73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務中に、病気になった場合の有給休暇

2月10日から、仕事中、急に手の痺れがあり 医者からは 重症化する恐れがあるため、出来る限り安静に しとくように、言われてました。 その旨を、上司に報告してましたが、通常通り 勤務させられ、2月25日には、重症化になり 2週間のドクターストップが、かかりました。 MRI検査の撮り直しの為だそうです。 ここから、先生方に相談があります。 会社に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 和柄(伝統柄)のハンドメイド雑貨について

ベストアンサー

某有名作品で人気になった古典柄(伝統柄)の生地を使用し、ネットや店頭販売、フリマサイトなどで便乗したハンドメイド雑貨を販売している人を多く見かけます。作品名やキャラクターの名前を無断使用して販売している人はもちろん権利の侵害行為をしていると思いますが、中には取り締まりや通報を逃れる為にわざと「和柄」「伝統柄」「古典柄」「〇〇柄(柄の正式名称)」...

弁護士回答
    1
  • 依頼内容や報酬が二転三転。どこまでが対応可能範囲か?

私の友人の話になります。 友人は今話題のバーチャルモデル(一応、企業所属)での活動をしています。 活動の一貫として配信を見に来た人の似顔絵を書いてプレゼントする、という企画をやっていたところ、所属企業の社長に『知り合いのアーティストの物販アイテムのイラストを描いてくれ』と頼まれました。 最初は有償での依頼でしたが、『無償にして。その代わり、有償...

弁護士回答
    1
  • トラブルにならない不動産契約書を作りたいです。

ベストアンサー

私は不動産全般についてや、不動産トラブル事例や契約書の決まり事を知らないので、ネット検索して不動産関係のコラムを書いてたり、事務所のホームページにも不動産トラブルに強い雰囲気やその法律事務所で扱われた事例を読み、その法律事務所の弁護士さんに、不動産仲介業者からもらった民法改定後の店舗賃貸更新契約書の内容の相談にいきました。相談料は、1時間2万円...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し事件 流れ

口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 家賃未払いについて自分が悪かった事、明け渡し、支払いについて認めるつもりです。 お恥ずかしながら無知なため答弁書の書き方、請求内容など分からず弁護士様に相談をさせていただきたいと思っております。 答弁書の書き方を教えて頂くor作成を依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの制服返却について。

ベストアンサー

学生時代の3年前〜5年前に2つのバイト先でアルバイトを無断欠勤してそのまま辞めてしまったことがあります。 どちらも制服があったのですが返却はしませんでした。 そして何も考えず捨ててしまいました。 確か、どちらのあるバイト先も無断欠勤した日は数回電話が来ていたのですが無視していたら連絡が来なくなってそのまま行かなくなりました。 電話以外の事(自宅に...

弁護士回答
    1
  • 横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について

ベストアンサー

2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに  分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...

弁護士回答
    2
  • 職務専念義務違反ではないかと

ベストアンサー

同僚が本来の事務仕事をせず、用務員のような掃除ばかりしているのは、職務専念義務違反になりますか? また、それを管理職が注意しなければ、つまり掃除が職務命令ということで職務専念義務違反にはならないことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 委員会設置会社において執行役と取締役は兼任が認められているのはなぜなのでしょうか。

ベストアンサー

委員会設置会社において執行役と取締役は兼任が認められておりますが、委員会設置会社の制度の趣旨からすれば兼任しないほうが望ましいと思いますがなぜ兼任禁止規程がないのでしょうか。お手数おかけしますがお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 始末書じゃなくて顛末書ではダメか?

ある会社の総務部に勤めている者です。 先日、USBの中にあった給与に関するデータが無くなってしまいました。数時間の間に無くなりました。 おそらく私の不注意で、知らないうちに削除してしまったのだと思います。が、確たる原因が分かりません。ただ、非常に重要なデータであるため、私の管理下で無くしてしまったことは、あってはならないことと痛感しております。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後もそのまま仕事するべきなのか。

ベストアンサー

トラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の職業制限について|一従業員なら制限はない?

ベストアンサー

借金の返済が厳しく自己破産を考えていますが、自己破産時の職業制限について質問があります。 私は現在、下水道処理施設維持管理の仕事に就いています。 自己破産時の職業制限に「下水道処理施設維持管理業者」とありますが、これは経営者の事を指しているのでしょうか? いち従業員の私にはこの制限は関係無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛を社内中に流布され、不当な異動が示唆されてることについて。

社内恋愛をバラされ、彼側が異動を示唆されています。 社内恋愛禁止ではないものの、周囲には言っていませんでした。たまたま2人で歩いていたところに遭遇した同僚が私達に事実確認もせず社内中に流布しました。この話を知らない人はいません。 それを聞いた私と彼の上長から、「上司と部下の関係で交際をする、その噂が社内中に流れてしまう事は良くないことだ。中には...

弁護士回答
    1
  • SNSの無許可投稿について

ベストアンサー

SNS投稿についてご相談いたします。当社は会社内の展示場に中古機械を委託展示し、来場したお客様ならびにホームページにてネット掲載し販売をしています。最近、来場したお客様が展示物を撮影しツイッターなどに投稿をして、それに対しあまり印象が良くない意見がネット上であげられています。展示物は委託品であり当社の財産ではないので、勝手に撮影しSNSに投稿などをす...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。被害届の出ていない窃盗でも自首した場合は窃盗罪で捕まりますか?

友人が働いてる夜のお店から売上金を盗みました。 確実なる証拠はないのですが、確実に友人だとバレています。 お店からは謝れば許すと言われてるようですが、謝る気はないとのことです。 お店に謝るぐらいなら警察に出頭すると言っています。 ①被害届は出てないのですが、自ら警察に出頭した場合も罪になるのですか? ②罪になる場合、何罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 入居初日のクロスの修繕について

賃貸入居初日に床のフローリングが一部剥がれていました。管理会社に連絡して管理会社内のスタッフの方に修理をしてもらいましたが、専門の知識がなく、汚くなりました。管理会社側は「多少の剥がれは年数経過によるため、直さない」と言いましたが、こちら側の希望を伝え、後日、再度修理してもらう予定ですが、予算の都合なのか専門の業者ではなく再度、管理会社内の別の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、弁護士にやり取りの仲介をお願いする費用について

ベストアンサー

すでに離婚をしていますが、別れた夫が裁判などをすべて拒否していたため 話し合いでの離婚になりました。 今思えば夫が自分の思い通りにするために不利だから家裁を拒否されたんだと思います。 今は個人的にやり取りをしているのですが、詳しいことは書けませんが 色々と約束を破られている上に、金銭まで要求されたりしています。 そして子供がいるための必要...

弁護士回答
    3
  • コロナ発生時の人事異動

ベストアンサー

介護施設で働いています。現在は事務担当なんですが、利用者にコロナが発生し、介護しているスタッフが濃厚接触者となり、自宅待機となった場合にはコロナに罹患している利用者に直接介護する現場に行って貰うと言われています。拒否はできますか?と尋ねたところ、無理だといわれました。本当に拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ渦での就業規則違反について

会社の就業規則で車通勤は認めないとありますが、コロナの不安で緊急事態宣言以降、電車を避けて車で通勤しています。先日、会社の人に見られていたようで自己責任でも車はダメと注意をされました。感染が増えている特殊な状況の中で再度 車通勤が見つかったら懲戒対象で免職などになりますか? もしコロナに感染した場合、労災にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する会社の対応

ベストアンサー

不倫をしてしまい、第三者から会社に話をされました。当事者間では解決しているのですが、会社としては、処罰の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の発行について

4月でパート勤務を退職しました。 理由は、こちらの都合です。 その後、次の職場に提出のため、退職証明書の発行をお願いしましたが、いまだもらえていません。 聞いても、明確な返答がなく困っています。 質問です。 退職証明書の発行は、こちらが要求すれば会社の義務というわけではないのでしょうか。 今後、どのように対応すればよいのでしょうか。 お教え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の申請

ベストアンサー

只今交通事故 後遺障害 被害者請求を 弁護士さんに、お願いをして、います。 3ヶ月になるので、弁護士に、問い合わせを、して頂いて 後遺障害の方は、調査は完了しています。 後は、傷害の方の調査が残っていると、回答がありました。 傷害の方の、調査とは なんでしょうか? 後 決定どれくらいの、期間を要するのか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの内容が心当たりがない場合

ベストアンサー

元不倫相手(男性)の代理人弁護士から「ストーカー行為に当たる」や「名誉毀損」として、今後続くようなら警察に言うという脅しのような内容の書類が届きました。 ストーカーのような事をされていたのは、むしろこちらの方で別れを切り出したのもこちらです。 別れた後、彼の家に突然訪問した際に警察を呼ばれその事がストーカー理由の一つとされてます。 しかし事実は...

弁護士回答
    1
  • アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました

ベストアンサー

アルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...

弁護士回答
    1
  • 度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。

ベストアンサー

入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な人事異動で悩んでます

仕事の事でなやんでます。人事異動で別の部署へ行けと、当日にいわれました。他の人は事前に告知を受けたのに何故、自分だけが何も知らされず人事異動させられました。異動した部署は知ってる人もいず、仕事の事も相談もできず、空気の悪い場所です!理不尽な人事異動としか捉えられません!給料も安いしのに嫌な場所に人事異動させられ今は精神的に辛い状態で仕事を休んで...

弁護士回答
    2
  • 勤務(教員)中の交通事故について、自分の車の修理代、相手への保証は誰が負担するのか。

ベストアンサー

家族(教員)が仕事中に上司からの依頼で自家用車を使い外出中、自転車との人身事故を起こしました。 職場に公用車はなく、通常から出張などは自家用車を使っている状況です。 そのため、保証してもらえないのかに確認しても、無いと思います、との回答で自己負担になりそうです。 しかし、その点に納得がいかないのですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約契約書の締結は宅建業法違反?

ベストアンサー

賃貸契約を大家と借主の間に仲介業者として不動産会社が入って締結した場合、 仲介業者はまず宅建士が重要事項説明をします。その後賃貸契約書を普通は読み合わせると思うのですが、 その段階で宅建士は席を外し、宅建士でない不動産会社の社員が契約の締結を行っても良いのでしょうか? 宅建業法違反にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 労災休業給付の転職後再発における再請求の可否について

お世話になります。 昨年7月、前職在籍時に、労災事故に遭い、療養給付と休業給付の支給を受けました。陰嚢打撲です。 在籍していた会社は倒産し解雇となりました。 その後、泌尿器科では機能的に問題なしとの診断で支給を打ち切りました。 その後、転職ています。 しかし、昨年10月くらいから当該事故の加害者のことがフラッシュバックしてしまい、全く睡眠をとる...

弁護士回答
    1
  • 契約書の言い回しについて

契約書の中に、「甲は乙に対し、○○を請求することが可能である」というのがあります。多くの場合、請求するだけなら契約書にわざわざ記載していなくても可能だと思います。これは念のため記載しているのか、もしくは甲には債権があり、乙には債務があるということなのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 朝会社に行くと帰ってくれと言われました。給料ってどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

40代トラック運転手です。今社長のセクハラで精神的に参ってしまい、ここ一か月半病院から、うつ状態の診断書をだされ会社を休んでいました。先日診断書の為病院の先生からまた休業が伸ばされるのかどうかはわからないけど今の所3月から復帰する予定ですと2週間前には社長に伝えていました。薬も飲んでいる(睡眠薬、抗うつ剤)よる寝る前にだけとも社長に報告をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報遵守ルールの約束違反に対する違約金請求について

数人のグループで仕事をしています。私がリーダーで管理しており、法人ではありません。 お客様やワーカー同士のプライバシー保護のため、秘密保持誓約書を作り、個人情報を利用しないよう全員が誓約しています。 先日メンバーAさんが、別のメンバーBさんに声をかけて 他の仕事の斡旋をしたことがわかりました。 Aさんは、直前の私の警告(他のメンバーへの直接連絡は...

弁護士回答
    1
  • 連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。

ベストアンサー

私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...

弁護士回答
    1
  • パチンコ詐欺で捕まりますか?

ベストアンサー

友達がパチンコ屋の店長と共謀して 打ち子を使って、お金を稼いでいます… やめる事は何度もうながしていたのですが 最近、漏洩がバレて店長は解雇されたみたいですが、友達の名前も上がってるみたいなんですが、これは犯罪行為で、警察に捕まったらり 賠償責任になる可能性はありますか? どうかご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での暴行について。

今回のご相談になるのですが 不倫していた方とのことなのですが 口論の末(お互い暴言を吐きまくるほどの) 彼に衣服が破れるほど引っ張られ、暴行の後に何度も拒んでいるのにも関わらず 、無理矢理キスをされ(1度)体を触られました。 その影響で外傷は無いのですが首が痛い状態が続いているのと 精神的に時間が経つにつれ起きたことへの怖さや悲しさなどからなのか過...

弁護士回答
    1
  • 事故死した兄の労災金についての質問

ベストアンサー

昨年事故死した兄の労災金の事で知りたいことがあります 死亡した兄の労災金がこの間父の口座に振り込まれました。 これは兄の遺産として家族で分けないといけないのではありませんか? 父が言うには『この労災金を受けとる権利は自分だから、お前たちには1円もやらない』と言われましたが、そうなのでしょうか? そこで、私が知りたい事は ①労災は分配しなくてい...

弁護士回答
    1
  • 少ない証拠で今までの未払いの残業代を請求したら払ってもらえるのか

4年ほど飲食店に勤務していました。 会社を退職する際にずっと未払いだった残業代を弁護士にお願いして請求しようと思います。 店舗営業時間が火~土17時~27時、日月17時~24時 なっており、 伴う勤務時間が月6日休みの中で 火~土15時~27時 日月15時~24時 と深夜労働もあります。 過去月4日休み、2ヶ月ほど無休でした。 現場裁量で1日の労働時間が変動するこ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスが使えるトラブルや事件はどこで確認すればいいのでしょう?

ベストアンサー

法テラスが適用できるトラブルや事件はどこで確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スロットメダルの持ち帰りについて

ベストアンサー

何年前になるかは覚えてはいないのですが(恐らくは三年以上前)、スロット店にて余ったメダルを持って帰ってしまうことがありました そのメダルを後日持ち込んで使ったりしていたのですが最近になって持ち帰ることは法的に問題であるということをしりました 持ち帰ることがあっても一回にメダルはせいぜい一枚か二枚かだとは思います この事はどのような罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 職場に「殺してやりたい」と言う人がいます

ベストアンサー

入社後、先輩社員Aからパワハラまがいの指導を受けたため、上司に「Aが嫌なので退職を考えている」と伝えたところ、上司がAを注意し、仕事で私とAが接点を持たないように配慮してもらえました。しかし、それ以降、Aから挨拶を無視されたり、私だけ目の敵にするような態度をとられたりするようになりました。 先日、Aが他の社員と仕事の愚痴みたいな話をしていて、私が仕事...

弁護士回答
    1
  • 社長や上司からのパワハラ問題

ベストアンサー

管理者によるパワハラにて精神的に苦痛である事を社長に告げており、今月退職をするのですが、管理者と勤務日が一緒の日に数分間の遅刻をしたところ、管理者が社長へ報告。それから数時間後に社長が来られ、遅刻理由を聞かれ『管理者と同じ時間帯だったので足がすくみ』と話している際『それが甘えなんだよ!』と机を叩きながら大声で怒鳴れました。これはパワハラにあたり...

弁護士回答
    2
  • なりすましの嫌がらせ手紙

ベストアンサー

2年ほど前から会社に嫌がらせの電話、手紙が届きました。 内容は離婚して原因は私の女性関係だとか私生活が派手だというような内容です。 離婚をしているのは事実ですが、原因はそういったことではなく離れていて現在も良好な関係かと思っています。 さらにエスカレートしていき仕事の内容や、営業成績がよいことについて調子に乗っているというような内容でした。 頻...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

上司?(部署は別ですが、管理を頼まれている男)に前々から「他部署との関わりを持つな、喋るな、何か連絡することがあったら俺に報告してからにしろ」と言われています。 なので同じ会社なのに他部署との関わりがとても薄い部署です。 上司は面談室なるところ(窓もなく時計もない)に2人っきりで打ち合わせなる話をするのですが、1時間以上拘束(解決のない話)されます。仕...

弁護士回答
    1
  • こんなことあり得ますか?

本日、某総合法律事務所から電話がありました! しかも携帯電話からです。 ある方法で調べたら、若い男性のアイコンが出てきました。 とても怪しく思えてて仕方ありません。 こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的にしんどく、早く退職したい

ベストアンサー

早く退職したい。 先日上司に退職の意思を伝えましたが、具体的な退職日が人手不足で決まりません。 事情により、最大でも11月いっぱいまでしか出勤出来ないとは伝えてあります。 ただ、もう体や精神的にしんどく出社したくありません。 上司にもう出社しませんと伝えて、出社しないことは可能でしょうか? 損害賠償や解雇されますか?

弁護士回答
    2
  • 免責確定の確認について

ベストアンサー

免責決定の通知を弁護士さんにいただき終了となりました。調べてみるとまだ確定ではないみたいですが、確定の確認は自分個人で裁判所に確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司Aが担当者Bの氏名を許可なく記名することについて。 私文書偽造罪に該当しますか。

ベストアンサー

会社の上司Aが許可なく担当者Bの名前を使用して社内文書を作成し、その承認を上司Aの名前で承認をしています。 上司A自身が作成した社内文書を担当者Bが作成したかのように装っています。 上記の内容は私文書偽造罪に当たりますか? または別な罪になりますでしょうか? 以上、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 修理に対する客からのクレーム

子供が某宝飾メーカーに勤務しています。 そこで購入された方が2年前に修理したネックレスの同じ箇所が壊れたとクレームに来店されたとのことです。明らかにその方の使用方法てま壊れでいるのてますが、無料で修理しろと再三電話が入ってくるそうです。挙句は同時の修理方法と違うと言っているそうです。同時はかなり強い口調だったので無料でやったそうです。 内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金について

ベストアンサー

5年程前に知人に貸したお金についてご相談があります。 当時、知人に200万円を借用書無しの手渡しで貸しました。 始めのうちは毎月3万円ずつ返済があったんですが、次第に返済がなくなり、連絡をしても、俺が借りたのは100万でもう返し終わったと言いはります。 確かに100万は毎月の返済で返してもらえましたが、貸したのは200万円です。 でも、200万を貸したと証明する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから