報告もないので疑問点と共に担当者に連絡をしたところ、「信頼ができないのであれば担当者の変更を」と返事があり、担当者は感情的になり話が通じなくなったので担当者の変更を願い出たところ「他の者でもトラブルになるので解約してください、私は代表者なので」とのこ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

気に入らない部下が居ます。私をパワハラと会社に通報したようです。報復として、私の他の部下を使い、当該気に入らない部下を逆にパワハラで調査するよう会社に求めました。また当該部下は、私から見て勤務態度も良くない為、給与査定で評価に基づき給与を大幅に減額しようと思います。 反論出来ないように、当該気に入らない部下の仕事上のミスをその都度記録するよう...

弁護士回答
    1
  • 物損に対する保障において、発生する保障義務について

ベストアンサー

我が家の干していた傘が飛んで、車に傷がついたとおっしゃる方が傘を持って我が家にいらっしゃいました。 どうやら自営業のエアコン業者さんのようで、修理費と修理期間の休業保障をしてほしいと言われました。 ご本人に怪我はなく、飛んだのはプラスチック製の傘であり、車の傷は20センチ程度の擦り傷のような線が入っています。なお、路上駐車していた車両であり、物...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる即日退職

常勤の看護師です。就業規則では3ヶ月前に退職の申し出をしなくてはなりません。上司からのパワハラがすごく退職したいと思っています。 即日退職出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について いくらぐらいになりますか?

不倫の慰謝料について。 不倫期間は3ヶ月 不貞行為は3回 不倫相手には未成年の子供が2人 不倫相手の奥さんは私にだけ 慰謝料を請求すると言っています。 旦那には慰謝料を請求しないと言っています。 旦那とは離婚したいらしいですが まだ、話し合いの途中みたいです。 このような場合 私にはどれだけの慰謝料が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災が認定されるか、お聞きします

ベストアンサー

お世話になります。 労災の認定についての質問です。 私は総務担当ですが、弊社社員が先日会社内で、見ず知らずの男10数名に襲われました。 頭などをハンマーなどで殴られ、現在入院中です。 退院の目途はたっておらず、リハビリもしておりますが、頭の骨を折っており、歩行がうまく できない状態です。 このような状況の場合、認定されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂についての相談。

今日、本屋さんで万引き?のようなことをしてしまいました。 未開封の漫画の袋を開封して、中身を立ち読みしました。 それが店員に見つかってしまい、色々事情を聞かれて「元々開けられていた」と言い訳をしたら、「じゃあ防犯カメラで確認してみるのでここでお待ちください」とレジの近くの椅子に座らされました。 そのあと友達と遊ぶ約束をしていて、催促の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 把握できていない場所での勤務変更について

ベストアンサー

正社員としてシフト制勤務で働いているのですが、よく知らない間に勤務が変更になっていて、勤務表を見て気づく、と言うことがあります。 公休になっていた日が知らない間に出勤になっていて、それに気づかないまま休んだ場合はどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エリア社員が責任者になれるのですか

ベストアンサー

友人がエリア社員で入社しました 責任者をして欲しい!と言われて困ってます。社員でも無いのに何か問題発生しても責任取れません。成らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の権限で会社に住所開示依頼(離婚裁判)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告主人で、被告私です。 現在、主人は住民票は実家にしてありますが 居所は別のところで不明です。 質問です。 1. 弁護士の方針で、役職がついてる人間なら 会社には本当の住所を言っているはずだから 裁判所の権限で聞いてもらうように依頼すると 言っておりますが、人事には住民票ではない居所 を申告しているものでしょ...

弁護士回答
    4
  • フリーランスエンジニアの準委任契約途中解除について

現在フリーランスのエンジニアとしてエージェントに紹介していただいた企業に常駐して働いています。まだこの現場で働き始めて2週間なのですが、一緒に働いてる人の言動がとてもきつく耐えられない状況です。 1. 契約は3ヶ月の準委任契約なのですが、今すぐにでも解除することは法律上可能なのか? 2. どのような手段を取ることが望ましいのか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求の流れとは?

ベストアンサー

職場でのパワハラについて、慰謝料請求する場合の一般的な流れを教えていただきたいのですが、慰謝料関係は必ず弁護士を介すのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 看護師インスリン投与による刑事罰、民事裁判。

ベストアンサー

ただ単に報道だけで終わり警察はまったくノータッチで終わる場合と刑事裁判として裁かれる場合は ① 何を持って故意と判断されるのですか? 故意であった場合は当然刑事罰だと思います。 ②また民事裁判も故意でなくても訴えられたら負ける可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

上司から「働く気ありますか?」という発言はパワハラですね? 私は最初から働く気がありますが、ユニフォームを忘れて、仕事をオフしました。 それでも、働く気の意思がありますが、上司から「働く気がありますか?」という発言はパワハラですね?

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士料金の一部返還に関する相談

税理士に顧問契約料の返還要求を検討しています。 【状況】 税理士と顧問契約を結び、諸々準備が整ったら、連絡をいただく約束でしたが3か月全く連絡がなく放置され、顧問契約料だけ引き落とされておりました。 また、顧問契約時の説明では、キャッシュフローに関するアドバイスを表やグラフを使用して行っているとのことでしたが、8か月たつ今でも全くそのようなア...

弁護士回答
    2
  • 医師の、看護師やパートに対する非情な対応について。

母が皮膚科に勤めていました。(数日前にやめました) やめた理由を聞くと、その先生の精神状態、対応が酷すぎるとのことでした。 その方は精神状態の浮き沈みが激しく、機嫌がいい時もあるようですが、悪い時には被害妄想が激しいらしく、電子カルテが間違っていたときは(先生の言ったことしか書いていないようですが)担当していたパートに「俺を陥れようとしているんだ...

弁護士回答
    1
  • 下請けから離れるためには?

共に仕事させていただいてる人のことなんですが 一年以上仕事していて自分のミスは棚にあげて人のミスにすごい言われます。なおかつこちらが頭を下げているにもかかわらず。殺すぞや殴るぞなどの脅しをかけてきて精神的に参ってます。 立場上私が下請けの立場なため反抗もできない。 仕事の付き合いをやめるなんていった場合何されるか正直不安です。お金せびられたりし...

弁護士回答
    1
  • 両手首骨折の労災休業について!教えて下さい

友人のお子さんの事です。 仕事で、機械に巻き込まれ両手首骨折となってしまいました。機械に巻き込まれたので裂傷もあり、骨折から3日目となるのですが固定が始まっていません。 トイレにも一人で行けない。ズボンの上げ下げが出来ない。食事も一人では出来ない状態なのに、会社は労災休業にしたくないからと出社するように言って来ています。 仕事は、両手が使え...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の閲覧謄写について

ベストアンサー

詐欺で審判終わり、保護観察措置処分でした。社会復帰する中で不安がおそってきています、共犯者の弁護士に自分の供述調書の閲覧をできなくする方法がありますか? 理由は最近法改正があったと言う事ですが それについて教えて頂ければと思います。 少し急ぎます、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 謎解きイベントにおける物品破壊の損害請求は可能か

ベストアンサー

先日、友人を招いて、謎解きイベントを行いました。 「この謎解きイベントでは、貼ってあるものを剥がしてはいけません」 と言う説明を最初にしたのですが、 彼は無視して壁に貼ってあった高価なカレンダーを剥がしてしまいました。 その際にカレンダーが破れてしまい、友人に文句を言いました。 「でも物を破壊して何か新しい問題が出てくるかもしれないから、  ...

弁護士回答
    3
  • パワハラか、どうすればいいのか悩んでいます

私はパートなのですが、働き始め10年過ぎです。 数年前から上司の自己中な仕事のやり方で皆んな迷惑しており、声も大きく、口も悪いので仕事中の雰囲気がとても悪くなっています。 上司の上司に相談するも、個々に呼ばれて丸め込まれています。 挙句の果てには、私たちの上司を呼び、さぁ言いたいこと言いなさいと言われました。 先日もみんな我慢ならないので、差出...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士に依頼してます。弁護士からは破産管財人がつく予定と言われているのですが破算開始決定とは破産管財人が選任された時点で破産開始決定が決まるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約について。転貸人と不動産業者は直接契約できますか。

ベストアンサー

貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約についてお伺いします。 現在空室である貸事務所のオーナー様からの依頼により、私が事務所をお借りして、事務所の客付けを依頼されております。また、入居者が決まったあと、入居者の管理(トラブル対応等)も委託されております。 実は、貸事務所のオーナー様は高齢の方で、事務所のリフォームや客付けから入居者管...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に退職となっていました。

ベストアンサー

派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか。それとも別の事案でしょうか。

3日前に上司3人と打ち合わせ中に、自分のミスを認めなさいと1時間話し合っているうちに気が遠くなり私が救急車を呼んでくださいとお願いして救急搬送されました。持病はなく、救急搬送も初めてです。気絶こそしませんでしたが「大丈夫ですか」などの声かけはなく「本当に救急車を呼んでいいのか?」と言われました。責め立てられたことよりも急病人に対しての対応に憤りを感...

弁護士回答
    1
  • 合同会社から株式会社へ組織変更に伴う、法律違反や騙されていないか心配

ベストアンサー

知人と株式会社を設立する事に成りました。 知人が一人で設立していた合同会社を株式会社を組織変更して株式会社設立する事に成りました。 合同会社と株式会社の事業内容は異なります。 この場合、合同会社の社員として出資をして欲しい その後、株式会社に組織変更すると言われました。 見せ金にされそうな危険を感じますが 知人は出資金は資本金にいれる、出...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラになりますか?

工場勤務してます 私の仕事場では1日の予定の日報があります。 週末早く帰りたいと思い、予定よりも前倒しして 仕事に取り組み定時で帰れると思ってたのですが、前日の帰りにいきなり予定よりも2点多く予定が組まれていました。 結果計2点の予定が計4点にされてました! ※勤務時間が465分に対してその日4点作業すると約700分かかります。 その話を予定を追加した課長...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?

家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...

弁護士回答
    2
  • 同僚に私の名前で勝手に文書を作られ,私の責任で提出するように強要されています

ベストアンサー

大学教員をしています。 同僚教員が私の学会活動に反対しています。理由は私が役職者なので,職務が疎かになる懸念があるとのこと。職務怠慢や役職者としての責任を追求する可能性も示唆されています。 また,退職した役職者が私の学会活動や勤務態度を批判的に見ていたという情報を会議で発言するなど,私に圧力をかける行為を繰り返しています。 なお,退職した役職...

弁護士回答
    1
  • ボーナスを払っていないのは違法なのか。

ベストアンサー

会社が、社員にボーナスを払っていないのは、違法なんでしょうか?また、社長が会社名義で私用のものを購入して場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーの理解できない言動に深く傷つきました、法的手段はとれますか。

ベストアンサー

3年程関係を続けてきた信頼をおいたケアマネが昨年10月電話で暴言を吐きました。 本人は認めていません。証拠はありません。 その際、ケアマネ、私、経営者と話をしました。 私はこれまで世話になったことを視野にいれ、ケアマネに今後の方向性を委ねました。ケアマネが関係を続けると返答をして現状維持としました。 2か月後の12月、デイサービスの紹介を希望...

弁護士回答
    1
  • お客様の荷物が無くなりました。

荷物がトランクに入りきらない為、トランクを半開きにし、ロープで固定していました。目的地に着くと、荷物が1つ無くなっていました。会社に報告するとすべての責任は自分で負え、保険も何も入って無いと言われました。相手は外国人で、後日連絡すると言われてます。全て自分で負わないといけないですか?お客様の言われるまま補償等におうじなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • スメルハラスメントの慰謝料と発生源の労働者の対応についての質問です

私が日勤と夜勤をやっているため、10月末に私が最初に気付きました。 私は現場作業者と衛生管理者で労働衛生の現場トップです。 聞き取り調査に時間がかかり、被害者は自社で20人(うち精神的苦痛と体調不良が3名)。 11月中旬に担当の取締役と現場の責任者に報告しました。 担当取締役と衛生管理者との打ち合わせで、発生源の本人に注意と掲示物の作成と全従業員に話し...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 労災隠しになりますか?

ベストアンサー

看護師です。自身の働いてる病院で腰が痛いため筋膜炎ということでリハビリしています。 しかしある時患者をベッドからストレッチャーに移す時腰を痛めました。 次の日病院受診。カルテにも仕事中人を抱えて腰が痛くなったと記載されていました。レントゲンで腰椎狭窄症MRIでは、腰椎ヘルニアと病名つけられて4月から現在通院中です。 これは、労災ですか?

弁護士回答
    1
  • 交際を猛反対されています

私は30代の人と付き合っている19歳です! ずっと前から母から交際を猛反対されています! さっき「もう男を訴える!警察に行ってやる!だから会社に連絡して会社にも言ってやる」と言われました!彼氏は訴えられたり、何か罪を背負うことになりますか? それと、私の両親は2人とも私が保育園ぐらいから中学生ぐらいまで不倫をしてました、このことは何ができますか??

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインの残業時間と1年単位の変形労働時間制について

ベストアンサー

残業時間の過労死ラインが100時間を越える残業を1ヶ月以上もしくは80時間を超える残業を2ヶ月以上している場合、過労死の危険性が高いことや病気になったり精神疾患になりやすいことはネットで知りました。 ただ私が勤めている会社は1年単位の変形労働時間制になっており、会社カレンダーで年間20日ほど土曜日が休みではなく通常出勤扱いになります。なのでこの分は休日...

弁護士回答
    1
  • 有給取得後の部下への部長の発言がパワハラかどうかの判断をお願いします。

ベストアンサー

お世話になります。 職場内でパワハラと思しき言動を多々取る部長が居ります。 例えば毎日オフィス内で部下に対して大声で怒鳴りつける。 「〇〇はちゃんと出来ている」「馬鹿」「社長に駄目のレッテルを貼られている」など暴言を吐く。 怒鳴っている最中に机を蹴るなどをの行為を行う。 など、個人的に目も当てられない状態です。 当方は同じオフィス内にいながら直...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てを手続きしてくれない場合は?

ベストアンサー

不安障害で何年も前から安定剤と抗うつ剤を飲んでいます。 最近会社のことで鬱状態がひどいのでとりあえず長期休暇をもらいたいなと考えています。 診断書をもらえれば傷病手当てをもらえるでしょうか? 以前同じようになった人がいて有給で休めと言われたそうです。有給の範囲内でしか休みが認められなかったそうで… 傷病手当てなら有給も使わなくていいのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 未上場の取引先への投資

ベストアンサー

インサイダー取引について相談させて頂きます。 当方は非上場会社の一般社員です。当社の親会社は上場企業です。 当方が担当する非上場の医療機器ベンチャー企業(以下当該企業)が新製品を開発しており、当社製品はその新製品に組み込まれています(この新製品は当該企業の特許品です)。また当該企業は海外の上場企業と現地で合弁会社を設立する話を進めており、当方は...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも退職したい

前々から溜まってた会社への不満が爆発して すぐにでも辞めたいのですが退職届を提出して 次の日から行かなくても何か罪に問われますか? 特に自分がいなくなっても支障はないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 労使でのカレンダーの決定について

ベストアンサー

協定を労使で結んでいない労使ですが、先日、カレンダーの年間休日日数以外、例えば、土曜日の出勤日の設定については組合は口出しさせないと、通告がありました。実際に出勤日の設定までは労使で決定せずに、会社側の通告に従わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書に関して

退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...

弁護士回答
    1
  • 診断書等書類について

ベストアンサー

怪我をさせられた相手から診断書、給料明細等の請求がありました。 1.診断書や給与明細は守秘義務書類、個人情報書類ではないのか? 2.これらの書類は第三者に提出して良いのか?

弁護士回答
    2
  • 公務員やみなし公務員(福祉関係者)の誹謗中傷、暴言に対する対処方法

ベストアンサー

公務員、福祉関係者、等々の暴言、誹謗中傷に対して、辞めさせる安全な方法は何かないものでしょうか。 弁護士を雇う費用もありませんし、刑事事件までいかない私(精神障害者手帳保持)に対する誹謗中傷です。 色んなところに抗議しても、どうせそこも関連しているので、味方になるだけです。行政110番なんていうのもありますけれど、意味があるのかどうかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、自己破産についてになります。

ベストアンサー

私は会社経営をしています。 会社銀行からの借入2.5億円あり、個人はクレジットカードなど1000万円、住宅ローン3000万円あります。 会社を倒産、個人自己破産を検討しています。 この場合ですが、私の妻など家族に借金返済はいくのでしょうか? 妻は連帯保証にはなっていません。 離婚も検討しています。 これだけの金額ですと破産するにしても...

弁護士回答
    2
  • 停職期間中の上司からのパワハラについて

ベストアンサー

地方公務員です。 停職中でありますが、上司からの面談の際に職場の雰囲気の事も考えてほしい、などと復帰後の事について話をされています。また、遠回しに辞めてほしいと言われています。やめて欲しいとは言葉にはされていませんが、違う道もあるのではないかと、ほとんど言われているようなものです。辞めるなら早いうちにした方がいいとも言われています。 処分は停職...

弁護士回答
    1
  • 研修旅行という名目の社員旅行。

ベストアンサー

社員旅行についての質問です。 勤務している会社で、海外旅行が2年に一回あり、総合職は〝研修旅行〟だから強制参加だと言われました。 ・毎月積み立て金として、5000円強制的に積み立てられており10万弱は自分で出費します。 ・入社時の求人票には社員旅行は福利厚生の場所に社員旅行だと記載されています。 ・旅行の日程は社員の休日に設定されています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから