法律相談一覧
-
法テラスの民事法律扶助
【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助を検討しています。 【質問1】 1,あらかじめ弁護士先生を決めてからの申し込みが必要でしょうか。 【質問2】 2,行政事件取消訴訟のため期日が迫っており,まずは本人訴訟で提訴してから, 法テラスの扶助が通った際に弁護士先生にお繋ぎする と言う形は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職歩合給について
【相談の背景】 太陽光発電用地の仕入れ営業をしています。歩合制なのですが、契約時に4割、発電所が完成してから6割が支払われる形になっています。 発電所が完成するまでに契約から2年〜3年かかります。 離職した場合未払いの歩合はどうなるのでしょうか? 結構な額が未払いなので必ず支払ってもらいたいのですが、歩合給に関する書面等は交わしていません。 土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで入れられたときの賠償金相場 逮捕について
【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないのでしょうか?間違った情報が伝わって勘違いしてしまったようです また民事訴訟で賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか?また相場はいくらでしょうか 【質問1】 勘違いで入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の女の人とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚していますが、婚姻中に旦那が女の人と毎日連絡をとっていました。内容はわかりません。なにか訴えたりすることはできますか? 【質問1】 メールのやり取りだけで訴えることはできるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店への飲食店からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から住宅街にて飲食店の経営をしています。 隣にも店舗があり住宅兼で三十年ほど経営されています。 当然地域にも顔が効くようですが嫌がらせ行為に精神的に参ってます。 周辺に対し悪口を広げられ自分の敷地に捨てられたゴミをわざわざ当店の前に捨てに来たりされており監視カメラにもしっかり録画してあります。 お隣さんですし仲良くさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道される場合について
ベストアンサー実名報道で、医者や教師、公務員、専門士業の者は実名報道されやすいという記事をみました。 専門士業とはどのようなものでしょうか? 国家資格などを持っていてもされやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約の一部代筆
相談の背景 生命保険の募集をする際、一部代筆してしまいました。最近電子サインが導入され、申込書、告知、健康診断書の際には全てお客様に電子サインをいただきました。しかし、その後健康診断書に不備があったため、私の方で再提出し、その際電子サインを代筆をしてしまいました。 質問1 保険金請求などの場合に筆跡鑑定などでバレてしまうことはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女子高生スカート内のぞきで懲戒免職について不服申し立て
某自治体で働いていた公務員ですが、2か月前、女子高生のスカート内をかがんで覗きこんだことで、逮捕、最終的には起訴猶予ですが、不起訴になりました。職場は懲戒免職になりました。懲戒処分の目安ではわいせつ行為は免職又は停職とありますが、あまりにも処分が重いと感じます。不服申し立てで停職に覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフからのいじめ
職場内スタッフからのいじめ。 会社約20名働いています。 10月中旬に私以外にジュースを購入して配り、 それから、日々私を外してのお菓子配りがはじまりました。 12月下旬会社にその人が全員にお菓子を購入して、上司が夕礼の時にスタッフ皆にありがとうございますっと言った後、そのスタッフが皆に配りはじめたのですが、私をのぞいてくばりました。 上司は信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗みの疑いを一方的にかけられています。
ベストアンサー証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相手との事故にあった場合の対処法について
ベストアンサー間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の書き込みは『犯罪予告」に該当してしまいますでしょうか
ベストアンサー下記のことを昨日、インターネット上の掲示板に書き込んでしまいました、猛省しています。 みている方に不快な気分にさせてしまうだけでなく、犯罪予告にもなってしまうのではないかと心配になってきました。 私の下記書き込みは犯罪予告に該当してしまうのでしょうか? インターネットで見ておりますと、私の書き込みでもし地下鉄で警備を強化するなどのことが、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での立替金の請求は可能ですか。
ベストアンサータイトルの通りですが、 労働審判において(元)従業員が会社の備品購入のために立て替えた費用を、労働審判において請求することは可能でしょうか。 上記と同じ会社で未払い賃金があり、労働審判を行おうと申立書の作成をしているのですが 未払い賃金請求と同時に(同じ審判において) 立替金の請求を行うことは可能でしょうか。 ○証拠(になるかはわかりませんが)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
販路開拓の依頼先に弊社が開拓した企業を取られた場合の対応を教えていただければと思います。
弊社は販路開拓でA社に依頼し、A社の「担当者」が対応しておりましたが何も販路を開拓できず、結局弊社自らが販路開拓し各企業との繋がりを構築し、企業とのやりとりは英語なので「担当者」には通訳のみという形にしておりました。 *その間も当初の依頼である販路開拓はできず、活動費としてA社に代金を支払っており「担当者」には弊社の繋がりがある企業がまるわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾をsnsで勧誘する場合の特定商取引法に関する表記につきまして
ベストアンサー現在、エンジニアをしておりまして仕事が減ってきています。その間にプログラミングを個人で教えようと思いまして、sns を使って集客中です。現在、1名契約に繋がりそうなのですが、住所表記などをしていません。決済手段は請求書と決済をメールで送れるアプリを使おうと思ってます。 先に契約書などを作った方が良いでしょうか? またこの場合、事前に相手になにを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について。
ベストアンサー退職届けを就業規則通り退職の1ヶ月前に提出し、受理されました。 引き継ぎ書も作成しました。 退職日の5日前に、ある仕事を完遂するようにと言われましたが、在職中に間に合わないと答えたところ、投げ出してやめるのか!、無責任だといわれました。 とにかくやれと言うので、できる限りやります。と答えましたが、もし、仕事が完遂できない場合は損害賠償などされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職依頼時に前職調査の内容を示唆しての引き止めについて
ベストアンサー現在、退職をしようとしております。 そこで上長に伝えると退職日をかなり先延ばしにするように回答されました。 その際にそれは飲めないという旨を伝えると 前職調査の際に会社間の関係を大きく毀損させたと回答せざるを得なくなると伝えられました。現在の仕事は準委任契約による客先での作業で、来月から案件が変わる予定になっています。 下記の二点を質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求書払わなければダメですか?
退職代行を利用して6月で退職させて頂きました 勤めていた時に会社倉庫の宅内配線を重機で引っかけてしまい傷ませてしまいました その請求書を昨日社長が家に持ってきました。早く払えと 家族みんなこわがっています。半分脅しでした。請求額は98万円です。払わなければダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への強迫電話について。対応アドバイスよろしくお願いします。
妻が保育士をしております。つい最近、妻の職場に妻を名指しで虐待保育士を何故また雇用しているのか?と匿名の電話が入りました。 妻は現在の職場には4か月しか勤務しておらず、保育士にも初めてなったため、虐待保育士などと言われることは全く見に覚えがありません。 先日も、保育園の雇用を管轄する市の窓口にたいして、同様の電話がありました。 録音データはなく匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長の権限について
代表取締役社長の権限というのはどの程度あるのでしょうか。 取締役会から委ねられている立場といえど、具体的にはよくわかりません。 人事権などどこまで掌握しているのか分かりやすく教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き
ベストアンサー合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社を休んでいるのに理由がわからない。
別居中の夫が会社を1ヶ月ほど会社を休んでいます。 会社には夫の両親から休むと連絡があるそうですが それ以上の連絡は無いそうです。 こんな1ヶ月会社を休んでいるのに、 会社はいつまで休むとか、休む理由を聞いたりしないのでしょうか? 会社は個人情報ですから、何も聞きませんと言われました。 そお言うものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット ページを多数回更新する行為について
ベストアンサーインターネットの画像検索を利用した際、検索をかけて、検索結果を表示させたら、読み込みに少々問題があり、検索結果の画面(ページ)を更新しました。その後、不安症の私は、検索結果の画面(ページ)を100-300回程度?更新し続けてしまいました。...① また、検索結果に表示されている画像Aを開くと、ページが切り替わり、ページには画像Aのみが表示されるのですが、 “検索結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の後遺症認定について。
ベストアンサー労働災害です。肋骨骨折しました。約9ケ月通院し症状個定しましたが、痛みが酷く、痛みのため腕も上げることもできず、寝返りのたびに起きてしまい毎日、約3時間位の睡眠です。治療も痛み緩和と可動域を広げるために痛み止め薬と注射で自費治療を続けていますが、握力も2分の1に落ち、手も震え参っています。後遺症認定の面接を受けましたが、レントゲンやCTで神経に関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 別れのもつれ 精神的苦痛
ダブル不倫の別れのもつれです 1年近くダブル不倫をしていました 途中 何度か別れると言ったのですが別れてもらえず 2ヶ月ほど前に急に別れを告げられました 電話 ラインも全て拒否 何とか時間をとってもらいましたが 始まりかたが全て私の責任にだと言うないようでした 納得がいかずトークアプリでやり取りが始まりました 電話は駄目だと言われたからです 一緒には居ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から内服している薬を出せと言われました。
会社より、病院受診の為の休暇を申請しました。 人伝に、本当に病院受診しているか、薬を提示させようとしていると教えてもらいました。 これは提示しなければならないのでしょうか? 病院受診のための休暇は有給や欠勤等ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネイルサロンでのクレーム。脅迫罪にあたりますか?
ネイルサロンを経営している者の妻です。私自身もネイルサロンのお手伝いをしてます。2週間前に来店されたお客様で、施術の次の日に甘皮が痛くて家に帰って出血したと連絡をいただきました。(※施術担当は私ではないです)施術後にお爪の確認していただいてるので、ご自宅での負傷は責任を負いかねますのでとお伝えしたところ激昂されて…。その後オーナーも含め、お詫びした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に住んでいて、隣の一軒家の騒音問題を解決したい場合
ベストアンサー賃貸マンションに約8年ほど前から住んでおります。 契約した時、隣の土地は空き地だったのですが、少ししてから一軒家を建て始め、 現在は一軒家が建っており、そのあとまた空き家になって現在は別の一家が住んでおります。 子供に多動のような障害があるのか、癇癪を起した叫び声が毎日毎日時間問わず 聞こえてきて、窓を閉めていても非常にうるさく、ノイローゼにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の申請について。廃業届を出した後も下請けの仕事をしていますが・・・。
ベストアンサー昨年の3月13日付けで廃業届を出したのですが、そのあとも親請けから仕事をもらい今も働いています。 コロナの影響で売り上げが激減したため、持続化給付金の手続きを申請しようと思っています。 事業自体は廃業届を出す前と同じような業態で個人事業主としてやっています。(事業自体も継続しています) 廃業届を出した理由は、高齢(80代)のため確定申告を作ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の警告無視し続ける。
ただ今、私の借金が原因で妻と協議離婚する為弁護士依頼中です。別件妻の名義で借金もあり私は借金自己破産する為別居して弁護士を立てました。妻も別な弁護士に依頼し中です。私自信も自己破産する為妻の名義で借金も債権リストに入れました。妻があなたの借金バラすと恐喝も受け 何度か私の弁護士通じて相手の弁護士に私に電話や会社に電話ダメと勧告して頂きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査開始までの期間 自首
ベストアンサー2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合から取引先等への申入について
ベストアンサー退職済の会社で給与の未払いがあり、労基署への申告や 労働組合による団体交渉などを行なってきましたが会社側の不誠実な対応により、未払いが今も続いており、問題が未解決です。 そのため、次にその会社の大口取引先(公益財団法人)に対し、これまでの会社の対応や給与未払等の事実を証拠を揃えて、話に行き、その大口取引先から何らかの助言等のアクションを起こしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の受診について。
ベストアンサー会社員です。。。年に一回健康診断を受ける事になっていますが、不安障害を抱えており、受診できるか分かりません。。。受けない場合、これはコンプライアンス違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による退職について。
ベストアンサーうつ病で休職して3ヶ月になります。職場への復帰は難しいと判断し、会社に退職の意志を伝えました。 会社からは休職前に残してある仕事を終わらせてからでないと退職はさせられないと言われました。 質問です。 1,会社の言うとおり、終わらせてからでないと退職できないのでしょうか? 2,会社から要求されたら引き継ぎはしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
ベストアンサー私の職場は職員20人未満で、その半数以上が女性です。私はあまり要領が良くないため仕事が遅く、気が利かないため、女性の先輩方から目の敵にされています。「死ね」「辞めろ」などと私に聞こえるように悪口を言ってきたり、私だけ仲間外れにされたりします。またあまり仕事を与えてもらえません。あいにく職場に相談できる人がいなく辛い思いをしています。仕事の出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反での免停
ベストアンサー首都高速で80キロオーバーで、累積点数が12点の免停90日となってしまいました。 講習を受けて短縮をしたとしても、45日は車に乗れない状態です。 個人で車に乗らないようになることは問題ないのですが、仕事上車を運転する職業ですので、運転ができなくなる場合、仕事を辞めさせられてしまうかもしれません。 来月に意見の聴取の呼び出しがあるのですが、その際にどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の友人のため名義貸しで社長に……違法性はありますか?
ベストアンサー私の友人A(日本人)が外国籍の友人B(留学生)に頼まれて名義貸しで社長をやっています。 友人Bが実質経営者という形なのですが、この場合違法性等はあるのでしょうか。 それと友人Aは給料を貰っているのですが、給料の一部を使ってもいない交通費として支給して貰ってるそうです。 それについても違法性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件として、性交渉要求することは脅迫に該当しますか?
昨日、フリーの女性タレントから私の個人的なトークアプリのアカウントに突然追加されメッセージが来ました。内容としては私がその女性タレントの書いている記事が掲載されたSNSがとても目障りだったので本心のまま目障りだとか。嫌い。と書いた事から女性タレントはネガティブなコメントはしないで欲しいと伝えて来ました。 私は、あまりに引き下がらない相手の態度に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい
ベストアンサーメーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係崩壊の法理に基づく契約解除について
ベストアンサー不動産会社のホームページ制作を依頼し、事前に1年分の費用を請求され 支払いました。 数か月後納品をされましたが、使用している内に『こだわり検索機能』に数々の不具合があることが発覚しました。 具体例の1つとして、検索条件が 60㎡~80㎡ という事に対して ヒットした物件が 40㎡や100㎡の物件が 多数含まれていた。という状況です。 検索機能が全く機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の従業員に対して行われる監視カメラによる監視について
現在、勤務している会社に対して未払い残業代等を請求しています。その訴訟提起を今年11月末に行い、第1回口頭弁論期日は、令和2年2月になります。 事業所内に監視カメラを置くこと自体は合法的であると、ネットの検索レベルから分かりました。 しかし、当方が勤務する会社の4つの事業所で監視カメラが設置されているのは2つの事業所で、当方の配属されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い 残業隠し
ベストアンサー看護師として働いています。 勤務管理は出勤時に、出勤時間と退勤時間(8時半 17時半)を記入させられ押印です。 平均1時間~1時間半の残業をしています。 研修が勤務時間内に行われ、勤務時間中に抜けるのでどうしても17時半までにその日の仕事が終わりません。 一度、勤務表に退勤を18時半と記入したところ 翌日師長に呼ばれ書き直しを命じられました。 18時半にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の職務怠慢や無視などの怠慢について
ベストアンサー同僚Aのパワハラについて。 現在、大学病院に勤めている者です。 パワハラについてご意見頂ければと思います。 同僚Aは、夜勤3人体制の時、8時間仮眠をとり怠慢していました。当初は仕事をしていたと言っていましたが、聞くと寝ていたようです。 (夜勤はその分、バックとしてお給料も入ります) 他の看護師には詳細は言わず、看護師長は「厳重注意をした」のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制服購入及び強制着用の件
制服のご相談です。、入社30年弱になる事務職です。入社時及び制服変更の際には2着ずつ支給されます。それ以外は購入です。多少会社が負担するようですが。十数年前に制服が一斉に変わり支給され、3年程前に現場が変更となり支給されましたが、事務は生地が変わっただけだからと支給されませんでした。その間、目と鼻の先に建てられ移転した着替える部屋もある本社が制服を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話を録音する行為について
ベストアンサーひどい電話応対をされたので、証拠として音声データを公開したいと思っています 相手に同意を得れば通話録音は合法となると聞きました 1.通話相手に録音すると伝えて、拒否されたら録音は違法になりますか? 2.録音同意を得てその会話内容を無断で動画共有サイトやSNSにアップロードしたらどのような罪になりますか? 3.2のケースで、罪にならないようにするに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を与えてもらえない
入社12年目女性です。 今年の4月から部署移動になり、今まで経験のない内容の仕事をする事になりました。 仕事は比較的すぐ覚えられました。 5・6月頃からすでに物足りなく感じ、上司(女性)にもっと仕事が欲しい旨を相談しました。 最初は「ねー、どうしようかねー?」というような軽い反応で終わりました。 そのうちに半日で仕事が終わるようになり、3時間で終わるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合恐喝未遂、横領に当たりますか?
ベストアンサーはじめまして。 今私はコンビニの正社員として働いており、 そこで廃棄のきった商品(400円程)を魔が刺して持って帰ってしまいました。 その事をアルバイトの従業員に見られてしまい、 「黙っててやるからスイッチ(ゲーム機)を寄越せ」などと脅させれています。(録音済み) そのほかにも金銭や店の商品を寄越せと日常的に言われてます。 そこで質問です。 ①この...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから