73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。

ベストアンサー

建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...

弁護士回答
    2
  • 派遣3年ルールに関して

ベストアンサー

派遣3年ルールの件で相談です。派遣元が無期雇用している派遣社員に就業していただいた場合は、3年ルールは適用されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領発覚から半年たちます。その後

1300万の横領が発覚して半年以上が経ちました。。 会社は既に辞めています。最初は会社は刑事告訴は避けたいからという事で私の両親等にも返済を求めましたが両親は弁護士をたてて。拒否しました。 わたしは返済する旨は会社にはいっていますが、私がしたという証拠はなか仲難しい状態ではあります。なぜなら、全て会計関係を私がしていたし、お金は職員が皆さわります。...

弁護士回答
    3
  • 不倫 退職しなければいけないか

職場の上司と、不倫をしてしまいました。 そしてその上司には、職場にもう1人不倫関係にある同僚がいることが発覚しました。 相手の奥さんとは、示談が成立しており、慰謝料200万円を支払いました。また、示談書には、お互いに第三者に話さないとか、おそらく一般的なことが書かれています。 示談はしましたが、奥さんが1番望んでいるのは、私たち不倫相手の退職です...

弁護士回答
    3
  • 長距離運転を要する日帰り出張の移動時間の扱いについて

労働時間の扱いについて質問があります。 通勤時間は労働時間にならない、出張の場合も移動時間は勤務時間に含まれないと調べました。 公共交通機関での移動のケースはたくさん例がありましたが(自由利用できるから労働時間にあたらない) 車移動が必要な場合で長距離運転が必要とされる場合、かつ深夜や明け方移動の必要がある場合でも労働時間とはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてお願いします!

職場で、平気で殴るとか言ったり、怪我はしなくても、物で軽く叩くのは、パワハラにもあたりますか? 後、その人に対して、やめてほしいと言っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 陸自、時間外労働の強要?パワハラに該当するのでしょうか?

ただいま陸上自衛隊内にて駆け足錬成を行なっております。 最低限の体力は必要ですので駆け足錬成をすることは大切だと考えております。 今後競技会があり、3000m走のタイムを競いますが その際得点制になっていて、本番までの間タイムを何度かはかり、82点を超えない場合は朝課業の始まる前に強制的に8kmの駆け足、課業中の8kmの駆け足、課業後強制の8kmの駆け足と、毎...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更に対して強制力はどこまであるのでしょうか?

ベストアンサー

就業規則の変更にて退職者が同一市内の他事業所に対して退職後1年の営業活動を禁止することが決まったのですが強制力はどこまであるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を受け取ってもらえず訴えると言っている人に費用を受け取ってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 妻子持ちです。 妻子持ちと知っている女性と一度不倫関係になりました。 一度の関係でしたがその後妊娠したと告げられ同意書にサインしました。 その後捨てられると泣かれてしまいしばらくずるずると関係が続きました。 治療費を払うと言ってもまともに受けとってもらえないまま時間がたち関係がこじれてきたためもうやめようと告げました。 納得して...

弁護士回答
    2
  • 上司に無断で発達障害の簡易検査をされ、会社に報告されました。人権侵害ではないですか?

入社した会社の上司と折が合わず、職場になかなかなじめずにいたのですが、ある日急に、『これ、やってみて』と適正検査のようなものを渡され、解答を提出しました。のちに不審に思い、自分でネットなどで調べてみると、『発達障害のチェックシート』であったことがわかりました。後日上司を問い詰めると、『発達障害のチェックシート』であったことを認めました。さらにシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口外禁止条項について

不貞による慰謝料裁判で訴えられています。 裁判がはじまり、1年程が経過し、書面でのやり取りもそろそろ終わりという頃です。 裁判所からの和解案が提示されると思うのですが、相手は余程のことがない限り、和解案は受け入れないだろうと考えています。 口外禁止条項に関して質問です。 和解案の場合は、口外禁止条項を盛り込むことができるみたいなのですが、判決に至...

弁護士回答
    2
  • (労働)休日に交代で緊急時用の自宅待機要員を命じられそうです

ベストアンサー

勤務先の休日についてです。 小規模な販売店で朝から1名・夕方から1名の交代制で勤務時間中は所謂ワンオペです。 これ自体は問題無いのですが、会社から「ワンオペ運営店で朝勤務の人が体調不良や寝坊、シフトの勘違いをすると決められた時間に開店出来ない可能性がある。そうなると入居している商業施設とお客様の信頼を失う。その対策として、休日の従業員に順番で万一...

弁護士回答
    1
  • 実労働時間が削られている件について

ベストアンサー

質問です。 出勤時間の5分、10分前にはタイムカードを押して仕事に入っています。 ひと月の労働時間を見ると日々の5分、10分の労働時間が削られている事が分かりました。 これは合法行為なのでしょうか。 お答えお待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 退職する方法、退職代行の利用は問題ないのでしょうか。

今月から転職で入社、三月まで契約で社員登用ありです。 面接時は10〜19時基本、11〜16時必ずといったフレキシブルということでした。残業代は付きますが… 実際は勤務開始から毎日10時間以上の勤務、外出の打ち合わせや初めての方へもやり取りも投げられ、まっさらなPCで連絡先も社員に催促して頂く環境で気疲れも大きいです。朝は上司に昨日までやあの件はどう進んだかな...

弁護士回答
    1
  • ブログでの広告種入の副業開始に際し、会社での出来事を書いてよい範囲はどこまででしょうか?

ベストアンサー

私は会社員として働いておりますが、現状ブログでの広告種入の副業開始を検討しています。そこで先生方に質問が2つございます 1)社内規定に副業に関しての記載がないのですが、この副業をすると法的に問われたり社内で懲罰を受けることはありますでしょうか? 2)本業の会社での出来事もブログに記載したい場合、問題とならない範囲で書きたいとするとどのような点に...

弁護士回答
    1
  • 女性トラブルで職場に知らない男性が来て怒鳴り声をあげながら私にでてこさせろと要求してきた

2ヵ月前に職場に知らない男性と元交際相手がやってきてその場の人全員に聞こえるように 〇〇は俺のおんなだ 手出したやつ連れてこいなどと自分(質問者)の名前を叫んでたらしいです 女性はずっとやめてと止めていてらしいです その時は休憩中で別の場所にいたためその後も上司が対応し 自分には絶対出てくるなと電話で言われその場は終わりました その夜に女性の方にど...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ、モラハラについて

ベストアンサー

職場いじめについて 以前、いじりという名目でいじめを受けていました ①休憩所に入ったときにくすくす笑いながら、「来たよ来たよ」といって意味もなく反応を楽しみ、「いじるの楽しい」といって後輩たちの前で笑い者にされる→それはいじりではなく侮辱だからと伝えても執拗に行う ②広めないでほしいと言っているあだ名を私とあまり交流のない先輩、上司に呼ぶように言う...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での会計での不正行為について。(学生)

相談させてください。 先日、アルバイト先での不正行為が発覚して現在処分を待っている者です。 不正行為の内容は以下の通りです。 ①お客様の会計の際に、ポイントを使用していない状態での金額を受け取り、その後ポイントを使用した事にしてレジに打ち込み、その差額を不正に着服してしまいました。 ②期間は2.3ヶ月の間です。 ③金額は一桁台の数万円ですが、正確な...

弁護士回答
    1
  • 社員が仕事をサボって困る。

エステサロンを経営しています。まだ採算もとれず一日にお客様は1人が2人程度なのですが、2人体制なのに予約の空き時間に店舗に電話しても30分繋がらなかったり、理由を聞くと外で水をまいていたなどと、ミエミエの嘘をつきます。例えば、カメラなどで職務怠慢の証拠を撮るなりすれば何か処分が出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活の顧問の発言、パワハラ問題

ベストアンサー

部活の顧問についてです。 私は顧問に存在が部活の士気を下げる、あなたがいるから練習は見ない、インターハイに行けなかったのはお前のせいだ、部活がうまく回らないのはお前のせいだ。などこれといった理由も無いくせに毎日のように言われ続けています。 受験では、不合格になってしまえばいい、落ちるべきと言い続け私は結局落ちました。 すると数日後部員の前で「だ...

弁護士回答
    1
  • 客へのハラスメントとは?

最近、パワハラやセクハラがニュースで取り上げられるようになりましたが、カスタマーハラスメントも人権侵害に値するのでしょうか? 接客業をしています。レジにてこちらが当たり前の事を伺っていることに対してキレてくる客がいて、これは立派なハラスメントでは?と思う事があります。 レシートを渡そうとすると、いらねーよとか、所謂こちらに非がないのになぜか日本の...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇申請のもみ消しについて

働いていた会社を七月いっぱいで退職することが決まったので、その際に使い残していた11日分の有給休暇申請を上司にし、その後、未払いの残業代についても支払いを請求しました。 しかし退職後に振り込まれた給与を確認すると、残業代も有給休暇分も含まれていませんでした。 会社に確認すると、「そもそも残業代は払わなくていいし申請自体もされていない」という主張を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?弟が芸能人になりすましたメールが週刊誌に掲載されたら名誉毀損ですか?

ベストアンサー

少し複雑な話ですがよろしくお願いいたします。 6年ほど前、私の弟は映画制作を学ぶ学校に通っていました。 当時、弟は、芸能人のAさんと知り合いであると友人らに嘘をついていました。弟は中程度の心の病を抱えています。 その当時、弟が仲の良い友人5人に対して、芸能人Aさんになりすまして2回メールを送りました。 1回目のなりすましメールの内容は「芸能人...

弁護士回答
    2
  • 同意無しで病院に問い合わせ

ベストアンサー

会社の社労士が個人の許可なしに病院に病状を聞き第三者にも病状を漏洩しました。 許可なしなのに情報を得るのは法的にどうなのか。

弁護士回答
    1
  • 共同制作物の利益を受け取らなければ、副業にはあたりませんか?

とある音楽イベントに参加し、CD録音をしてもらえることになりました。CDはイベントに参加した複数グループの曲が録音され、売られる形になるそうで、利益の何割かが各グループに入る仕組みになっているみたいです。そこでお聞きしたいことは、 1.私たちは社会人なため、副業が認められていないメンバーもおり、利益を受け取らないようにしたいのですが、その際は書面等...

弁護士回答
    1
  • 社長からいろいろといじめられている。パワハラに当たるか。

飲み会時に「眼鏡が似合っていない」、「なんだその眼鏡は」と悪口を言われ さらには挨拶時に私以外の挨拶した人には何かしらの言葉をかけていましたが 私だけには完全無視だった。別の飲み会時には「つまらん」と。 多分私のことを大嫌いだと思っている。 その理由に面と向かって挨拶しても3回連続無視されたので この人には金輪際挨拶は絶対しないと決めている。 他...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の催促。

ベストアンサー

お金を貸してる相手から返金されません。 電話しても応じずメール送信して催促、支払いについて出来る範囲で返済するようにと言ってます。 今日振込と言って振込まず、私はメールでの相談は無しと伝え電話に出てくれる様にとメール送信。 出ないのでやむおえず緊急連絡先の会社に電話しました。とりついでもらえず、切りました。お金の話はしてません。私自身も会社に電...

弁護士回答
    2
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法の識別符号提供行為について

ベストアンサー

先日、ネット配信上にてパスワードを公開している配信者(以降①とする)が居ました。 偶然、同じ配信を行ってる別配信者(以降②とする)に対し、警鐘を鳴らす意味も含め、①の放送にてパスワードが公開されてる旨を伝えました。 すると、②を閲覧していた別のユーザーにより①からパスワードを発見し、SNSなど乗っ取り行為が行われ始めました。 パスワード自体は言ってい...

弁護士回答
    1
  • コマ給が下がってしまう

①個別指導塾で働く学生です。 給与体系はコマ給となっています。1コマいくらと決められています。そこで質問です。個別指導は1:1と1:2(先生:生徒)の形態があります。その2つの形態はそれぞれコマ給が異なります。 1:1は1330円、1:2は1730円となっています。 これは契約時、知らされているので、『1:1の授業をお願いします。』と生徒が1:1契約で申し込んでいて、初めに...

弁護士回答
    1
  • 不当なクレーマーに困っています

ベストアンサー

ネット通販をしています。お客様より画面と実物の色味が違う。とクレームです。ページ上には色味はディスプレイで相違する旨記載あり。 返金商品代はすでに発送し、商品はそのままお客様の元です。 返金に応じましたが、お客様は納得せず、不当な要求をされます。 謝罪に来る事や新しい商品の発送、それができなければ、ネットで評価、コメントを拡散させる旨を言われてい...

弁護士回答
    1
  • 短期のバイトの中でのパワハラ?について

今現在、私はスーパーで1ヶ月のみの短期のバイトをしています。 別で正社員として転職が決まっている仕事があるのですが、その仕事の勤務が始まるまでに期間が空いてしまったので、その間をその短期のバイト先でお世話になっています。 そこの夜の責任者(バイト先でそういった立場の方です)に、私の性格や私の次の仕事について、否定的なことを言われます。 「君の性格...

弁護士回答
    1
  • 監護実績 証拠として有効なもの

ベストアンサー

この連れ去り 追加の証拠 陳述書として 1年間の育児記録 手形アートや園での作品 写真「1ヶ月単位で生まれてから今までの写真があります」 実家平面図 親戚「育児協力者」付近住んでる地図 母親「実家」の収入がわかるもの 園の記録 母子手帳は旦那が持っています。 これ以外に何か監護していた証拠として有効なものがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 最近起きた最悪の時間

職業は、軽自動車を営業ナンバー取得しています。簡単に言うと配送業のような仕事です。 深夜仕事を終え家に帰ろうかと車を運転しある警察を過ぎ近くの交差点で信号待ちして青になったので発進したところサイレンを鳴らされ止められました。 警察署に聴くと抜き打ちで車を止めて車内を見させていただきます。との事です。 車の中に以前仕事や車の中で使った15センチぐら...

弁護士回答
    1
  • 何度も降格人事することに係る件

ベストアンサー

降格の件で質問があり、相談させていただきました。 相談内容は以下のとおりです。 一般的な回答で構いません。 懲戒処分による降格ではなく、毎年の人事評価による降格の場合です。 退職させるために、毎年、少しずつ新卒程度まで降格させることはできるのでしょうか? もし、これが認められれば、管理職から新卒の職階に降格することができ、 やりたい放題...

弁護士回答
    2
  • アルコール のミス提供

ベストアンサー

飲食店でアルバイトをしている者です。先日アルコールドリンクとノンアルコールドリンクを間違えて提供してしまいました。その提供した相手が妊婦だという事が発覚。ミスして提供していたことに気づきほとんど飲んでいない状況でドリンクは回収しました。その経緯を店長に説明し、店長はその場はお代を受け取らず名刺を渡しそれ以降何かあればご連絡下さいという対応をしま...

弁護士回答
    1
  • ビルから公道上にはみ出した看板による権利の侵害、及び撤去要求について

ベストアンサー

街中を歩いていると、ビルの側面から公道上に大きくはみ出している看板を多々見掛けます。 これらの看板は、公道の所有者たる自治体の権利を侵害していると思われますが、どんな権利の侵害にあたるのでしょうか(質問1)。 また、点検されていない(そんなの見掛けたことが無い)大きな物体が歩道の上空に設置されている点で、歩行者にとって生命にも関わる非常に危険なこ...

弁護士回答
    2
  • 障害者就労支援事業所のメンバーから中傷を受け寝込みました。慰謝料請求できますか?

うつ病の妻が、障害者就労支援事業所B型に通所しているのですが、先日、メンバーさんから「悪妻、悪妻」と言われ、寝込んでしまいました。心療内科へ連れていき、うつではないと言われましたが、症状が長引きそうです。家事ができなくなって、私が困っています。悪妻と言ったメンバーさんに慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 食品工場での作業と給料について

ベストアンサー

食品工場の勤務について質問です。 私が勤務する食品工場では「出勤」→「作業着に着替え」→「手洗い等」→「体調チェック」を得て初めてタイムカードに打刻します。 この出勤からタイムカードに打刻するまでの準備時間は給料に反映されてないのですが、これは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素人なのでよくわからない為教えてください。

綺麗な別れた方ではなくケンカ別れした元交際相手の事で質問します。 お互い合意の元に撮影した性行為のDVDがあります。 以前こちらで所有している分には問題ないという答えをいただきました。 このDVDを元交際相手に返したいんですが住所が正確にわからない為勤め先に〇〇様で郵送して問題ありますか? きちんと私の名前も書くつもりです。 すこし嫌味な事と思います...

弁護士回答
    3
  • 本社呼び出し、弁明の際に印鑑を持って来る様に言われました。

ベストアンサー

横領疑いで二週間経過し、ようやく本社呼び出しの連絡が来ました。その際に通常利用する浸透印以外の印鑑を持って来るように言われました。弁明の際にしていない事ははっきり伝えるつもりですが、今の職場に大きな不満もなく出来る事なら疑いの分を弁済してでも職場復帰したいです。 1.ハンコを押す書類はどんな書類か予想出来ますか? 2.ハンコを押す書類に不満があ...

弁護士回答
    3
  • シシリーメアリーバーカーのハンドメイド著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 フリマサイトでシシリーメアリーバーカーのイラストをコピーして コラージュ販売している方を見かけましたが、これは著作権違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の得意分野について

ベストアンサー

得意分野って弁護士の先生を選ぶ上で、重要になりますか? 法テラスの弁護士さんに 「自己破産は誰でも1回は経験してるから、どの先生でも大丈夫」 の様な事を言われましたが心配です。

弁護士回答
    3
  • 法律的違反になりますか?

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社のトラック弁償代

家族代理の相談です。主人は運送業。仕事中に会社のトラックで事故を起こしました。過労運転(居眠り)です。 会社からトラックの弁償代を請求され、毎月給料から2万引かれました。 事故をおこすたびに増えてく弁償代。働いている意味がわからなくなり退職することになりました。 会社を去る時まだ残っているトラックの弁償代で会社ともめました。 問題はトラックの修理に...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の生活保護費を、私的に使用すると罪に問われますか。

精神科に勤務している者です。(主任職) 患者様には生活保護受給者が多いのですが、院内の生活だけでは保護費が余ってしまう状況にあります。 そして、貯蓄額が20万程度になると保護費の支給が停止されることもあり、停止された場合は貯蓄額がなくなるころに再度生活保護受給の申請を行うことになります。 しかし、申請には手間がかかることや、保護費が余ってい...

弁護士回答
    1
  • 保釈許可後の流れがしりたいです。

保釈許可後の流れでご質問があります。 金曜日の午前中に弁護士さんが 保釈申請をしてくれて、夕方頃に許可が 降りたと言われました。 今回保釈支援協会にお金をかりることになっているので手続きが必要だから月曜日の朝にお金を振り込んでと言われました。 質問ですが 裁判所の許可が出たということは 保釈決定したということですよね? お金を振り込んでお...

弁護士回答
    5
  • 親族の連帯保証人でのトラブル。給料から引けますか?

こんにちは。 私の兄弟の借金による連帯保証人の問題なんですが、その兄弟が住む市営のアパートの連帯保証人には、母と母の知人が約20年前位になってくれていました。しかし、昨日4ヶ月分家賃を未納してるとの文書が届き、訪ねると他の所に引っ越してるようなんです。郵便受けには、車のローンの督促状も入っていました。兄弟の車のローンの保証人は、私がなっています...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでの車故障

身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示と用品の自腹について

ベストアンサー

現在の入社して1週間ほど経ちます。 ハローワークの紹介です。 ここは雇用契約書がないと言われました。 労働条件(労働時間と期間について)が記入されたハロワに提出する書面を一度見せてもらったのみで賃金に関することは特になにも言われてませんし書類ももらっていません。 上司には自分が使う印鑑(複数あり)や用具などは自腹だよと言われて困惑しています。 印鑑は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから