73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 退職にあたって妨害を受けています。

ベストアンサー

会社を退職して個人事業主として別の会社から仕事を受けようと考えています。 その事を上司に伝えると『そんな事は認められない、どうしてもそうするのであればその会社に連絡して文句を言う』と退職後の妨害をすると言われました。 これは違法になるのではないでしょうか? またこの場合どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故にかかる事故負担金についての相談

入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の窃盗に親告罪の適用?

ベストアンサー

施設に入っている私の叔父について相談させて下さい。 叔父は、軽い認知症で施設に入ってから、ひとり娘(私の従姉妹)に通帳の管理を 任せていました。従姉妹は叔父の口座のお金のをほとんど使い込んでしまい、 施設の利用料すら引き落とせなくなり、施設から私の親に連絡が入り発覚しました。 従姉妹は県外に住んでおり、メールしても電話しても完全に無視で連絡...

弁護士回答
    1
  • 悪徳マンション勧誘で困ってます

ベストアンサー

友人の会社にマンション勧誘の電話があり、断ったところ電話の応対が悪いと乗り込んできたそです。なんとか断って帰ってもらったそうですが、最近また知人を訪ねて来て、「マンションを買わないとあなたの友人(実名)の秘密を公表する」と言われたそうです。友人は悩みましたが、再度断りその際に警察の親戚に相談すると言ったところ、「友人の秘密は別の人間が扱っているか...

弁護士回答
    3
  • 成年後見にかかる弁護士等の選任について

成年後見人の申し立てをしました。認知症の親族がいて、遺産相続での揉め事があるため、調停をしなければならない状態にあるからなのです。調停場所の家裁が遠隔地の場合、地元の弁護士等が後見人に選任されてしまうと、遠隔地までの出張が大変だと思われます。(旅費の負担も高額になるので。。。)上申書にその旨を記せば、裁判所は、遠隔地(調停する家裁の近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • 追突事故された相手が社用車を使用

初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の別居条件調整の成功報酬金について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚した為、当面別居することにし、いくつかの条件と婚姻費用などの合意書を取り交わす予定です。 弁護士に依頼しようと思い、何件か無料相談に行ったところ着手金や成功報酬金に違いがあり迷っています。 そこで、聞きたい点があるのですが… 相談に行った際に、成功報酬金とは別に婚姻費用の二年間×0.16分が必要となりますと言われた弁護士がいました...

弁護士回答
    2
  • 軽微な違反の累積による免停における医籍登録についてお聞かせください

現在、国試を控える医学部6年生です。 この度、20kmのスピード違反により、過去の一時停止無視と20kmスピード違反と合わせて免停処分となってしまったのですが、 軽微な罪の累積の場合、医籍登録の遅れなどはないことがあると聞いたのですが事実でしょうか? お聞かせ願いたいです

弁護士回答
    1
  • 退職と代休についての質問

ベストアンサー

今の会社に入り4ヶ月がたちました。 風邪をひいてしまい、1日休みました。 先日職場長から 「1日休んだょね。まだ有給ないから残業した8時間を代休にするよ」 と言われました。 これは適正なのでしょうか? また今非常に忙しく、毎日残業が4時間あります。 年齢が40歳を、越え体力てきにも厳しいので辞め退職いのですが、立場が「臨時社員」で人が足りない状況です...

弁護士回答
    1
  • 会社法第976条第1項 役員の変更登記が遅れた場合

ベストアンサー

会社法第976条第1項で、 会社法上、会社の登記事項に変更が生じた場合、2週間以内に変更登記を申請しなければならないと定められています(会社法第915条1項)。 「登記事項に変更が生じた」とは、それぞれの登記ごとに起算日が異なりますが、例えば取締役が新たに就任したケースですと、取締役が株主総会の決議で選任され、その取締役が就任をした日から起算して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の暴言、裏切りで、娘が病んでしまいました。相手は契約にも絡んでいます。

ベストアンサー

先日、娘を入院させました。 オーバードーズと大量飲酒で2日続けて階段から落ち、怪我、錯乱と見ていられない状況でした。 原因は、交際相手の言動です。 傷物、足が太い等、しょっちゅう馬鹿にしていたようで、挙句に振られたようですが、腹が立つのは、学生の娘に自分の仕事の関係で契約させたにもかかわらず、死ねなどの言動で、娘をボロボロにしてくれたことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。相手側には弁護士。離婚条件合意後の流れについて

ベストアンサー

50代の夫婦。夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきましたが、ようやく離婚条件がまとまりました(お互い譲歩したと思います) 現在別居中。 離婚届提出後に不動産の名義変更というのは理解しております。 離婚届提出前に公証役場で公正証書を作成ですよね?いつ公証役場に行くのか等の打ち合わせも本人同士ではなく、弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間が定時より遅い場合の残業代請求

人事権も無く、決裁権限も1万円が上限でしかなく、残業代の出ている他の社員より 給与が低いので管理監督者ではないとして残業代を請求しようと思いますが タイムカードは付けていませんが退勤時間は自分がいつも最終なので 退勤時にビル管理室に連絡しているで、その記録が証拠になると思いますが 朝の出勤時刻はラッシュを避けて定刻より約1時間遅く出社しています...

弁護士回答
    1
  • 会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。

今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...

弁護士回答
    1
  • 解雇、解雇手当について

アルバイトで3年近く働いてる店が9月13日で閉店します。 店側からは9月3日に告知を受け、20日分解雇手当をもらえると思っていましたが、解雇手当は一切出ないそうです。 社員の方からお話を聞くと9月1日に告知して9月30日で解雇にすると言われました。 13日で閉店するにも関わらず30日まで雇用契約を伸ばして解雇することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢からの出入り禁止について

初めまして 本日、お気に入りだった風俗嬢からお店を通じ、突然、出入り禁止の連絡を頂きました。 お店自体は出入り禁止ではありませんが、その嬢のみ出入り禁止で、今後一切、予約出来ないとのことでした。 その嬢とは週1~2回のペースで通い詰めていました。 本日も予約をしていたのですが、突然、出入り禁止といわれました。 お店を通じてのメールで何度かやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 同業者に転職不可はいほうではないですか?

エアコン分解洗浄、少しの床洗浄の会社で正社員で1年はたいてました。以前から統合失調症でオープンにしていたのですが、取引先を減らすというミスと時期と重なるのですが、統合失調症がひどくなり、一刻もはやく辞めさせてくれと、辞めさせてもらいましたが、3年間同業者の転職は不可という念書に判子つかされました。守らないといけないでしょうか?今は床洗浄の仕事を隠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停中に海外に出れるか

ベストアンサー

子供との面会交流の約束も決め、調停離婚しました。親権は父親です。転居する場合は、住所を教えるという約束も守らず、突然引越してしまいました。子供たち(5歳、4歳)の話だと、海外に転勤するかも知れません。転職を理由に引越したんですが、転職先も教えてはくれません。離婚当時には、続いているか不確かだった不貞相手とも、まだ続いています。面会交流、親権変更など...

弁護士回答
    3
  • Twitterなどのネットスカウト

インターネット(sns)を使って AV 風俗などの紹介は違法になりますか? 路上スカウトマンは迷惑防止条例で捕まるのはわかりますが、 ネットスカウトだと風俗斡旋など 別の罪で 捕まる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • どうしようもない家族がいて困っています

ベストアンサー

実家に住んでいた母親が認知症になり施設に入りました。その実家に兄が住んでいるのですが兄は親から借金をしていました。過去に自己破産したことがあります。親が施設に入る前は家のお金を私が預かることになったので借金返済と家に入れるお金を私が預かっていました。ところが悪い癖が再発してお金を渡してくれなくなりました。お金を入れないなら追い出すと言い続けて1...

弁護士回答
    2
  • ダブルワークについて

ベストアンサー

今、正社員としてフルタイムで働いているのですが市税滞納で給料差し押さえ処分を受けました。 市役所と会社の方と自分で話し合いの結果、月々定額を払うって話で差し押さえは解除となりました。 しかしながら今働いている会社での給料だと生活していけません。 家計を計算した結果です。 自分としては深夜アルバイトをしてダブルワークを検討しています。

弁護士回答
    2
  • 万引きした看護師はどうなるか

今年3月に書店で万引き、初犯で金額は2万円相当です。商品の買取はしました。先日警察で2回目の調書を取り、あとは検察からの呼び出しを待って下さいと言われています。 私は看護師免許を保有しており、厚生労働省や看護協会にも万引きしてしまったことを相談したところ、やはり罰金刑以上で何らかの処分を受けることになるそうです。現在は持病のため自宅療養しております...

弁護士回答
    1
  • 手続き依頼中の弁護士事務所から最後通告が来たときの対応方法

ベストアンサー

自己破産手続きで相談中の弁護士事務所から、最後通告が来ました。 昨年2月から自己破産手続きを依頼している弁護士事務所から、「再三電話と書面にて連絡したにも関わらず、連絡をとるのが困難のため、5月29日までに連絡がなかった場合は辞退させていただきます。なお、これまでにお支払い頂いた弁護士費用については返金致しかねます」と郵便が届いてとても不安です...

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産管理等の面倒で数万の報酬を頂くことに問題はありますか?

精神障害で施設に入っている身寄りの無い叔母の面倒見ることになりました。 長年私の父が面倒を見ており、不動産管理もあることから数万の報酬を受け取っていたので そのまま引き継ぐつもりです。 任意後見契約等正式に手続きするに越したことはないのかもですが 後見人は責任が重すぎます。今のように何も契約がなく面倒を見続けるのでは 何か問題あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への違和感、不信感

裁判官の、判決や裁判中の弁護士に対する言動について、ありえない、また、偏り過ぎている、男女差別のような女性弁護士に対する違和感発言、裁判の背景にある諸々の事情を鑑みず、形式だけによる一方的な判決など、理解し難い判決を受けた、聞いたなどの経験は多くあるものでしょうか? 裁判官とは、冷静に分け隔てなく、客観的に判断し、時には人情、正義に反するなど...

弁護士回答
    1
  • 至急!有給休暇の申請拒否について教えてください

ベストアンサー

有給休暇について、教えてください。 個人営業のお店で、アルバイト雇用で平均週4日フルタイム勤務しています。 有給休暇を利用したいとオーナーに伝えたところ、以下のような返答がきました。 有給休暇につきまして、、 まず、一つ この制度自体は、金銭を余分にもらう目的のものではありませんので、、元の休みの部分に給与を支払うことは出来ないはずです。有...

弁護士回答
    3
  • 会社推薦による大学院通学中にも関わらず異動を命じられたとき

ベストアンサー

関東圏外に本社のある企業に勤務しております。(組合員レベルです) 昨年春に東京勤務となったことから自己啓発として夜間大学院に通学しております。 大学の入試に必要な推薦書は2通で1通は本社勤務時の役員、もう一通は本社勤務時の上司(課長クラス・退職済み)にいただいて合格したものです。授業料は自費で会社に補助を求めないという条件でもらいました。 大...

弁護士回答
    1
  • 窃盗が発覚し、被害届けについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...

弁護士回答
    2
  • 会社とは関わりのない代表取締役一家の経費使い放題

代行取締役が会社の名義、経費で会社とは関わりのない家族とマンション暮らしをしています。光熱費も経費で。 息子に会社名義の車を使わせています。燃料代も経費で。 出張と言って家族、夫婦で旅行に行っています。経費で。 家族の携帯電話代を1人一つづつ、計三台(四人家族なので)会社の経費で持っています。 こう言った事は大丈夫なんでしょうか?違法でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理士のバックマージンを禁止したい

私のマンションのマンション管理士は、管理会社から高いバックマージン(裏金、リベート)を要求することで有名です。 バックマージンは別名紹介料と言われており、それを取ることは他の商流においては違法ではないようですが、管理組合と利益相反する管理会社からもお金を取ることについて、どっちの味方なの、という強い疑念が生じます。 マンション管理適正化法に記...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由で内示を断った教員人事異動

この春、異動対象になっている本採用の教員です。 以前、特別支援学級の担任経験があります。しかし、その勤務中に激務から内蔵疾患を発病したこともあり、現在は普通学級の担任をしています。 現在は体調は安定しています。 人事異動の際は、普通学級への異動を希望する旨を上司(校長)との面談、調書の記入し、その後の支援学級への打診は、健康上の理由で断ってきま...

弁護士回答
    2
  • 退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?

ベストアンサー

退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社と不動産会社

ベストアンサー

ニヶ月の家賃滞納で保証会社から督促の連絡はきてましたが今朝、保証会社1名と不動産会社1名が一緒に来ました。不動産会社は一緒に来ますか? 怪しいですか? 一週間猶予をもらったので今月給料て支払いはできそうです

弁護士回答
    4
  • 会社の上司に骨折させられた

会社の新年会で会社のトップである理事長にハグを求められそのまま理事長の足がもつれて、一緒に転倒。理事長の全体重のせいで私は大腿骨骨折です。救急車を待ってる間も折れてる足に馬乗りになって「俺が悪いのか」と連呼。未だ見舞いもないです。この場合慰謝料って取る事はできますか❓

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場異動について教えてください

結婚四年目、一歳のこどもがいます。 この度産後半年ほどから夫が職場の後輩と半年間不倫してきたことが発覚しました。メールや本人たちの話など不貞の証拠があります。 私が働いていた職場でもあり、夫およびわたしから上司に相談したため、夫の直属の上司と相手の上司のみこの事実を知っています。 不倫相手の女性は1度は別れると私に謝罪し、夫婦再構築をめざしたも...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の禁止事由について

ベストアンサー

もっぱら債権回収を目的とした債権譲渡は原則禁止されている、ということをある弁護士からきいたのですがそうなのでしょうか。そうだとすればどういうケースがそれにあたるのでしょうか。実務での債権譲渡のほとんどは回収を目的としていると思うのですが・・。

弁護士回答
    3
  • 近隣迷惑 消防通報 ゴミ荒らし 嫌がらせ等の慰謝料

初めに簡単にご説明致します。 アパートに1年4ヶ月程住んでいます。 近所の迷惑行為についてです。 これから説明します事は1ヶ月以内に起きた事です。 1 私の自転車に宅配便の荷札「私の住所連絡先などが書かれているもの」を置かれました。 因みにこの荷札はゴミ置場にビニール袋で捨てたものです。 なのでゴミの中から探されました。 2 私の部屋から煙が出てい...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う留学準備費用の会社への返還義務について教えて下さい。

この度、退職を予定している者です。自身は社費留学候補生となっており、それにかかる予備校代、受験費用を会社が負担してくれていたのですが、この退職の際に、この留学準備費用を返還するように求められております。 特段、規定等には返還については定められておらず、また実際に留学に行く前ですので、留学派遣時に提出することになっている誓約書(卒業後6年以内に退...

弁護士回答
    1
  • 架空計上、粉飾決算、契約不履行にともなう対処について

法人間で取引契約(譲渡契約)を行いました。 契約自体は問題ないのですが、契約日をバックデートしてほしいと言われ、対応しました。 取引先は、前期中の売上計上をしたかったようですが、前期中に取引実態はありません。 (1)法的には、当事者間で合意がなされているので問題ないかもしれませんが、どうでしょうか。 (2)税務上、会計上は、架空計上、粉飾決算に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約について

弁護士と契約して訴訟をしてもらう場合、委任契約書を作成しない場合は多いのですか?また、作成しない時もある場合、支払う着手金や報酬金がわからないと思うのですがどうするのですか?

弁護士回答
    2
  • 同僚や後輩にお金を借りることが懲戒の対象になるのでしょうか?

過去に二度、職場内での借金について上司から注意をうけ、その都度書面で再発防止を誓わされました。 その際、就業規則と言うよりモラルの問題として対象者に迷惑をかけることはいけないことだと言う理由で咎めを受けたと言う認識でした。 このたび、過去の咎めや書面提出を忘れた訳ではなかったのですが、事情があって借金の申し入れを職場の別の後輩に打診したところ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を否認する夫

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真を持っています(深夜〜早朝) 半年間で10回以上です。 相手女性は夫の部下です。 夫の言い訳は、会社の極秘プロジェクトのため、秘密裏に作業をしていて、会社や店では作業できなかったため会社に近い女性宅へ行き、徹夜で作業していた、との事。 極秘なので全ては語れないが、このよ...

弁護士回答
    4
  • 告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?

ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...

弁護士回答
    1
  • (交通事故で)健康保険を希望するなら、即退院してくれと言われました。

ベストアンサー

交通事故で、私の過失も1割ほどあるので、自分の任意保険の人身傷害を使うためには健康保険を使わなければなりません。 しかし、救急搬送された病院は「天と地がひっくり返っても、交通事故での健康保険はお断り。納得できないなら即退院してくれ。」 といわれました。右足の複雑骨折で、1カ月は入院といわれたのに出ていけなんて、こんな事が許されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるでしょうか?

ベストアンサー

体調不良により、事業主個人携帯への電話及びメール連絡〔共同経営者の指示により〕を体調不良1日目にしました。 その際、返信があり、身体を気遣って下さったのですが、体調不良2日目に再びメールにて連絡を入れその旨を伝え、暫く体調が良くなりそうにないと思い、一度直接お会いしてお話をさせて頂きたいと伝えました。 しかし、返信等がありませんでした。 体調不良3...

弁護士回答
    3
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?

社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...

弁護士回答
    1
  • 特定のパート社員の給料水増しは法律に触れますか?

会社のトップの人間が特定のパート社員の出勤日数を実際よりも増やして給与明細に記載し、 給料を水増しして与えている場合、何らかの法律等に触れることはありますか? 以下、詳細です。 ・会社の構成は、代表1名、正社員7名(うち事務社員1名)、パート社員5名(全て事務員)。 ・ある女性パート社員の当月の出勤日数が7日しかなかったのに、  給与明細上では11日出...

弁護士回答
    2
  • 愛人に対する謝罪について

ベストアンサー

会社の部下と愛人関係でした。双方耐えられなくなり関係を断ち切りました。 その際、これ以上の要求はしないということで手切れ金を渡しました。 その後、相手が自殺未遂をしたということで、ご両親より謝罪しろと攻め立てられています。 素直に非を認めて謝罪すればいいのでしょうか? 悪いという気持ちはあるのですが、謝罪により一方的にこちらに責任があるようにさ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから